среда, 3 февраля 2016 г.

Лепёшки Пита Или Чапати В Домашних Условиях



Домашние лепёшки идеально сочетаются с этими блюдами. В разных странах эти лепёшки известны под разными названиями, хотя готовятся одинаково. В Индии это чапати, а у нас они известны как пита. Я покажу вам традиционный рецепт приготовления чапати или питы без дрожжей, на пресном тесте. Приготовить их в домашних условиях очень просто.
Рецепт чапати или питы без дрожжей с начинкой
Лепёшки можно подавать к любым блюдам в качестве обычного хлеба. Кроме того, эти лепёшки полые внутри, поэтому из них можно делать кармашки с начинкой. Начинка может быть любая на ваш вкус.
Пита - рецепт с фото. Пита с начинкой
Ингредиенты для приготовления питы или чапати
  • 2 стакана муки пшеничной или пшеничной цельнозерновой. Из цельнозерновой муки лепёшки полезнее.
  • 1 чайная ложка соли.
  • 4 столовые ложки масла.
  • Вода — сколько возьмёт тесто, см. рецепт.

Как приготовить питу или чапати


В муку добавляем соль и перемешиваем.
Добавляем масло к муке с солью, перетираем всё руками.
Мука с маслом и солью для приготовления питы или чапати
Теперь добавляем воду потихоньку и вымешиваем тесто.
Оно должно быть очень мягким и эластичным, достаточно липким.
Тесто для индийских лепёшек чапати
Накрываем тесто плёнкой или крышкой и оставляем отдыхать на 5-10 минут.
Тесто для питы, накрытое крышкой
Отрываем шарик теста. Присыпаем мукой рабочую поверхность и шарик теста.
Шарик пресного теста без дрожжей
Раскатываем шарик в очень тонкую лепёшку.
Раскатанная лепёшка
Выкладываем лепёшку на сухую сковороду без масла, выпекаем лепёшки на большом огне с каждой стороны примерно по полминуты. Лепёшка должна начать слегка пузыриться, после этого переворачиваем её на другую сторону.
Лепёшка на сковороде
Потом перекладываем лепёшку на решётку над огнём и выпекаем на ней, чтобы чапати надулись пузырём. Они надуваются прямо на глазах. Очень интересный процесс, дети любят наблюдать за раздуванием чапати.
Пита или чапати на решётке над огнём
Лепёшки надуваются за счёт потока горячего воздуха, из-за которого вода внутри лепёшки начинает очень быстро испаряться. Пар не находит выхода, поэтому раздувает лепёшку изнутри.
Можно выпекать питу в духовке на решётке, без использования сковороды. Лично я предпочитаю именно такой способ. В духовке лепёшки пекутся дольше, чем на открытом огне, зато меньше вероятность подпалить их. А над открытым огнём нужно следить за тем, чтобы лепёшки не подгорели.
Температуру духовки нужно выставить максимальную. У меня это 260 градусов С. Выпекаем лепёшки-чапати в нижней части духовки, где погорячее.
Как приготовить питу или чапати в духовке - рецепт с фото
Маленькая хитрость от меня. Решётка в духовке слишком крупная, из-за этого лепёшки могут провисать и плохо раздуваются. Поэтому я кладу на решётку духовки ещё одну решётку из аэрогриля. Можно использовать любую мелкоячеистую решётку.
Когда пита/чапати прекратит раздуваться, она готова. Снимаем её с решётки и выпекаем следующую партию лепёшек таким же образом.
Готовые лепёшки пита или чапати - рецепт с фото
Готовые лепёшки разрезаем пополам, чтобы получить кармашки для начинки. И вкладываем в эти кармашки всё, что угодно.
Пита или чапати с начинкой на тарелке - фото
Я очень люблю закладывать туда помидорки с луком и зеленью, а если ещё и с хумусом… ммм, пальчики оближешь!
Пита с начинкой - фото

http://perfectfood.ru/2014/03/pita-recept-lepyoshki-pita-ili-chapati-v-domashnih-usloviyah/

1 комментарий:

  1. Надо попробовать в духовке!!!Заранее спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить