пятница, 8 июля 2016 г.

Окончание книги Свами Шивананды Глава VIII. Шраддха и моление об умершем

1. Важность обряда шраддхи


«Карма Канда», часть Вед, священная книга индуизма, налагает на людей в зависимости от их положения и статуса различные обязанности. Все эти предписания воплощены в форме одной книги, называемой «Манусмрити». «Манусмрити» — это сборник законов и руководство на каждый день для индуиста. Цари и правители прошлого руководствовались этими правилами и применяли их для поддержания мира и порядка в своих странах.
«Манусмрити» разделяет человеческое общество на четыре основных части: брамины, кшатрии, вайшьи и шудры. Такое же деление на стадии или фазы установлено для жизни индивидуума: брахмачаръя, грахашта, ванапрашта  и санъяса.  Брахмачарья — это период ученичества; грахашта — жизнь главы семьи; ванапрашта–период уединенной жизни в лесу, даваемый для религиозного очищения; и наконец саньяса — жизнь в отречении. Так выглядят четыре основных жизненных ашрама.
Современная цивилизация постепенно разрушает подобное жизнеустройство, и человек теряет жизненные ориентиры. Темные материалистические силы раджаса и тамаса перебарывают эффект саттвики, и религия уходит на второй план. Скажем так: на последователей религии смотрят без уважения. Садхаки с пучками волос на голове (чоти)  уже не нравятся современным людям, имеющим университетское образование. Изучение священных писаний, соблюдение ритуалов, сдержанность и подлинная этическая культура в качестве основы духовной жизни теряют свой авторитет и рассматриваются как ненужные, старомодные вещи. Сегодня в мире остро стоит проблема жизни вообще, проблема физического выживания, и вопросы питания и другие излишества занимают в умах место религии.
В индуизме для глав семьи установлена панча маха–яджна —  пять великих жертв или непременных жизненных обязанностей. Пренебрежение ими недопустимо. Этими пятью жертвами являются: дэва–яджна —  жертва в пользу Бога; риши–яджна —  жертва в пользу риши; питри–яджна —  жертва в пользу предков; бхута–яджна– жертва в пользу животных и атити–яджна —  жертва в пользу гостей.
Обряд шраддхи относится к питри–яджне. Это священная обязанность каждого главы семьи. Питри — это прародители, обитающие в Питрилоке. Они обладают способностью ясновидения и яснослышания. Вибрации, возникающие при чтении мантр, чрезвычайно действенны. Питри слышат их при помощи яснослышания, и это приносит им умиротворение. В свою очередь они дают совершающим обряд свое благословение. Во время проведения шраддхи солнечный свет забирает в Сурьялоку сущность приносимой в жертву пищи, и ушедшие души ублажаются этими приношениями. Даже в Германии и других странах многие проводят тарпан и шраддху. Полезность этих обрядов подтверждена научными исследованиями. Проводить их для ублажения риши и питри — насущная необходимость. «Гита» и Упанишады ясно говорят о важности проведения шраддхи. Только заблуждающиеся души с извращенным интеллектом, не воспринимающие истинного положения вещей, забывают о священных церемониях, от чего сами же и страдают. Они введены в заблуждение неверной логикой и ложными утверждениями. Эти души легко поддаются темному влиянию, и корневая причина такого положения–невежество.
Церемония шраддхи проводится раз в год. Длительность одного дня питри равняется одному земному году. Если мы ежегодно проводим шраддху, для питри это равносильно ежедневному её проведению. Поскольку максимальный период человеческой жизни составляет сто лет, мы, их потомки, живем с точки зрения питри всего несколько дней.
Некоторые сомневаются: «Если джива после ухода из тела уже перевоплотилась и приняла другое рождение, надо ли проводить шраддху? На небесном плане её уже нет, и для кого тогда проводится церемония? Кому пойдут приносимые дары?» Как бы отвечая на это, Господь Кришна в девятой главе «Гиты» очень ясно говорит, что добродетельные люди, приносящие небесам жертвы, впоследствии попадают в эти миры блаженства. «Насладившись обширным небесным миром, истощив свои заслуги (пунья),  они входят в мир смертных. Следуя трем Ведам, предаваясь объектам желания, они обретают преходящее» (9:21). Это служит основой теории достижения небесного плана после смерти и повторного рождения в земном мире после истощения результатов благих деяний. При проведении сыновьями умершего обряда шраддхи блаженство и покой души на небесах увеличиваются, а заслуженное страдание в других мирах уменьшается. Поэтому в обоих случаях проведение этой церемонии приносит большую пользу, а прародители остаются на небесах (в Питрилоке, или Чандралоке) в течение длительного времени.
Согласно теории реинкарнации, даже если индивидуум примет новое воплощение сразу же после своей смерти, проведение шраддхи сделает его новую жизнь более счастливой. Поэтому проведение этого обряда для своих отцов и прадедов насущно необходимо.
Этот ритуал должен проводиться в течение всей жизни с большим благоговением (шраддхой).  Вера является основой религии. В прежние времена вопрос: «Проводить ли обряд шраддхи?» даже не возникал. Люди были полны веры и уважения к священным писаниям. В наши дни, когда вера стала легче воздуха, когда количество не совершающих шраддху растет, а маловерные сомневаются в ее необходимости, то, независимо от того, делается это сознательно или нет, результатом является нынешнее печальное положение дел в мире.
«Верующий достигает знания и, следовательно, бессмертия и вечного мира в душе», — говорится в «Гите».
Некоторые утверждают, что, если хотя бы раз провести этот обряд в Гайе или другом святом месте, отпадет надобность повторять шраддху ежегодно. Но это нельзя считать общим правилом и применять везде. Если люди поддаются этому мнению и прекращают исполнять шраддху, проведя ее в Пинде, Гайе и так далее, то это ни что иное, как проявление полного невежества. Это означает, что люди рассматривают этот обряд просто как бремя и стараются его избежать. Это самое обычное неисполнение своего долга.
Цель карма–йоги — просветление ума. Соблюдение обряда шраддхи, который является одной из основных обязанностей, определенных святыми писаниями, также ведет к просветлению. Поэтому при проведении шраддхи наряду с умиротворением предков живущие получают их благословение, способствующее духовному росту и материальному благосостоянию.
Не имеющих сыновей ожидает страдание в других мирах (это, естественно, не относится к нитья–брахма–чарьям и подвижникам, идущим путем духа и отказавшимся от всех желаний и от мирских обязанностей). Для того, чтобы было кому провести для них обряд шраддхи, люди перед смертью прибегают к усыновлению. «Гита» поддерживает такую точку зрения. В «Патанти Питаро Хьешам Луптапин–додакакрия» [Patanti Pitaro Hyesham Luptapin–dodakakriyah] говорится: «Их праотцы упали [попали в ад], лишенные приношений пинды  [рисовых колобков] и воды».
Но если человек религиозен, обладает способностью различения, бесстрастен, руководствуется шастра–ми и Ведами, ведет добродетельную жизнь, проживает последние дни в благочестии, совершает джапу, медитирует, читает священные тексты и так далее — то даже если у него нет сына, он удержится от падения. Он, несомненно, насладится совершенным покоем. Его не затронет тьма невежества. Такой индивидуум свободен от основных соблазнов мира, и Господь заботится о его продвижении. Сохраняя чистоту ума, он не будет страшиться падения. Именно очищение ума — чита сиддхи –  является целью всех религиозных предписаний, и достигается оно чистотой накопленных самскара и добродетельной жизнью в прошлых воплощениях.
В некоторых общинах Индии люди без счета тратят деньги на пышное проведение шраддхи. Это потерянные деньги. Деньги не должны тратиться на роскошь. Заблуждение полагать, что за большие деньги питри получит больше умиротворения. Имеет значение не сумма затрат, а интенсивность переживаемых во время церемонии чувств (бхав).
Во время шраддхи следует досыта кормить бедных и беспомощных, удовлетворяя их жизненные потребности, В эти же дни надо уделить время изучению священных писаний. Проведение обряда шраддхи предполагает духовную дисциплину с соблюдением джапы, медитаций, моуны (молчания) и так далее. Необходимо строго воздерживаться от секса, не предаваться праздности, молиться Богу в течение всего дня, читать соответствующие ведические гимны. Надо вновь поразмышлять над историей Начикетаса, описанной в Упанишадах. Исполнитель этого обряда достигает бессмертия.
Восстановите религию Вед. Совершайте обряд шраддхи и отриньте сомнения и безразличие. Проснитесь, восстаньте, вернитесь к подлинному источнику!
Дхарма. Нет большей жертвы, чем исполнение собственных обязанностей. Ежедневно изучайте «Гиту», проникните в ее суть. Живите в мире, но сторонитесь его. Это вернейший путь успешного прохождения жизни и реализации божественного Плана.
Насладитесь вечным блаженством, достигните бессмертного Брахмана неустанным исполнением своих обязанностей (свадхармы),  повторением имени Господа Хари, заботой о больных и неимущих, следованием по пути праведности, регулярным изучением Вед и размышлением о Высшей Душе! Пусть Господь руководит вашими действиями!

2. Молитва и киртан в пользу умерших

Молитва, добрые мысли и пожелания помогают ушедшей душе. Они могут стать для нее неоценимой помощью. Моление за умерших — составная часть большинства религий как на Востоке, так и на Западе. Молящийся представляет собой как бы радиопередатчик, только распространяет вокруг не музыку и речь, а добрые мысли.
Пение священных гимнов — могучая сила, помогающая ушедшей душе в её продвижении на небесном плане. Благодаря киртану джива быстрее минует болезненное промежуточное состояние, в котором оказывается сразу после смерти. Развоплотившаяся душа какое–то время находится в обмороке и не осознает, что отделилась от своего материального тела. В этот момент молитвы, исполнение киртана и благие мысли родственников и друзей могут дать ей реальное утешение. Они создают интенсивные вибрации и помогают душе в преодолении бессознательного состояния. Душа начинает понимать, что теперь она находятся вне своего плотного материального тела.
Затем джива готовится перейти порог материального мира, узкий эфирный поток, мост через который индусы называют Вайтарани, парсы — Чиннатом, а мусульмане — аль–Сиратом. Плач, стенания и горе родных доставляют душе боль и перетягивают с астрального плана на земной. Это может серьезно замедлить ее прохождение небесного пути. В случае, если родственники и друзья провожают ушедшего плачем и стенаниями, джива, вместо мирного перехода на новый план и готовности пробудиться в небесной славе, сохраняет яркие воспоминания о жизни в прошлом мире. Мысли родных производят соответствующие вибрации в ее сознании и причиняют сильную боль и дискомфорт.
Правильное поведение со стороны друзей и родных — киртан и молитва о покое ушедшей души. Только так они могут оказать ей истинную помощь и дать умиротворение. Если киртан и молитву совершают десять или двенадцать человек одновременно, это, бесспорно, делает их более мощными и эффективными. Коллективное действие такого рода оказывает огромное влияние.

3. Зачем следует читать над умершим священные тексты

Человек рождается в этом мире с определенным предназначением, а не для простого удовлетворения чувственных потребностей. Целью его существования является самореализация, или достижение божественного сознания. Жизненная активность должна в итоге приводить именно к этой цели, в противном случае жизнь прошла впустую. Если основная цель не достигнута, то нет никакой разницы между животной и человеческой жизнью.
В «Гите» вы прочтете следующее: «Любой оставивший тело с единственной мыслью обо Мне непременно достигнет Моего существования».
Очень трудно сохранить самосознание в момент смерти, когда тело измученно болезнями, когда затуманивается ум. Некоторые думают: «Зачем люди ведут праведную жизнь в Гималаях? Все, что необходимо — это думать о Боге в момент смерти. Но это можно сделать и находясь дома!». Поверьте, так рассуждать — это роковая ошибка.
Мысли о Боге приходят к человеку в момент смерти только по Божьему благословению. Вы должны помнить о Господе и практиковать намасмаран  (повторение Его имени) ежедневно, ежечасно, ежеминутно и ежесекундно. Когда непрерывной практикой в течение всей вашей жизни это непреклонное правило твердо установится, вы легко вспомните о Господе в момент смерти. Но чтобы достичь этого, вы должны пройти обучение у святого, жить вместе с ним в течение нескольких лет и сохранять размеренный образ жизни и после того, как его оставите. Если вы сумеете проделать это, не покидая мир, это еще больше поможет вашему духовному росту. Знайте, вы можете находиться в миру, и в тоже время быть вне его.
Непрерывно оставаясь активным в социуме и отдыхая лишь ночью, вы просто не найдете времени для размышлений о Боге. Даже если вы совершаете джапу или молитесь 10–15 минут в день, посвящая остальное время своему бизнесу, каким бы он не был, вы не сможете серьезно вырасти в духовном плане. Необходимо постоянно помнить о Боге, и лишь тогда мысль о Нем автоматически возникнет в момент смерти.
Истинные верующие просят: «Господи, позволь мне войти в прохладную тень Твоих ног, пока мои чувства сильны, а память тверда. Когда в момент смерти мой ум будет нарушен и ослаблен, чувства и сознание могут быть унесены болезнями тела». Даже у самого убежденного верующего из–за слабости физического тела в момент смерти может нарушиться мышление.
Поэтому у постели умирающего и читаются «Гита», «Бхагават», «Вишну Сахашранам» [Vishnu Sahasranam] и другие священные писания. Даже если человек, находящийся при смерти, не может говорить, он способен слышать то, что происходит рядом. Это помогает больному забыть о проблемах тела и мыслями обратиться к Богу. Всякий человек желает спокойной смерти, во время которой его ум сконцентрирован на Боге. И когда его память нарушена, священные тексты напомнят ему о его истинной природе.
Обычно сознание умирающего мучает множество тягостных вопросов. Он не может сосредоточиться на Боге. Калейдоскоп мыслей туманит сознание, человек обеспокоен: «Кто после моей смерти присмотрит за моей молодой женой и детьми? Что будет с моей собственностью? Кто займется взиманием долгов? Я не завершил того–то и того–то; второй сын еще не женат; первый не благословлен; работа закончена только наполовину; масса судебных дел требует разбирательства…». Вспоминая прошедшее и представляя будущее, умирающий чувствует себя глубоко несчастным. Чтение же священных книг помогает ему установить интерес к божественному проявлению и забыть наконец о мирских привязанностях.
Собравшиеся вокруг родственники не должны плакать. Это только еще больше подавляет ум умирающего. Наоборот, они должны воодушевлять его, поддерживая его стремление к Богу. Когда ум больного постепенно отворачивается от мирских забот и утверждается на образе Лила, божественной Игры, или на божественном учении, то в момент прекращения дыхания создаются благоприятные условия для перехода. Ум спокойно просветляется мыслями о Боге.
В этот момент умирающий будет раскаиваться в своих прегрешениях и искренне молиться Богу. Искренняя молитва может убрать тяжелые следствия дурной кармы. В мгновение ока к умирающему могут придти вивека  (способность различать) и вайраджъя  (самоотречение). Даже если они приходят по–настоящему лишь в момент смерти, этого достаточно, чтобы даровать облегчение, к которому стремится душа.
Аджамела был набожным человеком, но из–за связи с дурной женщиной он растерял весь свой теджас, божественное величие и тапас–шакти. Когда явились слуги Ямы с веревкой и копьями, чтобы забрать его, он позвал Нараяну, своего второго сына. Как только он произнес его имя, на небесной колеснице прибыли посланники Вишну, прогнали слуг Ямы и забрали Аджамелу в Вайкунту.
Царь Паркшит [Parkshit] в течение семи дней слушал «Шримад Бхагаваты», которую читал ему сын мудреца Вьясы Шри Шука, рожденный сиддхой. Паркишт очень быстро все усвоил, и на седьмой день Шри Шука ввел его в брахмавидья. Царь медитировал о высшей Таттве и соединился с Брахманом. В это время перед ним появился могучий змей Такшака и убил его своим ужасным ядом. Паркшит же почувствовал не более, чем укус какое–то насекомого. Он уже был выше телесного сознания. Силой Йоги он сжег свое тело, прежде чем Такшака смог его повредить.
Царь Катванга [Katwanga] достиг Высшего Брахмана всего за один час благодаря тому, что проводил интенсивную садхану в течение всей жизни и постоянно помнил о Боге.
Любой может достичь божественности уже в этом рождении, если будет постоянно концентрировать свои мысли на Боге. И тогда в момент вашего ухода из тела Господь может предстать перед вами!


ГЛАВА IX. Победа над смертью



1. Работа со страхом смерти

Смерть — всего лишь изменение формы, отделение астрального тела от физического. Почему же ты боишься смерти, мой дорогой вишванатан?
Идея смерти всегда была сильнейшим мотивом религиозной власти и религиозной жизни. В прошлые века человек, страшась смерти, старался думать о Боге. Памятование о Всевышнем с самого детства дает богатый духовный урожай в конце жизни.
Человек не хочет умирать, он хочет жить вечно. Это отправная точка философии. Философия ставит вопрос и исследует его. Она смело утверждает: «Человек, не бойся смерти. Обитель бессмертия существует. Это Брахман. Это твой собственный Атман, обитающий в твоем сердце. Очисти свое сердце, сосредоточься на безупречном, бессмертном, неизменном «я» и ты достигнешь бессмертия».
О человек, не бойся смерти, ибо ты бессмертен. Смерть — всего лишь изнанка жизни, одна из её фаз. Жизнь течет, не прекращаясь. Плод разрушается, но семя полно жизни! Семя умирает, но из него вырастает огромное дерево. Дерево падает, но превращаясь в полный жизни уголь. Вода исчезает, но невидимый пар, в который она превратилась, содержит семя новой жизни. Камень рушится, но становится известью, у которой своя, новая жизнь. Сбрасывется физическая оболочка, но жизнь продолжается дальше.
Есть ли на земле кто–то, кто не боится смерти; кто не произносит имени Бога, находясь в затруднительной ситуации, когда его жизнь висит на волоске или когда его терзает агония? Почему же тогда вы, скептики, отрицаете существование Бога? Вы же легко принимаете Его существование, когда сталкиваетесь с настоящими трудностями! Лишь извращенный интеллект и опьянение этим миром делает вас атеистом. Разве это не безумие? Подумайте серьезно. Прекратите спорить. Вспомните о Нем и прикоснитесь к бессмертию и вечному миру в душе уже сейчас.
В «Гаруда Пуране» и «Атма Пуране» сказано, что смертные муки равны укусам 72 тысяч скорпионов. Это должно вызвать страх у слушателей и читателей и заставить их работать ради мокши. В спиритуализме же единодушное свидетельство контактирующих духов гласит, что в момент смерти нет даже небольшой боли. Развоплощеные духи, описывая собственный опыт умирания, утверждают, что в процессе освобождения от бремени физического тела они наслаждались совершенным спокойствием. Страх и ужас, возникающий при виде конвульсий умирающего тела, напрасен и вызван майей — таковы ее природа и обычай.
Не бойтесь смертных мук, ибо вы бессмертны (стара).  Стремитесь непрерывно жить в Боге, исполняя джапу, киртан, помогая страждущим и медитируя. Только так вы достойно встретите свою смерть и сможете ее преодолеть. Помните, что, когда бог смерти придет забрать вашу жизнь, он не примет объяснений, вроде таких: «Во время жизни у меня не было времени для поклонения Богу».
Только познание Брахмана, брахмагьяна, может освободить нас от тисков невежества и от смерти. Это знание приходит к нам напрямую во время медитаций. Простое школярство, практический разум и формальное изучение религиозных книг не способны помочь вам в достижении суммум бонум [summum bonum]. Познание этого происходит посредством прямого восприятия и не может быть передано логическими аргументами и доводами.
Общепринятое изучение абстрактных проблем явит результатом еще одно земное воплощение, в котором вы, вероятно, будете обладать хорошо развитой способностью к абстрактному мышлению. В то же время легкомыслие, скоропалительность в выводах и метание от одного иллюзорного объекта к другому развращают ум, делая его беспокойным и недисциплинированным, и приводят к рождению, привязанному к этому миру.
Самореализация изживает невежество, корень человеческого страдания, и создает внутри вас осознание единства с внутренним «я». Это означает конец горя, заблуждений и ужасной болезни рождения и смерти, сопутствующей самсаре.
Солнце очищенного сознания сияет в обители вашего сердца. Это духовное солнце солнц никогда не угасает. Это истинное «Я» всего существующего, и оно превосходит речь и ум. Если вы осознаете это истинное «Я», вы никогда не вернетесь в Мритьялоку — мир смерти.
Рождение и смерть — две иллюзорные сцены в драме этого мира, созданного игрой майи. Воистину, никто не входит в него и никто из него не уходит. Существует только вечный Атман. Уничтожь страх и моху размышлением и обрети покой.
«Я знаю, что могучий Пуруша, сверкающий подобно солнцу, пронизывает тьму [невежества]. Через познание Его преодолевается смерть. Нет иного пути для освобождения» («Яджурведа», XXXI–181).
Любая лопытка приблизиться к йоге не походит бесследно. Вы получите плоды даже от самой малой йогической практики. Если в этом рождении вы будете практиковать три ветви йоги — яму, нияму и асаны, то в следующем рождении начнете уже с четвертой ветви, пранаямы. Ведантист, усвоивший в этом воплощении два понятия — вивеку и вайраджью, в следующем воплощении сразу приступит к практике шести добродетелей–самы, дамы и так далее. Таким образом, вы ни на мгновенье не должны быть обескуражены, если в этом рождении вам не удастся достичь кайвальи, независимости, или окончательной асампраджната самадхи [Asamprajnata Samadhi]. Даже небольшая йогическая практика в течение короткого времени добавит вам силы, покоя, радости и знания.
Вы не можете умереть, поскольку вы никогда и не рождались. Вы — бессмертный Атман. Рождение и смерть касаются только физической оболочки, которая представляет собой иллюзорное явление, комбинацию из пяти элементов. Физическое тело, созданное из глины, это только игрушка для Господа, для его Лила, забав. Он является кукловодом, и игрушки бегают, пока Он им это позволяет. В конце концов Он ломает игрушку и разбрасывает её элементы. Эта игра никогда не прекращается — индивидуальная душа погружается в Высшую Душу.
Знание истинного «я» полностью разрушает страх смерти. Людям нет нужды ее опасаться. Смерть лишь подобие сна, и рождение подобно утреннему пробуждению. Смерть — естественное явление, необходимое для вашей эволюции. Когда физическое тело становится негодным для дальнейшего использования, Господь Рудра забирает его и готовит новое. Смерть безболезненна. Страшные сказки относительно смерти созданы невежеством.
Существует только одна реальность — Брахман. Этот мир и физическое тело отдаленно похожи на Брахмана, как веревка напоминает змею. Пока вы не поняли, что перед вами веревка, и полагаете, что это змея, вы поглощены страхом. Так и этот мир: он представляется вам единственно возможной реальностью, пока в вас нет осознания Брахмана. Когда при свете дня вы видите веревку, иллюзия исчезает и страх перед «змеей» уходит. Так и при осознании Брахмана этот мир исчезает, и вы становитесь свободными от рождения и смерти.
Когда вы осознаете свою бессмертную душу, завязанную в вашем сердце в трех узелках — авидье, каме и карме, и развяжете эти узлы; когда цепи невежества – неразличение, эгоизм, приязнь и неприязнь, карма и тело будут разрушены, тогда вы освободитесь от круга рождений и смертей и войдете в обитель Вечности.

2. Поиск бессмертия

О человек! Что будет с твоим богатством, с твоими домами и садами? Что будет с твоими родственниками и друзьями? Что ждет жену и детей? Что произойдет с твоей властью, именем, положением и престижем? Ведь ты, несомненно, умрешь!
Все вокруг зыбко и неопределенно, кроме смерти. Ищи бессмертного Атмана, непреходящее «я», что спрятано в узелках внутри твоего сердца. Духовное знание поистине неистощимо. Божественное знание — единственно истинное. Найди путь к преодолению смерти. Осознай вечного Брахмана и постигни свободу и совершенство, бесконечность и бессмертие.
Беспечный гуляка не заботится о религии и высших материях. Он не задумывается о Боге, о перевоплощении, о бессмертной душе, о садхана–йоге и четырех понятиях. Он хорошо знает две вещи: как набить свой карман и живот. Он ест, пьет, шутит, спит, рожает детей, меняет костюмы…
Кто–то пересекает моря, чтобы измерить Вселенную; кто–то занимается алхимией и превращает медь в золото; кто–то практикует пранаяму и живет столетиями; кто–то создает банки и накапливает огромные богатства. Если вы на минуту глубоко задумаетесь, то поймете, что все эти люди делают только две вещи: превосходно питаются и спят, и ничего кроме этого.
И только в тот миг их глаза широко раскрываются, когда умирают дорогие им люди, когда у них появляются неизлечимые болезни, когда они теряют свои состояния. Тогда они на какое–то время останавливаются, не желая принимать такую жизнь. Они задают себе вечные вопросы о жизни и смерти. Но этот период обычно заканчивается довольно быстро, поскольку большинство людей не обладают способностью отделять истину от лжи.
Человек пытается обрести счастье в чувственных объектах. Избыточное потакание своей чувственной природе делает его невосприимчивым: чем больше сексуального наслаждения он испытывает, тем большего требует тело. Бездумное следование голосу плоти приносит пресыщение, слабость и разного рода болезни. Только получив горькие уроки жизни, человек приходит к пониманию, что счастье — не в удовлетворении тела и чувств, и приступает к поиску внутреннего Атмана.
Если в этой жизни вы притесняли кого–то, то в другой сами будете страдать от притеснения, пожиная плоды посеянного. Если вы повредили кому–то глаз, в другой жизни будет поврежден ваш. Если сломали человеку ногу, ваша нога будет сломана. Если вы накормили бедного, то в следующей жизни получите много пищи. Если построили дома для путников, у вас будет множество домов. Действие равно противодействию, таков закон кармы. Таков же и закон рождения и смерти. Таков круг, через который вам придется пройти.
Множество людей богаты, но не рады своей жизни. Они владеют огромными капиталами, недвижимостью и положением в обществе, но все же очень несчастны. Они страдают от хронических болезней, их сыновья никчемны, их мучает собственная скупость, у них нет друзей и они не любимы своими родственниками. Как вы объясните все это? Они жаждали денег в предыдущей жизни и потому здесь получили их в изобилии, но они не в состоянии использовать полученное так, как это было бы необходимо. В предыдущей жизни они были себялюбивы, жестоки и бесхарактерны и потому страдают в этой.
Творите добро. Развивайте в себе возвышенные, чистые мысли и творите свой характер. Как вы мыслите, тем вы и станете впоследствии. Если вы мыслите благородно, то будете рождены с благородным характером; если думаете плохо, у вас будет скверный нрав. Это непреложный закон природы.
Желание определяет, какого рода объекты вы получите в следующей жизни. Если вы сильно хотите разбогатеть, вы получите богатство; если страстно желаете власти, получите власть. Но деньги и власть не могут дать вам вечного блаженства и бессмертия. Вы должны быть очень осторожны в ваших мечтах. Безжалостно гоните мирские желания, развивайте лишь одну, божественную страсть: освободиться от круга рождений и смертей.

3. Пути преодоления смерти

Все мы испытываем ужас перед смертью. Никому не хочется умирать. Даже высокоразвитые личности, целиком принявшие идею о том, что душа бессмертна и не привязана неразрывно к физическому телу, испытывают этот страх. Непостижима моха, слепая любовь к телу! Непостижимы майя и авидья!
Физическое тело — это инструмент всевозможных чувственных наслаждений. Это и есть причина, по которой человек так сильно к нему привязан. По своему невежеству человек отождествляет себя со своим телом. В своем заблуждении он принимает нечистое, неодушевленное, непостоянное, приносящее боль тело за чистую, чувствующую, вечную, благословенную душу. Поэтому человеческие существа вовлечены в круговорот рождений и смертей. Под действием авидьи человек теряет проницательность, способность распознавать. Авидья рождает неразличение — авивеку.  Больше невозможно отделить вечное от преходящего, истинное от ложного, реальное от мнимого, одушевленное от бездушного, правду от фальши, материю от духа, яду  от чайтаньи.  Из авидьи проистекает эгоизм, или принцип самости, а из эгоизма — две рагадвеши: приязнь и неприязнь. Под влиянием симпатии, привязанности к чему–либо, и антипатии, оттторжения, происходит непосредственное действие. Тело же используется для получения результатов этого действия. Следовательно, авидья — это корень человеческого страдания. Она является причиной накопления кармы и причиной циклов рождения. Если вы познанием вечного Атмана освободитесь от своего невежества, вы сможете перебороть смерть и погрузиться в бессмертное сат–чит–ананда Брахмана, или Абсолюта.
Изучающий джнана–йогу  отождествляет себя с четыремя понятиями освобождения: вивекой,  способностью различать; вапраджъей,  бесстрастностью; шад–сам–патом  [Shad–sampat], шестью достоинствами; и мумук–шатвой  [Mumukshatwa], непреходящей тоской по окончательному освобождению. Затем он приближается к брахма–стотри, брахма–ништа гуру, сердцевине Упанишад, размышляет над тем, что услышал, постоянно медитирует на Нирджуна Брахмана и достигает полной самореализации (атма–сакшаткары  [Atma–sakshatkar]), побеждая таким образом смерть.
Изучающий бхакти–йогу  развивает нававидъя–бхакти  [Navavidha Bhakti], или девять видов преданности. Он совершает джапу и киртан и служит посвященным. Он целиком отдается Господу. Он говорит Ему: «Я Твой. Все Твое. Да будет все по–Твоему». Он достигает видения Господа и таким образом приобретает власть над смертью.
Изучающий раджа–йогу  практикует яму,  сдержанность, и нияму,  следование религиозным правилам. Он успокаивается физически, устанавливает правильное дыхание и контроль над своими чувствами и мыслями. Он практикует дхарану,  концентрацию; дхиану,  размышление; и самадхи,  соединение с Господом, и через это побеждает смерть.
Изучающий хатха–йогу при помощи пранаямы, , асан, бандха и мудр пробуждает кундалини–шакти, дремлющую в муладхара–чакре. Он реализует полученную энергию через различные чакры — свадхистану, манипу–раку, анахату, вишуддху, аджну — и объединяет свою шакти с Господом Шивой через сахасрара–чакру, преодолевает смерть таким путем.
Карма–йог очищает свое сердце постоянным самоотречением. Самопожертвованием он изживает собственный эгоизм, достигает просветления и таким образом преодолевает смерть.


Глава X. Истории



1. История о червяке («Махабхарата»)

Юдхиштира спросил: «Желая умереть и желая жить, многие проигрывают свою жизнь в великой битве. Скажи мне, о праотец, каков их конец?
Отдать жизнь в битве — великое горе. О, обладающий великой мудростью, ты знаешь, как трудно человеку отдать свою жизнь, богат ли он или беден, счастлива его жизнь или полна страдания. Назови же мне причину этого, поскольку, по моему разумению, ты всеведущ».
Бхишма отвечал: «В процветании или в бедности, в счастье или в горе, о царь! войдя в этот мир, живите по–своему.
Послушай, как я объясню тебе причину этого. Вопрос, заданный мне, дествительно превосходен, Юдхиштира!
Я поведаю тебе, о царь, старинный разговор, произошедший между Двайпаяна Риши и ползущим червем.
Когда–то давно, когда в постижении Брахмана Кришна Двайпаяна бродил по миру, отождествляя себя с Абсолютом, на дороге, по которой ездили повозки, он увидел быстро ползущего червя.
Риши знал путь любой твари и язык любого животного. Одаренный всезнанием, он спросил: «О червь, кажется, ты очень встревожен и находишься в большой опасности. Скажи мне, куда ты движешься и почему ты напуган?»
Червяк отвечал: «Я охвачен страхом, потому что слышу стук большой повозки. О, великий Разум, она производит устрашающий шум, она уже почти здесь!
Слышишь эти звуки? Она убьет меня! Я слышу, как движется упряжка быков.
Они тяжело дышат под ударами погонщика и под тяжестью груза. Я также слышу шаги и крики погонщика.
Для подобных мне существ, рожденных червями, такие звуки невыносимы. Поэтому я и стремлюсь прочь отсюда.
Смерть считается очень болезненной, а жизнь приобретается с трудом. Я в страхе убегаю, потому что не хочу перейти от блага к горю».
Бхишма продолжал:
«Услышав это, Двайпаяна Вьяса спросил: «О червь, как ты можешь быть счастлив? Ты принадлежишь к никчемному виду существ. Я считаю, смерть была бы благом для тебя.
Многообразие звуков, осязание, вкус, обоняние и другие великолепные наслаждения неведомы тебе, о червь! Я думаю, смерть пошла бы тебе на пользу».
Червяк отвечал: «Живое существо, каково бы оно ни было, привязано к существованию. Даже в таком виде я счастлив. Я мыслю, о мудрейший, поэтому я хочу жить.
В моем нынешнем состоянии каждый объект наслаждения существует для меня в соответствии с нуждами моего тела. Человеческие существа и создания, порожденные неподвижными объектами, имеют разные удовольствия.
В своей прошлой жизни я был человеком, о могучий! Я был богатым шудрой. Я не поклонялся браминам. Я был жесток, отвратительно вел себя и занимался ростовщичеством.
Я был резок в речах. Я считал мудростью хитрость. Я ненавидел всех окружающих. Используя договоры в своих интересах, я всегда прибирал к рукам то, что принадлежало другим.
Никогда не давая пищи слугам и гостям, я всегда заботился о набивании собственного чрева.
Будучи жадным, я никогда не посвящал с должной верой и уважением никакой пищи обитателям небес, хотя был обязан делать это.
Того, кто приближался ко мне в поисках помощи, я прогонял, не оказывая никакой поддержки. Я никогда не сочувствовал тем, кто умолял меня облегчить их страдания.
Я безумно завидовал тем, у кого видел богатство, зерно, дорогих их сердцу жен, изысканные напитки и прекрасные дворцы.
При виде чужих наслаждений я наполнялся завистью и всегда желал этим людям разорения. Действуя таким образом, признавая лишь свои желания, я стремился уничтожить достоинство, богатство и счастье других людей.
В своей прошлой жизни, руководимый жестокостью и другими страстями, я совершил много дурного. Воспоминания об этом наполняют меня печалью и раскаянием, как после потери дорогого сына.
Из–за подобных деяний я не познал плодов добродетели. Но я обожал свою старую мать и однажды с уважением принял брамина.
Одаренный благим рождением и духовными достижениями, этот брамин однажды во время путешествия был гостем в моем доме. Я принял его со всем должным уважением. Благодаря этому я сохранил свою память.
Я надеюсь, что, поняв все это, я когда–нибудь добьюсь большего в достижении счастья. Ты, воздерживающийся от богатства, знаешь все. Прошу, скажи, что мне надо для этого сделать?»

2. История Начикетаса («Катха Упанишада»)

Гаутама, отец Начикетаса, приносил его в жертву. Начикетас спросил отца: «Кому вы отдаете меня?». Отец ответил: «Я отдам тебя Смерти».
Войдя в царство Владыки Смерти, Начикетас оставался там в течение трех дней и ночей без какого–либо внимания, поскольку Яма отсутствовал, и его некому было принять. Наконец Владыка Смерти вернулся и увидел Начикетаса, со смирением выполняющего обещание отца.
Яма сказал Начикетасу: «О брамин! Будучи почетным гостем, ты жил в моем доме три дня без какой–либо еды, так выбирай же теперь взамен исполнение трех желаний».
Сперва Начикетас спросил, доволен ли им теперь отец. Яма ответил: «Твой отец одобряет тебя, как и прежде. Он будет спокойно спать и во сне увидит, как я отпустил тебя, и его гнев пройдет».
Вторым желанием было познать небесный огонь. Яма сказал, что этот огонь будет дарован Начикетасу и назван его именем.
Третьим желанием юноши было постичь тайну смерти: «Когда человек умирает, некоторые говорят, что он существует, а другие, что нет. Я хочу узнать, О Владыка Смерти, твой секрет. Может ли человек избежать твоих когтей?».
Яма ответил: «Не спрашивай меня об этом. Даже древние праведники колебались в этом вопросе. Востину, это трудно понять, ибо это слишком тонкая материя. О Начикетас, выбери другое желание, не настаивай на этом. Я дам тебе сыновей, правнуков, золото, лошадей, обширные владения, долгую жизнь, целомудренных дев, чтобы они прислуживали тебе, множество колесниц и прочее».
Начикетас ответил: «Все эти вещи эфемерны. От них сгорают чувства. Даже самая долгая жизнь когда–то заканчивается. Ничто не может сравниться с вечностью. Пусть колесницы, девы, танцы и музыка останутся у тебя. Богатство никого не делает счастливым. Дай мне только одно благо, ибо только его я ищу: способ ускользнуть из твоих когтей».
Владыка Яма понял, что этот юноша — достойный ученик для получения гьяны, мудрости души. И он рассказал ему, как ускользнуть из лап смерти.
Он сказал: «О Начикетас! Выслушай меня с полным вниманием! Я расскажу тебе, как достичь бессмертия.
Человек связан желаниями. Желания рождаются чувствами и привязывают человека к колесу перерождений. Необходимо уничтожить желания и подчинить себе чувства и ум. Это первый шаг. Тело подобно колеснице: чувства — её кони, мышление — поводья, а ум–возница. Но есть еще Владыка колесницы, и это — Атман, высшее «Я».
Чувственные объекты — это дороги. Кони несутся по ним и увлекают за собой колесницу. Коням необходимо указать правильную дорогу, поскольку сами они не обладают различением. Если не контролировать постоянно свои мысли, чувства (кони) будут нести, не разбирая дороги. Возница не попадет куда следует и будет вовлечен в колесо перерождений.
Но тот, кто разумен, кто контролирует свой ум и управляет чувствами, как хорошо вышколенными конями, достигает того места, где не будет рождаться вновь. Это конец его пути — высшее обиталище Вишну.
Размышляй о едином, о вечном, об Атмане, который обитает в твоем сердце. Сосредоточь свой ум на Высшей Душе. Когда все чувственные желания будут уничтожены, когда три узла невежества будут разорваны, ты достигнешь бессмертия, самореализации, брахмагьяны. Так ты переборешь смерть. Это и есть мой секрет, о Начикетас!
Атман недостижим для чувственных и слабовольных. Никакие аргументы, доводы рассудка, дискуссии и научные исследования не приводят к Нему. «Я» воспринимает Атмана только по Его желанию, и Его выбор определяется чистотой и бескорыстием жизни претендента.
Проснись! Встань! Воспользуйся наследием великих учителей, осознай и постигни удивительного Атмана. Мудро сказано, что этот путь подобен лезвию бритвы: его трудно пересечь и по нему тяжело идти».
Выслушав сказанное, Начикетас воспринял учение, данное Ямой, и все учение йоги. Он освободился от страстей, от всего оскверняющего и смертного, и достиг Брахмана. Так же будет со всеми, кто осознает природу Атмана, Бессмертной Души.

3. История Маркандеи

Маркандея был преданным слугой Господа Шивы. Его отец, Мриканду, мечтая о сыне, придерживался строгих обетов. Однажды ему явился сам Шива и спросил: «О риши! Хочешь ли ты хорошего сына, который умрет в шестнадцать лет, или плохого и глупого, но который проживет долгую жизнь?». Мриканду отвечал на это: «О почтенный Владыка! Я прошу о хорошем сыне!»
Юноша знал о своей судьбе и поклонялся Господу Шиве всем сердцем, с искренней верой и преданностью. В день, предназначенный ему для смерти, он вошел в глубокую медитацию и самадхи. Когда за его жизнью явился Владыка Яма, юноша взмолился Шиве и, чтобы защититься, охватил лингам. Яма набросил аркан на лингам и на юношу. В тот же миг из лингама вышел Господь Шива и, защищая юношу, убил Яму.
После этого к Шиве приблизились дэвы: «О обожаемый Владыка, приветствуем тебя! Прости Яме его ошибку, о Океан Милости, верни его снова к жизни!». Вняв просьбам богов, Шива оживил Яму. Также он даровал Маркандее вечную жизнь в облике шестнадцатилетнего юноши. Маркандея стал хирандживи [Chiranjivi].
По сей день в Южной Индии, благословляя юношу, оказавшему им почтение, люди говорят: «Живи, как Хирандживи Маркандея».
Таким образом, через тапас и медитацию вы можете преодолеть смерть и достичь всего во всех трех мирах.


Глава XI. Стихи



Молитва умирающего

Лик Истины скрыт золотой завесой. О Солнце! Убери преграду, дабы, согласно закону Истины, я мог узреть его!
О Пушан [Питающий Солнце], единственный провидец [одинокий путник на небесах], властелин всего сущего [Яма], Сурья, сын Праджапати! Рассей свои лучи и собери воедино свой обжигающий свет. Я вглядываюсь в твой сияющий лик. Я есть Он — Пуруша, пребывающий внутри тебя!
[Пусть моя] прана растворится во всепроникающем Воздухе, вечном Сутратмане; пусть тело сгорит в огне дотла. ОМ! О разум! Вспоминай, вспоминай мои дела! О разум! Вспоминай, вспоминай мои дела!
О Агни! Направь нас к изобилию [счастью, мукти, блаженству] верной дорогой, что ведома Тебе. О Господь всех путей! Избавь нас от тьмы греха. Возносим Тебе нашу хвалу!

Ода смерти

О Смерть! О Владыка Яма!
Прощай, отправитель законов Ишвары.
Каждый становится Твоей жертвой,
Никто не минует Твоих челюстей.
Ты — Время, Ты — Дхарма Раджа.
О вездесущее Кала!
Ты воздаешь, согласно Закону,
Тебе ведомы все три эпохи.
Тобой был некогда введен Начикетас
В мистерии Атмана, или брахмавидью.
Я преступаю пределы Времени и Смерти.
Я Вечность.
А разве для Вечности существует Время?
Оно — лишь порождение ума.
Я преступаю пределы мысли
И более не страшусь Смерти.
Отныне я вне Твоей власти.
Я прощаюсь с Тобой,
Полный благодарности за дарованное благо.
Приветствую Тебя, Владыка Яма!
Сейчас я устремлен к видемукти,
К слиянию с Высшей Душой.


Истинная жизнь

Пребывать в вечном Атмане,
Ощущать блаженство души,
Постоянно преклоняться перед
Господом Вот истинная жизнь.
Проводить джапу в честь Господа,
Непрерывно воспевать Ему славу,
Всегда помнить о Нем –Вот истинная жизнь.
Практиковать яму, нияму,
Помогать бедным и больным,
Слушать чтение шрути –Вот истинная жизнь.
Размышлять и медитировать,
Служить своему гуру,
Следовать его наставлениям –Вот истинная жизнь.
Реализовывать истинное «я»,
Ощущать, как единое «я» пронизывает все,
Стремиться к брахмагьяне –Вот истинная жизнь.
Быть полезным человечеству,
Учиться сдержанности,
Контролировать чувства и ум –Вот истинная жизнь.
Практиковать пранаяму,
Практиковать брахмавичара,
Не отступать от однажды принятых решений
Вот истинная жизнь.
Жить в ОМ,
Петь ОМ,
Медитировать на ОМ –Вот истинная жизнь.
Пренебрегать названиями и формами,
Выявляя их сущность,
Пить нектар бессмертия –Вот истинная жизнь.


Истинная смерть

Не обращаться к «Гите» и
Упанишадам каждый день,
Не помнить постоянно о Боге,
Не служить садху и гуру –
Вот истинная смерть.
Не обладать подлинным видением
И сбалансированным умом,
Не созерцать Атмана, быть лишенным Атмана дришти–Вот истинная смерть.
Не достичь брахмагьяны,
Не иметь большого сердца,
Не творить неустанно добро -,
Вот истинная смерть.
Отождествлять себя с телом,
Забывать о своей божественной природе,
Жить без устремления –Вот истинная смерть.
Просто есть, пить, вступать в брак,
Проводить свое время бесцельно,
Терять свое имя и честь –Вот истинная смерть.
Подчиниться азарту, играть в карты,
Питать мозг пустым чтивом, курить и пьянствовать,
Сплетничать, скандалить, осуждать–Вот истинная смерть.
Судачить, злословить,
Обманывать и вводить в заблуждение
окружающих
Вот истинная смерть.
Получать незаслуженные деньги,
Соблазнять чужих жен,
Наносить урон кому–либо –Вот истинная смерть.
Идти на поводу чувственности,
Растрачивать жизненную энергию,
Предаваться похоти –Вот истинная смерть.


Рождение и смерть

Рождение и смерть — два иллюзорных действа
В драме этого мира.
В реальности никто не рождается и не умирает,
Никто не приходит, не уходит:
Все это видения майи,
Игры ума,
Ибо существует только Брахман.
Рождение необходимо одному лишь телу,
Состоящему из пяти элементов.
Атман — не рожден, Атман — бессмертен,
А смерть — лишь сбрасывание физического покрова.
Смерть подобна глубокому сну,
Рождение — утреннему пробуждению,
И нет причин бояться смерти.
О Рама! Жизнь бесконечна.
Цветок увядает, но его аромат витает в воздухе;
Тело разрушается,
Но бессмертный аромат души
Существует вечно.
Учись отличать Реальное от Нереального;
Всегда помни о Беспредельном,
Что не рождается и не умирает.
Преодолей майю и моху,
Поднимись выше трех гун,
Отбрось привязанность к телу.
Освободись от рождений и умираний
И войди в Бессмертную Сущность.


Круг рождений

Каждым своим рождением мы обязаны уму
И его стремлениям.
Ты воспринимаешь происходящее через разум.
Все впечатления от мира, подобно зернам,
Прорастают мыслью.
Соединяясь вместе, эти отпечатки
действительности
Образуют намерение ума или вектор устремлений.
Как ты мыслишь,
Так и происходит.
Ты рождаешься
Согласно своим представлениям.
Саттва поднимается вверх,
Раджас остается в середине,
Тамас, отягощенный дурными качествами,
Оседает вниз.
В уме кроется причина
И рабства человека, и его свободы.
Нечистый, затуманенный ум пребывает в плену,
Просветленный — раскрепощен.
Когда ты примешь Истину,
Когда постигнешь собственное «я»,
Причина будущих рождений растворится –Мысли исчезнут, самскара сгорят.
Тогда ты освободишься от рождений.
Достигнув Совершенства,
Ты наслаждаешься Вечным Покоем
И станешь воистину
Бессмертным.
Если бы мы рождались лишь однажды,
То у прислужников тьмы, низвергнутых
в вечное пламя,
Не осталось бы надежды на исправление.
Такое просто невозможно,
Это абсолютно исключено,
Ибо Веданта принимает и худшего из падших,
Столь возвышенна её философия!
Она говорит прегрешившему:
Друг! Ты — чистая душа
И порок не может тебя коснуться.
Восстанови утерянную божественность.
Грех — это просто ничто, всего лишь ошибка,
От которой ты можешь очиститься в мгновение ока.
Отважен будь и радостен,
Встань, проснись, «Утишта Джаграта"!
Сказано в «Гите»: «Даже последний грешник
Может стать праведником,
Пройдя сквозь грехи на плоту своей мудрости».
Подумай об этом, друг!
Появление ребенка–гения
Ребенка, мастерски играющего на фортепиано,
Произносящего мудрые слова
Или решающего сложнейшие математические
задачи,
Память о предшествующей жизни
И совершенное владение йогой –Все это доказательства перевоплощения.
Даже Будда собирал опыт в течение
нескольких рождений
И достиг просветления лишь в последнем из них.
Тот, кто понимает музыку,
Идет к этому в течение нескольких жизней,
Формируя каналы для музыки в каждом новом
рождении,
Медленно развивая свое стремление и
способности.
И только в последней он становится большим
музыкантом.
И так бывает в каждом из искусств.
Дитя сосет грудь, утенок плавает,
Кто научил их этому?
Это самскара — проявления прожитых жизней.
Никто не может собрать все добродетели
за одно рождение,
Только постепенно развиваясь можно себя
улучшить.
Святые обладают совершенством во всем,
И именно их появление в мире
Доказывает существование перевоплощения.


Приложение



1. Переписка

Письмо 1:
«Глубокочтимый Свамиджи,
Благодарю Вас за Ваше доброе письмо, давшее мне большое утешение в моем горе.
Мне очень хочется узнать, где находится сейчас душа моего мужа и что вообще происходит с душой с того момента, как она отделяется от тела, и до того, как воплощается вновь. <…>
Я чувствую, что Вы объясните мне это лучше, чем другие. Поэтому я очень прошу Вас попробовать объяснить мне, что происходит с душой после смерти, и что мы должны сделать для успокоения отошедшей души. Может ли душа умершего видеть и слышать нас, живущих? Есть ли хоть доля правды в утверждениях спиритуалистов, будто через тех, кого называют медиумами, мы можем общаться с умершими, и точно ли это общение именно с умершими?
Ваша скромная ученица»
Ответ:
«Благослови, Господи!
Почтительно приветствую,
Вы очень добры ко мне. Отвечая на Ваш вопрос, скажу: не следуйте заблуждениям спиритуализма, медиумизма, гаданий на хрустальном шаре и тому подобного. Они вводят Вас в заблуждение. Общение с умершими и беседы с ними не имеют никакого отношения к истинному спиритуализму. Цель жизни состоит совершенно в другом. Подлинным достижением является осознание бессмертной природы вашего «я». Только это даст Вам совершенное блаженство и покой.
Для духа не существует ни рождения, ни смерти. Душа переходит с одного плана существования на другой, как человек переходит из одной комнаты в другую. В период между смертью и рождением индивидуальность отрабатывают в тонких сферах заслуженную ею карму. Описание путешествия и возвращения души приведено в упомянутой вами статье, чтобы объяснить идею, как дух постепенно переходит от плотного состояния к тонкому. Понятия эфира, воздуха, тумана, облака и дождя приведены, чтобы создать представление о постепенном переходе в тонкое состояние, после которого душа через определенный срок воплотится снова.
Лучшее, что можно сделать для умиротворения отделившейся души, это проводить киртан, увеличить продолжительность джапы, бескорыстно служить ближним, проявлять милосердие и глубже погружаться в молитвенное состояние.
Не пытайтесь вступить в контакт с душой вашего мужа. Общение с отделившейся душой станет помехой на ее пути к высшим, блаженным областям, и привяжет к земле. Не пытайтесь притянуть её вниз. Это лишь нарушит её покой. Духи, контролирующие медиумов, невежественны и лживы, они искажают истину.
Ваш Шивананда»

Письмо 2:
«Уважаемый сэр,
В августовском номере [1945] «Божественной жизни» напечатана статья, окончание которой меня слегка обескуражило. Там говорится: «После ухода из физического тела джива отправляется на небеса, остается там, пока не истощит плоды кармы, и приходит назад вместе с дождем. Затем она переходит в злаки, проникает в семя мужчины и вместе с ним — в лоно женщины. Далее душа входит в зародыш на седьмом месяце».
Я буду вам очень признателен, если вы проясните следующее:
1. Где находятся небеса, на которые уходит душа, и как она их достигает? Поскольку для спуска душе необходим дождь, видимо, какая–то сила необходима и для её подъема вверх.
2. Капли дождя могут появиться только из облачных мест. Очевидно, что месторасположение облаков и небес не совпадает. Если это так, то как джива попадает с небес в облака?
3. Как я понимаю, наша самсара — это не только кармастан,  область человеческих деяний, но и Богостан . Если это так, то почему джива должна истощать плоды своей кармы на небесах и после этого возвращаться на землю?
4. Сказано, что джива проникает в лоно вместе с мужским семенем, но далее говорится, что она входит в зародыш на седьмом месяце. Как согласовать два этих факта? Отлична ли джива от души? Если так, то в чем разница между ними? Если же это не так, то каким образом рядом оказались два противоречащих друг другу утверждения?
Искренне Ваш, К.Б.Р.»
Ответ:
«Благословенная бессмертная душа,
Почтительно приветствую.
Отвечаю на ваше письмо.
Джива может путешествовать в пространстве. Она не нуждается ни в какой физической поддержке, будь то дождя, земли и так далее. Это просто ее способ войти в физический мир: через капли дождя. Существует семь взаимопроникающих планов, каждый из которых тоньше предыдущего. Небеса — один из таких планов.
Наш земной мир предназначен для эволюционирования путем приобретения хорошей кармы и духовной садханы. В то же время индивидуальная душа встречается с наслаждением и болью, которые явились результатами её благоприятной и неблагоприятной кармы. Удовольствие (бхога)  крайне незначительно, если оно сопровождается страданием. Но только страдание дает человеку истинную мудрость и возможность заглянуть внутрь себя. В Сварге же существует только бхога и отсутствует боль.
До седьмого месяца джива находится в зародыше как бы в дремлющем состоянии. «Душа входит в зародыш на седьмом месяце» вовсе не означает, что она входит впервые. Это значит лишь то, что она начинает проявляться  на седьмом месяце, когда заканчивается формирование человеческого тела.
Процветания Вам на духовном пути! Да благословит вас Господь.
С наилучшими пожеланиями, Прем и ОМ.
Искренне Ваш,
Шивананда»

Письмо 3: «Шри Гуру,
Ваше письмо принесло мне большое облегчение. Уважаемый Свамиджи! Несколько моих вопросов остались без ответа, поэтому я прошу Вас прояснить их.
1. В «Бхагават–Гите» (14:14–15) рассказывается о следующем рождении тех, в ком преобладали саттва, раджас или тамас. Там же (13:6) сказано, что следующее рождение определяется последними мыслями. Может ли мой пятилетний сын обладать мыслительной силой, если он сейчас находится в бессознательном состоянии? Какого рождения он в таком состоянии может пожелать?
2. Может он или его душа получить пользу от джапы и приношений, совершаемых в его пользу? Я чувствую, что он покинет этот мир без всякой садханы.
3. Я верю в помощь молитв, но его комната для меня — место сомнений в том, что человек по заслугам пожинает плоды своих деяний, что Божественный закон непреложен.
4. Является ли продолжительность жизни определенной до рождения?
Искренне ваша…»
Ответ:
«…Встреча со смертью в пятилетнем возрасте показывает, что мальчик заработал мощную, тяжелую карму в предыдущем рождении. Сейчас он освобождается от темной кармы. В дальнейшем он получит лучшее рождение, в котором заработает больше садханы.
Последняя мысль, бхава, это квинтэссенция наших мыслей в течение всей жизни. Если человек находится в беспамятстве, последней мыслью, определяющей следующее рождение, станет та, что посетила его перед его вхождением в бессознательное состояние.
Молитвы очень благотворны. Также, как вы можете помочь своему сыну, находящемуся вдали от родного дома, деньгами или советом, вы способны оказать ему помощь в другом мире своими молитвами. Добрые, возвышенные мысли имеют умиротворяющее действие, и способны помочь как формированию собственного характера, так и характера окружающих.
Длительность жизни предопределена. Никто не может перешагнуть через ограничения времени (кала).  Оно сметает все в этом мире: от ничтожного муравья до Брахмы…»

2. Вопросы и ответы

Вопрос:  Как долго душа остается на небесах?
Ответ:  Она может оставаться там от пятидесяти до пятисот лет. Это зависит от ее качеств и добродетельности, проявленной на земном плане.
Вопрос:  Одинаково ли течет время на небесах и на земном плане?
Ответ:  Нет. Десять лет земного плана равноценны десяти дням для дэвов на небесах.
Вопрос:  Что происходит сразу после смерти?
Ответ:  Душа соединяется с основами чувств и забирает все их с собой. Физические же чувства постепенно угасают, как огонь в светильнике после выгорания масла.
Вопрос:  Как душа выходит из тела? Ответ:  Тонкое тело, сукшма шарира, выходит из физического в форме тумана.
Вопрос:  Через какое отверстие душа покидает тело?
Ответ:  Пока прана растягивает, а апана сжимает
жизненную силу, жизнь продолжается. Но при их ослаблении жизненная сила уходит. Если апана открывает путь, джива уходит через голову — нос, уши или рот. Если путь открывает прана, душа покидает тело через анус.
Вопрос:  Может ли спиритуализм помочь превзойти рождение и смерть, стать выше их?
Ответ:  Определенно нет. Только познание Вечной Души, брахмаджнана, может разрушить цикл рождений и смертей и даровать вам бессмертие и вечное блаженство.
Вопрос:  Может ли развоплотившаяся душа немедленно принять новое рождение?
Ответ:  Да, может. Но это происходит редко. Для этого необходимо, чтобы отделившаяся душа сильно желала нового рождения. В обычном случае она должна сперва вкусить плоды своей кармы на небесах или в аду. Если перевоплощение происходит немедленно, душа может помнить многое из своей предыдущей жизни.
Вопрос:  Как долго душа ожидает нового тела? Ответ:  На этот счет нельзя сказать ничего определенного. Великие души ждут очень длительное время.
Вопрос:  Может ли развоплотившийся дух иметь силу материализоваться?
Ответ:  Только развитые духи, обладающие психической силой, могут материализовываться. Они принимают человеческий облик, сидят в кресле во время спиритического сеанса и пожимают руки присутствующим. Они могут разговаривать. Их прикосновение так же тепло и осязаемо, как и у живого человека. Через некоторое время духи растворяются в воздухе. Такие явления были сфотографированы.
Вопрос:  Что такое астральное тело?
Ответ:  Астральное тело — это тонкое тело, существующее внутри физического. Оно является точной копией последнего. Оно имеет пять органов действия, пять органов познания, пять различных видов праны, мышление, интеллект, самосознание (читту)  и эгоизм (ахамкару).  Некоторые называют астральное тело «двойником». После смерти оно выходит из физического и отправляется на небесный план. Смерть астрального тела, наступающая после познания вечного блаженства в Брахмане, освобождает человека от цикла перерождений.
Вопрос:  Какова разница между метемпсихозом и реинкарнацией?
Ответ:  Метемпсихоз — это перенос человеческой души в животную форму. Реинкарнация, или перерождение, — это повторное рождение одного и того же эго в полноценном человеческом теле.
Вопрос:  Почему мы не помним своих прошлых жизней?
Ответ:  Потому что такие воспоминания существенно усложнили бы нашу сегодняшнюю жизнь. Мудрый и благодетельный Господь создал такой порядок нашей духовной эволюции, при котором мы не можем призвать воспоминания о наших прошлых жизнях до тех пор, пока это не станет для нас полезным. Это может стать необходимым по окончании цикла перерождений, когда для нас проясняется все прошедшее, и мы должны увидеть весь розарий жизней, пронизанный единой индивидуальностью.

3. Описание некоторых интересных случаев перерождения

Солдат Кастор, говорящий по–бирмански  В 1935 году в лондонской «Санди Экспресс» Джордж Кастор описал некоторые эпизоды своей жизни. Он был рожден 1889 году. В юности во время сна он разговаривал на чистом бирманском языке. В 1907 году он попал в армию и в 1909, когда ему исполнилось 20, был переведен в Бирму. Там он почувствовал, что знает эту страну, что жил в ней раньше. Он мог разговаривать на бирманском языке и помнил реку Ирравадди. Кроме того, он рассказал капралу Лэнсу Каррингтону, что на другом берегу реки Ирравадди находится большой храм, стену которого пересекает огромная трещина, идущая от основания до самого верха, недалеко от большого колокола. Все эти данные были письменно подтверждены.

Юноша из Джамаракхура
18–летний юноша из Джамаракхура (Калькутта) находился при смерти. Его родители простирались ниц перед Садху Пурушей, хотя одновременно пробовали и другие средства для лечения сына.
Однажды тетя юноши принялась обвинять Садху Пурушу в том, что вера в него убивает юношу. Молодой человек вмешался: «Не в чем обвинять и упрекать Садху Пурушу. То, что происходит со мной, ничто по сравнению с нажитой мною кармой. Я должен страдать в тысячу раз больше! В своей прошлой жизни я работал на железной дороге и убил человека, разрезав его на части. О, какую боль я причинил ему! Какая после этого может быть карма?
Все это случилось 50 лет назад. Шуке Стрит Тана был пойман тогда полицейским, известным как сержант «Кана», поскольку он был слеп на один глаз. И хотя мне удалось избежать виселицы, я был сослан на каторгу».
Затем, обращаясь к матери, юноша сказал: «Мама, я ухожу. Знаешь ли ты, почему? Спящий в соседней комнате (это относилось к его отцу) был моим сыном в предыдущей жизни и сделал все, чтобы я был несчастен. В этой жизни я был рожден его сыном, чтобы он прочувствовал последствия своей прошлой кармы. Сейчас он должен испытывать всю боль и страдание, которые сын может причинить отцу. От кармы невозможно уйти, она исполняется всегда».
(Запрос показал, что Шуке Стрит Тана действительно был пойман полицейским, известным всему городу как «слепой сержант» и ушедшим на пенсию около 50 лет назад).

Письмо мистера Хилла
Некий мистер Хилл прислал редактору «Пипл» следующее письмо: «Я абсолютно уверен в том, что по необъяснимым причинам некоторые области Южной Америки мне хорошо знакомы.
Время от времени мне снится один и тот же сон, будто бы я в одиночку исследую тропический лес. Внезапно передо мной возникает группа темнокожих людей. Я разговариваю с ними на их родном языке, но что то приводит их в негодование и их предводитель ударяет меня.
Какое–то время назад я стал стюардом на почтовом лайнереи отправился в Южную Америку. Там я обнаружил, что безошибочно угадываю названия улиц, по которым иду, и вообще у меня появилось чувство, что я уже бывал прежде в Рио де Жанейро, Сантосе и Буэнос–Айресе, куда сейчас направлялся впервые.
Как–то мы взяли на борт писателя из Дании. Однажды он пригласил меня в свою каюту и произнес: «Стюард, хочу вам сказать, что вы — жертва либо замечательного совпадения, либо чего–то очень странного». И он показал мне голову, привезенную им от амазонских охотников за головами. Голова была высушена и законсервирована особым образом до половины естественного размера. Взглянув на нее, я вздрогнул, потому что понял, что смотрю на точную копию своего собственного лица».

Мальчик из Биджапура
Трехлетний сын почтового служащего из Биджапура, рожденный 15 июля 1936 года, однажды начал плакать и просить отпустить его домой. На расспросы он отвечал так: «Я живу в Фазильпуре в Читтагонге. К моей деревне ведет дорога прямо от Луксумской железнодорожной станции. У меня три сына и четыре дочери. Меер Калибари [Meher Kalibari], в котором Шарвананда получил освобождение, стоит недалеко от моего дома. Там нет изображения Кали. Там растет большой баньян, и служба происходит прямо на его корнях».
Оказалось, что в Фазильпуре действительно растет очень большое дерево. Отец мальчика никогда не был в тех краях. Иногда мальчик начинал петь незнакомые песни, которых не мог услышать от окружающих.

Девушка, забывшая своих родителей
В 1933 году в семье венгерского инженера умирала пятнадцатилетняя дочь. Уже после того, как проявились очевидные признаки смерти, она пришла в себя. Однако она полностью забыла венгерский язык и разговаривала только на испанском. Она не смогла узнать даже своих родителей, и говорила о них: «Эти прекрасные люди очень добры ко мне, но они вовсе не мои родители, хотя настаивают на этом». Переводчику с испанского она сказала следующее: «Я — синьора Люсид Аттарезде Сальвио из Мадрида. Мне сорок лет, я замужем за рабочим и имею 14 детей. Я долго болела и несколько дней назад умерла. Последней моей мыслью была мысль о собственной смерти, и вот, я очнулась в этой незнакомой стране». Девушка пела испанские песни, готовила блюда испанской кухни и рисовала виды Мадрида, в котором никогда не бывала.

Мальчик из Премнагара
В 1938 году пятилетний сын Деви Прасад Батнагара из Канпура рассказал о своей прошлой жизни. Он утверждал, что раньше его звали Сивдаял Муктас, и он был убит двумя мусульманами во время кампурских беспорядков 1931 года. Ребенок упросил своих нынешних родителей отвезти его в его прежний дом, где, по его словам, лежит его больная жена. Там он сразу же узнал свою прежнюю жену, детей и всю домашнюю обстановку.
«Гита " в полтора года
Корреспондент «Праяградж репорте» сообщает, что трехлетний мальчик из Джанши по памяти рассказывает всю «Шримад Бхагават–Гиту» и «Рамаяну», и его произношение безукоризненно. Мальчик начал разговаривать с пяти месяцев и уже в полтора года пересказывал своим слушателям «Гиту».
Пятилетний ребенок и фортепиано
«Пипл» в июньском номере 1937 года рассказывает о пятилетней девочке из Блэкпула: ее больше интересует фортепиано, нежели положенные ей по возрасту куклы, и, хотя она никогда этому не училась, играет она великолепно. Девочка схватывает на лету и безупречно исполняет все услышанные мелодии, добавляя к ним несколько нот собственного сочинения.

Поразительный случай в Морадабаде
«Настоящей сенсацией стало прибытие 15 августа в Морадабад мальчика Пармода из Бизали. Ребенок рассказывал случаи из свое прошлой жизни, совпадающие в мельчайших деталях. Сотни людей, включая наиболее уважаемые фигуры в городе, приходили к нему в течение двух дней, пока он оставался в Морадабаде, ив итоге факт переселения души был установлен достоверно.
Мальчик в возрасте пяти с половиной лет заявлял, что его зовут Парма Нанд; что он брат Мохан Лала, владельца известной торговой фирмы «Мохан Бразес», имеющей отделения в Шаранпуре и Морадабаде; и что он умер в Шаранпуре 9 мая 1943 года из–за хронической болезни желудка.
Рожденный в Бисали 15 марта 1944 года (через девять месяцев и шесть дней после смерти Парма Нанда) в семье Бабу Банки Лал Шарма Шастри, профессора Интер Колледжа в Бисали, мальчик, как только смог говорить, постоянно повторял слова «Мохан», «Морадабад» и «Саранпур» (не умея выговорить «Шаранпур»). Позже ребенок стал произносить название фирмы «Мохан Барзес». Видя, как его родственники покупают бисквиты и масло, он говорил, что у него большая бисквитная фабрика в Морадабаде, а оказываясь возле большого магазина, утверждал, что его магазин в Морадабаде больше любого другого.
Имя мальчику было дано пандитами в соответствии с его гороскопом (джанма кундали),  и по странному совпадению его назвали Парманандом. Старший брат, которого звали Вармодом, начал называть младшего Пармодом, однако ребенок все время повторял, что его имя – Парма Нанд, и что в Морадабаде у него есть братья, сыновья, дочери и жена.
Случилось так, что некто Лала Рагунанадан Лал из Бисали рассказал одному из своих родственников, живущему в Морадабаде, об этом мальчике и о его утверждении, будто он имеет отношение к семье Мохан. Рассказ был передан Шри Мохан Лалу, владельцу «Мохан Бразес». Тот приехал в конце июля в Бисали и встретился с отцом мальчика. Ребенок в это время находился у родственников в деревне, и Шри Мохан Лал пригласил профессора Банки Лала приехать вместе с мальчиком в Морадабад. Было решено, что профессор привезет сына в Морадабад на День Независимости.
15 августа, выходя из вагона, мальчик сразу же подошел к брату и обнял его. По дороге от станции к особняку Шри Мохан Лала ребенок узнал здание городской администрации и сказал, что его магазин находится рядом. Когда, чтобы проверить мальчика, повозка, запряженная лошадьми, проезжала мимо магазина, тот попросил остановиться у входа. Затем он направился к зданию и поднялся прямо в кабинет, где бывший Парма Нанд держал деловые принадлежности и кассу.
При входе в кабинет он поклонился. Позднее произошла волнующая сцена встречи с бывшей женой и родственниками, во время которой он упомянул несколько эпизодов из своей прошлой жизни, и все подтвердили правдивость его рассказа. Не узнал он только своего сына, который в момент смерти Парма Нанда был намного младше. Когда мальчик напомнил своим братьям, как они собирались вместе, пили лимонад и общались, все присутствующие прослезились.
Мальчик выразил желание поехать взглянуть на свой «гадди». Он вошел в магазин, где стоял аппарат для газирования воды, и рассказал, как тот работает, хотя в теперешней жизни с этим ни разу не сталкивался.
Затем он попросил свозить его в отель «Виктори», которым владел Шри Карам Чанд, кузен Прама Нанда. Дорогу к отелю мальчик показывал сам, но, подъезжая к нему, вдруг заметил, что верхний этаж и крыша перестроены и выглядят иначе, чем раньше.
Саху Нандал Саран, первое лицо Мордабада, повез мальчика в «Мезтон Парк» и по дороге попросил указать место, где когда–то находилось отделение компании Моханов. Мальчик отвел всех к зданию «Гуджарата Билдинг», которым владел Саху Нандал Саран, и показал магазин, ранее принадлежавший фирме братьев Мохан. Далее во время поездки он узнал Аллахабад Банк, Вотер Воркс и окружную тюрьму.
Надо отметить, что во время экскурсий по городу, проводимых для удовлетворения желания мальчика вновь все увидеть или для проверки его воспоминаний, ребенка сопровождало множество людей, и все снималась на камеру. Мальчик узнал еще несколько мест в городе и нескольких завсегдатаев его магазина.
Мальчика невозможно было увезти из Морадабада, он ни за что не хотел покидать родных и свой магазин. В конце концов ранним утром 17 августа его увезли спящим.
Эта история произвела глубокое впечатление на тех, кто никогда не верил ни в Бога, ни в переселение душ.
Как сказал один из очевидцев: «Ничего не надо объяснять тем, кто верит; и ничего невозможно объяснить неверующим».
Не стоит даже упоминать о том, что ни мальчик, ни его отец, никогда ранее не были в Морадабаде. Поразительная точность деталей, естественная манера поведения ребенка и весь его тон ни разу не дали возможности усомниться в его правдивости».
«Амритбазар Патрика», август 1949 года

Умершая жена вернулась ребенком
Многие могут припомнить странное ощущение, будто ранее они уже посещали эти места, хотя в действительности этого с ними не случалось. Иногда это ощущение обостряется настолько, что кто–то может с уверенностью сказать, что вот за этим углом сейчас окажется магазин с такой–то витриной или характерного вида дом, и когда это оказывается именно так, то удивление оказывается не столь уж и сильным.
Я помню, как это явление объяснял профессор, приехавший на лекцию о психологии к чрезвычайно скептически настроенным военным. Лучшим объяснением, которое он смог дать, был синтез ассоциированных идей. Это выглядит примерно так: однажды вы подсознательно отметили расположение картин или орнамент; на другой день — запомнили положение вазы на столе; в третий раз — свет лампы, висящей над камином; и по неизвестной причине какая–то комната вдруг напоминает вам все эти вещи одновременно, и появляется ощущение чего–то знакомого и родного.
Это любопытная, но настолько неудовлетворительная попытка объяснить данное явление, что я не могу не рассказать об одном классическом случае «воспоминаний». Двенадцать лет назад в Дели произошел случай повторного рождения, ставший сенсацией, настолько он был поразителен и правдив. Он был официально зафиксирован специально созданным комитетом из просвещенных, критически настроенных и компетентных людей, и широко освещался в ведущих газетах Индии и за её пределами.
Рожденная 12 октября 1926 года, Шанти Деви, маленькая девочка, сохранившая в памяти живые картины всей своей прошлой жизни, начавшейся в 1902 году и закончившейся в 1925, едва научившись говорить, начала вспоминать и рассказывать эпизоды из нее. Она излагала события, опыт и переживания своей прошлой жизни в Муттре с мужем, пандитом Кедар Натх Чуби. Родители девочки не только не обращали внимания на столь яркие описания её прошлой жизни, считая их детской болтовней, но и надеялись, что с возрастом это пройдет.
Однако, несмотря на их ожидания, ребенок все больше и больше вспоминал о своей прошлой жизни и досаждал просьбами свозить её в Муттру — город её прошлого рождения. Там она хотела повидать прежних родителей, свой старый дом и некоторые вещи, о которые мог помнить только человек, проживший с ними долгое время.
В конце концов девочка уговорила родителей. Однажды приехал дядя отца, и Шанти Деви дала ему адрес своего мужа из прежней жизни. Кедар Натху был направлен запрос, и к общему удивлению пришел ответ. Там, среди прочего, говорилось, что для организации встречи надо предварительно связаться с работающим в Дели родственником Кедар Натха, пандитом Канджи Малом, чтобы тот поговорил с девочкой. Как только Шри Канджи Мал появился, девочка не только узнала в нем младшего кузена своего мужа, но и дала вполне удовлетворительные ответы на вопросы, касающиеся фактов очень личного свойства.
Интерес родителей к рассказам Шанти Деви о событиях её прошлой жизни возразрастал, и они вызвали Кедар Натха Чуби из Муттры в Дели. Когда тот со своим десятилетним сыном и нынешней женой прибыл, чтобы увидеться с Шанти Деви, девочка с самого первого взгляда узнала бывшего мужа и была настолько тронута встречей с сыном, что расплакалась. После долгой беседы между Шанти Дэви и её бывшим мужем, которого чрезвычайно поразила достоверность её воспоминаний, Кедар Натх подтвердил факт, что перед ним та же самая душа, которая принадлежала его бывшей жене, умершей в Муттре, и подтвердил, что в её рассказах все, до мельчайших подробностей, соответствует истине.
Теперь, находясь под впечатлением сегодняшней встречи, девочка стремилась в родной дом в Муттре еще больше. Шанти Деви не только описала свой дом, дала названия близлежащих улиц и дорог, рассказала о Вишрант Гате, храме в Дваркадише, но и сообщила несколько фактов, о которых могла знать только умершая жена Кедар Натха. Она, в частности, рассказала, что спрятала в подполе верхней комнаты дома в Муттре кое–какие деньги — сотню рупий, приготовленных для предачи в храм Дваркадиша.
Ввиду сильнейшего желания Шанти увидеть свой прежний дом, комитет принял решение о поездке, и группа, состоящая из членов комитета, девочки и её родителей, отправилась в Муттру. Когда поезд подъезжал к станции, Шанти Деви радостно восклицала: «Муттра, выходим! Муттра, выходим!». На платформе среди встречающих стоял пожилой человек, одетый в типичный для этих мест костюм. Девочка слезла с рук Дешбанду Гупты и инстинктивно дотронулась до ног этого человека, говоря, что это старший брат её мужа, Бабу Рам Чуби. Так и оказалось в самом деле. Однако, это был лишь первый из множества сюрпризов, которые преподнесла Шанти Деви к восторгу и даже к некоторому ужасу свидетелей.
Девочка не только показала дорогу от железнодорожной станции к дому, но и сообщила еще несколько интересных фактов, например, что раньше эта дорога не была асфальтирована. В доме она успешно прошла все испытания, приготовленные для неё проверяющими. Она узнала своего «брата», которому сейчас было двенадцать, а также «дядю мужа». На каждом шагу находили подтверждение её детские рассказы, считавшиеся детской болтовней, и это не вызывало больше никаких сомнений. Когда во дворе дома, который был ею многократно описан, она не нашла известного ей по прошлой жизни родничка, Девочка почувствовала смятение. Но оказалось, что родничок просто закрыт плоским камнем. Поднявшись в верхние комнаты, девочка раскрыла отверстие, в котором когда–то спрятала деньги, но, к её беспокойству, их там не было. Как подтвердил Кедар Натх, они там действительно были, но он забрал их оттуда после смерти своей жены, ставшей сейчас девочкой Шанти Деви. Далее она была привезена в дом её «родителей», которых она узнала, и все они долго плакали. Очень трудно было забрать Шанти Деви оттуда и перевезти в Вишрант Гат, где она еще немало удивила специально созданный комитет и других свидетелей, демонстрируя свои воспоминания из предыдущей жизни.
Таких случаев в Индии немало. Несколько лет назад был выявлен еще один случай с девочкой, которая узнала своих родителей из предыдущей жизни. Исследование подтвердило правдивость её рассказа, и теперь богатые родители из её предыдущей жизни оказывают девочке поддержку в получении достойного образования, поскольку теперешние её родители бедны.

Призрак с фиалками
Не менее необычной историей о призраке с пучком фиалок я обязан прекрасной и талантливой мисс Марджери Лоуренс, лучше которой рассказать её невозможно:
«С юности я мечтала быть артисткой и иногда посещала студию, расположенную на верхнем этаже высокого старого здания, стоящего на одной из известных лондонских улиц. В цокольном этаже пожилой владелец дома держал магазин. Прямо над ним, на первом этаже, располагались офисы. Верхние же комнаты занимали мастер восковых голов для манекенов, портной и еще парочка гордых обладателей мансард, включая меня.
Однажды ноябрьским вечером, около шести, я вышла из студии, но, вспомнив о чем–то, решила вернуться. В ожидании, когда можно будет перейти улицу, я увидела худенькую фигуру молодой девушки, одетой в серое. У нее были длинные, ниспадающие волосы. Девушка, уклоняясь от машин, быстро перебежала на другую сторону улицы и вошла в магазин.
Я остановилась в изумлении при виде старомодной гривы длинных волос в сегодняшнем Лондоне, заполоненном стрижеными головами, и по той причине, что перед дверью она обернулась и, кажется, улыбнулась мне. А кроме того, она держала в руках огромный пучок пармских фиалок. Свежие фиалки — в ноябре!
Когда я все–таки пересекла дорогу, то спросила у продавщицы из магазина, как раз поднимающей ставни: «Кто была эта милая девушка с пучком фиалок, которая только что прошла в офис м–ра Икс?». Девушка побелела, взглянула на меня и произнесла шепотом: «Мисс, вы видели её? Мы часто чувствуем запах фиалок, но никто из нас её не видел! Это единственная дочь м–ра Икс. Она умерла шестнадцатилетней, много лет назад, и говорят, у неё были длинные вьющиеся волосы до талии, и она любила фиалки больше всех других цветов!».
Позднее я узнала, что пожилой джентльмен кремировал любимую дочь и хранил пепел в специальной урне в нише офиса. Поэтому я думаю, что это был случай «фокусирования» маленького любимого духа.
То, что я видела её, это вполне определено, и такая же правда, что никогда до этого я не слышала о дочери м–ра Икс».

4. Высказывания западных мыслителей о вере и о смерти

Эмиль Людвиг, биограф:
«Я верю в божественность природы, как это понимал Гете, и не верю ни в одну из учрежденных религий. Так же чужды мне понятия «атеист» или «агностик», как и сами эти слова. Я разделяю с иудаизмом его великие принципы, но сторонюсь их неприкрытой суровости. Я разделяю с евангелизмом его идею милосердия, но сторонюсь его посредничества между Богом и мной. С Индией меня связывает вера в вечное существование мира, но я не принимаю нирваны.
То, что люди могут ссориться и даже воевать из–за религии, для меня так же непостижимо, как и любое миссионерство в духовных вопросах. Пропаганда хороша для масс и для таких безальтернативных институтов, как государство и национальная экономика. По той же причине, по которой мы не можем убедить кого–то влюбиться, мы должны воздерживаться от этого подхода в вопросах веры, или метафизики.
Я поднимаю шляпу перед любым изображением Бога из уважения к людям, стоящим перед ним на коленях; но мне не известен ни один из домов Бога, пригодный для молитвы. Тот факт, что великолепнейший из всех храмов, афинский Парфенон, стоит без крыши, доказывает мне, что Господь испытал облегчение, выйдя оттуда из заключения.
Мораль — это нечто совершенно иное; в ней нет ничего ни от Бога, ни от религии. Два главных земных дара, красота и здоровье, являются для меня только проявлением милости некой неизвестной мне силы. Когда же мне хочется визуализировать свои мечты, они всегда принимают имена и образы богов Греции.
Я готов видеть веру только в непосредственном восприятии божественных проявлений, не приближаясь к Нему с помощью какой–либо системы. Гете сказал: «Не пытайтесь узнать, что стоит за феноменами, они сами по себе являются доктриной».
Что касается вопроса существования после смерти, я могу только суммировать свои мысли в словах, которые Гете, много раз формулируя это в течение жизни, под старость выразил так: «Убеждение в моем последующем существовании появляется во мне, благодаря концепции активности: если я работаю безостановочно до самого конца, Природа обязана предоставить мне другую форму существования, когда нынешняя не сможет больше поддерживать работу моего ума».
Я узнаю Бога в логичности конструкции кристалла не меньше, чем в баховской фуге. Я вижу Бога в умоляющем взгляде собаки так же, как и в прекрасной форме женской груди. Он является мне в пушистом обрамлении бутона магнолии и в руке ребенка, срывающей его до цветения. Я нахожу Его проявление в расцвеченных крыльях бабочки и в утренних заморозках, обрекающих её на смерть. Я узнаю Его в нынешней революции, которая пытается стереть прошлые несправедливости. Я вижу Его в пылающих глазах того, кто клянется отомстить сопернику, и в уверенной руке хирурга, после дуэли вынимающего пулю из глаза. Я вижу Его в мастерской руке Леонардо, который выписывает неземную улыбку на губах своего божественного шедевра и рисует карикатуры на человеческие типажи. Я вижу Его в игривом котенке, разглядывающем в зеркале товарища для своих игр, и в жутких глазах грабителя, следящих за жертвой. Я распознаю Бога во вдохновении, которое Он посылает мне во сне, и в длительности работы, которую я должен проделать».
Оливер Лодок:
«Как личность, я убежден в продолжении человеческого существования после смерти тела. И хотя я не готов обсуждать все достаточно подробно, эта вера происходит из научной очевидности и опирается на эксперименты и факты. Я решительно утверждаю реальность воскресения, и некоторые свидетельства того вполне убедительны. Это явление не должно рассматриваться более поверхностно, чем любой другой научный факт».
В. Тюдор Джонс:
«Центр тяжести этого вопроса находится на уровне психологии, и он скорее близок к подтверждению, нежели к отрицанию продолжения жизни после смерти. Наша смерть — рождение к высшей жизни».
Платон:
«Душа должна быть и несотворенной, и бессмертной. В том случае, если человеческая душа входит в тело животного, через какое–то время, когда это животное становится человеком, душа вновь возвращается в человека».
Жорж: Санд:
«Брошенным в эту жизнь, как в горнило печи, нам, после забытого предыдущего существования, суждено быть переплавленными борьбой, страстями, сомнениями, болезнями и смертью. Все эти тяготы мы переносим для нашей же пользы, для нашего очищения, и, если можно так сказать, для нашего совершенствования. От века к веку, от расы к расе нас сопровождает трудный прогресс; трудный, но определенный. В этом движении, несмотря на все возражения скептиков, проявляется истина. Несовершенства и горести нашего существования обескураживают и гнетут нас с одной стороны, но более благородные качества, дарованные нам, чтобы мы искали совершенствования, делают все для нашего освобождения и вырвут нас из плена страха, несчастий и даже смерти. Инстинкт божественности, всегда более сильный на свету и при напряжении, поможет нам постичь, что ничто в этом мире не умирает полностью, и что мы просто исчезаем для вещей, окружающих нас в земной жизни, чтобы повторно начать наше продвижение к добру в более благоприятных обстоятельствах».
Профессор Френсис Бовен:
«Доктрина метемпсихоза, и это можно сказать почти с полной уверенностью, была врожденной для человеческого ума. Мы можем судить об этом по её широкому распространению на Земле и по её преобладанию во времени».
Артур Месси:
«Хотя и чуждая западному менталитету, доктрина реинкарнации, тем не менее, принята большинством человечества, и так было с самых ранних времен. Есть семь наиболее популярных аргументов в её пользу, которые более разумны и логичны, нежели те, что представлены в большинстве теологических доктрин.
1. Она крайне необходима для универсальной идеи
бессмертия.
2. Она выглядит наиболее вероятной её аналогией.
3. По многим аспектам она согласуется с наукой.
4. Она востребована сущностью нашей души.
5. Это наиболее полноценный ответ на теологические представления о «первородном грехе» и «будущем
наказании».
6. Это объясняет многие загадочные явления и необычные воспоминания.
7. Только она разрешает проблему несправедливости и страдания, которые доминируют в физическом существовании.
Христианское учение «Что человек посеял, то он и пожнет» полностью укладывается в восточное представление о перевоплощении и карме.
Поскольку не существует столбовой дороги к выдающимся способностям, существование вундеркиндов и гениев — факт в пользу реинкарнации. Каждый проходит сквозь множество жизней и накапливает опыт, поэтому все мы так отличаемся друг от друга».


Глоссарий


Авидья — неведение, невежество
Агни — Владыка огня, огонь
Адитья — группа богов, определяемая в Ведах числом 7 или 8. Затем число их возрастает до 12 (ассоциируются по знакам солнечного зодиака).
Адхарма — отвращение к религии
Акаша — эфир, единая и вечная субстанция, одна из пяти первостихий.
Аманава ггуруша [Amanava Purusha] - сверхчеловек
Апана [Арапа] — одна из пяти Пран, осуществляет управление низшими фунциями в человеческом теле, особенно выделительными
Апсары — небесные танцовщицы
Апурва [Apurva] - предшественник, предтеча [в тексте упоминается еще тонкое свойство, соединяющее жертвуемое (молоко, творог…) с тем, кому жертва предназначена]
Арджуна (Каунтея, Партха) — царь–подвижник, борющаяся душа ученика, любимый ученик Кришны
Асана — определенное положение тела; йогическая поза
Атма, Атман — душа, внутренняя духовная субстанция, принцип жизни
«Атма Пурана» — священная книга самопознания
Ахамкара [Ahamkar] — гордыня
Ачар — характер
Ачарьи–учителя, наставники
Ашрам — обитель отшельников; религиозное сообщество, организованное духовным авторитетом
Аюрведа — традиционная медицинская система Индии, наука долголетия
Брамин—представитель высшей из четырех индийских каст
Брахма, Брахман—Высшее Божество
Брахмагьяна, брахмаджнана — познание Всевышнего
«Брахмасутры» — священная книга индуизма, излагающая основные религиозные принципы
Брахмавидья — познание Господа
Брахмачарья — обет безбрачия, целибат
Буддхи — духовная мудрость; в общепринятом смысле — интеллект
«Бхагават», «Бхагаватам» [Bhagavat; Bhagavatam] - священная книга индуизма
Бхакта [Bhaktas] - последователь, преданный
Бхакти — преданность Бхашья [Bhashya] — перевод, комментарии Бхав, бхава [Bhav; Bhava] - чувство Бхога [Bhoga] -удовольствие
Вайкунта [Vaikunta] -обитель Всевышнего Вайраджья [Vairagya] - отказ, самоотречение, бесстрастность Вайтарани или Вайтарини — мост или река в аду Вайшья — третья каста в индуизме
Вайю — Божество, олицетворяющее ветер, трактуется как одно из состояний материи — воздух Варуна — бог воды
Васаны — впечатления о действиях, остающиеся в сознании человека
Васудэва–Бог
Веданта — философское учение Индии
Веды — собрание священных текстов индуизма
Вивека — пробуждение, способность различать
Видемукти [Videhmukti] - освобождение
Видья — знание, обучение
Вичара — мысли
Вишванатан [Viswanathan] - один из богов
Вишну — одно из имен Господа
Вьяна — одна из пяти Пран, распределяет жизненные энергии, от нее зависит циркуляция крови
Гандхарвы — в Ведах эти Божества раскрывают людям тайны небес
и земли
Гаятри–джапа [Gayatri Japa] - повторение гимна Гаятри
«Гита» («Бхагават–Гита») - священная книга индусов
Гопи — пастушки, подруги Кришны
Грахашастра [Grahastha] - период жизни человека в семье
Гуны — добродетели
Гуру—духовный наставник
Гуру мантра — первое наставление учителя
Гхи — очищенное коровье масло, используемое в ритуальных обрядах для приготовления пищи
Гьяна — знание
Гьяна индрии (джнана индрии) - астральные каналы человеческого познания; пять чувств
Гьяни — мудрец
Дама [Dama] - контроль
Дэва — Бог, небесное существо — доброе, злое, нейтральное
Дэвачан [Devachan] — «обитель богов»; промежуточные миры или состояние, в котором пребывает Эго между двумя жизнями после разложения низших тел
Дэваяна [Devayana] - путь богов
Джайны — последователи джайнизма, одного из религиозных направлений в Индии
Джапа — повторение мантр
Джива–душа
Джнана — знание
Дигамбара [Digambara Jains] - религиозная секта
Дхарана — вера, концентрация
Дхарма–Священный закон, канон буддистов; термин, равнозначный понятию религии, духовного Пути и этических правил
Дхарма Раджа — бог, решающий судьбу души после смерти тела
Дхиана — медитация, размышление
Доши [Doshas] - недостатки, нечистота
Дришти [Drishti] - зрение
Дурга — женская сила бога, имя Кали, супруга Шивы
Индра — главное ведийское божество; Бог–громовержец, возглавляющий богов в их противостоянии с асурами
Индрии — чувства
Ишвара — Бог, владыка; в системах йоги тождественен высшему «Я», Духу, Пуруше
Йога — состояние сверхсознания; единение с Богом Йога–садхана–йогическая практика Йони–различные виды жизни во Вселенной
Кайвалья — познание себя
Кала — время
Калал — первая стадия развития зародыша в утробе матери
Кали — богиня разрушения
Кама — страсть, желание
Карма — деяния
Карма–мукти — постепенное освобождение
Катха [Kathas] - чтение священных писаний
«Катха Упанишада» [Kathopanishad] - священная книга
Киртан — пение священных гимнов
Кришна — одно из имен Бога
Кубера — бог изобилия и достатка
Кундалини–шакти — внутренняя духовная сила человеческого тела Куруши [Kurus] - клан воинов, сражавшихся в знаменитой войне Махабхараты Кшатрии — члены второй по статусу касты в Древней Индии, это
воины и цари
Линга Шарира [Linga Sareera] — внешняя оболочка человеческого скелета [в тексте говорится, что это астральное тело]
Майя — всемирная иллюзия
Мантры — гимны во имя Господа
Ману [Manes] - небожитель
«Манусмрити» [Manusmriti] - священная книга, индуистский свод законов
«Махабхарата» — великий индийский эпос
Маха–Мритьюнджая–мантра [Maha Mrityunjaya Mantra] - гимн, посвященный Владыке Шиве, исполняемый для преодоления смерти
Мокша — полное освобождение от цикла рождений и смертей
Моуна [Mouna] - молчание
Моха — привязанность
Мукта — освобожденная душа
Мукти — освобождение
Нади — астральные каналы в человеческом теле Намасмаран [Nama Smaran] - повторение имени Бога Нараяна — одно из имен Бога Нирвана — состояние полного освобождения Нирвикальпа — чистота, непорочность Нирджуна Брахман — незнание Брахмана
Нияма–вторая ступень йоги Патанджали, свод индивидуальных правил поведения Ом или Аум — мистический слог, самое священное слово в Индии, это взывание, заверение, обещание и благословение
Пандит–ученый
Панчагм Видья [Panchagm Vidya] - знания о физическом теле
Параматма — всепроникающая Душа
Питри — прародители, предки
Праджапати — имя бога–создателя нашей Вселенной
Пракрити — материальный мир, природа; женское начало
Прана — жизненная сила
Пранаяма — регулируемый способ дыхания
Пранаяма–кеша — наука о дыхании
Прасноттари [Prasnottari] - вопросы и ответы
Праясчитта — искупление
Прем [Prem] — божественная любовь
Преталока — один из низших посмертных миров, мир голодных духов, куда попадают после смерти оболочки людей с дурной кармой
Притхви [Prithvi] — земной план
Пуджа — поклонение
Пураны — священные книги индуистов
Пуруша — мужской созидательный принцип Вселенной
Раджа–йога–один из видов йоги, царская йога
Раджас — страсть
Ракшасы — злобные существа
«Рамаяна» — индийский эпос
Риши — мудрец, знающий тайны жизни
Рудра [Rudra] - бог разрушения; одно из имен Шивы
Садхак—святой человек
Садхана–духовная практика
Садху — добродетельный человек
Сама — сбалансированное состояние ума
Самадхи — состояние сверхсознания
Самсара — этот мир
Самскара — жизненные впечатления
Самьяма — время
Сандхья — обряд, проводимый в вечернее время, период между утром и вечером, буквально «сумерки»
Саньяса — период жизни, когда человек отказывается от мира
Саньясин–претворяющий саньясу
Сарвавидья — всепроникающее знание
Сатсанг — духовное собрание
Саттва — чистота
Сат–чит–ананда–бытие, сознание и блаженство; триединое качество, присущее природе Брахмана
Сат–чит–ананда Сваруп [Sat–chit–ananda Swaroop] - бог истинного сознания и счастья
Сватнис [Swatnis] - ученые люди, оставившие мир
Сидцха — совершенный последователь йоги
Смрити — священные писания
Сома — ритуальный напиток, сок, обладающий наркотическим воздействием, обожествлялся в гимнах, приносился в жертву богам
Сурья — Солнце, которому поклонялись в Ведах; бог Солнца, почитание которого даровало исцеление
Сурьялока — один из небесных планов
Тамас — качество Тьмы, инертность, низшая из трех гун Тарпан — приношение
Тапас — аскетизм, воздержание; накопление огненной духовной энергии, медитация Тапасвин — аскет, отшельник Таттва–элемент Теджас [Tejas] -аура
Удана Вайю [Udana Vayu] - жезнетворное дыхание Упанишады — полные духовной мудрости диалоги между риши и их учениками, комментарии к Ведам
Хари — одно из имен Всевышнего Хатха–йога–один из видов йоги
Чайтанья — способность осознавать Чакры–духовные центры в астральных каналах Чандала [Chandala] - обычный человек, посредственность «Чандогья Упанишада» [Chandogya Upanishad] — священная книга индуистов
Чандралока (Питрилока) - один из небесных планов Чит, Читта [Chit; Chitta] - самосознание Читрагупта [Chitragupta] - помощник Ямы
Шакти–сила
Шанкара — одно из имен Всевышнего, имя Шивы. Также известный индуистский философ и вероучитель Шиваизма–Шанкарачарья.
Шраддха — обряд, который старший сын должен провести после смерти отца
Шудры — низшая каста в индуизме
Шлока — строфа, стихи из четырех полустрок
Шрути — священные писания
Якша — тело, обретаемое на небесах Яма — бог смерти; ступень йоги


Спасибо, что скачали книгу в бесплатной электронной библиотеке Royallib.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий