среда, 17 апреля 2013 г.

Поездка в Шимлу, или как мы оказались… в Путтапарти начало


В середине апреля 2010 года состоялась наша мистическая поездка в Индию. Вдвоем мы, - Лев и Пуруша, – прошли через многие испытания этого непростого путешествия. Сейчас начинает немножко приоткрываться завеса над событиями этих 9 дней. Но, думаю, истинный смысл этого прыжка в Дух будет понят нами только спустя какое-то время…



Дневник путешествия. Часть 1.


Часть 1: Москва – Доха – Дели – Шимла – Ревалсар…


Москва, 12 апреля

Завтра будут готовы визы, послезавтра летим. Все складывается очень стремительно и, как бы, без моего участия. Господь позвал меня, обозначил цели, дал средства, послал спутника (поездка будет непростая?!) и теперь словно исчез. На душе, как в сказке: ПОЙДИ ТУДА, НЕ ЗНАЮ КУДА – НАЙДИ ТО, НЕ ЗНАЮ ЧТО. Вот и девиз для поездки)) Буду ждать инструкций. Господь всегда их посылает, нужно только внимательно смотреть, слушать, воспринимать…



Москва, 13 апреля

Раз в неделю мы собираемся с девочками у меня на Садовой-Самотечной, смотрим очередную серию СКАЗАНИЯ О РАМЕ. В этот раз все было по-другому, и мы смотрели окончание фильма Дзефирелли ИИСУС ИЗ НАЗАРЕТА, который начали смотреть в Страстную неделю. Ощутила крест и распятие внутри своего тела; мое эго висело на кресте Духа… не было страха, не было страдания… а, следовательно, не было жалости к себе, – хотелось завершить… завершиться… не чувствовать больше креста… Если нет креста, нет эго, что же есть??? Как на кресте не страдать? Спокойно посмотрела в глаза Неизвестности, которая открывает завтра свои объятия, приглашая подняться в Небо.



Москва, 14 апреля

С утра заглянула в интернет и обнаружила «записочку от Свами»:) Он так милостив, что сообщил до нашего полета, что Его планы относительно Шимлы не поменялись! Ура, первый пункт остановки уже известен: Шимла!.. Правда, там нужно будет где-то найти Саи… Но на этот счет есть прекрасная фраза, которой я пользуюсь в подобных случаях: БУДЕМ РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ ПО МЕРЕ ИХ ПОСТУПЛЕНИЯ)))

И еще прочла в Мыслях дня от Сатья Саи напутствие, которое Господь дал нам в дорогу:

Ум может задремать после резкого подъема в духовной деятельности. Для таких случаев существуют особые дни в календаре – чтобы разбудить ум и вывести его из состояния ленности и податливости. Они подобны будильникам, которые распределены в течение всего года и напоминают человеку о предстоящем путешествии и о цели за горизонтом. «Будь внимателен, будь внимателен», – говорят святые, - «Пробудись, поднимись и не останавливайся до тех пор, пока не достигнешь цели». – Шри Сатья Саи.
Саи Рам!

Спасибо, Свами, что Tы не оставляешь нас вниманием ни на мгновение. Помоги нам быть в этом чувствовании и знании всегда! Я молюсь перед выходом в этот Путь не о том, чтобы Ты не оставил меня, ибо Ты никогда не обделяешь Милостью Твоего Внимания никого; но прошу, чтобы помог мне держаться за Свет Твоих Глаз в ЛЮБОЙ СИТУАЦИИ ЛЮБОГО ДНЯ И НОЧИ, – именно это и называю НЕ ОСТАВЬ МЕНЯ, ГОСПОДИ – ПРЕБЫВАЙ ВО МНЕ – ПОЗВОЛЬ НЕ РАЗЛУЧАТЬСЯ С САМОЙ СОБОЙ (НАМИ).



Москва-Доха, Доха-Дели, в самолете, 14 апреля

Нам предстоит 6-7 перелетов за эти 10 дней… Уже находясь в полете, я в мандраже… т.к. совершенно не переношу самолетов… каждая минута – это ад… вот он, твой крест))), так и спроси именно сейчас: как не страдать на нем??? В этот раз мука полета сильнее обычного. Боже, Боже… Куда я лечу? И Лёву сорвала с места… Но я сказала ему перед поездкой: в твоей жизни уже было много путешествий, и совершишь ты их еще, скорее всего, немалое количество, но ЭТА поездка запомнится тебе на всю жизнь. Знать бы еще, ЧТО я имела в виду??? Лева молодец. Что мне нравится в нем, это умение сочетать открытость и полное доверие с ненавязчивостью и готовностью быть внутри себя. Это важное качество для совместного духовного паломничества.



Дели, аэропорт, 15 апреля

Около семи часов до вылета в Шимлу. Часть времени проводим в международном аэропорту. Выпили масала чай, которого безумно хотелось и очень неплохо поговорили о той жизни, которую оставили в Москве. Словно появился какой-то рубеж: до и после.

Потом переехали на аэропортовом автобусике во внутренне-индийскую зону полетов. Там хуже, – слоняемся без дела, присесть негде. Сказывается усталость от ночных полетов, жары и томления ожидания. Ютимся около какой-то кафешки, опять нажимаем на чай. Поесть негде, да и не хочется. С удивлением слушаем в перерывах между объявлениями Prem Joshua, к которому уже год как пристрастились в Москве.

Лёва предусмотрительно взял компьютер, а Саи – о, счастье! – продолжает оставлять «нам» записочки в интернете!!! Поэтому узнаем о том, что Он улетает буквально за 20-30 минут до нас Опубликованное фото Теперь в зоне вылета прилипла к окну и смотрю, где же Его самолет? Очень хорошо видны все взлетающие самолеты; в одном из них, небольшом и каком-то особенном (?!) опознаю, что именно в нем и находится Свами. Провожаю его взлет глазами, и нас приглашают на посадку. Мы буквально полетим «на хвосте» у Саи))) Саи Рам!



Шимла, 15 апреля

Сутки без сна. И реальность уже словно сновидение. Час с немногим в тесном самолетике. Посадка на аэродроме от которого дух захватывает: он находится на срезанных вершинах двух гор и заканчивается, само собой, пропастью)) Весело стало, когда уже приземлились и остановились)))) Вдобавок ко вему увидели ТОТ САМЫЙ самолет, в котором прилетел Свами: дверцы самолета открыты, там уже никого нет, но след еще не простыл – это хорошо ощущалось! Приободрились, взяли такси, спросили у таксистов, знают ли они что-либо о приезде Саи, получили невнятное мычание в ответ и вращание глазами, махнули рукой, решили в городе сориентироваться, назвали несколько адресов отелей, выписанных из интерента, и… поехали! Здравствуй, Шимла!

Фото Шимлы



Ананд Виллас, 15 апреля

Проехав более 30 км, мы не остановились в Шимле. На все вопросы шофер отвечал неопределенными жестами и бормотанием себе под нос, поэтому мы сдались и ехали туда, куда приведет нас этот извилистый путь в неизвестность. Между двух километровой пропастью и узенькой дорогой, на которой неизвестно как разъезжались два автомобиля, порою не было никакого ограждения. У меня захватывало дух, и я предпочитала смотреть в сторону отвесной стены, к которой жался наш непрерывно гудящий автомобиль, таким образом подававший сигналы тем, кто мог выскочить нам навстречу. Скажу вам, Шимла впечатляет! Разный уровень улиц и домов, висящих прямо над километровыми обрывами, извилистые дороги, прорубленные в скальных породах, горные склоны и вершины, поросшие сосннами, глубокие ущелья и такие близкие, но такие возвышенные Небеса! – все это заставляет душу воспарять за облака. Облака совсем близко - висят прямо на скалах. Энергии в таком месте сами собой становятся Вертикалью, соединяющей Небо и Землю.

Мы ехали молча. Устали, хотелось приехать уже хоть в какую-то гостиницу, сполоснуться, переодеться из московского одеяния в индийское и начать поиски Свами… И жутко хотелось пить. Солнце палило нещадно, тело не успело перестроиться из апрельского российского +5 на здешние +35. Но мы явно проехали центр города (хотя, трудно назвать центром длинные ленты улиц, намотанные на горные пики Опубликованное фото ) и выехали по другую сторону гущи событий. Однако по пути все чаще попадались перетяжки с портретами Свами, арки, украшенные Его изображениями и цветочными гирляндами… резкий поворот вправо… влево… А вот и родные севадалы (добровольные служащие)! – машут и кричат нам Саи Рам! И мы поняли, что едем Туда-Куда-Надо))) 

Первое чудо! Не попив, не помывшись, не переодевшись – совершенно неожиданно, - мы оказались ПРЯМО У НОГ САИ!!! Человек, который до этого никак не реагировал на имя Саи Бабы, привез нас прямо в Ананд Вилас – новый Ашрам Аватара!.. Нет слов…


Ананд Вилас, Ашрам и школа-интернат

Ананд Вилас – настоящая сказка, чудо из чудес: замок доброго Волшебника, дом Бога, обитель Блаженства. Мы разошлись каждый в своем направлении: Лёва на мужскую сторону, я – на женскую. Долгое, бесконечное, ожидание Даршана и не менее бесконечная усталость скрасились ощущением: мы ДОМА.

Свами подарил нам вечер в присутствии Бога, у Его ног, в окружении величественного пейзажа и сумерки, с опустившимся за горные цепи Солнцем, неохотно уходившим первым со Свидания… Господь Милостивый! Эта картина отныне написана в моем сердце красками Любови…

Посмотреть фото

Шимла, 15-16 апреля

Даршан закончился поздно, долго выбирались из огромной толпы: народу пришло очень много, а подъезд к Ашраму узкий. Поэтому сплошное столпотворение из людей, машин, мотоциклов и неизменных в Индии коров. Кое-как отыскали своего водителя, вернее, это он зорко высмотрел нас в бушующем людском потоке. Долго шли уже в темноте до своей машины, потом долго выезжали, долго искали подходящую гостиницу. Наконец, за полночь устроились в неплохом отеле недалеко от автобусной станции. Прогулялись, обменялись впечатлениями о Даршане, посидели в самом затрапезном грязненьком индийском кафе среди ночных посетителей-индусов, в основном мужчин, с любопытством рассматривавших нас. И пошли обратно. Под мостом у станции еле пробрались сквозь ряды спящих прямо на тротуарах нищих. Там в прямом смысле, собаке негде лечь!

В гостинице в долгожданной прохладе попыталась уснуть, но сон был коротким и тревожным. Проснулась в неспецифическом состоянии. Свами снял с «паузы» прошлогоднюю, остановленную на время, тему умирания… И кошмар начался с того же места… Молилась без перерыва, но это слабо помогало… К утру отпустило немного. 

Вторые сутки практически без сна.

Утром встретились с Левой, обменяли деньги в государственном банке. В Шимле нет обычных обменников, и мы час потратили на стояние в очередях, свойственных, видимо, всем госучереждениям мира. Дело шло к полудню, мы приняли решение ехать в Ревалсар. Почему, после такого длительного перелета и стремления приехать к Саи, видеть Его, пить Его истосковавшимся в разлуке сердцем, жадно поедать Его глазами, мы не остались еще на 2 дня Даршанов в Шимле? Я не могу этого объяснить… Слишком долго… Одно можно сказать с полной уверенностью: лично для меня Он составил абсолютно точный маршрут, и я должна его пройти. Похоже, и Лева, имеет аналогичную настройку;он тоже двигается, как акробат с шестом над пропастью, не задавая лишних вопросов, чутко, осознанно, глядя только на свой невидимый балласт в руках!

«Пойди туда, не знаю куда…»

«…и не останавливайся, пока не достигнешь цели».

Сердце внимательно прислушивается к каждому изменению в маршруте. Не подчиняться Свами нельзя. Подчиняться очень страшно. В чем страх? Если бы знать. Он висит где-то на позвоночнике, заставляя дрожать от ужаса. Мир потерял привычные рамки… рассыпался в прах… развеялся, как пепел от дуновения ветра… – не осталось и следа. Боже, не оставь!

Второе маленькое чудо. Пока Лев расплачивался за номера, ко мне обратился представитель автопарка гостиницы с таким вопросом:

- Мадам, не хотите ли вы съездить в Ревалсар?

Я буквально подпрыгнула и сказала про себя: «Еще бы, Свами! Как будто у нас есть выбор.» А вслух ловко сложила фразу на почти безупречном))) английском, что все решает мой друг. После недолгих переговоров, когда пришел Лев, у нас была прекрасная большая машина, отличный водитель и договоренность о поездке в Ревалсар, а оттуда сразу в аэропорт Дели.

Тогда мы еще не знали, сколько часов занимает это путешествие… И какие захватывающие душу серпантины нам предстоит пройти!


Ревалсар, 16 апреля
6 часов стремительной поездки над пропастью. Солнечное сплетение пульсирует уже где-то в горле. Лева выглядит невозмутимо, и мне ничего не остается, как пытаться выглядеть так же))) Мирно беседуем о том- о сем… Свами предоставляет нам темы и сюжеты, связанные с нашими близкими, и мы обсуждаем одну ситуацию за другой. Уже ясно, что идет развязывание больших гордиевых узлов прошлых инкарнаций и маленьких узелочков этой жизни… За этим занятием время пошло быстрее. Я даже начинаю рассматривать особенности окружающих красот. Это уже не Индия. Вернее, я не знаю такой Индии. Более основательные строения, небольшими группками разбросанные вдоль дороги, лавочки и мастерские, каменные домики, не такие затрапезные кафешки. И везде маленькие ступы на выступах и на вершинах гор. У меня ощущение, что это биологически активные точки на теле Гималаев. Мы в предгорье, вершин больше 3 км еще нет, и точки здесь не основные, потому и ступы маленькие. Практически нет обычных индусских храмов Шивы, Дурги, Ханумана… Я и говорю потому, это уже не Индия.

Останавливались перекусить, но ничего кроме ванильного мороженного и лимонного напитка с солью не пошло. Напиток, кстати, рекомендую! Некоторые плюются, сделав глоток этой кисло-соленой мутной смеси из замусоленного стакана. Но лучшего тоника в Индии нет. Он задерживает слишком стремительный вывод соли из организма и надолго останавливает неутолимую жажду.

Приехали в Ревалсар, когда уже начали опускаться сумерки. Поселились в простенькой гостинице при какой-то тибетской миссии, вышли осмотреться. Спросили шофера, когда нам нужно выехать в Дели, чтобы быть к вечеру следующих суток в аэропорту? Он спокойно сказал: в 6 – 7 утра. Индусы умеют подолгу не моргать. Их взгляд безмятежен, чист, глубок, – как у детей. Наш шофер именно так смотрел на нас, не мигая, спокойно… Он сказал: «Лучше поехать в 6″. Зато мы, похоже, стали моргать очень часто. Это указывало на скорость наших эмоциональных и ментальных реакций. Получалось, мы проделали весь этот непростой путь, чтобы переночевать и спозаранок двигаться дальше! Мама мия… Выбили все-таки себе час до 7 утра, т.к. нам предстояла запланированная садхана – работа с собой и с эмоциональными связями с близкими. А также утром мы хотели помолиться за близких, родных, знакомых. Надо было еще найти, где. Посетить все здешние священные места мы явно не сможем. Темнота уже окутывала лавочки и гостиницы вокруг озера Ревалсар. С улиц люди расходились по кафешкам. Мы стояли в незнакомом мире, с непонятными правилами игры, усталые, сбитые с толку… Сверху на нас сострадательно взирал Учитель Падмасамбхава – Гуру Ринпоче.


Посмотреть фото

Мы прошлись вокруг озера, зашли в буддийский храм, покрутили барабаны, успели скупить все вымпелы для друзей в закрывающейся тибетской лавочке, постояли у подножия Учителя, прикоснулись к священному быку и выпили зеленого молочного у-луна в маленьком открытом кафе.

Я подумала, где же молиться за близких утром? Сильная усталость не позволяла искать подходящее место. Решила отпустить ситуацию на волю Бога… И тут же – в буквальном смысле прямо над головой – сзади меня раздался такой громкий и властный, но для меня похожий на звук небесных колокольчиков, русский голос женщины-организатора. Волею Свами, она произнесла: «Завтра с 6 до 7 утра пройдет служба тибетских 16-летних монахов-учеников. Сбор – там.» И ее чудесный перст обозначил место, куда нам предстояло на рассвете пойти на молитву за наших близких.

Господи, как хорошо, что Ты придумал русских! Я вздохнула с облегчением: «Хвала Аллаху!» И мы пошли медитировать в свои номера. Хотелось хоть немного поспать. Предстояла еще запланированная очистка эмоционального тела и медитация на Учителя. Гуру Ринпоче смотрел из темноты прямо в наши гостиничные окна с противоположной стороны озера.

Мы разошлись по комнатам, договорившись утром в 5 часов совместно подышать у меня в номере. И тут началось светопредставление. Все демоны всех миров окружили гостиницу. Я не выглядывала наружу, – с меня достаточно было душераздирающего воя и лая собак, металического лязганья странного происхождения под окнами, скрипа и шопота в комнате… Все канализационные люки адова пространства были открыты. И у этого были причины: моя неправедная жизнь… многие века… долгие жизни в безбожии((((

У меня было ощущение, что я окончательно заблудилась, и что мои родители потеряли меня где-то в промежутке между множеством миров((( Беспредельное одиночество сломало все защтитные коды организма, и я опять превратилась в малодушное, трясущееся от страха, существо, – как в прошлом году. Свами, Свами! Где Ты? Не оставь меня, Боже! Не оставь, милосердная Мать!.. Почему я была так непослушна; что именно я сотворила, что Ты покинула меня??? Почему Ты не отвечаешь, как прежде? Может, я была неправа, что поехала сюда? Может нужно немедленно кинуться, пока не поздно, к Твоим лотосным стопам? Хочешь, я поеду обратно? Что не так? Почему опять этот страх и ужас? Не молчи…

И Он сказал:

Эго похоже на зерно. Его скорлупа жесткая. Поэтому эго чувствует себя отделенным от всего мира. С другой стороны, скорлупа надежно защищает мякоть зерна – душу - от травм несвоевременного опыта. Однажды зерно захочет узнать, действительно ли есть Свет Солнца и другая реальность, Истинная. Ведь ничего кроме темноты и сырости оно никогда не знало. Если в зерне недостаточно веры и решимости, оно так и останется лежать в земле. Но только страстное, хоть и смутное, стремление к чему-то запредельному и его отчаянная безосновательная вера в чей-то посторонний опыт, позволяют скорлупе зерна открыться Неизвестности. Так появляется росток. Он не знает той реальности, в которую он проклюнулся; новый мир изобилует опасностями и непредсказуемостью. И там нет никакого Света и никакого Солнца – он по-прежнему находится в темноте и сырости земли! Но теперь он видит это своими глазами. Отчаянье может охватить уязвимый беззащитный росток. Вдобавок ко всему, могут начаться заморозки, или почва станет сухой или каменистой. И вначале росток не слышит трансцендентного голоса Бога, все время зовущего его к Себе. Поэтому он делает то, что умеет: падает вниз, влекомый силой гравитации, - еще глубже в землю. Он удаляется еще дальше от Света в мир тьмы и собственного несовершенства. Потому что соотносится со своей физической формой и законами материального мира. Однако Господь не оставляет ни одно существо в подобной ситуации! Такова Сила Его Любви и Милосердия. Господь так сильно притягивает душу к себе, что она в один из самых темных моментов непостижимым образом начинает слышать Зов подлииной реальности – Истины. И, соотносясь с той же Истиной внутри себя, росток поворачивается на 180* и устремляется к невидимому пока Солнцу. Но он уже точно знает: Свет существует. И Сила Света становится для него мощнее силы земного притяжения. 

Ты – не есть это тело, ты – не тьма.

Ты – Вечная сияющая Атма, ты – Свет, ты – Истина.

Ты – Саи.


Часть 2, продолжение

Непонятный импульс заставил подняться нас из Москвы в Предгорья Гималаев  в Шимлу и Ревалсар. Прошло всего несколько дней, как мы со Львом покинули берега привычной жизни, но это время вскрыло такие глубинные реинкарнационные слои, что казалось, наше путешествие не имеет начала. Мы пока не знали, что наши приключения еще не окончены И мы не знали, куда мы едем Потому что для ответа на этот вопрос, предстояло постичь, ОТКУДА Я ПРИШЕЛ КТО Я?? Поиск этого ответа и вел нас дальше 


Часть 2: …Ревалсар – Дели – Бангалор…

Дневник путешествия. Часть 2.
Ревалсар, 17 апреля

Поднялись в 5 утра, если можно так сказать, потому что практически и не ложились.Третьи сутки без сна. Состояние крайне неспецифическое. Митоте Когда-то сутки выполняла эту практику в группе, пережила схожие с сегодняшними приступы непонятного страха и одновременноо странного безразличия к происходящему, вошла в слои глубокого транса. После этого меня медленно, но верно стало сдвигать в сторону Левой стороны восприятия, в абстрактные миры Непознаваемого. А сейчас не было группы, и пошли четвертые сутки, как мы оказались в этом пространстве Сновидения без сна.Забавно, сновидение без сна


Лева выглядел вполне прилично, и не сказал мне, что его ночь была не лучше моей. Мы вообще как-то притихли и повзрослели. До службы в шесть часов было время, и мы занялись энергетическими практиками в моем номере. В течение получаса выполняли различные виды дыхания, компенсируя отсутствие отдыха, а вместо еды подзарядились Цветовым набором праны)) Отлично, можно идти на молитву! Взяли всех своих родственников, любимых, близких, друзей, соседей и коллег по работе в этой жизни, прихватили кое-кого из прошлых и такой вот "демонстрацией", всей виртуальной толпой, двинулись по маленьким сонным улочкам Ревалсара в сторону буддийского храма, в котором нам накануне указано было быть. 

Все обезьяны от этого зрелища разбежались кто куда, а собаки напротив, затеяли с нами игру. Ждали еще полчаса, когда придут мальчики-монахи со своим гуру. Сели недалеко от входа в храм, на небольшом газончике с каким-то посаженным деревцом. Поодаль от нас бодро, на весь окрест, русские обсуждали детали своей предстоящей поездки в Кулу. Собаки пытались втянуть меня в свое валяние на крохотном газончике, слегка прикусывая мне плечо и пытаясь завалить на землю. 

Наконец, мальчики, человек 12-13, пришли и служба началась. Удивительно, что позже оказалось, что в России, в Бурятии, накануне впервые за 100 лет был проведен тибетский ритуал Цампроводимый для избавления человечества от страданий. Такую смску прислала мне из Москвы Сурья, Солнышко! Так что мы со своими молениями о благополучии близких очень даже вписывались во всю эту историю, находясь в правильное время в правильном месте.

(Ссылка на аналогичный ритуал в Колмыкии, видео от 16.04.2010 не нашла).


Служба и пение мальчиков произвели на меня лично сильнейшее успокаивающее действие! Вышли из храма, когда из-за гор уже показалось солнышко, радостно освещающее окрест. Наш шофер уже ждал нас. Попили чаю рядом с хорошенькой молоденькой обезьянкой, почувствовавшей наше пристальное внимание и от этого кокетливо крутившейся на столбике ограды под елочкой и гирляндой с цветами,  настоящая фотомодель))) Сели в машину и покинули сие чудесное место – Ревалсар.


Путь в Дели, 17 апреля

Опять 8 часов шокотерапии над пропастью. Чувствую, что большое количество узлов негативных и позитивных карм, рнанубандхан, уже развязано и множество пепла, образовавшегося от адского огня, в котором душа побывала в эти несколько последних суток, развеяно Однако, если кошмар продолжается и нарастает, значит, не вся чаша еще выхлебана до дна

Надо полагать, да Предпочитаю не думать об этом и о том, что нас ждет впереди. Настраиваюсь на лучшее. Нахожусь в здесь и сейчас. Но именно в этом настоящем, в «здесь и сейчас», подвох! Астральное тело то вываливается за края серпантина, по которому мы весело несемся, то опять жмется к моей обессиленной физической оболочке. С высотой я по-прежнему не дружу.


Проехали развилку: долина Кулу  налево, Дели - направо. Поток машин нарастает. Странно устроен мозг человека: еще не окончено одно путешествие, как он уже уносится в следующее! Думаю о том, что неплохо было бы в следующий раз совершить паломничество в Кулу, по Рериховским местам или подняться в Бадринатх, в храм Нараяны, где Саи Баба материализовал шалиграм в 61-м году


Много красивейших пейзажей. Дух захватывает и не отпускает. Вот так с перехваченнным дыханием начинаем наконец-то спускаться в долину. Перед этим проходим два последних на этом этапе приключения: встав в длительную пробку на самом пике серпантина у самого края дороги с «шикарнейшим» видом вниз на 3 км))), и выезд после этого на заброшенный участок дороги, часть которой обрушена до такой степени, что приходится прижиматься к скалам, чтобы не загреметь вниз(( Но вот, наконец, странное явление  четыре девушки метут перед нами совершенно пустую дорогу вдали от какого-либо населенного пункта Пропустив с изумлением этот мираж, начинаем уверенно спускаться вниз. Еще какой-то час, и мы на трассе Чандагар-Дели.


На равнине жара невыносимая. Нас пересаживают в машину без кондиционера. Наш профессиональный шофер и большая машина уезжают, проделав за сутки путь больше тысячи километров! Новый шофер замкнут и неразговорчив. На все просьбы остановиться покушать попить и все такое он неопределенно машет руками вразброс, не сбавляя газа. Я так поняла, что, типа, да пошли вы, русские крэйзи, - в аэропорту, мол, сделаете все, что вам надо Замечательно. Видимо, пост становится сухим: без еды-без воды. Недоуменно переглядываемся, но совершенно нет сил сопротивляться. Только прошу Саи дать хоть немножко водички и банан неплохо было бы.


И чрез какое-то время, уже на подъезде к Дели, шофер пересекает встречную полосу и подвозит нас к какому-то дворцу. Тадж-Махал, не меньше! Но нам не до экскурсий,  через три с немногим часа последний самолет в Бангалор. Это Лёвочка узнал, позвонив в Москву нашему дорогому оператору в Индия-тур Николаю. Спасибо, Николай, ты всегда терепелив с такими, как мы! Однако шофер говорит, что это не музей: ланч, ланч,  и знакомо помахал руками вразброс. Мать Дурга!!! Красотища-то какая. Но начинаю опасаться, что в таком ресторане ланч заберет большую часть денег на перелет. И все же голод не тетка, радостно идем прямо к распахнутым воротам веющего прохладой рая. По пути останавливаемся у вентиляторов, разбрызгивающих прямо в подставляемые разгоряченные лица водную пыль. Вокруг оазисы из красиво стриженных деревьев и хайтековских фонтанчиков. Статуи в индийском стиле дополняют эту радующую глаз картину. Благодаря Леве, у нас осталось хоть несколько снимков после этой поездки. И здесь он успел щелкнуть пару раз.


Внутри еще более прекрасно, чем снаружи Просто фантастика! Спасибо, Саи, ты поистине заботливая мать, откликнувшаяся на просьбы твоих в конец измочаленных детей!.. У входа в зал перед трехметровыми резными дверями из тяжелого дерева  настоящий слуга ражди, одетый в стиле дворцовой индийской прислуги, вежливо склоняющий голову перед каждым входящим. Приятный полумрак, картины с сюжетами колониальной Индии, уютные диваны с шелковыми подушками, серебряная посуда и нереально низкие цены. Впервые за эти дни мы в приятном удивлении и детской радости. Поназаказали всякой вкуснятины, но съели едва ли половину,  желудки уже больше не принимают. 

Тронулись дальше, поблагодарив от всего сердца шофера, и радостно обсуждая прекрасный ланч. Надеемся, что все трудности позади. Только стали делиться друг с другом о том, что это любящий Саи нам устроил такую роскошь, как тут же увидели на трассе чью-то виллу с перетяжками на фасаде дома, на которых был запечатлен двухэтажный Свами с благославляющей абхаей. Ну, надо же! Только что перед этим эпизодом с грустью отметила, что так привыкаешь к изобилию изображений Саи в местах около Его ашрамов, что там, где их нет, ощущаешь это как нехватку воздуха. И вот Он  во всей красе, услада глаз, нектар для сердца, поддержка для мятущегося ума,  ласковый, успокаивающий!


Перелет Дели – Бангалор, 17 апреля 

Пунарапи джананам пунарапи маранам
Пунарапи джанани джатарэ шайянам
Иха самсарэ баху дустарэ
Крипайяпаре пахи мурарэ


О, Господь! Снова и снова я впутываюсь в этот цикл рождения и смерти; я испытываю агонию от пребывания в материнском чреве. Очень трудно пересечь этот океан мирской жизни. Пожалуйста, перенеси меня через этот океан и даруй мне Освобождение.

В самолете вдруг накрыло окончательно. Тело изнывает от како-го то необъяснимого дискомфорта. Переживю все прелести полета: страх высоты, страх падения, клаустрофобию, экстремальный подъем кровяного давления, тахикардию и аритмию, иже с ними. И что-то еще мистически-непонятное, но очень неприятное. Перепробовала все свои экстренные методы экспресс-реабилитации в неспецифических состояниях, это мало помогло. Тогда я сделала то единственное, что возможно в подобных случаях: смирилась с происходящим и пошла ему на встречу. Стала думать о жизни и смерти, о Боге и о (беднои-разнесчастной-брошенной в небесах себе))

Во рту сохнет, вода закончилась. И, как на грех, веселая стюардесса, порхающая туда-сюда по салону, надушилась какими-то кошмарными духами с тяжелым запахом, от которого начинает подташнивать и заболела голова. Но после того смирения, в которое я погружалась все глубже, и которое от этого расширялось все больше и больше, ничего уже не имело значения. Так бывает: чем хуже, тем лучше


Думаю о том, что в последние несколько лет не дает мне покоя. Как-то, в одну из последних моих поездок в Киев пришло ощущение тщетности всех усилий, которые я предпринимала для собственного развития всю свою сознательную жизнь. Я начала усиленно заниматься и меняться после травмы, неврастении и суицида, и последующей за этим трансформации сознания в 92-м году. Уже больше 17 лет!.. Школа ментально-силовых технологий Шри Свами Бодхи Талиба Прошла от стадии «случайного» ученика до уровня мастера, принимающего экзамены у адептов и, далее, стала секретарем Школы, т.е. была какое-то время правой рукой Мастера Потом, когда он ушел в Махасамадхи, или Пранирвану, как говорят буддисты, продолжила начатое развитие, плотно занявшись цигун шаолиньской Школы Мастера Сюи Минтана. Через несколько лет уже стала инструктором цигун и имела собственных учеников. Прошла семинары и тренинги Школы Цветка Жизни и, опять же, вышла на уровень самостоятельной работы с людьми 


Помимо этого прочла невообразимое количество книг, обучавших меня через Мастеров Альтернативных реальностей и Учителей Тонкого плана Ошо, Кастанеда, Шри Ауробиндо, Друнвало Мельхиседек, Джон Лилли, Меррел-Вольф


Это всего лишь часть из океана того, что пила и не могла никак напиться моя душа. Она стремительно неслась через изменяющиеся миры транзитных реальностей. По мере того, как изменялось сознание, менялись миры. Параллельно, как качество, приобрелись сила и мощь развитого энергетического тела Я получила пробуждение в контролируемых двухмерных сновидениях, в пространстве которых экспериментировала на потяжении нескольких лет Тантра Трансформация сексуальной энергии. Создание микрокосмической орбиты. И что?!!



В один прекрасный день вся эта махина, которая называлась «я», налетела на стену понимания: все, что делалось мною на протяжении многих лет интенсивного труда - полное фуфло не стоит не то что выеденного яйца, а даже места, где это яйцо хранилось Я - полный ноль Я дошла до пика собственного энергетического Эвереста. И что я там увидела?? Небо, приклееное к крышке трехмерной коробки мира((( Мир рухнул. Я профукала целую жизнь, Я приготовилась к смерти, через nn-ое количество лет к смерти 
обывателя неудачника, к тому ж.

Те Школы, которые проводились на протяжении девяти лет в Москве и Киеве, утеряли ценность. Более того, я увидела их страшное несовершенство, несвоевременность и однобокость. Они не давалаи самого главного - мира в душе, счастья в сердце, гармонии в жизни.


Господи, где Ты?? Что делать и как дальше жить?? Явись, подскажи, научи.


Как выйти за пределы этой головокружительной полярности: сегодня дарующей успех и радостные переживания, а назавтра опять бросающей в пучину страданий?? Можно прочесть тысчи книг на эту тему, пройти сотни тренингов, пытаться практиковать лучшие техники и ритуалы мира. Можно даже понять, как НЕ страдать. Можно знать, как быть счастливым, НО. Все это настолько оторвано от обычной реальности и от возможности применения в повседневной жизни хоть доли того ментального понимания и энергетического величия, которое за долгие годы собирается по капле. Не хватит никаких объемов, чтобы это количество перешло в качество Нет никакой возможности сон, иллюзию сделать подлинной реальностью  обрести широту покоя и счастья в бесценном сочетании с глубиной сознания.


Ждать, что когда-нибудь - невзначай – все же случится прорыв в область подлинной реальности? Надеяться на собственную исключительность?? Верить в дары свыше??? Ответь, Боже, как мое бессмысленное существование может стать хотябы приемлемым, если не наполненным светом высшего бытия??


Когда душа бьется, запутавшись в силках, расставленных Майей и апеллирует изо всех сил к единственно правильному источнику - Господу,  Он непременно откликается.


Он поднял мое измученное сознание из пыли и дыма рухнувших ментальных построений прижал к Своему сердцу и сказал только одну фразу в ответ на все мои вопли и тирады Он сказал: Я любл
ю тебя! И я утопила Его стопы в водопадах слез, на протяжении трех лет уже непрерывно ниспадающих из моих ослепленных ответной любовью к Нему, глаз

Возлюбленный! Однажды в ожидании полета в Индию в Шереметьево я сказала фразу, от которой затряслось мое тело: «Я сяду в самолет, который несет меня к Тебе, даже если буду знать, что он развалится в воздухе». Мне было страшно даже думать об этом. Но Ты был рядом. И с этим ощущением Твоих объятий я вошла в свой очередной боинг приняла свой очередной крест.

И Ты согласился с условиями этой моей самопроизвольной епитимьи искупления во имя обретения Тебя принятия моего собственного креста распятия эгоизма. И вот опять я в воздухе Сейчас я лечу над Путтапарти. Это Твоя Обитель, Твой дом и мой дом И мне сладко это знать. Даже страх мой растаял незаметно Более того, каким-то непостижимым образом, он стал блаженством. В наушниках звучит сладчайший из голосов, которые мне когда-либо доводилось слушать:


Sarva Velala Sarvathra Barvi Yunna
Atma Kanipinchadelako Andru Janulu
Pala Yandunna Vennanu Korinantha
Pondagaluduruga
Sarvulu Anandamappa
Слушать: Sarva Velala

И в этот момент случилось чудо. Разжались тиски немыслимого напряжения, усиливавшегося все эти дни. И Саи, одетый в мантию звездного неба, подхватил самолет под его два крыла и завальсировал в обворожительном танце под звуки инструментов небесных музыкантов Самолет шел на посадку. А я плакала от счастья соединения в этом Танце от невероятной любви и нежности, укутывавшей меня от Его близости и Милости, даровавшей эту близость от  впервые - благостного головокружения посадки Он бережно вел самолет к земле. Огни Бангалора, раскинувшегося внизу, соединились с мерцающими огнями звезд, и я исчезла в этом любовном слиянии Неба и Земли.

Мягкий толчок так и не вернул меня на землю. Он помог моему крохотному раскрывшемуся бутону сердца еще теснее прижаться к такому доступному, такому открытому и такому притягательному сейчас Саи. 


Я люблю Тебя!..


P.S. Как выяснилось позже, в это время Саи Баба находилс в Дели и готовился к возвращению в Путтапарти. Он изменил Свои дальнейшие планы, о которых было заявлено несколько дней назад. Он в полной мере демонстрировал возможности Божественной неопределенности. Но мы с Левой не знали этого, и нам предстоял еще один нелегкий вираж судьбы, наполненный кошмарными событиями. Находясь в неведении относительно дальнейших планов Бабы, мы держали путь дальше, на юг Индии, в Кодайканал. Расслабившись от безупречности своей интуиции в начале путешествия и от поддержек Бабы, мы были уверены, что и там нас ждут даршаны Саи... 

Путь в Кодайканал, 18 апреля

Трудно поверить, что идут только четвертые сутки нашего пребывания в Индии. Тело крайне изнурено бессоницей и стрессом постоянных перелетов, переездов на высоте, в жаре и в полной неопределенности. Пространство и время начинают искажаться и воспринимаются очень странно: как феномены, описанные Льюисом Кэроллом в Алисе в Стране чудес. Мы в буквальном смысле не можем открыть дверцу в чудесный сад, провалившись в нору в погоне за белым кроликом. Последний полет из Дели был, хоть и коротким, но самым непростым. Он проходил в ночное время, при непрекращаюшейся турбулентности и с не совсем радостными мыслями о своей жизни. Господь повернул меня лицом к самой себе и помог увидеть свою жизнь, как бы отстранившись от всего, что в ней было... Свами в конце подарил несколько приятнейших минут совместной с Ним посадки,  спасибо Тебе, Господи! Это глоток нектара в сгущающейся над нами туче некомфортных событий.


По тому, какие события происходят с тобой, какие люди тебя окружают, можно судить о том, насколько хорошо идут твои дела. Наши дела, судя по всему, явно ухудшаются. В аэропорту Бангалора нас встретил водитель заказанного нами такси с откровенно злым выражением лица.
 И это водитель из Путтапарти?! В руках он держал листок с опознавательным знаком для нас: 13. Это первый звоночек Под ложечкой нехорошо засосало. Но число 13 само по себе не плохое, - оно символизирует переход на новый уровень, трансформацию. Главное, быть к этому готовыми. Но ведь 13  это и число смерти весело.

Водитель, усадив нас на заднее сиденье своей тесной Tata Mint (индийской малолитражки), тут же включил на всю громкость свою музыку, плохую индийскую попсу в отвратительном качестве и повез нас не по основной трассе, а по каким-то грязным вонючим (в прямом смысле этого слова) закоулкам. Музыка дурного качества сводила с ума. Лева спросил, нет ли у водителя с собой бхаджанов или песен в исполнении Саи? По закону жанра, конечно, нет Все просьбы убавить громкость не давлаи нужных результатов: через некоторое время она незаметно прибавлялась. Водитель нас явно ненавидел и не скрывал этого. Мы были в его руках, и он это знал.


Спустя некоторое время мы смогли увидеть, - ведь Саи явно давал нам знать о том, что ехать в Кодайканал не нужно! До этого момента все у нас получалось легко и как бы само собой. А с заказом такси из Путтапарти начались откровенные проблемы: сначала выяснилось, что я уже сдала чемодан перед вылетом в Бангалор с визитками знакомых таксистов; потом мы безрезультатно дозвонивались в Москву, узнать, может, у кого-то есть хоть какие-то номера телефонов; затем получили номер, но он не отвечал; последний ответил, но связь прервалась, и мы не услышали, выедет ли машина - мы уже были на взлетной полосе. Тут бы и остановиься, подумать, что означают все эти нестыковки... Но мы рвались вперед, преодолевая все барьеры! И голос интуиции замолчал, а важные сообщения от Свами были пропущены Однако поняли мы все это гораздо позже.

Перебравшись через какое-то врем на переднее сиденье, Лева попробовал слегка разложиться и уснуть. Я тоже задремала сзади ненадолго. Но чувство нарастающего беспокойства выдернуло задремавшее сознание из этой попытки отключиться от реальности. каким-то шестым чувством я поняла: надо держать реальность в своих руках. Это явно не тот случай, когда нужно было полностью полагаться на Бога. Актуальным стало окончание пословицы:  а сам не плошай. 


Прилетев в это путешествие, мы негласно подписали контракт о том, что множество линий напржения прежних жизней, узлов судьбы, кармических хитросплетений, будут прорабатываться, и мы будем освобождаться от негативной кармы. Однако свобода просто так не дается. Необходимо пройти над пропастью в полной темноте, да еще и с завязанными глазами. Но я говорю тебе: спасибо, Господи, за этот шанс! Поэтому я буду бдительной. Если от меня что-то зависит, конечно. Не думаю, что Саи Баба заманил нас в Индию, чтобы мы закончили свои жизни именно здесь)) Это можно было сделать и в Москве, на Садовом кольце Зачем столько лишних мучений?? Так говорил голус разума. Однако он звучал все тише и тише. Страх пришел в машину и уселся рядом со мной. У него были красные глаза габаритных огней и мерцающее в свете фар холодное обнаженное тело. Он нагло ухмылялся, глядя на меня через водительское зеркальце жестким взглядом. Душа все больше погружалась в нижние миры... в какое-то адово пространство... - параллельную реальность грешника, которому необходимо заплатить по счетам((

Наконец-то мы вышли на федеральную трассу. Я неотрывно смотрела вперед  в пугающую темноту, обильно насыщенную слепящими огняи встречных фар и непрерывным звуком предупреждающих гудков. Все, что я могла делать, - это держаться за эфемерный образ Саи, который постоянно ускользал из моих взмокших ладоней и ослабленного страхом внутреннего видения. У меня явно началась неврастения.


Ночь прошла в напряженном движении по федеральной трассе. Я говорила себе: поспи, тебе нужно поспать. Но болезнь уже накрыла меня. И я явно чего-то ждала. Но чего?? Вспомнила, как в машине по пути в Дели, мы заговорили с Левой о безопасности на дорогах Индии. Дело в том, что у индусов совершенно другой подход к вождению. Они очень боятся совершить непреднамеренное убийство. в том числе и на дороге, поому предельно внимательны к потенциальным " кармическим должникам", которые могут кинуться под колеса. И сигналят-то они непрерывно не для того, чтобы сказать - ты козел и сам козел, а только предупреждая - брат, я еду! не дай мне убить тебя или принести тебе другой вред, и я не желаю тебе убивать меня или приносить вред мне. Поэтому, сказала я Леве, у них здесь более безопасно, не взирая на кажущуюся хаотичность движения, громкие звуки и странный микс скоростей на дорогах, связанный с тем, что едут машины, автобусы, мотоциклы, рикши и повозки с быками. Только я это проговорила, как виртуально увидела две жуткие катастрофы, которые попадутся (?!!) нам на дороге Бррр. В прошлом году, на этой же трассе, я уже видела такое, от чего волосы дыбом стоят при воспоминании. Может, мое подсознание вытаскивает былые картинки?? Может, обойдется, и с видения не сбудутся??


Не обошлось. По крайней мере, одна из двух, - первая картинка - реализовалась в реальное жуткое зрелище. В забрезжевшем синем рассвете произошла разрядка от напряжения... Я увидела то, что боялась увидеть все эти долгие часы - легковушку, очень похожую на нашу, под кузовом грузовика. В ней было три человека, и все сидели так же, как и мы.... Двух пассажиров уже невозможно извлечь. Водитель, живой и почти невредимый, с несколькими царапинами на лбу, сидит на обочине, схватившись в отчаянии за волосы, окруженный толпой сочувствующих дальнобойщиков и просто любопытствующих прохожих. Уснул за рулем. Наш водитель, покрутившись среди зевак, вернулся в машину, окончательно проснувшийся и бодрый; я бы сказала, даже веселый. А я расслабилась, обмякла. Самое коварное время суток, предрассветные сумерки, было пойдено, мы уже свернули с трассы вправо  на дорогу, ведущую в Кодай Канал... Вторая страшная картинка, по ощущениям, явно откладывалась или стерлась совсем...


Начала приходить радость от сознания того, что может быть, сегодня (!!!) будет утренний даршан(?!)... И, если не утром, так хоть вечером -то, уж точно увижу Свами!!! Сейчас приедем... помоемся... поедим чего-нибудь вкусненького... отоспимся наконец-то... приготовимся к вечернему свиданию. Ах, как сладко засосало под ложечкой!..


Путь в Кодай Канал /посмотреть фото/

Часть 3, заключительная


 Проделав путь около 3 тысяч км с севера на юг Индии, мы вынуждены были преодолеть еще тысячу, чтобы вернуться обратно на север и оказаться в Путтапарти. То испытание, которое приготовил нам Господь на этом отрезке нашего и без того нелегкого маршрута, изменило отношение к реальности изменило саму реальность и я до сих пор не знаю, существую ли я на самом деле. Лев говорит практически о том же. Нет времени, нет пространства, тела тоже нет.

Часть 3: … Кодайканал – Бангалор – Путтапарти – Бангалор – Доха – Москва

Дневник путешествия. Часть 3.


Кодай Канал, 18 апреля

В Кодай приехали после 9 часов, ни о каком утреннем даршане уже не может быть и речи. Едем в гостиницу Bala, в которой я останавливалась в прошлом году. Тогда у меня были с администратором на рецепшне не самые радужные, мягко говоря, отношения. В тот раз впервые за все свое пребывание в Индии, мне довелось увидеть отрицательного персонажа боливудского кино, с нескрываемым амплуа негодяя. Он откровенно издевался надо мной, видя, что я одна, что я плохо владею языком и что я приехала не с целью поразвлечься, а на даршаны к Саи Бабе.


Саи в Кодае все знают и любят, не взирая на курортную ориентированность города: развлечения, отдых, туризм. На даршаны прошлого года собралось немало народа, не только преданных, приехавших из Путтапарти вслед за Саи, но и местного населения. Маленький Ашрамчик, вмещающий от силы тысячу человек, поместил около 3-4, если не больше. В связи с неожиданным огромным притоком людей, поначалу возникли проблемы со входом на даршан и с размещением. Вдоль дороги по обе стороны красивейшего озера собрались километровые очереди мужчин и женщин, стремящихся войти внутрь Ашрама. Севадалы, обслуживающий персонал, в основном были из новеньких и неопытных, и потому возникало множество неприятных инциндентов, когда кто-то старался, в обход очереди, проскользнуть раньше других. В общем, ашрам в Кодай Канале после Прашанти Нилаям показался мне недоступной обителью, место в которой нужно выстрадать. Однако где-то я прочла, что ожидание даршана разрушает карму. А, вот нашла!

Шри Свамиджи:

Ожидание Даршана в длинных очередях разрушает нашу Карму. Терпение это великое подвижничество. В это время наш ум становится более сфокусированным. Все другие дела по сравнению с Даршаном становятся ничтожными. На деле, любое действие, совершённое без полной концентрации, оказывается сделанным наполовину, поэтому заслуги от таких действий так же частичны. Другой важный ключ это удовлетворённость. Плодотворные результаты ожидаются когда действие выполняется с полной отдачей и удовлетворённостью. Стяжайте прощения Гуру за совершённые ошибки, поощряйте Саттвические и уменьшайте Тамасические тенденции. Гуру по характеру полон прощения и сострадания.
Эти слова Шри Ганапати Сатчитананда Свамиджи как нельзя лучше соответствуют тому состоянию, в котором тысячи людей притекают к стопам Гуру. Западные люди развращены доступностью за деньги любого желаемого мероприятия,  даже МегаСуперВселенскую Звезду можно пригласить за приличный гонорар на собственный День рождения. Однако на Востоке все иначе. МегаСуперВселенские Звезды стоят в одной очереди с остальными людьми, - чтобы попасть на даршан к своему Гуру И эго потихоньку обмолачивается в этой Великой Жатве душ. Из полученной «муки» замешивается пирог преданности и печется до полной готовности для подачи к престолу Господа.


Админ на рецепшне при виде Левы стал вести себя, как послушный школьник. А мне преданно улыбался, как лучшему старому другу, с которым не виделся целый год. В прошлом году перед моим отъездом из гостиницы Bala, Саи преподал ему урок, когда он вынужден был вернуть мне деньги за двое суток, несправедливо забранных у меня и извиниться на глазах у всего персонала. Тогда глаза его сверкали ненавистью. Теперь же он был сама кротость и послушание,  милый, милый. Присутствие Левы его явно вдохновляло на доблестное служение.

Мы разошлись по номерам, чтобы помыться и поспать. Но сон мой был тревожным и рваным. Через час с немногим  еще голова не просохла после душа  я решила собраться и, пока Лев отдыхает, пойти в разведку и узнать, во сколько будет вечерний даршан.

На сердце было неспокойно. Я приписывала это отсутствию отдыха и болезненности моей нервной системы. Но предчуствия меня не обманули. Саи в Ашраме не было. И, по всем признакам, в Кодае Он не появится в ближайшее время. Ворота заперты, ни цветов, ни гирлянд, ни портретов Боже. Сердце сжалось от тоски и одиночества. Планета опустела. Мир казался безделушкой. Лица окружающих были неестественны, как маски кукол в дешевом уличном представлении.



Посмотреть фото Кодай Канала

Надо что-то делать. Еду назад в гостиницу, жду пробуждения Левы. По интеренету узнаем, что Саи дал утренний даршан в Прашанти. Как ни странно, эта новость принесла какое-то облегчение и даже радость, - появился центр вселеннной. Вместе мы решаем, что сегодня никуда не срывемся, нужно отдохнуть хоть немножко, а потом попробуем созвониться с Путтапарти, вызвать назавтра машину. Дней остается не так уж много, каждый час на счету. Надо ехать в Ковчег.

Кодай Канал, 19 апреля

Ночь не принесла желанного отдыха. Организм вышел из-под контроля. Ощущение надвигающейся катастрофы не оставляет… И с машиной тоже не понятно что, – заказ у нас приняли, но потом перестали выходить на связь. Похоже, ее не будет… Однако внутренний Свами сказал, что даст нам машину. Он сказал: «Я дам вам хорошую машину и хорошего человека. Это будет Мой человек». Днем, гуляя вокруг озера, решаем отпустить ситуацию и посмотреть, к чему приведет нас Саи.

Купили немного фруктов, сувениров и пошли собирать вещи. По пути нужно зайти в какое-нибудь агентство, заказать машину… или поискать ее где-нибудь в местах стоянок такси… И этим же вечером надо ехать в Путтапарти. С этим решением пошли вверх от озера. Гостиница наша находится практически на самой вершине одного из многочисленных холмов Кодай Канала.

То, что произошло дальше, дало нам во всю мощь почувствовать руководящую руку Саи Бабы и продемонстрировало Его вездесущность и всемогущество на любом расстоянии!

В конце нашей улицы мы увидели трех шоферов, стоявших у нескольких машин. Пока мы подходили к ним, они смотрели прямо на нас. Глядя мне прямо в глаза, один из них сказал (совершенно как в Шимле!): «Вам нужна машина». Он именно не спросил, а утвердительно сказал: «Вам нужна машина»… - »Да»!.. – отвечаю, не задумываясь. Вижу, что перед нами человек Саи. И он, подтверждая это, достает из нагрудного кармана смятую фотогрфию Саи Бабы и показывает ее нам! Лихорадочно думаю, что бы дать ему взамен этой смятой фотки и вспоминаю, что в портмоне у меня есть моя фотография Бабы с Саи-Гаятри мантрой на обороте. Достаю из кармана кошелька фото, стоящие рядом водители начинают просить: «И мне дай»… С сожалению думаю о том, что надо всегда носить с собой побольше фоток. Жалко мне что ли? Всегда приятно дать человеку изображение Того, Кого ты очень любишь. Тем более, если человек нуждается в этом. В этот момент – на глазах у всех!!! - фотография в моих руках начинает скользить… и вот у меня в пальцах зажаты три фото!!! Хотите верьте, хотите нет.


Раздаю всем по фотографии. Водитель и его приятели целуют фото, прикладывают его ко лбу и к сердцу и прячут, кто в нагрудный кармашек, кто в кошелек. И мы, и они в явной эйфории. Позже мозг начал подсовывать возможные логические варианты произошедшего. Но я навсегда запомнила ощущение в пальцах, когда фото начало раздвигаться без моего усилия…

Договорились уехать в 18:00, в ночь, – чтобы к утру быть в Путтапарти и попасть наконец-то на утренний даршан… Ехать около 14 часов. На хорошей машине 12. Идем в гостиницу, потом по магазинчикам, покупаем подарки, ужинаем и прогуливаемся перед дальней дорогой. Понимаю, что, скорее всего, больше не увижу Кодай Канал… Хотя… – в прошлом году я тоже так думала))) Но со Свами ничего наперед знать нельзя. Никто не знает своей судьбы. Кроме Бога. Ровно через год я там, откуда уже уезжала 


«навсегда».Опубликованное фото


Фото поездки в Кодай Канал в апреле 2009

В 18:00, как и планировали, покидаем Кодай Канал. Водитель, которого дал нам Свами, очень спокойный, скромный и, одновременно, уверенный в себе. На выезде останавливаемся на заправке и чего-то ждем. Водитель извиняется и просит подождать. Нет проблем. Все мысли уже о Путтапарти… о приближении к Свами… о долгожданном даршане… И ночная поездка поэтому кажется приятным волшебством.

Наконец, приезжает вторая машина, которую ждал наш водитель. Нас спрашивают, не будем ли мы так любезны пересесть в бОльшую машину, джип с тремя рядами сидений, за ту же цену?? Человек едет в Бангалор и ему не хотелось бы ехать одному, с попутчиками веселей и все такое… Мы, радостно переглянувшись, подумали, что Бог нас явно балует; мы сможем теперь ночью поспать лежа, – а утром уже увидеть Свами!.. не будем ли мы так любезны?! Конечно, конечно, оф кос, не сомневайтесь, мы будем так любезны!..

Ничто не екнуло у нас в груди. Опускающиеся кроваво-красные сумерки не подсказали нам, что мы пересаживаемся в машину буквально к смертнику, практически в прямом смысле этого слова. На этих фото снизу, сделанных в момент отъезда на второй машине, видны все признаки предупреждающих знаков ("кровавый" водопад, орбы в багровом небе, астральный туман в форме черепа), которые мы не прочитали. Но на то были свои причины.


   Пуруша  

http://www.sathyasai.ru/forum/topic/9527

Комментариев нет:

Отправить комментарий