РАДИ ЛЮБВИ
ОТ ЛЮБВИ

СОДЕРЖАНИЕ

БЛАГОДАРНОСТИ

Смиренно простираюсь у Божественных Лотосных Стоп моего Возлюбленного Господа, Бхагавана Шри Сатья Саи Бабы, который даровал мне эту физическую оболочку и ощущение ЛЮБВИ И ЖИЗНИ.
Выражаю сердечную признательность моим глубокоуважаемым родителям, госпоже и господину профессору К. Л.
Бхатия, благодаря которым я появился на этой земле и которые воспитали меня со всей заботой и жертвенностью. Я также выражаю свою благодарность, полную любви, моей жене, Пунам, и нашим двум дочерям, Швете и Рахите, за ту блаженную семейную жизнь, которой мы живем. Я благодарен за душевное тепло, которым делятся со мной все мои родственники и друзья, особенно те, чьи имена названы в этой книге. Особая благодарность моему возлюбленному брату Шаму и его жене Уше Бхаби - за ту привязанность, которые они испытывают ко мне.
Я бы хотел поблагодарить г-жу и г-на К. Чакраварти, И. А. С., секретаря Института Высшего Образования Шри Сатья Саи за прочтение рукописи этой работы и за ценные замечания, которые вдохновили меня.
Я также благодарю г-жу Амриту Шеной за ее помощь в подготовке обложки этой книги.
Мои искренние благодарности г-ну Виджаю К. Амину за его помощь в окончательном прочтении текста и подготовке его к печати. Я всегда останусь в неоплатнном долгу перед братом доктором Рамешем Вадхвани и Сунитой Бхаби за то, что они сделали для меня и для моей семьи.
Я бесконечно признателен брату Хеталу Даманиа, госпоже Саи Мудре за печатанье этой книги с такой любовью.
Я выражаю глубочайшие благодарности г-же Решме Р. Вадхвани, которую Бхагаван Баба послал в качестве Своего Божественного инструмента для редактирования этого текста. Без ее многочасовой напряженной работы мои мечты остались бы только мечтами и никогда не превратились бы в ту реальность, которую вы держите в своих руках.
Наконец, я благодарю вас, дорогие читатели, за то, что вы позволяете мне поделиться с вами этим Божественным нектаром, моим личным переживанием ЛИЦОМ К ЛИЦУ С ГОСПОДОМ.
Доктор Н. К. Бхатия, 23 ноября 1993

ПОСВЯЩЕНИЕ

Решившись написать все то, что я знаю о себе - что я узнал от других и прочувствовал сам - я искреннее желаю, чтобы все люди смогли прочитать о человеке, для которого Любовь стала смыслом всей жизни. Эта ЛЮБОВЬ - то, что исходит из глубины души, то чем пронизано все творение. Наслаждение и боль, которые я испытал на протяжении своей жизни, заставили меня осознать, что эта ЛЮБОВЬ в своей самой чистой и тонкой форме является силой Господа. Я предлагаю, простираясь ниц и повторяя молитвы, эту смиренную работу Божественным Лотосным Стопам Бхагавана Шри Сатья Саи Бабы, который есть МОЯ ЖИЗНЬ, МОЙ НАСТАВНИК и МОЯ ЛЮБОВЬ. Я молю своего Возлюбленного Свами дать силу и мудрость записать все, что я могу вспомнить о своем пути, чтобы затем поделиться этим с искателями Истины. Я прошу, чтобы поток Его Божественной Милости позволил мне закончить эту работу, мою автобиографию, которую я предлагаю и посвящаю МОЕЙ ЛЮБВИ.

ГЛАВА 1: РАННИЕ ГОДЫ

Ранним утром 27 сентября 1951 года меня приветствовали первые лучи солнца на этой самой красивой планете, созданной Богом, где Он воплощался так много раз. В нашей семье не очень обрадовались появлению еше одного сына, так как у меня было уже четыре старших брата. Мой отец, профессор К. Л. Бхатия из правительственного колледжа Лудхиана в Пенджабе, ушел на работу немного расстроенным, потому что ему очень хотелось иметь дочь. Но с самого рождения Всевластный Господь был очень милостив ко мне. Ровно через полчаса после моего появления на свет, родилась моя сестра Минакши. Узнав эту радостную новость, мой отец буквально танцевал в классе. Моя мать испытывала сильнейшие боли во время родов, так как со времени рождения моего старшего брата Ракшита прошло всего два года. Интересно, что ровно пять лет назад, также 27 сентября, родился другой мой старший брат Сантош.
Моя мать, укачивая меня на своих коленях, вливала в мое сердце нектар благостных историй о Раме, Кришне и других Богах и Богинях. Она часто пела чудесную колыбельную "Каруна Канджа Рамья Раве" о Божественных Играх Господа Рамы. Теперь эту колыбельную я пою своим детям.
В возрасте двух или трех лет я впервые почувствовал власть, силу, милость и присутствие Бога. Однажды моя мать готовила изумительные сладости к Благословенному фестивалю Джанамаштами, дню рождению Господа Кришны. Мне настолько нравились эти блюда, что я научился готовить их, и сам делал их каждый год. Но в тот первый Джанамаштами я постился целый день, совсем не ощущая голода. Мне казалось, что Кришна, мой возлюбленный друг из Двараки, Сам угощал меня молоком, творогом и маслом. Хотя я не съел ни малейшего кусочка, я не чувствовал пустоты в желудке. В полночь огурец, предложенный как прасад, превратился в сладость. Такое чудо повторялось в нашем доме из года в год. Так Кришна, мой личный Господь, оставил Свой след в моем сердце в нежном трехлетнем возрасте.
В четыре года я начал ходить в школу, и уже в этом юном возрасте я любил всех окружающих: учителей, членов своей семьи, друзей. Я часто помогал отцу в его общественном служении; своей маленькой ручкой носил землю, песок и иногда даже камни для постройки Театра на Открытом Воздухе в Правительственном Колледже в Лудхиане. В то время в мое сердце упали зерна Севы, и когда они начали прорастать, одним из наиболее интересующих меня занятий стала возможность служения людям.
В Высшей Правительственной Школе Моделирования в Лудхиане мне повезло учиться у очень благородных людей. Благодаря им я получил свои первые уроки знания. Я помню, как я читал рассказы о великих войнах, и мне хотелось повторить их героические поступки. Мне хотелось стать Бхагатом Сингхом- так же любить нашу дорогую родину; мне хотелось ради ее блага взглянуть в лицо смерти. В моей голове звучали последние строчки рассказа о Сократе: "Мир дает Cократу чашу с ядом, а потом воздвигает ему памятники".
Так я начал осознавать свой путь, свою цель... Я должен любить свою родину Индию, величайщую страну на земле. Моя жизнь должна быть жертвенной, чистой, благостной. Философ во мне заставлял меня ночи напролет смотреть на звезды. Мне нравилось выходить под моросящий дождь и ощущать, как прохладные капли воды стекают по моему лицу. В этой полноте природы я искал нечто особенное, нечто совсем другое. Этим особенным была ЛЮБОВЬ. Может ли человек быть воплощением ЛЮБВИ? Если да, то как бы выглядел такой человек? Коснусь ли я его когда-нибудь, поговорю ли с этим величайшим "Я"? Ответы на все эти вопросы я смог получить лишь спустя некоторое время.
Во мне начали всходить молодые ростки религии и духовности, и я часто часами сидел, молясь в нашей часовне. Чтение Священной Гиты и попытки ее осознания стали частью моей повседневной жизни. Моим возничим стал Господь Кришна, и я полностью подчинился Ему, как своему Наставнику.
Когда я учился в школе, я участвовал во многих театральных постановках и стремился провести в школе как можно больше времени.
Подчас я был единственным мальчиком, которого выбирали для танцев с группой девочек. Мой отец часто брал нас в лагеря Национального Кадетского Корпуса (Н.К.К.), где мы также весьма активно участвовали в культурных мероприятиях колледжа. Случилось так, что моя мать тяжело заболела, когда мой отец принимал экзамены в Джамму и Кашмире. Все домашние заботы взял на себя самый старший брат Басант Бхайя, а мы все помогали ему. И я понял, что такое чувствовать личную ответственность и служить другим опорой. Однажды у моего отца началась сильная диарея. Моя мать неустанно ухаживала за ним, выполняя самую грязную и неприятную работу. Именно тогда во мне пробудилось сильное желание служить страдающим. Сейчас, оглядываясь на свою жизнь, я чувствую великое удовлетворение, сознавая, что Бог Своей Бесконечной Милостью даровал мне эти руки, которые служили сотням страждущих братьев. Эти самые руки совершали омовения, убирали нечистоты и возвысили меня самого в собственных глазах - миром и любовью.
Я не помню, чтобы в детстве я много лгал, но один случай мне запомнился. Когда я учился в пятом классе, меня искусала обезьяна: я пытался заставить ее съесть кусок имбиря. В тот день на уроке я узнал, что обезьяны не могут различить вкус имбиря, потому что они никогда его не ели. Я подумал, что если заставлю обезьяну съесть имбирь, мне удастся опровергнуть слова учителя. Но когда я пытался привести в исполнение свой замысел, обезьяна жестоко искусала меня. Придя домой в слезах, я сказал отцу, что меня искусала собака. Мой старший брат немедленно отвел меня к нашему семейному доктору, который быстро забинтовал мне руку и сделал несколько уколов. Когда мы вернулись домой, отец посадил меня на колени и попросил рассказать правду. Я помню, как получив от него первые пощечины, я признался. Я узнал, что за ложь нужно платить. Моим другом стала правда. Но, тем не менее, несколько раз я предавал нашу дружбу, чтобы впоследствии каяться и молить Господа о прощении. Я вопрошал своего Кришну: "Разве ты не будешь меня любить, если я грешник?" И мой Возлюбленный Кришна являлся ко мне, обнимал меня и принимал снова и снова. Только Он один мог помочь мне измениться. Я уверен, что этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока я полностью не очищусь.
В 1961 году двух моих старших братьев Басанта Бхайю и Лалит Бхайю отобрали для служения в индийской армии и они уехали на учение. Мое сердце пронзила резкая боль разлуки. Я помню, как выражал свою печаль в первом письме к ним: "Бхайя, я чувствую, как если бы кто-то сорвал в нашем саду две самые красивые розы, а другие бутоны перестали распускаться". Во мне проснулся писатель и он вдохновлял меня на сочинение песен, стихов и прозы. Тогда я чувствовал, как если бы кто-то, обитающий в самых глубинах моего сердца, давал мне силу и вдохновлял меня. Состояние моего внутреннего "я" выражалось то в одной форме, то в другой. В июле 1962 года мой отец переехал в священную землю Курукшетры. Мы жили там восемь лет; мое детство закончилось и наступило юношество. Меня приняли в Высшую Школу Шримад Бхагавад Гиты, где начала формироваться моя личность. У меня было много поручений, я занимался множеством дел одновременно. Я стал секретарем школьного совета Бал Сабхи. В то время я заметил первые проблески ревности среди моих друзей, и увидел, к каким разрушениям это ведет. Однако мои глаза видели высшую цель, и эта невидимая цель заставляла меня продолжать путь с твердостью и решительностью.
Я отчетливо помню счастливый день, когда в десятом классе были объявлены результаты экзамена, и я обнаружил свое имя в списке лиц, награжденных стипендий. В то время у меня был друг немного старше меня, профессиональный актер; он хотел, чтобы я так же, как и он, стал киноактером. Но такая жизнь никогда не привлекала меня. То, что находилось внутри меня, все время давало мне поддержку, и я продолжал искать физическое воплощение этой силы.
Я поступил в начальный университет (в группу медицины) и быстро сблизился со своими соучениками. Моя общественная жизнь стала еще более насыщенной, но, тем не менее, я досконально изучал все предметы. Мы часто ездили к различным религиозным святыням. Одним из таких мест был Джиотисар, священное место, где Господь Кришна излил Божественный Нектар - Священную Гиту - Арджуне, и сделал Арджуну Своим инструментом. Это Бессмертное Послание было даровано человеку на многие века вперед. Там до сих пор находится дерево Баньян, которое считается побегом того самого дерева, под которым Господь изрек Свое Священное Послание. Под этим древом также находятся высеченные из мрамора две Лотосные Стопы, обозначившие место, где стоял Господь. Там я забывал себя, целуя эти стопы и омывая их слезами. Я верил, что эти стопы осязаемы, что они наполнены жизнью. Волны любви поднимались в моем юном сердце и, подобно гопи, я представлял, как Кришна сходит ко мне и обнимает меня Своими Божественными руками. Он был для меня всем. Пришла пора выпускных экзаменов, но я смело ждал их. Божественная милость позволила мне встретить еще один радостный день в жизни: я стал первым студентом в начальном университете (медицинская группа). Награды, ливнем хлынувшие на меня, еще больше убедили меня в правильности выбранного пути; я еще больше сблизился с товарищами по классу. Так как я называл каждую девушку своей диди, мальчики часто дразнили меня "Международным Братом Студентов". Несмотря на то, что происходило вокруг меня, я продолжал свой путь вместе с Кришной; в моем сердце был лишь один спутник - Кришна. Неожиданно в 1967 году началась полоса неудач. Сначала я увидел очень странный сон, который заставил меня проснуться среди ночи в холодном поту. Неспособный понять происходящее, я потерял внутренний покой. Передо мной являлось воплощение чистоты и сострадания, оно имело ангельское лицо и просило, чтобы я сопровождал Его на пути к самому замечательному месту на земле. Это видение было со мной несколько последних жизней. Оно приближалось ко мне, протягивая красивые, беломраморные руки и подталкивая меня вперед. Этот постоянно повторяющийся сон лишил меня покоя; и сознание того, что он порожден моим собственным умом, стало оказывать влияние на мое здоровье и эмоциональный покой. Не способный поделиться своими сокровенными мыслями с кем-либо, я взывал к Господу Кришне и молил Его направить меня на истинный путь. Дни растянулись в месяцы, я испытывал что-то подобное внутренней агонии, и стал гораздо хуже учиться. Весьма необычное происшествие, которое случилось в декабре 1967 года, впервые приблизило меня к переживанию истины. Я пришел домой на обед и увидел, что у нашей двери стоит садху. Он разговаривал с моей матерью и увидев меня, сказал: "Ма! Этот твой сын поднимется к вершинам. Он будет самым удачливым среди всех твоих детей". Сильно торопясь и ощущая голод, я сказал садху, чтобы он уходил, потому что ничего от нас не получит. Я сердито повернулся к матери и попросил прогнать его и приготовить мне обед, потому что мне нужно было скоро возвращаться в колледж. Мать вошла в дом, а тот человек позвал меня. Он сказал: "Мне известно, что у тебя странная проблема; я разрешу ее". Я ответил: "Нет, у меня нет никаких проблем". Он спросил меня: "Разве ты не видишь сон, который тебя очень беспокоит?" Представьте себе мое бедственное положение! Даже сегодня подробности этого сна явственно сохранились в моей памяти. Я стоял на лужайке перед нашим домом, номер Д - 35, Университета в Курукшетре, у меня перехватило дыхание. Садху милостиво посмотрел на меня и до мельчайших подробностей описал существо из моего сна. Он продолжал говорить, не только описывая будущие события моей жизни, но также рассказывая о людях, которые появятся в моей жизни и с которыми я буду вместе. Одно из предсказаний заключалось в том, что я не смогу стать бакалавром хирургии в этом году, и мне придется ждать еще два года. В то время я был настолько уверен в своих способностях, что гордо заявил: "Даже, если Бог сойдет на землю, Он не сможет помешать моей учебе". Садху улыбнулся и сказал: "Бета! Бог уже ходит по земле в человеческой форме". Я сердито ответил: "Скажи мне, где ОН! И я поймаю Его и скажу, что Он ошибся адресом. Я разрежу Его на кусочки, а затем исследую под микроскопом; где Он? Где Бог?" Садху ответил: "Бог принял рождение в Южной Индии и ты ВСТРЕТИШЬСЯ С НИМ ЛИЦОМ К ЛИЦУ В СВОЕ ТРИДЦАТИЛЕТИЕ". Как мог незрелый ум шестнадцатилетнего мальчика принять все это? Как мог мой Кришна вернуться в этот пораженный горем мир? Даже если бы Он должен был вернуться, как бы Он выглядел? Я не мог принять никакой другой формы, кроме своего Кришны. Другие предсказания садху были таковы:
1. Мой отец получит повышение по службе и переедет жить в другое место, где я и буду допущен к программе на получение звания бакалавра медицины через два года.
2. Я женюсь, будучи студентом.
3. В тридцать девять лет моя профессиональная карьера внезапно изменится.
4. После этого в мирском смысле я больше не достигну никаких вершин.
5. В мою жизнь войдет некто, с кем будут связаны серьезные перемены.
Каждое пророчество со временем сбылось. В январе 1962 года я попал в Институт Последипломного Образования Медицинских Наук Чандигарха для лечения поджелудочной железы. Я был там примерно 25 дней, и за это время получил некоторые представления о профессии, которой собирался заняться. Хотя меня выписали, боли в моем животе продолжались еще несколько месяцев, поэтому я провалился на выпускном экзамене, и мои мечты о поступлении в медицинский колледж разбились. Глубоко опечаленнный, я обратился к Кришне и безропотно подчинился судьбе. Первое из пророчеств садху сбылось. Жизнь преподала мне еще один урок - никогда не гордиться своим интеллектом. Мне оставалось лишь надеяться на получение звания бакалавра наук и терпеливо ждать. Я не мог и предположить, что мои боли будут сильнее, что их нельзя полностью излечить. Восьмого ноября 1968 года я проснулся рано утром, ощущая что-то во рту. Я вскочил, бросился в ванную и выплюнул большой сгусток крови, а вслед за этим кровь прямо-таки хлынула изо рта. Я закричал и начал терять сознание. Когда прибежала моя мать, она обнаружила меня бездыханным. Послали за доктором. Осмотрев меня, он несколько необходимых уколов и начал вводить глюкозу. Но было невозможно остановить вытекающую из носа кровь, и доктор настаивал на госпитализации. На моем лице лежала печать смерти. В отчаянии моя мать бросилась к алтарю и, упав у Стоп Кришны, молила Господа взять ее жизнь и спасти сына. Она начала читать Священную Гиту, вкладывая в чтение всю свою материнскую силу и любовь. Она прочла все восемнадцать глав. И невидимая рука Кришны, моего спасителя и друга, вырвала меня из когтей смерти и даровала еще одну жизнь. Кришна явил Свое присутствие, держа мою руку, когда я не мог ею даже пошевельнуть. Он оставался со мной до тех пор, пока опасность не миновала и мое состояние не начало улучшаться. На следующий день мой отец получил повышение по службе и указание переехать в Сангрур (Колледж Ранбир). Ему нужно было ехать туда немедленно. Таким образом сбылось еще одно предсказание - что мой отец переедет, и там я получу звание бакалавра. Мои старшие братья учились в высших учебных заведениях не могли ехать с нами; в Сангрур переехали только я, моя сестра Минакши и мой младший брат Алок. Там я поступил на двухгодичный факультет, но мои внутренние страхи мешали мне учиться. Система преподавания в Сангруре была совсем иной, и я буквально должен был бороться за то, чтобы не быть отчисленным, чтобы выжить. Одним из тех, кто объявлял результаты экзаменов, был мой отец. Дойдя до моего имени, он жестко сказал во всеуслышанье: "Ты еще хочешь стать доктором! Ты даже не можешь нормально учиться!" Эти слова пронзили мое сердце, я был потрясен до глубины души. Я начал неистово заниматься, настолько глубоко погрузившись в учебу, что не замечал ни наступления дня, ни приближения ночи. Мне трудно описать ликование, которое я почувствовал, когда объявили результаты выпускных экзаменов. Сын Бога побил все предыдущие рекорды, и его имя красовалось первым среди студентов университета. Поздравления сыпались со всех сторон. Я помню, как мне казалось, что в тот день я стал выше на шесть дюймов. К успеху нет коротких путей, и только работа может дать настоящую награду. Вот кто стал моими спутниками: СТРЕМЛЕНИЕ, ВОЛЯ, РАБОТА, ТЕРПЕНИЕ, ПОБЕДА.
Я выиграл в этой игре, и мне вручили почетный "Диплом с отличием". Когда я касался стоп своих уважаемых родителей и учителей по моему лицу катились слезы благодарности. С помощью их усилий и молитв мы дождались этого дня.
"Дети должны расти в атмосфере уважения, преданности, взаимного служения и сотрудничества, в них необходимо взращивать уважение к родителям, учителям и старшим. Дети должны расти в полном сознании братства людей и отеческой заботы Бога."
"Сатья Саи"

ГЛАВА 2: МОЯ АЛЬМА МАТЕР

В июле 1970 года я приступил к занятиям в одном из самых престижных медицинских колледжей в Индии: Медицинском Колледже в Армитсаре. Когда я учился на первом курсе, в декабре 1971года между Индией и Пакистаном разразилась война. Мы, студенты-медики, создавали группы для оказания помощи нашим братьям-солдатам. В тот год моя любовь к Кришне еще более возросла. На моей стене висела прекрасная фотография возлюбленного Кришны, и я часто говорил с Ним часами напролет. И Его любовь изливалась на меня. Дни текли, исполненные внутреннего блаженства. Но один неприятный случай поразил всех нас, подобно грому среди ясного неба. У нас в колледже был учитель, который любил без причины надоедать студентам и эксплуатировать их. Когда его издевательства стало невозможно терпеть, мы, студенты, решили серьезно заняться этим и заставили его уйти из колледжа. Это неприятное событие многому научило меня. Я понял великую силу Истины и силу, которая приходит к тебе, если ты следуешь ей. Я также узнал состояние высшего мира, который развивается, при погружении в собственное "Я". На втором году обучения я сблизился со многими людьми, которые оставили неизгладимый след в моей памяти. Одним из них был наш глубокоуважаемый директор колледжа, доктор Мохиндэр Сингх Гревал, а также доктор Дж. Л. Бхатия, профессор и глава кафедры грудных болезней и туберкулеза, для меня - Богоотец, и госпожа доктор Сарохэ Санан, профессор фармакологии, которая дарила мне материнскую любовь, будучи, к тому же, моим духовным учителем и наставником. Она была последовательницей одного из великих посвященных нашего времени Махарши Йогараджи Шри Ауробиндо. Часто мы вместе молились и подолгу медитировали. Изучение жизни и учения Шри Ауробиндо и Матери погрузили меня еще глубже в сферы сверхсознания, где я ощутил бесконечность времени и пространства. Госпожа Санан останавливала меня ради моего же блага - чтобы духовный рост не протекал слишком быстро. Возвращаясь из своих духовных путешествий, я чувствовал огромные перемены, происходящие в глубинах моего существа. Я понимал, что отныне мне следует вести духовную жизнь садхака и нести в мир послание ЛЮБВИ. Я часто говорил со своими друзьями о высших ценностях, всеобщем сознании, чистой любви, служении и о многом другом. Эти благостные дни преобразили мое физическое существо, одухотворив мой ум, душу и тело. Как я могу забыть доктора Риссама Харбхаджана Сингха? Он был моим преподавателем только один год, но я никогда не забуду общения с ним. Это был кристально чистый человек. Помню, как мы вдвоем сидели вместе ночью, и смотрели, как по небу движется луна, отбрасывая свои лучи на листья огромного дерева баньян. Это дерево стало моим жизненным символом: я хотел морально вырасти и укрепиться в вере, стать твердым, подобно стволу того дерева. Как его листья и ветви, я хотел устремиться к людям и донести до них свою любовь и служение. В те дни Мать Природа многому меня научила. Бог явил свою власть в форме Природы и даровал здоровье, благосостояние и процветание Своим детям. Мы никогда не должны вредить Природе своей жадностью и жестокостью. Секретарем Литературного Форума в нашем городе был Риссам Бхайя, и я имел счастье служить у него помощником секретаря, иногда даже выполняя секретарские функции; таким образом, я становился Советником. В Литературном Форуме, который занимался всей внеучебной деятельностью и культурными мероприятиями колледжа, проявились многие скрытые во мне до сих пор таланты. Люди вокруг меня удивлялись, как один человек может делать так много. Но я всегда чувствовал, что кто-то изнутри подталкивает меня. Я с головой окунулся в самые разнообразные виды деятельности колледжа - культурные, академические и спортивные. Вне стен колледжа я посвящал себя общественному служению, ездил по деревням и лечил людей. Бог, любящий беднейших из самых бедных, Всевидящий Господь, который находился в них, позволял мне развить в себе растущее чувство ответственности за все человечество. Я чувствовал как люблю всех и вся в творении. Один из ручьев огромного потока любви, текущего во мне, был направлен к моему товарищу по учебе. Он был на два года младше меня и являлся сыном одного из преподавателей. Когда родители привели его в медицинский колледж, они вверили его мне и попросили, чтобы я относился к нему, как к своему младшему брату. Я действительно испытывал братскую любовь по отношению к нему. Волей случая он внешне походил на меня, поэтому многие люди думали, что мы действительно братья. Но, неспособный противостоять искушениям юности, мой друг приобрел дурные привычки. Мои попытки помочь ему измениться лишь отталкивали его от меня. Трения между нами достигли такого предела, что наша дружба полностью разрушилась. Я не мог смириться с этой потерей, будучи сильно привязан к нему; я был полностью эмоционально опустошен, и в конце концов, решил покончить с собой. Я решил умереть от электрошока, но когда я нажал на кнопку, отключили электричество. Тогда я подумал о том, чтобы сжечь себя, но снова потерпел неудачу. Затем я решил повеситься и, завязав вокруг шеи кожаный ремень, прыгнул со стула, но ремешок порвался. Я почувствовал, как кто-то сильно бьет меня по щекам, приговаривая: "Тебе суждено жить и работать для Меня - не будь глупцом. Ты не можешь умереть". Но рядом со мной никого не было. Ко мне вернулся здравый смысл, и я решил жить и смело идти по жизни дальше. Я понял, как человек может попасть под влияние собственных глупостей и наделать ошибок. Однако случается лишь то, что решает Бог. Мне часто нужно было совершать поездки в колледж в Амритсаре и домой в Сангрур. В одной из таких поездок мне посчастливилось увидеть в книжной лавке книгу, которая называлась "Человек, творящий чудеса", Говарда Мерфета. На обложке был изображен индус с длинными вьющимися волосами.
Книготорговец посоветовал мне почитать о Саи Бабе, который объявил Себя воплощением Бога. Я громко рассмеялся и высмеял продавца, но все же любопытство во мне победило, и через несколько минут я ушел из магазина с книжкой в руке. Когда тронулся мой автобус, я начал читать и был быстро сбит с толку, прочитав, что этот человек называет себя Рамой, Кришной и всеми другими предыдущими воплощениями Бога. Последний раз он рождался как Ширди Саи Баба. Я не мог смириться, что мой Кришна живет сейчас и ходит по земле в человеческой форме. Когда через шесть часов я достиг Сангрура, то уже прочитал около двухсот страниц этой книги. Во мне поднялись странные чувства. Не способный решить, как относиться к этому человеку, я вверил себя воле МОЕЙ ЛЮБВИ, ЛЮБВИ, которая всегда поддерживала меня в часы испытаний и невзгод, ЛЮБВИ, которая везде следовала за мной подобно тени, ЛЮБВИ, которая всегда пела для меня, ЛЮБВИ, которая всегда давала мне силу и вдохновляла. Я обратился внутрь себя и представил, что Бхагаван Шри Сатья Саи Баба действительно мой Кришна. И когда я думал так, то чувствовал необыкновенное умиротворение и спокойствие. Но лишь через много лет, пройдя через множество испытаний, я принял Его, как ВСЕ в моей жизни.
"Посещать школу следует не только для обретения знаний, но и для того, чтобы развить Божественные качества различения, отречения и вивеки, вайрагьи и вичакшаны, а также укрепить в человеке вечные добродетели — Мир, Истину и Долг (Шанти, Сатья и Дхарму), посредством взращивания и расцвета ЛЮБВИ (Премы).
"Сатья Саи"

ГЛАВА 3: С Е М Ь Я

Хотя я искренне верю, что все мы являемся частью Божественной семьи, и воспитываю в себе чувство любви и уважения ко всем людям, с кем мне приходится общаться, я должен рассказать о некоторых происшествиях, связанных с земной семьей, данной мне Господом - своей жене Пунам и двух дочерях Швете и Рахите. Я говорю "данной мне Господом", потому что они все трое являются действительными дарами Бога. С момента моей свадьбы каждая сторона моей семейной жизни находилась под наблюдением Свами.
Первая неделя марта 1974 года в нашем медицинском колледже была неспокойным временем. Но, несмотря на всю атмосферу хаоса и воцарившегося мрака, вследствие происходивших насилий и преступлений, я оставался совершенно спокойным. Посреди всего творящегося я видел только ее. Неожиданно предо мной возникли оранжевые одеяния, и я услышал голос: "Она предназначена для тебя". Так как к тому времени я уже знал о Саи Бабе, то немедленно последовал этому указанию, и 8 июля 1974 года моя дорогая Пунам стала моей женой. Сбылось еще одно пророчество садху: я женился будучи студентом - такого я никогда не мог даже вообразить. Внезапность женитьбы вызвала сложные чувства в моей семье, но мое решение относительно Пунам оставалось непоколебимым.
День, о котором мечтает каждый человек наступил для меня 12 сентября 1975 года. В 16 часов 15 минут 8 секунд крик самой красивой на свете куклы раскрыл передо мной двери небес. Ей было суждено называть меня "папа". Когда я получил от нее первый в ее жизни детский поцелуй, по моим щекам покатились слезы благодарности и радости. По мере того, как счастливая весть распространялась, я получал со всех сторон сердечные поздравления. Одним из самых заветных благословений, которые я получил, было благословение моей Божественной матери, госпожи Санан. Она сказала мне: "Нареш, сегодня я стала бабушкой; в твой дом вошла чистота, назови ее Шветой". Так мы и назвали нашу дочь. Отчуждение, которое возникло между моими родителями и нами, постепенно сходило на нет, и их приходы к внучке знаменовали собой завершение периода эмоциональной и физической разлуки.
В апреле 1976 года Пунам получила место зубного хирурга в Общественной Больнице Абохара, в это время я работал в Амритсаре. Я не мог оставить Амритсар, а Пунам не хотела потерять место в Абохаре. К сожалению, следующие полтора года мне пришлось нести тяжелые узы разлуки с женой и дорогой дочерью. Только 29 сентября 1977 года я воссоединился со своей семьей, и получил в Абохаре место медицинского офицера в Е.С.И - амбулатории. К тому времени одна из моих заветных целей в жизни была достигнута - я начал практику врача и получил возможность служить людям, облегчая их страдания. Во время работы в Абохаре мне представилась уникальная возможность. Железная Леди Индии, госпожа Индира Ганди, находясь в наших краях, внезапно заболела, и мне посчастливилось быть ее врачом. Я имел счастье завтракать с ней, и получил ее автограф в свой блокнот. Никогда больше я не встречал столь грациозной женщины с присущим только ей аристократическим очарованием. 3 января 1980 - еще один день, который я никогда не забуду. В этот день стоял густой туман и примерно в 8 часов утра мы узнали, что столкнулись автобус и автомобиль. Один человек умер прямо на месте, а двое других находились в критическом состоянии. Я собирался отправиться в амбулаторию, когда приехал автобус с жертвами несчастного случая. Все мы с ужасом узнали их: первым был г-н Саджан Джакхар, которому прочили победу на предстоящих выборах. У него были сильно повреждены голова и шея. Другой жертвой был зять г- на Саджана, очень близкий мой друг, г-н Рай Сингх Касван. Мы поспешно внесли г-на Саджана в операционную для оказания первой помощи. При этом присутствовала бригада врачей из Армейского Госпиталя и несколько местных специалистов.Но все наши усилия привести его в сознание потерпели неудачу. Мой бывший начальник, медицинский офицер жестами спросил о состоянии пациента. Я потрогал пульс: сердцебиение отсутствовало, дыхание прекратилось, зрачки расширились и не реагировали на свет. Офицер вышел из операционной со слезами на глазах, и я услышал, как он плачет за дверью. Некая сила внутри меня подтолкнула обратиться с мольбой к Бабе о спасении этого славного сына нашей земли. Даже его противники всегда уважали его смиренный и благочестивый характер. Он всегда любил меня как старший брат, если бы он умер, мы все понесли бы тяжелую утрату. Введя в его сердце необходимые препараты и начав производить кардиологический массаж, мы несколько минут сражались со смертью, делая искусственное дыхание. К нашему полному изумлению, его сердце начало вдруг биться. Мы надели ему на лицо респиратор, управляемый вручную, и продолжали молиться за него. К пациенту вернулось кровяное давление и пульс, и мы решили для лечения серьезной головной травмы отправить его в Христианский Медицинский Колледж в Лудхиане. Из-за сильно туманной погоды не летали вертолеты и нам пришлось ехать на машине около 240 километров. Примерно через 40 километров респиратор сломался. Другого респиратора не было, но я стал делать ему искусственное дыхание "рот в рот" всю оставшуюся часть пути - примерно четыре с половиной часа. Только Баба помог нам успешно добраться до Лудхианы. Отец г-на Саджана уже приехал в госпиталь и ждал нас. Главный врач сказал ему: "Благодарите этого молодого врача, который помог доставить вашего сына сюда". Взволнованный г-н Хоудхури Балрам Джакхар долго обнимал меня, и в наших глазах стояли слезы. Я сказал ему: "Господин, это не я, но мой Бхагван привез его сюда. Вы увидите, что будете следующим спикером Лок Сабхи, а г-н Саджан будет следующим членом Законодательной Ассамблеи от Абохара". Выборы Лок Сабха еще не состоялись, и никто не знал, кого выберут в ассамблею Пенджаба. Какая-то неведомая сила подтолкнула меня сделать это заявление. Тем не менее, это утверждение оправдалось на сто процентов. Хоудхури Балрам Джакхар безоговорочно победил на выборах. Его избрали спикером и главой на следующие десять лет. Его сын, г-н Саджан, поправился через шесть месяцев и стал следующим членом Законодательной Ассамблеи от Абохара - он победил на выборах в 1981 году. Любовь этой семьи очень дорога моему сердцу. Г-н Саджан сейчас занимает пост министра в Пенджабе, а его отец является нашим Центральным Министром Сельского хозяйства. Хоудхури Сахиб был в Прашанти Нилаям и получил благословение Свами. Время шло своим чередом; и я, и моя жена были очень заняты нашей любимой работой в Абохаре. Летом 1980 года Пунам начала носить нашего второго ребенка, и моей единственной мыслью была забота о ней. Я хотел, чтобы она была счастлива и ни в чем не нуждалась во время беременности. После того как 27 февраля 1981 года родилась моя вторая бесценная дочь Рахита, Пунам и девочки поехали на несколько месяцев в дом моих родителей. В то время я преподавал гомеопатию в классе для отлично успевающих студентов. Когда моя семья уехала, у меня появилось больше свободного времени для студентов. Восемь из них - четыре юноши и четыре девушки - часто приходили ко мне домой, и я часами учил их. Все они были очень вежливы и обходительны Так как я был один, они помогали мне по хозяйству, готовили пищу. Они стали для меня маленькой семьей. Среди них было две сестры, особенно близких ко мне. Однажды, когда младшая из них заговорила со мной, я прервал ее, спросив, нет ли у нее проблем с сердцем. Она удивленно ответила, что действительно у нее порок сердца, и она часто страдает от недостатка дыхания и других проблем. Я не видел симптомов ее болезни, но нечто внутри заставило меня задать ей этот вопрос. Я порекомендовал ей обрести веру в Кришну и читать каждый день по одной главе из Священной Гиты. Так как я читал Гиту каждый день, я пригласил их приходить и слушать. За месяц состояние девушки начало улучшаться, и она совершенно выздоровела. Бог в Своей Бесконечной Милости вылечил этого милого ребенка. Я сам страдал от чрезмерной кислотности и язвы желудка, и это причиняло мне ужасные боли. Обо мне могли заботиться только мои студенты. Один раз потоки крови из моего рта были столь сильны, что студенты позвонили моей жене. Я не хотел беспокоить Пунам, потому что ей нужно было заботиться о двух маленьких девочках. Но, тем не менее, она приехала и оставалась со мной, пока я не выздоровел. В это время в Абохаре свирепствовала тропическая лихорадка, и я тоже заболел ею. Моя температура подскочила до 106,5 F и я стал бредить. Мои студенты снова позвонили моей жене. Когда она приехала, я уже находился под воздействием сильных медицинских препаратов и совершенно ничего не понимал. У меня была сильнейшая аритмия сердца, кровяное давление было нарушено. Я был полностью разбит и ментально и физически. Никто не мог понять всей глубины болезни, которая обрушилась на меня. Сам Господь подтвердил и благословил нашу свадьбу. Еще в самой первой беседе, которая состоялась 21 сентября 1981 года, первое, что спросил Свами было: "Доктор, какие новости?" Во время этого первого физического контакта со Свами я был удивлен, как Он узнал, что я врач. Я ответил: "Все хорошо". Он спросил: "Кто сказал тебе жениться на ней? Это было указание Свами". Я вспомнил про оранжевые одежды и слова Свами: "Она предназначена для тебя". Он продолжал: "Я знаю твое прошлое, настоящее и будущее. Я знаю прошлое, настоящее и будущее всех людей". Баба затем положил руки на наши головы и сказал: "Идите и живите очень счастливой долгой жизнью". Так как это была наша первая поездка в Путтапарти, мы решили осмотреть его. Одним из самых важных мест было место, где родился Свами, где был построен храм Шивы. Я опустился на землю, потрясенный красотой статуи Шивы (которая установлена точно в месте, где лежал на полу ребенок). Рахита, которой было только семь месяцев, сидела на моем колене. Увидев банан, лежащий на алтаре, она сделала жест, говорящий, что она хочет этот банан. Я спросил священника, может ли Рахита взять его, но он жестко отказал. Я попытался успокоить дочь, но мне не удалось этого добиться. Чем больше я старался, тем громче она плакала. В своем сердце я обратился с молитвой к Бхагвану. "Маленький невинный ребенок хочет Твоего Прасада. Есть ли разница в том, Ты его съешь, или она?" И когда я молился, ожерелье вокруг головы Шивы начало вращаться и разделившись на две части, слетело с головы Шивы и опустилось на землю перед нами. Священник, увидев этот Божественный знак благословения девочки, предложил ей прасад. В июле 1982 года мы предприняли следующую поездку к Лотосным Стопам Бхагвана. Чтобы увидеть храм Шивы, по дороге в Путтапарти мы остановились в Хайдерабаде. В этой поездке нас сопровождал со своей семьей доктор Ашок Гупта, один из моих коллег. Двери храма были закрыты, но, отвечая на наши искренние и настойчивые просьбы, смотритель согласился их открыть. Когда он открыл двери, на стене напротив мы увидели прекрасную фотографию Свами. Когда мы вошли внутрь, Рахита начала кататься по полу, бормоча: "Баба, Баба, Баба..". Она каталась так минут сорок, казалось, что она пребывает в трансе. Ей было полтора года, но она еще не говорила. Мы отметили этот случай как момент, когда Свами даровал ей речь. Смотритель сказал нам, что должно быть, Рахита является очень благородной душой. Я согласился с ним, потому что Свами благословил Рахиту. Маленькие дети, для которых еще не открылись грубые реалии внешнего мира, пребывают в безмятежных реалиях Божественного. Приближалась годовщина нашей свадьбы, и я был уверен, что Свами в такой день позовет нас. Я несколько раз говорил об этом доктору Гупте. 8 июля 1982 года была годовщина нашей свадьбы. Но Свами не пришел на утренний даршан. Доктор Гупта с усмешкой сказал: "Ну и где же теперь твоя вера в Свами?" Я ответил: "Господин, вечерний даршан еще не наступил". Такой твердой была моя вера. Однако вечером Свами также не вышел на даршан. Снова доктор Гупта язвительно спросил: "Ну и что сейчас?" Я внутренне вскричал, обращаясь к Свами: "Свами, Ты говоришь, что все женщины - твои дочери, и что они пришли в дом своей матери. Если Пунам - твоя дочь, то я - твой зять. Разве по-индийски приветствовать дом зятя в такой торжественный момент, в годовщину его свадьбы, столь неподобающим образом?" В это самое мгновение показался Свами. Он подошел прямо ко мне и сказал: "Счастливой свадьбы, пойдем". Я стоял, замерев от счастья. Потом я сказал доктору Гупте: "Вот она, вера". Увидев, как я иду к веранде на интервью, Пунам и Рахита присоединились ко мне. Но Шветы нигде не было видно. Вместо нее пошла дочь доктора Гупты, сидевшая с Пунам. На веранде Свами, указывая на дочь доктора Гупты спросил: "Кто она?" Я ответил: "Свами, это дочь друга". От повторил: "Дочь друга". Свами спросил меня: "Где твоя старшая дочь?" Я ответил: "Свами, я не знаю". Я очень расстроился, что Швета пропустит эту драгоценную возможность. Внезапно Свами сказал: "Она идет к нам". Швета скоро прибежала к нам, по лицу ее катились слезы. Мы вошли в комнату для интервью. Свами начал говорить о духовности. Когда подошла наша очередь войти во внутреннюю комнату для беседы, я посторонился, чтобы моя жена и дочери вошли первыми. Свами заметил: "Милостиво". Свами сказал людям, которые ждали во внешней комнате: "У них сегодня годовщина свадьбы". Входя к нам, Он повторил: "Годовщина свадьбы". Я сказал: "Да, Свами". Божественный Отец и Мать, Бесконечная сила, возложили Свою левую руку на мою голову и Свою правую руку на голову моей жены, а затем сказали: "Благословляю. У вас очень счастливая, долгая и безмятежная семейная жизнь". Он повторил эти слова благословения трижды. О чем еще мы могли просить! Сам Бог благословлял Своих детей. Свами поистине знает все о нас, даже малейшие детали нашей жизни. 9 декабря 1983 года Шам и я имели удивительную беседу со Свами. Шам - это мой самый дорогой и самый любимый друг, который заслуживает отдельной главы. Свами говорил с нами обоими около двух часов 45 минут. Он пересказывал мельчайшие подробности наших жизней, в том числе обращая внимание на наши свадьбы и семейную жизнь. Мы стояли ошеломленные, чувствуя, как Свами сдергивает последние покровы с наших жизней. Я спросил Бабу: "Свами, как Ты знаешь о нас все?" Свами улыбнулся и начал описывать местоположение и планировку нашего дома в Абохаре. Он сказал: "В твоей спальне в углу стоит маленький столик, на этом столике есть лампа, а под лампой фото Свами". Он точно описал Свою позу на этой фотографии. "На этом фото есть лицо Свами, а на этом лице есть ДВА ГЛАЗА. Эти глаза смотрят вокруг и видят все происходящее там". С моей семьей связана одна странная тайна. Во время той самой поездки в Путтапарти с Шамом в декабре 1983 года, мы сидели в ожидании даршана, и Свами подошел к нам . Он спросил меня: "Где сын?" Я не знал, что Он имел в виду, потому что у меня было только две дочери. Поэтому я спросил: "Свами, какой сын?" Я подумал, что, возможно, Бхагван спрашивает о Шаме. Я указал на него и сказал: "Он тут, Баба". Но Баба сказал опять: "Нет, это не он. Где твой сын?" Я был совершенно удивлен. Только один Свами знал, о чем говорит. Я не мог разрешить эту загадку. На следующий день Свами снова подошел ко мне: "Где твой сын?" Я ответил: "Свами, я не знаю". Тогда Он спросил: " Где твои дочери?" И я ответил: "В Абохаре". Он спросил: "Где?" Я сказал: "Свами, в Пенджабе, в Абохаре". "А где твоя жена?" Я ответил: "Свами, в Абохаре, с детьми". С озорной улыбкой Баба спросил: "А где твоя вторая жена?" Я сказал: "Свами, у меня нет второй жены". Он повернулся, как если бы собирался уходить, а затем вернулся опять: "Когда ты уезжаешь?" Я ответил: " Свами, 14 (декабря)". Он сказал: "О, 14". Я всем сердцем молился, чтобы мы получили перед выездом благословение, и оно пришло в форме нашей долгой и обстоятельной беседы с Бхагваном 9 декабря. На третий день Свами спросил: "Где твоя жена?" Я снова ответил: "Свами, в Абохаре". "Нет, где твоя вторая жена". "Свами, нигде". Он сказал: "Нет, нет, она сидит здесь (и показал на сидящих женщин). Она приехала из Америки". Он улыбнулся, засмеялся, благословил меня и продолжил свой путь, создав океан мыслей, который наполнял мой ум смятением и беспокойством. Я искренне хотел спросить у Него: "Бхагван, что все это значит?" Я мог только взывать к моему Господу: "Свами, пожалуйста, не испытывай меня больше; я больше не в состоянии рыдать у Твоих Лотосных Стоп".

ГЛАВА 4: ИСПЫТАНИЯ И НЕВЗГОДЫ

Жизнь подарила мне много хороших дней, но были, как это случается, и черные дни, большинство из которых связаны с моей профессией и карьерой. Пережив их, я старался изо всех сил поддерживать веру в Бога. И теперь, обратив взор внутрь себя, я вижу, что случилось то, что должно было случиться. Но в минуты отчаяния все казалось поблекшим, и только Бхагван вселял в меня силу пройти все испытания и бедствия. Мои проблемы начались уже в колледже. Меня часто попрекали тем, что из-за болезни я приступил к учебе на два года позже. Но перед тем, как закончить медицинский колледж, я столкнулся с еще одним препятствием. В первый раз в жизни я вкусил горечь неуспевания в учебе. Я не смог сдать с первого раза выпускной экзамен. Во время практической части экзамена по медицине мой экзаменатор был очень агрессивен по отношению ко мне. Как и требовалось, я правильно поставил диагноз пациенту, и даже подтвердил свои слова положениями из учебника. Но мой ответ не совпадал с тем, который хотел услышать от меня преподаватель, поэтому он поставил мне очень плохие отметки. В результате я должен был дожидаться следующей пересдачи еще полгода. Я смиренно принял свою судьбу - так как Пунам ждала нашего первого ребенка, и я должен был следить за ее здоровьем. Во время службы в качестве офицера медицины в Общественном Госпитале в Абохаре у меня были личные и профессиональные конфликты с одним из моих начальников. В результате 27 сентября 1980 года меня перевели в деревню Дхарангвала. Так как моя репутация в Абохаре была весьма высокой, многие люди узнав о моем отъезде, весьма сожалели. Мой хороший друг Виджиндер был особенно потрясен. Он был так огорчен, что поклялся совершить самоубийство, если я уеду. Со всей искренностью я успокаивал Виджиндера, убеждая, что его смерть не разрешит моих проблем. Еще раз я принял волю Саи и начал работать в деревне Дхарангвала. Я весьма неплохо обосновался в этой деревушке. И с помощью местных жителей мы полностью изменили облик их амбулатории. Примерно через восемь месяцев я вернулся в Абохар. В декабре 1981 года я получил распоряжение о моем назначении демонстратором на кафедре патологии в Медицинском Колледже в Патиале. Я всегда мечтал о том, чтобы быть хирургом, и никогда не думал о патологии. Более того, уезжать из Абохара мне не хотелось. Но Пунам убеждала меня, что я не должен упустить возможность заняться последипломным образованием в медицине и, по крайне мере, должен попытаться поехать туда. С большой неохотой я сел на автобус в Патиалу и собрался приподнять завесу над своим будущим. После посещения Патиалы передо мной был выбор: 1. Поступить в Медицинский Колледж в Патиале и выбрать в качестве специализации патологию. 2. Отказаться от патологии и этим лишить себя права проводить практические работы в течение двух лет, перед тем, как выбрать новую специализацию; 3. Заняться хирургией и не получать заработной платы два- три года. Взвесив все за и против, я с большой неохотой выбрал первую возможность. Нечто внутри удерживало меня от этого — мое Эго. Снова и снова я думал о второй возможности, желая немного подождать, а затем попытаться заняться хирургией. 21 декабря 1981 года моя жена ушла на работу, а я в это время лежал на диване и смотрел на благословленную фотографию Свами. Я думал о том, какое принять решение относительно моей карьеры. Мои глаза были наполнены слезами, и я просто передал себя в руки Свами. Полный сострадания, Он явился ко мне и сказал: "Чем плоха патология? Тебя посылает туда Свами. Ты хочешь сделать так много - написать автобиографию, а затем ты захочешь написать новую книгу, а затем еще одну о Гите, а затем еще и об этом, и о том. Если ты займешься хирургией, будет ли у тебя время написать и сделать все, что ты хочешь? Свами будет освобождать тебя каждый день в два часа дня, и ты сможешь сделать все. Иди, займись патологией". Это был момент принятия решения, получение указания, приказа от Свами. Он один знает, что лучше для нас. Я написал моей свояченице, чтобы она нашла для меня в Патиале подходящее жилье, и сообщил ей, что приеду 25 декабря, в Рождество, для принятия окончательного решения. Когда моя свояченица сообщила, что нашла подходящий дом, и его номер — 27; он сразу мне очень понравился. Два плюс семь - это Божественное число девять. Мой день рождения — 27 сентября, а сентябрь - девятый месяц года. Даже Свами одобрил дом, потому что это было место, где Он будет являть нам Свои лилы. Я жил тихо и счастливо в Патиале, пока в начале 1983 года не начались проблемы, связанные с моим переездом. Между двумя профессорами была сильная вражда. Студенты уже не могли больше видеть, как один из профессоров неподобающим образом вел себя, и они, обеспокоенные своим будущим, обратились за помощью в вышестоящие инстанции. Я находился под очень сильным давлением и был вынужден принять сторону одного из моих враждующих коллег. Моя карьера зависела от исхода "сражения", и это причиняло мне сильное беспокойство. В то же самое время наша старшая дочь тяжело заболела, и это принесло нам множество дополнительных хлопот. То, что я жил вдали от семьи, вовсе не способствовало решению всех проблем, поэтому я попытался перевести жену из Абохара в Патиалу, или, по крайне мере, возможно ближе. Это мне не удалось, и я смог лишь увезти ее из Абохара. Все это было для меня невыносимым. Мне удалось узнать, что в Прашанти Нилаяме будет проводиться третий учебный курс группы Бал-Викас, и я захотел приблизиться к Божественным Лотосным Стопам, чтобы получить Eго благословение. Во время той поездки Свами с особым чувством благословил меня. Я сидел и, созерцая величие Свами, писал стихи; они изливались из меня непрерывным потоком. Эти стихи поднимались из самих глубин души, стремящейся к знаниям, и такое стремление выражалось в виде слов, обращенных к Высшей Душе. Я хотел, чтобы Бхагван дал Свое согласие на публикацию этих работ, что Он милостиво и сделал 11 и 19 августа. Вернувшись в Патиалу, я обнаружил, что там стало еще хуже. Враждующие стороны по очереди обвиняли меня, и в один прекрасный день я узнал, что моя кандидатура на получение звания доктора отклонена из-за ничтожных доводов. Я не мог в это поверить. Мое обращение в вышестоящую организацию не рассматривалось. Все мои мечты и надежды вмиг разбились. В конце темного туннеля несчастий и невзгод не было ни малейшего проблеска - мне не оставалось ни малейшей надежды. Не было другого выбора, как не принять и опять принять свою судьбу. Я посвятил себя служению. В то же самое время я получил назначение в банк крови Медицинского Колледжа в Патиале. Я направлялся в различные места и организовывал добровольные лагеря сбора крови. Для меня это было одним из самых волнующих переживаний. Я решил посвятить всю оставшуюся жизнь движению добровольного сдачи крови. Мое бушующее сердце получило некоторое утешение, и появились новые возможности направить свою энергию на нечто продуктивное и стоящее. Милостью Бхагавана моя работа все расширялась и начала приносить плоды, давая мне тем самым большую награду. Но, тем не менее, я всегда ощущал, что высшей наградой, которую может получить человек, является сила, которая позволит заняться следующей общественной работой. Такие мысли давали мне смелость продолжать начатое. Но где-то в глубине моего существа я испытывал боль от того, что мне не удалось получить ученую степень. То, что нельзя излечить, приходится терпеть. Во время нашей беседы в декабре 1983 года Свами спросил меня о ситуации в Пенджабе. И я сказал Ему: "Бхагаван, она очень плоха". Бхагаван сказал: "Да, да, там грязная политика". И я спросил: "Свами, что должны в такой ситуации делать Твои преданные?" Свами нахмурился и ответил: "Разве преданные Саи какие-то особенные? Все, кто верит в Бога и молится - Мои преданные. Я - Сарва Наам Сарва Дев Сварупа. Я - Единственный, который обладает всеми именами и всеми формами". Какую великую истину Бхагаван открыл мне! Затем с чувством затаенной обиды, я рассказал о всех событиях, помешавших мне получить ученую степень. Я потратил так много времени, тяжело работая, только ради того, чтобы потерять все, будучи уже совсем рядом с целью. Свами с любовью взял мою руку в Свою и сказал: "Что такое ученая степень? Что ты подразумеваешь под ученой степенью? Станешь ли ты, получив ее, ученее? Нет! Все мирские звания и вся мирская слава - это только эго, безумие и ничего более. Когда с тобой Свами, какой толк в ученой степени? Не беспокойся: об этом позаботится Свами". В тот день многие мои беспокойства вмиг улетучились. Мою ношу взял на себя Господь. И когда я рыдал перед Свами, Он с любовью меня успокаивал. В мае 1990 года Абохар потряс террор. Террористы убили тридцать человек и сорок человек ранили. Эта трагедия затронула сердце каждого. На место происшествия поспешили губернатор Пенджаба и несколько официальных лиц из правительства. Горожане рассказали им о том, что в госпитале творятся всевозможные злоупотребления. Губернатор был так потрясен, что немедленно послал в Абохар для проведения официального расследования секретаря Отдела Здоровья и Семьи. В качестве наказания тот собирался, по крайней мере, уволить всех врачей из нашего госпиталя. Нам было разрешено самим написать заявление об уходе, и секретарь лично хотел, по возможности, привести все дела в порядок. Когда врачи вышли из комнаты, я смиренно обратился мольбой к Свами: "Баба, Тебе хорошо известно, с какой искренностью я работал здесь. Я работал так много, что даже не мог приехать к Тебе последних три года. И вот что я получаю за свою честную работу - разве это справедливо?" Я был последним из врачей в очереди, и я спросил секретаря: "Господин, была ли на меня хоть одна жалоба?" Он ответил: "Нет, доктор Бхатия. Действительно, все, с кем я говорил, только восхваляли ваше служение". Я продолжал: "Тогда, господин, почему я подвергаюсь такому наказанию? Я ничего не имею против, если Бог направляет меня в другое место, чтобы там служить Его людям, но что подумают молодые врачи, если узнают, что даже Бхатию вышвырнули вон? Никто не будет чувствовать себя в безопасности". Когда я получил приказ о своем переводе в другое место, то с удивлением обнаружил, что меня вовсе не переводили на другую работу, но просили в дополнение к своим основным обязанностям взять на себя ответственность за банк крови. Новый главврач, доктор В.К. Басси специалист-хирург, доктор В.П. Сетхи со своей женой, доктором Сарлой Сетхи, акушеркой и гинекологом, были преданными Свами.
Все вместе мы начали перестраивать стиль работы нашего госпиталя. В то время мне посчастливилось завоевать множество наград на районном и государственном уровне. Я был единственным врачом в штате, который получил от губернатора Пенджаба денежную награду в размере 3000 рупий. Со всей искренностью я поблагодарил Бхагавана за то, что Он изливает на нас Свою милость. " Вы должны воспитывать в себе четыре вида силы. Силу тела, силу разума, силу распознавания и силу поведения. Тогда вы становитесь непоколебимыми. Вы - на пути духовных побед".
"Сатья Саи"

ГЛАВА 5: БОЖЕСТВЕННЫЙ ЦЕЛИТЕЛЬ.

Нам трудно объяснить и понять чудеса, ибо мы все внутри являемся учеными- рационалистами, считающими, что все, происходящее в человеческом теле, должно иметь научное и логическое объяснение. Врачи особенно любят научно обосновывать лечение людей и спасение их жизней. Но гораздо чаще, чем может показаться, происходит то, что просто не имеет медицинского объяснения. Я сам как врач получал переживание подобных чудес из первых рук. В таких случаях мы обычно подчиняемся милости Божественного Целителя. Когда мне пришлось работать с доктором Санан в домашней обстановке, то работы было особенно много. Тогда я был единственным домашним хирургом, и мне нужно было заботиться почти о 80 больных. Иногда несколько дней подряд я был так занят, что не находил времени для сна или еды. У меня отросла борода, и я не мог вспомнить, когда последний раз полноценно ел. Однажды к нам в палату привезли из Мангалора тяжелого больного по имени Парамананд Гокул. У него был камень в почках, который причинял ему неописуемые боли. При осмотре пациента, я заметил у него на шее треугольный алюминиевый медальон с изображением лица Свами. Рентген показал находящийся в почках огромный камень, похожий на голову оленя с рогами. Пациент убеждал меня не беспокоиться, утверждая, что камень выйдет сам собой. Я лишь недоверчиво улыбнулся. Позднее больной пришел ко мне в офис и спросил, не преданный ли я Свами. Я ответил: "Я не могу назвать себя преданным Свами, но я восхищаюсь Им и считаю Его сверхъестественным явлением". Г-н Гокул открыто признавал себя ревностным последователем Бабы. Он начал рассказывать мне о своих чувствах. Он рассказал мне, что в его теле были "каменные горы". Камни сами собой зарождались и выходили. Мой ум врача отказывался принять такие рассуждения. Камень в его почках был таким большим, что если бы он на самом деле вышел сам собой, то у г-на Гокула разрушилась бы мочеиспускательная система. Г-н Гокул рассказал мне также о состоянии своей матери, у которой был диабет. По всему ее телу были гнойные нарывы, и, за исключением весьма редких лекарств, ничто не могло принести ей облегчения. Свами материализовал для нее чашу с маслом и предложил выпить. Начиная с этого дня, ее диабет начал потихоньку пропадать, и, в конце концов, она полностью выздоровела. В другой раз на протяжении нескольких дней г-н Гокул следовал за Свами без еды и воды. Свами подозвал его и отругал. Затем Своей Божественной рукой Он материализовал примерно полкилограмма горячего хойа, и попросил г-на Гокула съесть это чудесное кушанье. Г-ну Гокулу стало неудобно есть, находясь прямо перед Свами. Он попросил Свами разделить с ним еду, но Свами ответил: "Возьми это. Во время Моего Кришна- Аватара Мне давали слишком много молока и молочных продуктов. Сейчас Мне больше не хочется этого". Я попросил г-на Гокула поехать вместе со мной к моим родителям, чтобы они тоже могли услышать о его встречах со Свами. Меня настолько восхитил его медальон, что я попросил подарить его мне. Он ответил: "Брат, этот медальон материализовал Свами, и он предназначен только для меня. Но я спою несколько бхаджанов и обращусь к Свами с молитвой. И если Он согласится, я дам тебе этот медальон". И, забыв о времени, г-н Гокул несколько часов один пел бхаджаны. Своим пением, исполненным любви и преданности, он заставил нас полностью раствориться в любви Свами. После бхаджанов он сказал мне, что ему явился Свами и сказал: "Нет, этот медальон - для тебя. Я призову к себе доктора Бхатию и дам ему кое-что получше." Конечно, тогда я не поверил его словам, я просто подумал, что ему не хочется отдавать мне свой медальон. Однако я не высказал вслух свои мысли. Впервые за неделю я вкушал прекрасную домашнюю еду. Я был настолько доволен, что заснул вечером очень быстро и проснулся на следующее утро в 6 часов... Я ушел с работы вечером. Уверенный, что в больнице произошло нечто ужасное, и уже готовится приказ о моем увольнении, я помчался в госпиталь. Я машинально внутреннее обратился с молитвой к Свами: "Свами! Пожалуйста, спаси меня. Я был занят только тем, что беседовал с Твоим преданным..." К моему полному удивлению, когда я вошел в больницу, мои коллеги, приветствуя меня, сообщили что впервые за много дней даже ночные сиделки отдыхали, потому что в палатах было все спокойно, и все послеоперационные больные чувствовали себя прекрасно. Я пришел в свою комнату и мысленно поблагодарил Свами. В моих глазах стояли слезы благодарности, потому что впервые за неделю Бог позволил мне поспать несколько часов, хорошо поесть и принять освежающую ванну. Я вернулся к своей работе помолодевший и полный сил. Если бы я не отдохнул этой ночью, то недостаток сна и еды мог бы вредно отразиться на работе моего мозга. Но чудеса на этом не кончились. Ко мне пришел г-н Парамананд Гокул, держа в руке большой камень, похожий на голову оленя. Он сообщил мне: "Доктор, этот камень вышел". Я сказал ему, что это невозможно. При осмотре его мочевыводящих путей я не обнаружил никаких повреждений. Рентген же показал, что камня больше нет. Это происшествие настолько подействовало на меня, что нескольких часов я стоял, полностью погрузившись в СВОЮ ЛЮБОВЬ, не замечая ничего вокруг. В память об этом удивительном происшествии, я многие годы хранил этот камень. У жены моего старшего брата Сантоша Бхайи, Инду Бхаби, на груди возникла опухоль. После осмотра врач дал ей направление на биопсию. Все родственники очень обеспокоились и начали искренне молиться Бхагавану. Так как я работал в то время в больнице в Амритсаре, я мог провести необходимые исследования и сделать письменное заключение. За ночь до биопсии все мы молились Свами о ее здоровье. Когда на следующее утро Инду Бхаби приехала в больницу, то внезапно почувствовала, что опухоли нет. Врачи осмотрели ее и были поражены тем, что буквально за одну ночь опухоль исчезла. Это событие укрепило мою зарождающуюся веру в Свами. В 1976 году у моего старшего брата Басанта Бхайи обнаружили смещение спинных позвонков. Его мучили ужасные боли. Никакие лекарства не помогали, и он решился на повторную операцию. Тогда я увидел сон, в котором Свами пригласил меня в Свою комнату. Приняв форму исполненной любови и сострадания Матери Парвати, Он сказал мне: "Брату не нужно никакой операции. Я вылечу его без нее. Ему поможет г-н Шарма". На следующий день мои родители сообщили телеграммой, что операция откладывается. Операция Бхайи была отложена в последнюю минуту и его выписали из военного госпиталя в Дели. Через несколько дней друзья привели Бхайю в йогический ашрам, где его осматривали специалисты-ортопеды и йоги. Они склонялись к тому, что ему необходимо пройти курс лечения, так как у него начиналась атрофия мышц правого бедра. И когда брат уже собирался уходить, вдруг кто-то легонько постучал его по плечу и представился как г-н П.Н.Шарма. Он спросил моего брата, не хочет ли он пройти курс йогического лечения. (Тогда брат ничего не знал о моем сне). Г- н Шарма объяснил Бхайе, какому риску тот подвергается - паралич и возможная смерть - но брат немедленно дал письменное согласие на прохождение курса. Милостью Свами через семь дней лечение принесло положительные результаты. Состояние Бхайи улучшилось настолько, что его физическое состояние классифицировали как "А-1". Ни один из врачей не мог объяснить исчезновение его мышечной атрофии. Я плакал перед фотографией возлюбленного Саи на алтаре. "Благодарность" - недостаточное слово, чтобы описать то, что я чувствовал. К тому времени я был полностью "ПОКОРЕН" Бабой, который начал жить в моем сердце как ближайший друг, проводник, гуру и БОГ. Хотя привязанность к моему возлюбленному Кришне продолжалась, я был уже готов принять две формы Бога. Вибхути Свами — возможно, самое сильное целебное средство, когда- либо известное человеку. Я собственными глазами видел несколько случаев его необыкновенного воздействия и слышал еще о сотнях. Мое первое знакомство с чудесной целительной силой вибхути Свами произошло, когда у моей матери развилось кожное заболевание - аллергия на горячее. Ее состояние ухудшилось настолько, что даже простая повседневная домашняя деятельность - приготовление пищи, пользование горячей водой - раздражало ее кожу. Несмотря на усилия многих врачей, моей матери не становилось легче. Прошло несколько месяцев. Однажды мой дядя со стороны матери, сам практикующий врач, принес ей вибхути Свами и посоветовал приложить к коже, а некоторое количество съесть. Он рассказал много историй о Свами и Его чудесах, но мы не верили ему и даже потешались над такими сказками. Однако, моя мать подумала, что не будет никакого вреда, если она попробует; и она взяла вибхути, тем более, что ничто другое ей не помогало. Через несколько дней аллергия полностью исчезла и больше никогда не возвращалась. Это был первый случай в моей жизни, когда я увидел чудесное воздействие вибхути Свами, и моя вера в Него начала зарождаться. Во время нашей первой поездки в Путтапарти 18 сентября 1981 года у жены Шама, Уши, возникли сильные боли в области живота. Я подыскал ей лекарство, но ее страдания продолжались. Боли усилились настолько, что она не смогла даже пойти на вечерний даршан. Во время даршана к нам с Шамом подошел Свами и Он спросил Шама: "Где жена? В комнате? Я знаю, что она плохо себя чувствует". И тогда впервые я увидел вблизи, как Свами Своей рукой материализовал вибхути. Он высыпал вибхути для Уши на руку Шама. Как только мы дали ей вибхути, она сразу поправилась. Ранее я уже рассказывал, что я страдал от чрезмерной кислотности и язвы желудка. Я отказывался следовать советам врачей вырезать язву, потому что мне были хорошо известны возможные послеоперационные осложнения. Во время своей первой беседы со Свами только я не получил при входе материализованный вибхути, и это меня несколько огорчило. Выйдя из внутренней комнаты для бесед, Свами направился прямо ко мне и сказал: "Ты не получил прасада". Я ответил: "Да, Свами". Он энергично повращал рукой и материализовал большой шар вибхути размером примерно с теннисный мяч. Я протянул руки, чтобы взять его, но Он сказал: "Нет, раскрой рот". Положив левую руку мне на подбородок, Он Своей правой рукой высыпал вибхути прямо в мой рот. Вибхути сразу растворился во рту. Затем Свами похлопал по моей груди и животу и сказал: "Иди. Они оба теперь будут в полном порядке (показывая на мое сердце и желудок)". С того дня у меня больше не болели ни сердце, ни желудок, нормализовалось кровяное давление. Это пример того, как даже врачи могут получать исцеление от Божественного Целителя. 25 сентября 1981 года я сидел в линии даршана, когда вспомнил о г-не С. Дхараме Сингхе, одном из моих пациентов. Это было в 8:50 утра. Он сильно страдал от диабета, и все наши усилия контролировать течение его болезни не приносили результата. На его ступнях начались диабетические язвы, которые распространились до колен и привели к гангрене обоих ног. Перед поездкой в Прашанти Нилаям я направил его в Медицинский Колледж в Амритсар для ампутации ног, необходимой для спасения жизни. Сидя в линии даршана, я думал о том, что вернувшись, увижу г-на Дхарама Сингха на инвалидной коляске с ампутированными ногами.
Я начал всем сердцем страстно молиться за него. Когда я молился, Свами направился прямо ко мне и спросил: "О чем ты думаешь? О Дхараме Сингхе?" Затем Он материализовал для Дхарама Сингха вибхути и сказал, что он поправится. Возвратившись домой, я попросил брата отвезти меня к Дхараму Сингху, чтобы я смог дать ему посланный Свами вибхути. Брат сказал мне: "Ниши, ты не поверишь случившемуся". Я подумал, что, возможно, несчастный не смог вынести потрясения от потери ног и умер. Брат сказал, чтобы я пошел и сам все увидел. Когда мы пришли в больницу, я увидел Дхарама Сингха сидящим на кровати, нижняя часть его тела была накрыта. Сняв покрывало, я поразился тому, что обе его ноги были целы. Сначала я восхитился мастерством протезиста, изготовившего столь замечательные протезы. Однако это были его собственные здоровые ноги. Еще одно удивительное событие произошло в Пенджабе 25 сентября в 8:50 утра. Как раз в то время, когда в Прашанти Нилаям Свами подошел ко мне и спросил о Дхараме Сингхе, к главному врачу Медицинского Колледжа в Амритсаре вошли два врача. Они представились как немецкие специалисты, занимающиеся лечением гангрены нижних конечностей при диабете. Узнав о Дхараме Сингхе, они прописали ему лечение на ближайшие 7-10 дней. И рекомендовали провести ампутацию только в том случае, если пациент не поправится. У одного врача были вьющиеся волосы, другой был высоким пожилым мужчиной с бородой. Операцию Дхарама Сингха отложили и решили попробовать новый курс лечения. Немецкие врачи ушли и больше их никто не видел. Результаты были налицо.
Все язвы зажили, гангрена исчезла и ноги стали абсолютно здоровыми. Я не могу описать, как счастлив был Дхарам Сингх. Из описания тех двух врачей выходило, что это были Ширди Саи и Сатья Саи Баба. Божественный Целитель совершил удивительное чудо. Возвращаясь домой из нашей первой поездки в Путтапарти, мы встретили в поезде господина из Дели. Он был секретарем подразделения Арья Самадж в Дели. Последователи Арья Самадж не верили в теорию Аватар, или воплощений Бога на земле, в том числе и в человеческой форме. Этот человек страдал от заболевания сердца и диабета. Когда он услышал о наших встречах со Свами, он очень возмутился. Он сказал: "Нет. Никакой Бог никогда не может явиться в человеческой форме". Я спросил его: "Господин, вы согласны с тем, что вся вселенная создана по воле Бога?" Он ответил: "Да". Я продолжал: "Верите ли вы также, что любые Его творения живут только по Его воле и указаниям? Даже травинка не может шевельнуться против Его воли". Он снова ответил утвердительно. Затем я спросил: "Господин, вы верите, что любое ваше дыхание совершается только по Его воле?" Он ответил: "Да, да". Я сказал: "Господин, если все, что происходит, обусловлено только Его волей, то почему же вы не можете поверить, что Он может пожелать принять человеческую форму и сойти к нам?" Это как раз то, что однажды сказал Бхагаван Шри Саи Баба: "Аватар приходит иведет Себя как человек, поэтому мы чувствуем родственные отношения с ним. Внезапно он поднимается на Свои сверхчеловеческие высоты, так что человечество может только стремиться достигнуть этих высот". Но мне не удалось убедить попутчика. Он продолжал отстаивать свою точку зрения, и я подумал, что лучше не разрушать его веру, что лучше не тратить попусту время и энергию, пытаясь что-то доказать. Через некоторое время он почувствовал себя нехорошо и побледнел. Хотя он сразу же принял лекарство, оно ему не помогло. Его лицо стало совсем белым, обрело даже желтоватый оттенок, он весь вспотел, его пульс еле прослушивался. Мы пытались ему помочь, как могли, но на его лице отражались испытываемые страдания. Тогда я достал вибхути, который материализовал для меня Свами, и всыпал ему небольшое количество в рот, а затем начал растирать ему грудь, чтобы облегчить сердечный приступ. Через несколько секунд человек пришел в сознание и стал таким же, как прежде: начал смеяться и разговаривать, как если бы ничего не произошло. Он сказал, что чувствовал удушье, когда в своем рту ощутил нечто успокоительное, и все его тело обрело в себе новые силы и будто бы омолодилось. Ему показалось, что некий большой человек помог ему пережить его болезнь, а может быть, даже и смерть. Когда все рассказали ему, что я вложил ему в рот материализованный Свами вибхути, он был совершенно ошарашен и начал страстно извиняться за то, что плохо говорил о Свами. Он тут же принял Свами как воплощение Бога и молил Его о прощении. Он попросил нас дать ему немного вибхути и фотографию Свами. Мы выполнили его просьбу, и он буквально поклонился фотографии. Я надеюсь, что состояние его сердца намного улучшилось, и оно больше не болит. Во время нашей второй поездки в Путтапарти в июле 1982 года с нами в поезде ехало несколько братьев Саи: В. К. Капур, сейчас он президент нашего центра ; Ранджан Джайн, член мирового бхаджан- совета; мэр Р.К. Бхардвадж; Й.П. Сахни и сын Ранджана Джайна Басант - студент колледжа Свами. Во время поездки г-н Капур и я вырабатывали план деятельности центра Саи в штате Пенджаб на ближайшие три года. Примерно в 15.30 вбежал мэр г-н Р.К.Бхардвадж и попросил меня немедленно пойти с ним. На окраине Бхопала кто-то бросил в окно вагона большой камень, и попал в Басанта; он истекал кровью. У меня не было с собой ничего, чем можно было бы остановить кровотечение. Я вынул из кармана Басанта пакетик с вибхути Свами, посыпал пеплом рану и немного вложил ему в рот. Затем я зажал рану одной рукой, а другой поднял его руку. Примерно через пять минут мой коллега, доктор Гупта, принес аптечку, но кровотечение полностью прекратилось, и Басант чувствовал себя намного лучше. Свами постарался уменьшить его страдания и залечить рану. На часах Басанта была наклейка с изображением Свами. Осколки, которые влетели через окно, попали прямо в голову Саи на наклейке, показывая тем самым, что все страдания взял на себя Свами. Цепь на часах также разбилась, и это спасло Басанта от смерти. Позже я сказал Басанту, что шрам на его запястье будет всегда напоминать ему о милости Бабы. Когда я жил в Патиале, у моей тещи начались гинекологические проблемы. Была проведена биопсия, и гистопатолог подозревал злокачественную опухоль в матке. Чтобы не вызвать ненужную панику среди членов семьи, я никому не рассказал об этом. Гинеколог порекомендовал гисторектомию. Но так как у моей тещи была анемия, нужно было подождать, пока ее гемоглобин не повысится. Тогда я посоветовал ей использовать вибхути Свами. Сначала она согласилась и каждый день принимала его. Но через несколько недель она прекратила это делать. Тогда во сне ей явился Свами и спросил, почему она перестала принимать Его вибхути. Он посоветовал ей есть пепел каждый день и наносить немного на лоб. Она в точности последовала Его указаниям. На моих глазах Свами вылечил ее. Но врач все же хотел сделать гисторектомию. Когда ее сделали, результаты показали, что в ее матке больше нет никаких опухолей. У моего тестя была болезнь сердца. И он часто плохо себя чувствовал. Однажды, когда у него были особенно сильные боли в груди, позвали меня и попросили, чтобы я вызвал из Абохара в Фазилку, где они жили, кардиолога. Сделав электрокардиограмму, кардиолог установил, что у моего тестя инфаркт миокарда. Он начал немедленное лечение и состояние моего тестя нормализовалось. Когда кардиолог ушел, внезапно кровяное давление тестя упало до 40 мм Hg (систолическое), а диастолическое давление вообще нельзя было зафиксировать. Хотя в доме было три врача (брат и сестра Пунам также были врачами), и мы провели серию уколов, ничто не помогало ему. Кровяное давление оставалось очень низким, и я был уверен, что в любое время его может хватить удар. Мать Пунам - поистине благородная и богобоязненная женщина, тогда очень расстроилась. Последним лекарственным средством, которое я знал, было вибхути Свами. Я дал своей теще некоторое количество вибхути, чтобы она вложила его в рот мужу и растерла им грудь. Она весьма скептически согласилась сделать это. Я был убежден, что вибхути поможет моему тестю выйти из кризиса, и это действительно произошло. В течение ночи кровяное давление держалось на 40 мм, но тесть оставался в полном сознании. Когда на следующее утро пришел кардиолог, он был ошарашен, увидев состояние нашего отца. Никакая медицина не могла объяснить, каким образом Пападжи пережил эту ночь. Милостью Свами его состояние постепенно улучшалось, и, в конце концов, он полностью выздоровел. После этого случая среди родственников моей жены начала расти вера в Свами. Мой шурин в последние годы даже дважды сопровождал меня в поездках в Путтапарти. Я работал в общественной больнице в Абохаре, когда ко мне принесли пациента по имени Сандип Упанеджа. Он почти умирал: у него был брюшной тиф, разрыв-прободение язвы и сильное кровотечение. Его гемоглобин был на уровне 0,2 гм% - это самый низкий гемоглобин, который я видел в своей жизни. Дежурный врач позвал меня и сообщил, что пациент мертв. Я предпринял немедленные меры по приведению его в сознание, но ничего не помогало. Мать мальчика рыдала. Тогда я достал из кармана пакетик с вибхути и вложил его в рот Сандипа, а также посыпав некоторое количество на грудь, начал делать сердечный массаж. Свами буквально вернул мальчика к жизни. Позднее мы зафиксировали у него 17 гм% гемоглобина. Эта семья, с которой я впоследствии сблизился, перенесла день рождения Сандипа на 18 ноября 1988 года - потому что в этот день Бхагаван даровал ему вторую жизнь. После того, как случилось это чудо, все они стали преданными Бабы. В 1982 году, когда я жил в Патиале, один преданный по имени Г.К. Чопра рассказал мне о некоторых случаях, происшедших с ним. Свами пригласил для беседы его семью. Среди них была одна из родственниц жены, которая была слепой. Эта девушка страстно обратилась с мольбой к Свами, чтобы тот вернул ей зрение и простил грехи, которая она могла совершить в прошлом. Свами попросил ее коснуться Его стоп. Девушка ответила, что она не может их увидеть. Свами снова попросил ее коснуться Его стоп. Когда она нагнулась, то вдруг увидела Лотосные Стопы Бабы. Она коснулась их и зарыдала. Через несколько мгновений ее зрение снова пропало. Свами материализовал для нее вибхути и сказал, чтобы она втирала его в глаза три раза в день. Первый раз Свами сам приложил ей вибхути. Г-н Чопра сказал мне, что примерно через год ее зрение начало возвращаться, а затем полностью восстановилось. Своей бесконечной милостью Свами уменьшил эффект так называемой кармы, под действием которой она находилась. Во время той же самой беседы Свами сказал г-же Чопра: "Ты — пакода! (она страдала ожирением). У тебя очень серьезные проблемы с животом". Она ответила: "Нет Свами. У меня никогда не было даже головной боли. Что же тогда говорить о животе!" Свами повторил Свое утверждение и сказал, что Он Сам позаботится о ней. Затем Он коснулся ее живота. Примерно через месяц г-жу Чопра привезли в нашу больницу. Она жаловалась на сильную боль в области живота. Ей поставили диагноз острый холецистит. У нее был также диабет, и ее состояние ухудшалось; к тому же у нее когда-то была малярия, осложненная желтухой. Более того, у нее был заворот кишок, что привело к запору и болезням печени. Ее состояние здоровья было более чем ненадежным. Она вся была увешена трубками и медицинскими приборами, к тому же у нее было ярко выраженное ожирение, и она раздулась до неузнаваемости. Когда она лежала в полусознании в коматозном состоянии, врачи беспомощно ожидали неминуемой смерти. Ее начало тошнить кровью и было ясно, что делонепоправимо.
Все оставили малейшие надежды на выздоровление. Я же не мог стоять и смотреть, как она умирает. Я поспешил на наш вечерний бхаджан, потому что был четверг. Там я объявил, что жизнь г-жи Чопра находиться в весьма неустойчивом состоянии, и обратился к своим братьям и сестрам Саи с просьбой вместе молить Свами, чтобы Он Своим Божественным вмешательством спас эту благородную женщину. Посередине молитвы я заплакал. Я вернулся в свою комнату и проплакал почти всю ночь: я думал о г-же Чопра. Во время утренних молитв я не мог сосредоточиться и думал только о г-же Чопра и ее семье. В то утро 21 августа 1982 года в 5.50 я увидел как Свами сходит с одной из фотографий в нашей часовне. Он остановился напротив меня и сказал: "Ты так много думаешь и молишься о г-же Чопра, Свами благословит ее". Затем он вернулся в Свое изображение. Сразу после этого с фотографии начал истекать поток амриты. Я собрал его в полиэтиленовый мешок и помчался в больницу. Когда я бежал по залу, я встретил идущего мне навстречу г-на Чопра, он выглядел совершенно спокойным и умиротворенным. Он сказал мне, что ровно в 5.55 утра, когда он и его семья совершали Арати Свами, Он Сам появился перед ними, подняв Свою руку в благословении и принял все Арати. Я рассказал, что произошло со мной в 5.55 утра и показал ему амриту. Пораженные случившимся, мы пошли в комнату г-жи Чопры. Она боролась за каждое дыхание. Мы высыпали амриту в ее рот, я молился: даже если ей не удастся победить свою болезнь, по крайней мере, она получила в конце своей жизни амриту Свами. Мы были чрезвычайно взволнованы и г-н Чопра начал читать Гиту Вахини, где Свами среди прочих вещей говорит об Атме. Я не мог выдержать этой сцены и вернулся в свою комнату. Я неистово молился Свами, и Его сердце смягчилось. Через некоторое время в животе г-жи Чопра произошел большой "взрыв". Звук был такой, как если бы лопнула автомобильная покрышка. К ней поспешили врачи и обнаружили ее в коматозном состоянии. Через несколько минут она открыла глаза и тихим голосом попросила свою мать дать ей судно, потому что хотела испражниться. Она четыре раза испражнялась сгустками крови и кусками мяса. Врачи забеспокоились и сделали несколько уколов, чтобы прекратить кровотечение. Г-н Чопра помчался к дежурному хирургу, который проводил уколы, потому что медперсонал забыл сообщить следующей смене о проведении г-же Чопра уколов. При вечернем обходе врач сообщил об окончании кровотечении, которое остановилось само собой даже без уколов. Г-жа Чопра начала поправляться так быстро, что ее выписали из больницы через неделю. Мы были совершенно убеждены в том, что о ней позаботился Саи, но врачи относились к этому весьма скептически. Чтобы удалить желчный пузырь они решили провести операцию. Они не хотели слушать, что Сам Свами позаботится о ней. Рентген показал, что г-жа Чопра страдала от вздутия желчного пузыря, которое и вызывало мучительную боль. Это лишь усилило насмешки врачей над Свами. Они продолжали настаивать на операции. Во время операции они позвали меня и показали сгусток гноя размером примерно в 1мм, который они обнаружили под правым куполом ее диафрагмы. Все же остальное, включая и желчный пузырь, было в порядке. Я громко рассмеялся и спросил: "Откуда же появился этот гной?" Врачи не могли ответить. Я сказал: "Господин, Свами хочет чтобы вы поверили - что ваша хирургия вылечила ее". Врач не отвечал. Но я знал, что в глубине своих сердец они приняли то, что Бхагаван показал им: Возлюбленный Господь не берет платы за Свои милости. Часто для совершения чудесных исцелений присутствия Свами даже не требуется. Для того чтобы они совершались, нужна лишь убежденность и вера бхакты. В декабре 1992 мой старший брат приехал в Путтапарти и сообщил мне, что наш отец тяжело болен и находится в больнице. В день Рождества Свами спросил нас об отце и заверил, что Сам позаботится о нем. На следующий день Свами пригласил нас на беседу и среди прочего сказал нам, что наш отец последние три дня был тяжело болен, но в это время Сам Свами заботился о нем. Сегодня же (26 декабря 1992 года) Он сказал, что отцу лучше. Свами велел мне поехать в Пенджаб и привести в порядок свои дела. Сначала я поспешил в Дели, чтобы увидеть отца. По приезде мой младший брат сообщил мне новости. Он рассказал, что когда 24 декабря наш отец обедал, в его дыхательное горло попал большой кусок пищи. Дыхательный проход был полностью закрыт. В результате в его правом легком произошел коллапс, и две трети его левого легкого также подверглись коллапсу. Отец был при смерти. Моя мать поспешила вызвать моего младшего брата, который работал в своей медицинской клинике внизу. К тому времени, когда они приехали в больницу уже прошло пятнадцать минут. Врачи уже почти оставили всякую надежду вернуть отца к жизни. Моя мать страстно молилась Свами о спасении мужа, и Баба услышал ее молитвы. На отца одели респиратор и через некоторое время его состояние начало улучшаться. Борьба за жизнь длилась еще три дня, затем состояние его здоровья нормализовалось. Вылечившись, он вернулся домой. Все случилось именно так, как нам в Прашанти Нилаяме сказал Свами.
Как мы могли отблагодарить Его за Милосердие и Сострадание? Свами был настолько добр ко мне, что показал несколько чудес с еще даже не родившимися детьми. На последнем году учебы в медицинском колледже я принимал роды. Ко мне привели очень красивую молодую девушку прекрасно одетую. Я узнал, что она из очень состоятельной семьи, в которой рождение ребенка предполагается после 25 лет. Молча лежа на столе, она наблюдала, как я успокаивал будущих матерей. К сожалению, у нее были сложные родовые схватки, при которых гибель ребенка была неминуема, несмотря на все наши усилия. Оставалось лишь совершить краниотомию и извлечь мертвый плод. Во время подготовки к операции она подозвала меня и спросила, что случилось. Я безуспешно попытался скрыть от нее истину. Беда сблизила нас. Я относился к ней как к сестре. Она твердо сжала мою руку и сказала: "Если ты действительно считаешь себя моим братом, то скажи мне истину. Я даю тебе клятву сестринской любви. Я не чувствую, как шевелится мой ребенок. Почему ты пытаешься скрыть от меня, что мой ребенок мертв? Мне жаль только, что мне придется все переживать опять, перед тем как я смогу ощутить блаженство, которое называется "мама". Поистине, женщина должна платить слишком высокую плату за материнство. В ее глазах стояли слезы. Даже я не мог удержаться от рыданий. Я сказал: "Сестра, если с тобой или с твоим ребенком что-нибудь случится, я буду считать мою уважаемую мать - Священную Гиту - лживой книгой. Я разорву ее и сожгу." Я воззвал к своему Кришне прийти и спасти мою сестру, как Он приходил спасать Драупади. Всемилостивый Господь услышал мои крики. Через несколько минут у нее родилась красивая девочка, абсолютно здоровая и смеющаяся. Обезумев от радости, я помчался в свою комнату, упал на кровать, схватил Священную Гиту, принялся ее целовать и рыдать от благодарности. Маленькая девочка родилась 6 октября 1973 года, и сейчас это прекрасная девушка. Да благословит ее Господь.
Другое чудесное событие произошло, когда я был в Патиале,в штате Пенджаб. Доктор Кришнакумар, президент Серхинд Самитхи, привел ко мне свою дочь, чтобы ее осмотрел гинеколог. Девушка заявляла, что она беременна, но осматривающие ее врачи не могли обнаружить плод. Ее осматривало все больше и больше специалистов, но никто не мог обнаружить ребенка в ее чреве. Это был типичный случай псевдосиазиса, ложной беременности. Мы посоветовали ей подвергнуться небольшой операции, которая называется расширение и промывание. Но она отказывалась слушать кого-либо. Она была убеждена, что разродится сыном, потому что так сказал ей Свами. Все мои усилия переубедить ее были напрасны. В конце концов, я посоветовал ее родителям забрать девушку домой и через несколько дней прислать для осмотра профессором-психиатором.
Через три дня ко мне пришел Кришнакумар, неся сладостную весть, что его дочь вчера разродилась нормальным здоровым мальчиком. Я просто не мог поверить своим ушам. Свами разыгрывает Свои лилы вот таким невероятным способом.
Сестра моей жены Сангита ждала своего первого ребенка. И мы в больнице подготовились к родам. Ее гинеколог был моим классным товарищем и старым другом семьи моих родственников. Сангита поехала в операционную, и мы в любой момент готовились услышать счастливую весть. Но прошло более 24 часов, а ребенок еще не родился. Врач сказал мне, что он собирается провести кесарево сечение и мы согласились. Моя теща и свекровь Сангиты стояли с испуганными лицами. Перед тем как Сангиту отвезли в операционную, я узнал, что с плодом начались осложнения. Мы все начали истово молиться. Я вынул пакетик вибхути и попросил тещу дать немного Сангите, а остальное положить на ее чрево. Она так и поступила, и через несколько минут Сангита разродилась совершенно здоровым мальчиком.
Я сидел, ожидая даршана в Прашанти Нилаям, когда услышал что Свами спрашивает о докторе Аниле, который уехал в Хайдерабад на роды жены. В своей первой беседе Свами спрашивал их, кого они хотят — мальчика или девочку. Доктор Анил ответил тогда, что они хотят сына. Свами сказал им, что его жена носит девочку, но если они хотят, то он изменит пол ребенка. Доктор Анил, что они хотят мальчика, и Свами спросил: "Это ты хочешь сына, или твоя жена хочет сына?" Он сказал, что они оба хотят сына. Тогда Свами сказал: "Хорошо. Ребенок будет мальчиком, и вы его получите 28 декабря". Точно так, как и предсказывал Свами, 28 декабря 1991 года у них родился мальчик.
"Анитьям асукхам локам имам праапья, бхаджасва маам - таково повеление". Придя в этот тленный мир, лишенный счастья и полный лжи, поклоняйтесь Мне, чтобы спастись. Как может тело избежать болезни и смерти? Как может ум избежать возбуждения и беспокойства?"
Сатья Саи

ГЛАВА 6: Л И Л Ы

Свами говорит, что Его
лилы, или чудеса - Его "визитные карточки". Они лишь доказывают нам Его Всеведение, Всеприсутствие и Всевластие. Хотя я до 1982 года физически не встречался со Свами и видел Его в Путтапарти лишь мельком, я был благословлен Им буквально сотни раз. Он бесчисленное количество раз приходил спасать меня и постоянно обнаруживал Свое присутствие. После нашего первого благодатного опыта виденья Бхагавана в Прашанти Нилаям, мы ехали назад в Бангалор на такси. Мы проехали только несколько километров, когда внезапно автомобиль подскочил в воздух примерно на метр и мы услышали визг собаки. Мы вскричали: "Саи Рам!" До этого Свами подарил мне кольцо, и я стал смотреть на него, моля Свами о милости. И Он ответил мне: "Вам было суждено умереть сейчас, но Я перенес вашу смерть на эту собаку". Мы обнаружили раздавленную нашей машиной собаку. Всем нам стало очень жаль бедное создание, которое вместо нас приняло на себя эту великую жертву. Мы продолжили наш путь, из глаз у нас лились слезы благодарности.
Когда оставалось только 30-40 километров, наше такси внезапно остановилось. Водитель обнаружил дыру в бензобаке, а у нас больше не было бензина. Дорога была пуста. Немногие машины, проезжающие мимо, не останавливались. У нас не было выхода, и мы начали молиться Бхагвану. Через некоторое время мы увидели новое такси марки Фиат. Когда мы уже не надеялись, что кто-то нам поможет, оно остановилось. В такси сидели двое пассажиров и один шофер. Он сказал, что едут из Путтапарти. Мы были немного удивлены, увидев совершенно новую машину, потому что несколько дней назад мы пытались найти подходящую машину, но, в конце концов, были вынуждены довольствоваться
старым Амбассадором. Мы рассказали водителю о своем положении. Он немедленно вытащил десятилитровую канистру и наполнил ее бензином из своего такси. Он дал ее нашему шоферу, сказав, что ближайшая бензоколонка будет через двадцать километров. Мы попытались заплатить ему за бензин, но он вежливо отказался, говоря: "Не беспокойтесь. Я приму плату позже". И он умчался в своем такси, полностью пропав из вида через пятьдесят ярдов. Тогда мы поняли, что к нам являлся Сам Свами.
Мы продолжали ехать в Бангалор, но через пятнадцать или двадцать километров наша машина опять сломалась. Временная втулка, которую сделал наш шофер, исчезла. Наша машина не могла двигаться дальше. Нам оставалось сидеть и ждать кого-либо на помощь, либо посылать водителя в Бангалор за другим такси. Водитель, проезжающей мимо машины сказал нам, что следующая бензоколонка примерно через пять километров. Я сказал Шаму, чтобы он рулил, а мы с водителем начали толкать автомобиль. Шам нажал на сцепление, и автомобиль поехал. Я посоветовал Шаму ехать на самой большой скорости, чтобы автомобиль мог проехать, по крайне мере, еще один километр. Впереди мы увидели железную дорогу и закрывающийся шлагбаум. Увидев нас, смотритель открыл шлагбаум. Мы проехали, и шлагбаум закрылся опять. В конце концов, наше такси приехало прямо на бензоколонку. Как машина смогла проехать расстояние в пять километров при пустом баке - чудо Свами.
К нашему большому негодованию, мы узнали, что на бензоколонке нет бензина, и нам надо ехать на другую бензоколонку еще примерно два километра. Несмотря на все наши просьбы, владелец бензоколонки отказался нам помочь. Никто из проезжающих мимо также не помог нам. В конце концов, мы решили послать нашего водителя на следующую бензоколонку, чтобы он привез бензин в канистре.
Затем мы увидели авторикшу, ехавшего навстречу. Рикша с готовностью согласился помочь нам. Попросив своих товарищей освободить место, он посадил Шама и нашего водителя. Они быстро вернулись с бензином. К этому времени шлагбаум у нас за спиной опять открылся. Мы искренне поблагодарили рикшу, и он исчез, растворившись в воздухе за шлагбаумом. Снова к нам приходил Бхагаван.
Наконец мы доехали до Бангалора, усталые, но счастливые, зная, что Бхагван заботился о нас на каждом шагу. Передохнув в отеле, Шам и я пошли ловить такси в Мисор, чтобы увидеть сады Вриндавана. У нас было очень немного денег, на которые мы не могли взять такси. Нам всюду отказывали и мы вернулись в отель. Вдруг нас позвал один водитель такси, и спросил, куда мы хотим ехать. Мы рассказали ему нашу историю. В тот день был мой день рождения, и мы хотели отпраздновать его в садах Вриндавана. К нашему удивлению, он предложил отвезти нас в Мисор и обратно, взяв деньги только за бензин. Расчеты показали, что требуемая сумма намного меньше той, которую мы ожидали. Мы поспешили в отель и упаковали вещи для поездки в Мисор.
По дороге в Мисор мы остановились в местечке, которое называется Шри Рангапатнам. Это сиротский приют, которым управляет очень старый преданный Свами по имени г-н Хальгаппа. Свами дал ему два небольших медальона, из которых постоянно течет амрита. Мы совершили в его часовне поклоны, вкусили священную амриту и поехали дальше.
Насладившись поездкой в сады Вриндавана, мы вернулись в Бангалор поздно вечером. Мы предложили водителю 50 рупий, но он отказался взять их и уехал. На следующий день мы сели на экспресс Карнатака в Пенджаб, везя с собой воспоминания об этой волшебной поездке. Но у нас было очень мало денег. Я думаю, что, когда мы садились на поезд, у Пунам в кошельке было меньше десяти рупий. Даже у Шама было около ста рупий. На эти деньги можно было покупать пищу и кое-что тратить в дороге.
Рано утром мы приехали в Виджаяваду и я увидел крупный заголовок в газете "Блиц": "Пенджаб охвачен огнем". Видный политик, выступавший против терроризма, был убит. Мы тревожились о жителях Пенджаба, ибо они были объяты страхом перед террористическими актами. Я поспешил к лотку и купил газету. У нас осталось только 2,50 рупий. На том же лотке мой взор привлек великолепное издание Гиты. В ней содержалось объяснение каждого слова, а также сопроводительные комментарии. Я все время искал именно такую Гиту. Владелец сказал мне, что книга стоит 50 рупий. Я спросил у Пунам, нет ли у нее еще денег, и она ответила: "Совершенно ничего". Желание иметь эту книгу было во мне столь сильным, что я был готов продать ради нее собственные часы. Внезапно Пунам подозвала меня к окну поезда и сказала, что в ее кошельке загадочным образом появились две новые хрустящие банкноты по 50 рупий каждая, несмотря на то, что она тщательно обыскивала свой кошелек в поисках денег. Я сказал ей: "Дорогая, это означает, что ты можешь взять 50 рупий себе и дать 50 мне". Она согласилась. Я продолжал: "Ты не будешь против, если я потрачу эти 50 рупий так, как хочу, не правда ли?" Я боялся, что если я принесу домой еще один экземпляр Гиты, моя жена на меня очень рассердится, так как я уже потратил несколько сотен рупий на книги и кассеты в Путтапарти. Она ответила мне с улыбкой: "Ты можешь потратить деньги как хочешь. Я не буду возражать". Как раз, когда поезд дал сигнал к отправлению, я быстро бросился к лотку и купил величайшее сокровище, которое нашел. Увидев книгу, жена вовсе не рассердилась. Более того, она была довольна моим выбором. Я был так переполнен радостью, что получил эту Гиту, что даже забыл поблагодарить Свами. Только позднее я понял, что именно Он вложил деньги в кошелек моей жены. Потом я снова и снова благодарил Его за Его доброту. Эта "Гита Макаранда" явилась достойным пополнением сокровищницы нашего переживания Всевластного Господа. Получив во время нашей поездки так много милостей от Бхагвана, и Шам, и я начали посещать бхаджаны самитхи с еще большим усердием. Свами приходил к нам, источая потоки благословений. В декабре 1981 года в нашем доме был санкиртан, и к нам пришел Свами; при этом цветы с его изображений осыпались. Весь день я желал даршана Ширди Бабы, но, к сожалению, я не мог поехать к Ширди. И тогда Ширди Баба Сам пришел ко мне. Бхаджаны проходили очень успешно. Когда я совершал Арати, на подносе для Арати появился вибхути. Все мы изумились и были счастливы получить прасад Свами непосредственно от него Самого. Пунам ушла на кухню, и когда она вернулась, для нее уже не осталось вибхути. Так как она сама не видела вибхути, то не поверила происшедшему. После окончания бхаджанов пришли наши соседи г-н и г-жа Чавла. Они уезжали из города в Пуну и Бомбей и только что вернулись. Услышав бхаджаны в нашем доме, они поспешили к нам. Они подарили мне маленькую статуэтку Ширди Бабы, которую привезли из храма Ширди специально для меня. Со слезами на глазах я поблагодарил их, а затем поблагодарил Бога всех Богов, который выполнил мое сокровенное желание даршана Ширди Бабы. Затем я рассказал им о появлении вибхути, которое произошло как раз перед их приходом. По мере моего рассказа поднос снова наполнился вибхути и г-н и г-жа Чавла, также как и Пунам, получили прасад Свами, который был материализован специально для них. Когда я жил в Патиале, Свами часто приходил ко мне, являя Себя в форме лил. Однажды я рассказывал младшему сыну домовладельца, которому было примерно семь лет, о Свами. Он спросил меня, как происходят чудеса. Я объяснил ему, что они происходят только по воле Свами. Они могут происходить везде. Не успел я закончить это предложение, как палочка благовоний на моем алтаре загорелась сама собой. Мы оба были очень удивлены. И я сказал мальчику, что он только что своими глазами увидел чудо Свами. Пораженный, он пошел звать старшего брата, чтобы тот тоже увидел чудо. Пришел старший брат и спросил, как загорелась эта палочка. Мы рассказали ему, что она загорелась сама собой. Пока мы говорили, загорелась вторая палочка - специально для того, чтобы доказать старшему брату присутствие Свами. В другой раз, когда в моем доме находилось несколько преданных, огонек джйоти, который был размером примерно в сантиметр, вдруг взмыл вверх на полметра, испугав всех. Через несколько секунд оно опять стало нормальным. Во время моего пребывания в Патиале, Свами часто приходил ко мне. Самой частой Его "визитной карточкой" было явление вибхути. Чудеса начались 13 января 1982 года. Я возвращался домой с собрания Лохри, которое было организовано в моем колледже. В доме я нашел несколько щепоток вибхути. Так продолжалось несколько дней. 18-го числа я был на собрании преданных Саи всего штата в Лудхиане. Со мной туда поехал молодой студент моего колледжа по имени Сандип, дальний родственник моей жены.
Мы шли и беседовали, а затем я раскрыл дверь своего дома. Затем мой домовладелец г-н Гулати позвал меня посмотреть его жену, у которой балы опухоль на правом указательном пальце.
Я посоветовал ей вырезать ее. Вдруг Сандип позвал меня и показал на потоки вибхути по всей комнате. Вибхути покрывал мою кровать. По моему лицу покатились слезы благодарности. (Внезапно г-жа Гулати отказалась лечить свой палец. Она только приложила вибхути Свами - и опухоль полностью прошла). В те дни в Патиале во время утренних медитаций я ощущал особую близость к Свами. Несмотря на то, что тогда мне приходилось очень мало спать, я не чувствовал усталости. Это наблюдается даже по сей день. Свами дает шакти, которая предоставляет достаточно энергии, чтобы спокойно заниматься повседневными делами. Утром 19 января я прошел уже половину омкара, когда что-то почувствовал в своей левой руке. Это было не что иное, как вибхути Свами. Я приложил немного вибхути ко лбу, а остальное съел. Когда я рассказал об этом Сандипу, он лишь рассмеялся. Но в другой раз мой домовладелец и его жена сами почувствовали аромат вибхути, и мы заметили, как он струится из шерстяных одежд на мне. Утром 20 января на полу я обнаружил несколько горсточек вибхути. Я позвал сына домовладельца, чтобы тот мог его увидеть. Я ушел на работу и пришел домой пообедать примерно в час дня. Затем я вернулся в больницу в два часа. Во время чаепития с коллегами зашел разговор о Свами. Доктор Ашок Гупта и другие только смеялись над моими "россказнями" о происходивших чудесах. Вдруг в 2:40 меня позвал Сандип. Он говорил: "Джия Джи, пожалуйста, зайди немедленно в мою комнату, мне очень страшно". Он рассказал, что вышел из своей комнаты в 2 часа и отправился на экзамен, а в 2:25 вернулся, чтобы кое- что взять. И он увидел вибхути по всей своей комнате. Я знал, что Свами обязательно покажет Сандипу Свое присутствие. Узнав, что так тревожит Сандипа, доктор Ашок Гупта тоже захотел взглянуть на вибхути. Я с радостью пригласил его к нам. По дороге в свою комнату Сандип рассказал следующее. Он сказал, что рано утром к нему пришел Свами и сказал: "Ты смеешься над моим бхактой, доктором Бхатией. Перестань смеяться. То, что он говорит, истинно. Он говорит правду. Сегодня Я пошлю серовато-красный вибхути (Свами даже показал ему точный цвет) в твою комнату, и в то же самое время Я пошлю вибхути в комнату доктора Бхатии. Ты знаешь, как ты связан с доктором Бхатией? Три тысячи лет назад вы оба жили в южной части Америки. Там он спас тебе жизнь. И в следующей жизни Свами сделал вас братьями. Сейчас Свами опять свел вас вместе. Не смейся. Верь тому, что говорит доктор Бхатия". Я переспросил Сандипа, точно ли он передал слова Свами, и Сандип ответил утвердительно. Мы вошли в его комнату и увидели серовато-красный вибхути на полу, книжной полке, магнитофоне и зеркале. Доктор Гупта был несколько смущен, но желал дальнейших доказательств. Он спросил меня, есть ли в моей комнате тоже вибхути. Я сказал ему: "Господин, то, что Свами говорит в Своем сне - это лишь Его воля, и она всегда истинна". Я сказал, что мы все можем пойти в мою комнату и посмотреть вибхути. По дороге я молился в своем сердце: "Прабхал Прем ке Пале Падкар Прабху ко Нийам Бхадалте Дхека / Аапна Маан Бхале Тал Джайе Бхакта ка Маан На Талте Дхека". Это означает: "Захваченный сильным потоком любви преданного, Бог нарушает даже Свои Собственные законы. Он скорее поставит на карту Свою честь, чем допустит посрамления чести преданного". Я просил Господа спасти в час испытания мою честь. Когда я отпер свою комнату, нас приветствовал аромат вибхути.
В воздухе висело видимое облако вибхути. Исполненный благодарности, я молча зарыдал перед фото Свами. Доктор Гупта был ошеломлен.
В ту ночь Сандип попросил разрешения остаться со мной, потому что его напугали события дня. Примерно в 2 часа он разбудил меня и сказал, что его левая рука холодеет. Я увидел на его руке вибхути. Это мог сделать только Бхагаван. Я успокоил его, посоветовав молиться и обрести веру в Свами.
Снова и снова являл нам Свами Свое присутствие. У Сандипа был экзамен по микробиологии - и он увидел, что страница его учебника покрыта вибхути. В моей комнате на календаре Шри Хануманджи во многих местах появился тилак, и был отчетливо виден отпечаток большого пальца. Как-то раз я и Сандип уезжали на два дня в Абохар и Фазилку соответственно. По возвращении мы обнаружили на полу комнаты Сандипа начертанный вибхути большой знак "Ом". На его одеяле было начертано похожее "S". Я попросил своего друга сфотографировать это. Мы сделали несколько фотографий в моей и Сандипа комнатах. Однако получились лишь фотографии моей комнаты, а фото комнаты Сандипа оказались засвеченными. Мы пользовались тем же самым фотоаппаратом, был тот же самый фотограф и пленка была та же самая. Баба наблюдает за каждым шагом нашей жизни. Все случается по Его воле и в соответствии с Его желанием.
15 февраля Сандип позвал меня, чтобы показать слово "САИ", начертанное на полу его комнаты куркумой. Доктор Ашок Гупта также пришел посмотреть на это чудо. Он указал на червяков в порошке куркумы и сказал, что этот порошок не может быть чистым и священным. Он даже подцепил одного червяка и убил его. Доктор Гупта не верил в явление материализации и попросил у меня разъяснений от Самого Свами. Я мог только молиться Свами, чтобы Он раскрыл смысл и значение того, что Он явил перед нами. Господь всемилостив. 17 января в 3 часа утра Свами дал мне возможность понять Его лилу, явившись мне во сне. После того, как Он явил Свои Божественные благословения в форме даршана и расточения священного вибхути, Он посмотрел на меня и сказал: "Да, ты хочешь знать, кто написал слово "САИ" в комнате Сандипа? Кто есть САИ? Кто еще может написать так САИ? Если Свами Вездесущ, Всевластен и Всеведущ, что может от Него укрыться? Я всегда являю Свое присутствие там, где хочу. Что? Доктор Гупта не верит? Он не должен! Он честный человек. Скажи ему, что он тоже Меня скоро увидит! Не сомневайся. Имей веру. И ты хочешь знать об этих живых существах! Что такое все вы? Вы только извиваетесь, как те черви, захваченные врасплох своими желаниями. Вы рождены в желаниях, живете в желаниях и умираете в желаниях.
Лишь немногие из вас (как и немногие черви) оставляют свои желания. Да, это тоже Мое творение. Чего не может создать Свами? Лишь неодушевленные вещи? Нет! Он может создавать все, что угодно. Сама жизнь находится под Его контролем. Желтый цвет означает Просветление. Посмотри на пламя. Оно желтое. Посмотри, как ярко светит Солнце, освещая все вокруг. Твой буддхи, твой разум не должны быть окружены желаниями. В них находится шесть врагов. Это - кама, кродха, мада, моха, лобха и матсарья: желание, гнев,гордыня,привязанность, жадность и ревность. Они постепенно пожирают разум и буддхи. Да, убей их - так, как доктор Гупта убил одного червяка. Убей всех пребывающих в тебе врагов с помощью практики джапы — повторения Имени. Практикуй дисциплину тела, речи и ума. Усмири ум. Когда он неуправляем, он - самый страшный враг. Его следует взять под контроль. Мне свойственны чудеса, они - порождение Моей природы. Они происходят по Моей Воле. Не беспокойся о них. Иди вперед. Свами всегда с тобой. Выполняй свою работу как можно смиреннее и с большим миром. Не обращай внимания на слова окружающих. Оставайся безмолвным. Безмолвие - это Бог. Когда ты теряешь над собой контроль, ты теряешь нечто большее. Контролируй свои мысли, речь и поступки. Другие тоже увидят Саи Санкальпу. В цветах зреют только те бутоны, которые потом распустятся. Остальныедолжны смиренно ждать своей очереди. Жизнь, показанная САИ, истинна. В конце концов, все заключено в САИ. Иди! Я благословляю тебя". Однажды я пришел в комнату Сандипа в молодежном общежитии и не мог найти его. Я спросил у других молодых людей, как можно найти Сандипа. Они сказали мне, что несколько дней назад он переехал в другое общежитие. Я удивился, что Cандип мне ничего не говорил об этом. Я нашел его в новом общежитии. Он сказал мне, что считал, что я издевался над ним, подкладывая к нему в комнату вибхути и другие свидетельства присутствия Свами. Поэтому он съехал, ничего мне об этом не сказав. Но Свами доказал Сандипу, что лилы совершал именно Он. Сандип перевез на новое место свою кровать и некоторую мебель и вернулся в старую комнату за вещами. Когда он перевез вещи, он увидел, что по его комнате везде рассыпан вибхути - на кровати и на мебели. Я даже не знал, что он переехал, поэтому я не мог сделать ничего подобного. Это происшествие было ясным доказательством для Сандипа, что все эти необыкновенные чудеса совершал не я. Несмотря на то, что доктор Ашок Гупта наблюдал так много лил Свами, он еще оставался скептически настроен. Однажды он nonросил меня пойти с ним поработать в налоговую инспекцию. Сидя в офисе г-на Г.К.Чопра, мы начали говорить о Свами. Затем мы перешли в офис начальника г-на Чопра, и разговор возобновился. Я рассказывал о чудесах Свами, когда внезапно на столе появился вибхути - и он даже начал падать на пол с внутренней стороны крышки стола. Всех нас четверых это поразило. Однако, доктор Гупта подумал, что я, вероятно, воспользовался некоторыми реактивами, они начали взаимодействовать с деревом, и таким образом получился пепел.
В тот же день доктор Гупта с женой, выйдя из офиса, через полчаса пришли ко мне. На их лицах было написано полное изумление. Я спросил, что случилось, и они только попросили меня пойти с ними домой. Я снова поинтересовался, не случилось ли чего-нибудь плохого. Они сказали, что из изображения Матери Лакшми, висящего на стене, начал струиться вибхути. Они не знали, что делать. Я успокоил их, что это всего лишь Свами выказывает Свою милость и благословение, и тут нечего волноваться. Я пошел в их дом и сам увидел вибхути. Раньше я у них никогда не был и даже не знал, где они живут. Таким образом, то, что в их доме произошло чудо, а я даже ничего об этом не знал, убедило их в том, что Свами наделен сверхчеловеческой силой.
Нам стало известно, что 7-9 апреля 1982 года Свами будет в Дели. Я собирался поехать туда вместе с другими преданными из Патиалы. Так как вера доктора Гупты начала крепнуть, то он тоже высказал желание поехать со мной. Приехав в Дели, мы увидели, как тысячи людей ждут священного даршана Свами. Чтобы получить взгляд нашего Возлюбленного Бога, мы сели где-то посередине. Кто-то толкнул меня и сказал, что я как представитель руководства штата могу сесть в первом ряду.
Я не хотел оставлять доктора Гупту одного, боясь потерять его в огромной толпе, и решил остаться на своем месте. Вышел Свами и, проходя мимо наших рядов, направился прямо ко мне. Он благословил мои фотографии и дал мне паднамаскар. Доктор Гупта тоже смог коснуться ступней Свами своей головой. Он сам напомнил мне о моем сне 17 февраля - когда Свами сказал мне, что доктор Гупта скоро сам увидит Его. Свами показывал мне Свое Присутствие не только в моем собственном доме, но и в других местах. Мы часто совершали бхаджаны в школе моделирования. После бхаджанов я проводил десятиминутные беседы на духовные темы. Как-то раз вечером бхаджаны проходили с особенным воодушевлением, и я обратился с молитвой к Свами дать мне прасад. Он не ответил. Бхаджаны окончились и микрофон перешел ко мне. Я сказал Бхагавану, что если Он не даст мне прасада, я не смогу говорить. Внезапно мою правую руку что-то обожгло. Человек, сидящий ближе всех ко мне, увидел, как я сжал кулак. Я начал беседу. В конце этот человек спросил меня, что случилось. Я ответил, что расскажу позже. Люди разошлись, и на медитацию осталось 15-20 человек. Когда время медитации окончилось, я раскрыл правую руку и обнаружил в ней конфету. Я рассказал собравшимся преданным, что во время медитации Свами сказал мне, что Он не только даст мне прасад, но и распространит его среди всех. Затем мы увидели маленькие кусочки таких же конфет по всему полу. Каждый получил Божественное благословение. В Гита Мандире в Патиале мы проводили бхаджаны раз в неделю. Однажды, после особенно вдохновляющих бхаджанов меня попросили совершить Арати. Камфара горела в небольшой чаше, поставленной на поднос. Во время совершения Арати я держал этот поднос в руках. Вдруг я увидел, как прямо перед моими глазами на подносе появляется вибхути. Все взяли этот вибхути в качестве прасада. Где бы ни воспевалась слава Свами, Он являет Себя там для благословения Своих преданных. Именно это все мы собравшиеся почувствовали в своих сердцах. Свами постоянно благословляет Своих преданных; и я имел счастье услышать о Его лилах в домах и сердцах людей. Тот самый г-н Дхарам Сингх, которому Свами посылал вибхути, однажды захотел провести в своем доме бхаджаны, чтобы поблагодарить Господа за Его любовь и благословение. Также в один субботний вечер Абохар Самитхи решил проводить бхаджаны в своем доме. Обычно после бхаджанов не подавали никакой пищи. Но Дхарам Сингх был так искренен, что Самитхи разрешил ему и его жене сразу после бхаджанов подать обед.
Во время бхаджанов с изображений начали падать цветы. Когда сгорали палочки, то пепел не падал, а сохранял их форму. Некоторые палочки стояли вертикально, другие же покачивались горизонтально - параллельно земле. На это стоило посмотреть. Я сожалел, что у меня не было тогда фотоаппарата, чтобы запечатлеть эту необычную картину. В понедельник утром Дхарам Сингх рассказал мне об еще одном чуде. Его жена спросила, сколько потрачено на проведение бхаджанов денег. Г-н Дхарам Сингх рассмеялся ее неведенью и сказал ей, что почти вся пища была доставлена с его собственных полей и с молочной фермы. Только сахар он купил на рынке за шестнадцать рупий. Вскоре после этого разговора он подозвал своих работников с фермы для выдачи их недельной заработной платы. После этого у него осталось 40 рупий, которые он попросил жену положить в сервант вместе с 20 рупиями одного рабочего, который хотел сэкономить свою заработную плату. На следующее утро, когда г-н Дхарам Сингх попросил жену принести деньги, она обнаружила внезапно появившуюся новую пачку однорупиевых банкнот в количестве 16 штук. Они подумали, что, должно быть, кто-то забыл свои деньги. После того как они вернули рабочему его деньги, они снова положили 40 и 16 рупий в сервант. Днем каждая из однорупиевых банкнот загадочным образом превратилась в 10 рупиевую банкноту. Позже они поняли, что это чудо Свами. Свами сначала вернул деньги, потраченные на бхаджан - 16 рупий, а затем увеличил их в десять раз. Г-н Дхарам Сингх позже показал мне эти 16 десятирупиевых банкнот. Вот еще одно загадочное происшествие, о котором он рассказал мне, и которое свидетельствует о присутствии Свами. Однажды Дхарам Сингх с членами своей семьи увидели, как из того самого деревянного серванта идет дым. Они обеспокоились, подумав о коротком замыкании, в результате которого деревянный сервант мог загореться. Открыв сервант, они увидели, как напротив фотографии Свами горит благовонная палочка. Все утро никто не прикасался к серванту. В другой раз в дом г-на Дхарама Сингха пришел один юноша. Он заметил, что г-н Дхарам Сингх над фото Гуру Гобинд Сингха Джи повесил на стене фото Свами. Он попросил Дхарама Сингха убрать фото индусского садху, потому что нет никого выше или сильнее Гуру Гобинд Сингха Джи. Сын Дхарама Сингха, которому было только 6 или 7 лет, сказал тому человеку: "Ты не знаешь. Это Саи Баба, Аватар Шивы - того самого Шивы, которому молились наши Десять Гуру, и у которого они просили благословения". Некоторые жители деревни, из сикхов, не хотели, чтобы г-н Дхарам Сингх следовал какому-то индусскому гуру. Дхарам Сингх пробовал объяснить им, что Саи Баба - воплощение Бога, но они отказывались его слушать. Их убедило только чудо Свами. Горящая перед изображениями палочка погасла и приняла форму самого священного символа религии сикхов - "Эк Омкар", передавая слова Свами о том, что есть только один Бог. Все, кто видели это, были невероятно удивлены. Жители деревни больше никогда не докучали Дхараму Сингху. На следующий день я пришел в его дом и увидел, как в воздухе еще висит пепел в виде того самого символа. Свами - это конечный Божественный принцип, который раньше являлся в форме Десяти Уважаемых Гуру сикхов, чтобы указать всем путь Истины, Праведности, Любви и Мира. Когда происходят вещи, которые мы не можем объяснить, мы называем их совпадениями. Но в Божественном Промысле нет никаких совпадений. Все должно произойти в свое время. Однажды мой старший брат, Басант Бхайя, поехал на военные учения в Россию. Он взял с собой почитать две мои книги. Одна из них - "Баба Сатья Саи" Ра Ганапати. В предпоследний день его поездки ему в номер позвонил один русский господин. Спросив у моего брата, как его зовут, он поинтересовался, не преданный ли он Шри Сатья Саи Бабы. Какое-то время мой брат думал, что это мог быть агент КГБ, или другой секретной службы, но, вспомнив о Свами и Его Послании, мой брат ответил, что он является преданным. Тогда господин сказал ему, что он, его жена и его мать - преданные Свами. Свами часто навещает их во сне и указует путь. Все они трое преподают в школе английский язык. Свами явился к его матери во сне и порекомендовал ее сыну обратиться к моему брату и получить книгу про Свами, чтобы они могли узнать больше о лилах Бабы. Свами дал ей имя и адрес моего брата. Мой брат был удивлен, обнаружив в России преданных Свами. Он дал господину книгу, написав на ней "С любовью и благословением от Свами". Тот русский брат буквально вскричал от радости, получив эту первую книгу о Свами, так как в то время в России не было никаких книг Саи. Он горячо поблагодарил моего брата и ушел с книгой. На следующий день он вернулся и сказал, что Свами поручил ему взять у Бхайи вибхути прасад. Мой брат ответил, что он никогда не получал от Свами вибхути. Они оба не знали, что делать. Вдруг Бхайя вспомнил, что я передал ему пакетик вибхути, который Свами даровал нам во время одной из бесед, и немного вибхути, который материализовал для меня Свами в прошлый раз. Русский был крайне признателен за этот дар Божественной любви. Он сказал моему брату, что он знает также семьи преданных Саи, и они регулярно собираются для проведения бхаджанов. Когда мой брат рассказал мне об этом случае я был крайне изумлен. Я был счастлив, что Свами выбрал нас в качестве посланцев Своей любви братьям и сестрам в России, но я огорчился, потому что, у меня больше не было книги, которую брат отдал русскому преданному. Мне была очень нужна эта книга, потому что профессор Шьям Сундар, президент штата Химачал Прадеш, поручил мне работу, которую я не мог выполнить без некоторого материала, который содержался только в этой книге. Профессор Сундар несколько раз спрашивал меня потом, закончил ли я работу, и я не мог ответить утвердительно, потому что у меня не было необходимой книги.
В один из моих частых приездов в Прашанти Нилаям я пошел в банк, чтобы взять немного денег, когда я заметил небольшой магазин напротив банка. В нем продавались книги и кассеты Миссии Вивекананды. Там я нашел интересные книги о Вивекананде и Шри Рамакришна Парамахамсе. Также там был небольшой набор буклет под заголовком "Так говорил Заратуштра" Между ними я обнаружил большую книгу. Когда я ее вытащил, я увидел заголовок: "Баба Сатья Саи" Ра Ганапати, книгу, которую я искал последние месяцы! Я спросил владельца магазина, где он взял эту книгу, и он был явно озадачен. Он сказал, что получает книги от Миссии Вивекананды, но этой книги там не было. Он действительно во всем магазине не имел никаких других книг о Свами. Книготорговец сразу почувствовал мое страстное желание иметь эту книгу, и потребовал цену, в полтора раза превышающую действительную стоимость книги. Но меня уже не волновала цена. Я был очень счастлив найти эту книгу, тем более таким загадочным образом. Это была еще одна лила Свами, и ей нужно было только радоваться. Как-то раз кто-то спросил Свами о "коммунистах", и Он с большой мудростью и юмором ответил: "Коммунист означает "теперь твоя очередь". /Communist = come you next/. Это единичный случай показывает истину слов нашего Господа, которые были произнесены почти три десятилетия назад. Я думаю одно из самых величайших чудес произошло в декабре 1983 года. Однажды ночью я увидел сон, в котором Баба сидел на стуле в Своей комнате. Он держал золотой блокнот и писал золотым пером. Я сидел на полу у Лотосных Стоп Господа. Внезапно я почувствовал большое желание попросить Свами это золотое перо. Свами взглянул на меня и сказал: "Жадный парень".
Сон окончился, и я проснулся. К самому большому удивлению в своей жизни я увидел, что на моей подушке лежит то самое перо. На его кончике висела капля чернил, указывая что пером только что пользовались. Я до сих пор храню этот великий дар Господа, и он останется для меня всегда самым большим сокровищем.
    Рассказ о Лиле Господа - это Нектар: в нем нет никаких других примесей, у него нет никакого другого вкуса. Каждый может его испить - из любого места Океана Нектара. В каждой частичке присутствует та же сладость, что и везде. Ничто низменное не может испортить сладость."Сатья Саи "