пятница, 28 декабря 2012 г.

Доктор Бхатия

ГЛАВА 7: БРАТ ШАМ
Я несколько раз оказывал дорогому Шаму свое уважение. У нас было много общих переживаний, связанных, главным образом, с нашим возлюбленным Бхагваном. Я встретил Шама в июле 1981 года. Мой друг Виджиндер взял меня в магазин г-на Хари Чанд Данвара, и там я увидел сидящего Шама. Один человек посоветовал мне для отвода злых сил носить серебряное кольцо с белым жемчугом, и я пришел в магазин Шама, чтобы его купить. Наши взгляды встретились. Мой разум переполнился мыслями. У меня было ощущение, как будто я знал Шама и раньше - несмотря на то, что мы только что встретились. На следующий день я пришел, чтобы забрать кольцо, но по дороге домой жемчужина выпала. Я вернулся в магазин и довольно резко стал говорить с Шамом, но он оставался абсолютно спокойным. Я был поражен его спокойствием и это положило начало нашей дружбе, которая, я уверен продлится всю жизнь. В мой 30-й день рождения 27 сентября 1981 года Свами пригласил нас на беседу. Это была моя первая поездка в Прашанти Нилаям. В линии даршана Свами спросил меня: "Что ты хочешь?" Я ответил: "Баба, я хочу некоторое время посидеть у Твоих Лотосных Стоп". Внезапно Свами посмотрел на Шама, который сидел от меня на некотором расстоянии, и сказал: "Кто он?" В моем уме пронеслась мысль: "Свами, Ты - наша Мать и наш Отец, а мы все Твои дети". Поэтому я ответил: "Свами, брат". Бхагван спросил: "Брат?" Я ответил: "Да, Свами". Затем Он позвал нас для беседы. Когда Свами пригласил нас для личной беседы во внутреннюю комнату, я предложил Шаму с женой и сыном пойти первыми. Он также попросил пойти первым меня - так как был мой день рождения. Баба вышел и сказал: "Идите сюда оба". Он открыл нам нечто совсем необычное. Он сказал нам: "Вы знаете, кто вы? В прошлой жизни вы были родными братьями. Свами воссоединил вас опять. Отныне и впредь живите как братья". Мы так и поступили.
На 30-й день рождения Шама мы снова приехали вместе в Прашанти Нилаям. Мы оба искренне молились Свами, чтобы Он благословил Шама. Рано утром я поприветствовал Шама, пожелав ему: "С днем рождения!" Шам сказал мне, чтобы я попросил у Бабы милости беседы. Я ответил: "Шам, я скажу нашему возлюбленному Господу, что сегодня твой день рождения. И пусть на все будет Его воля".
В линии даршана Свами подошел прямо к нам и сказал: "Идите сюда оба". Это были слова, которых нетерпеливо последние несколько дней жаждали услышать наши уши. В комнате для бесед было десять женщин и девять мужчин. Свами вошел в комнату и предусмотрительно включил вентилятор и свет. Для всех женщин Он материализовал вибхути. Он спросил одну женщину: "Как твое здоровье?" Она ответила: "Сейчас лучше, Свами". Он продолжал: " О да, но еще не совсем хорошо". Он материализовал для нее красивый медальон со Своим изображением на одной стороне и знаком "Ом" на другой. Другая женщина из Италии протянула Свами свое кольцо и сказала: "Бхагван, измени его". Свами сказал: "Как изменить?" На кольце был большой камень бирюзы. Qb`lh три раза на него подул, и кольцо превратилось в новое серебряное кольцо с красивым изображением Бабы, у которого была в благословении поднята правая рука. (На следующий день Свами опять позвал эту женщину. Простым касанием Своей руки Свами превратил кольцо из серебряного в золотое.)
Повернувшись к Шаму, Свами сказал: "Сегодня день рождения!" и легким движением Своей руки материализовал красивый браслет, который Сам и надел на запястье Шама. "С днем рождения. Живи долгой и счастливой жизнью". Свами пригласил нас обоих во внутреннюю комнату для бесед. То, о чем Он говорил, в основном, уже описывалось.
Когда беседа подошла к концу, Свами встал и мы увидели, что Его лицо излучает необычный свет. Он быстро повернулся к Шаму, стоящему слева от Себя, и поцеловал его. Я не мог поверить в удачу Шама. Не успела эта мысль пронестись у меня в голове, как Свами повернулся ко мне и поцеловал меня в левую щеку, потому что я стоял справа. Затем Свами внезапно замолчал, будто бы что-то потеряв. Это были для обоих нас моменты высшего блаженства. Мы видели, как между нами стоит САИ МА и говорит Своим детям: "Шам, ты с этого бока (слева), а ты Нареш с этого (справа).
Любите САИ МА". Когда мы повиновались Божественному указанию и обняли Свами, мы перенеслись в мир полного мира и блаженства. Я не осознавал, существуем ли мы сейчас, но когда мы вернулись в свои преходящие физические оболочки, мы почувствовали, что таем, как лед. Моя левая рука находилась в середине красивых волос Возлюбленного Бхагвана. Я твердо держал волосы Господа. Они были мягкими, как бархат, и гладкими, как шелк. (Во время этой поездки меня преследовало сильное желание коснуться волос Свами. Я много раз рассказывал о своем желании Шаму, и он лишь улыбался моему безумию). Я не могу должным образом выразить свою радость от того, что мое желание выполнилось.
После этого мы заплакали, как маленькие дети. Свами положил наши головы к Себе на грудь и медленно погладил, как любящая мать. Он сказал: "Очень хорошие мальчики. Очень благородные души. Очень чистые сердца. Свами обоих вас любит, и вы Ему оба нравитесь. Свами говорит другим "Зачем бояться, когда Я здесь", но для вас Свами РЯДОМ и САМЫЙ ДОРОГОЙ". Какой преданный не захотел бы остаться в объятиях Свами навечно? Но Бхагван всему знает время, и нам нужно было выйти из комнаты.
Полностью покорившись своему возлюбленному Господу и унося с собой воспоминания об этих драгоценных минутах, мы вышли из комнаты.
И моя, и Шама жизни коренным образом изменились глубокой ночью 8 мая 1984 года. В 11:45 вечера я услышал стук в дверь своего офиса. Это был младший брат Шама Камеш, который пришел сказать мне, чтобы я поспешил в приемную, потому что Шам попал в серьезную автомобильную аварию. Я немедленно пошел с ним и увидел в фургоне лежащего Шама; его состояние было ужасным. Повредив спинной мозг, он мог бы стать паралитиком, утратив моторные и сенсорные функции. Я попытался смотреть на эту сцену с твердым лицом и скрыть свои чувства. Сначала нужно было спасать Шама; затем следовало устно подготовить его и его семью к новому образу жизни, который им всем предстоял. Поток любви Саи братьев и сестер в Патиале был неиссякаем. Нам никогда не оплатить им за проявления их преданности и доброты. Мы вернулись в Абохар на Гуру Пурниму, Шам сидел в инвалидной коляске.
Обе наши семьи вместе с другими преданными из Патиалы решили ехать в Прашанти Нилаям и пребывать у Божественных Лотосных Стоп нашего Господа. Шам особенно желал увидеть благословение Бхагвана. 16 августа 1984 года мы выехали в Путтапарти на Экспрессе Карнатака. Еще на станции мы услышали, что премьер- министра Андхра Прадеш со своим правительством собираются скинуть. На следующий день, когда мы достигли Секундерабада, слухи подтвердились. Штат перешел в подчинение губернатора. По всему Андхру прокатилась волна насилия. После того как наш поезд выехал из Секундерабада, его несколько раз останавливала неуправляемая толпа, которая швыряла камни. Когда мы в полночь 18 августа доехали до станции Гунтакал, поезд уже опаздывал на 10 часов. Там нам сообщили, что поезд едет в Бангалор, и нам предоставляется выбор - ехать тоже в Бангалор или выходить в Гунтакале.
Мы решили ехать в Бангалор.
После утомительной поездки, продолжавшейся на 36 часов больше, чем следовало, мы вышли в Бангалоре и оставшееся расстояние доехали на такси.
Мы уже проехали более чем 100 километров, когда нас встретил один из преданных. Он возвращался из Прашанти Нилаяма и сказал нам, что впереди толпа людей загородила дорогу. Он посоветовал нам возвращаться в Бангалор и остаться там на несколько дней, пока толпа не успокоится. Но преданность нашему Господу была так сильна, что мы решили пробиваться вперед. Через некоторое время нас остановили свирепые люди с камнями и кирпичами в руках. Мы вышли из такси и сложили в молитве руки, прося Бхагвана защитить нас. К удивлению, двое человек из толпы тут же решили ехать с нами в Путтапарти. По дороге в Путтапарти мы пять или шесть раз встречали разъяренные толпы, но всякий раз о нас заботился Свами. Когда Он хочет, чтобы мы достигли Его обители, кто сможет нас остановить? Вид ворот Прашанти Нилаяма наполнил нас радостью и благодарностью. Как только мы вошли, нас окружили люди, желающие узнать, как мы смогли доехать по столь опасной дороге.
Мы узнали, что Свами проводит ежедневные беседы на тему Гиты. Какое удачное время для приезда! Его мелодичный голос, Божественная Амрита наполнили нас анандой. Дни шли один за другим, и мы страстно молились, чтобы Свами даровал нам беседу: мы хотели попросить Его вернуть ноги Шаму. Наконец милосердный Господь услышал нас. Только представьте, что я ощущал на сердце. Я повез своего возлюбленного брата на веранду в инвалидной коляске. Мы прежде часто ходили вместе с ним по той же самой дороге в ту же самую комнату для беседы. Мне казалось, что на меня падает небо.
Свами величественно вошел и, показывая на Шама, мудро сказал: "Нет выбора, нет никаких выборов. Ты стал председателем". Затем Он рассказал о всех проблемах, которые выпали на долю Шама. Он сказал нам, что Шаму было предназначено умереть, но Свами вмешался и превратил смерть в увечье. (Я помню, что Бхагван благословил жену Шама Ушу 27 сентября 1981 года, сказав, что ее муж будет жить долгую жизнь.) Мы обратились с мольбой к Бабе вернуть Шаму ноги. Он ответил, что сделает это "в день рождения". Мы спросили: "Какой день рождения?" Свами ответил: "СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ". Когда наступит этот следующий день рождения я не знаю.
Вскоре после этого Шам и его семья переехали жить в Прашанти Нилаям. Все там знали, как много милостей и любви он получает nr Свами. Несколько раз Свами приказывал Шаму встать и пойти. Но сейчас и Шам и Уша чувствует себя счастливее, чем были. Шам сказал мне однажды: "Чтобы я делал с этими ногами, которые бы увели меня отсюда в этот низменный материальный мир, где все происходящее ложно?" У этой молодой пары можно учиться смирению, вере, преданности и терпению.
В одну из наших бесед, пригласив меня во внутреннюю комнату, Свами потянул меня за левый рукав и, показывая на часы, которые я носил, спросил: "Взял часы у друга?" Я ответил: "Да, Свами". Он продолжал: " Не беспокойся, Свами изменит это". Затем Он перешел к другим темам. На следующий день 9 декабря 1991 года был день рождения Шама. Как только я проснулся, я начал молиться Свами, чтобы Он благословил Шама. Во время утреннего даршана Свами подошел прямо ко мне и спросил: "Сегодня день рождение брата?" Я сказал: "Да Свами". Он сказал, чтобы я пришел на беседу. Я был смущен, потому что не понял, мне ли идти на беседу или Шаму, поэтому я медлил. Свами уточнил: "Нет, иди ты". Уже в комнате Он снова сказал: "День рождение брата". Он повел Своей Божественной рукой и материализовал красивые золотые часы марки Ситизен. Свами Сам застегнул их на моем левом запястье. Я опять смутился и спросил кому предназначаются часы, мне или Шаму. Свами подтвердил, что часы мои. Я почувствовал большое счастье, что в день рождение моего брата Свами был так добр по отношению ко мне. Нельзя ни с чем сравнить близость, которую я почувствовал к Шаму.
ГЛАВА 8: ШАКТИ
Свами всегда давал мне силу выдержать испытания, с которыми мне приходилось сталкиваться в жизни. Но в особых случаях я буквально ощущал шакти, которую Он изливал на меня. Я сейчас знаю, что именно эта шакти заставляла меня двигаться, работать, жить и любить. Пусть Он продолжает дарить мне эту энергию и силу на протяжении всей моей жизни!
Шам тоже получал эту милость. Во время той же самой беседы в декабре 1983 года Свами спросил меня, чего я от Него хочу. Сидя у Его Лотосных Стоп я сказал: "Свами, дай мне сюда шакти (поднимая свои руки), а сюда бхакти (показывая на свое сердце)". Свами взял правый указательный палец Шама и положил ecn между большим и указательным пальцем Своей правой Ступни. Затем Свами продолжал беседовать с нами. Когда мы вышли немного позже из комнаты для беседы, Шам увидел, что его правая рука вся опухла и покраснела. Это состояние продолжалось несколько часов, и свидетельствовало о шакти, которую влил Свами в Шама за все трудности и травму, которую пришлось пережить Шаму. Позднее в этот же день, когда мы сидели в линии даршана, Свами материализовал для сидящего рядом со мной мальчика по имени Джон священный вибхути. Излив немного вибхути в раскрытую руку мальчика, Свами дал мне все остальное. Взяв мою руку в Свою, Он сильно ущипнул ее. Пользуясь случаем, Я поцеловал руку Господа, потому что Она была в моей руке. Только позднее Я понял, что Свами откликнулся на мою предыдущую просьбу и направил поток Своей шакти в мои руки. Поистине, никто из нас не может ничто сделать без Его воли и власти. Мы всего лишь орудия в Божественном замысле.
Однажды, когда я сидел, ожидая даршана, Свами подошел и остановился прямо напротив меня, разговаривая с преданным, который был моим соседом. Он стоял так близко, что Его одежды почти касались моего лица. Я положил свою правую руку на Его Левую ступню и надавил на нее. Тогда Свами поставил Свою правую ступню на мою руку и схватил мой указательный палец большим и указательным пальцами ноги. Он несколько минут сильно сжимал его, заряжая меня Божественной энергией и любовью.
Недавно на меня легла большая ответственность, и я начал молиться Бхагвану даровать мне силу и мудрость. Свами милостиво явился ко мне во сне и попросил положить обе Свои руки в мой рот. Затем Он приказал мне пососать их, и я ощутил на своем языке блаженную амриту. Я проснулся; была полночь. Я несколько часов пребывал в блаженстве от того сна и бесконечно благодарил Бхагвана за силу, которую Он даровал мне.
Я могу назвать несколько случаев, когда я чувствовал, как Свами заряжает меня своей Божественной энергией. Два случая уже подробно описывались раньше. Когда бы меня ни касался Свами, я чувствовал идущий ко мне непрекращающийся поток шакти. Так часто на физическом и на ментальном планах Свами похлопывал меня, обнимал, любил. Всякий раз Он дарует Свое благословение и милость.
Баба наделяет каждого человека Шакти, Энергией, Силой. Прадаайа означает "Тому, кто дарит". Баба дарует силу, энергию и разум. Потому что Он есть Шакти Сварупа, воплощение Шакти.
"Сатья Саи"
ГЛАВА 9: МИРСКИЕ ПРИВЯЗАННОСТИ
Во многих Своих беседах Свами советует нам отказаться от материальных вещей, не быть к ним привязанными. Этот мир - майа. Все это иллюзия, как говорит Он. Мы привязаны к людям, вещам, желаниям - и это только причиняет нам боль. Единственно к чему мы должны быть привязаны - это Господь, потому что Он никогда не оставит нас и не причинит вреда. Это довольно-таки легко понять, но гораздо труднее притворить в жизнь. Часто бывают случаи, когда нам хочется помочь кому-либо или совершить какое-нибудь добро. Нам кажется, что мы выполняем некую севу. Но мы хотим повлиять на исход наших поступков, и вот здесь начинаются наши беды. Мы должны с ясным сознанием отказаться от своих обязанностей - и тогда наши способности улучшаться. Нужно исход поступков поручить Богу. Это весьма прогрессивная мысль, но как часто мир захватывает нас в свои сети и привязывает к результатам наших поступков!
Однажды в Прашанти Нилаяме Шам и я возвращались с обеда и встретили очаровательного милого мальчика примерно двенадцати лет; он звал нас. Он сказал нам, что его имя Джон и что он из Греции. Мы спросили, куда он шел под столь жарким дневным солнцем. Он ответил, что вышел прогуляться. "Совсем один?", - спросил я. "Да", - доверчиво ответил он. Мы предложили ему показать виды Путтапарти, начав с Кальпаврикши, Древа Исполнения Желаний. Мы шли, и Джон сказал нам, что его мучает болезнь Ходкина, смертельный рак. Он уже получил в США сплинэктомию и проходил курс лечения радиотерапией и химиотерапией. Сейчас же в ожидании неминуемого он принимал кортизон и пенициллин.
В вечер приезда Свами позвал Джона и его мать на беседу. Джон сказал, что Свами только говорил о его болезни. А Джон хотел спросить Его о многих вещах. В конце концов, он был не только пациентом, но и человеком. Джон хотел узнать о жизни такие вещи: Что такое добро? Что такое зло? Что нужно делать, чтобы стать хорошим? Почему люди поступают плохо и используют unpnxhu людей? И я и Шам были поражены вопросами и духовным виденьем, которое проявил мальчик. Наши сердца наполнились любовью, и мы начали молиться за него.
В тот вечер, ожидая даршана, мы сидели в первом ряду. Свами подошел к нам - и у Шама, и у меня безмолвно полились по щекам слезы. Когда Свами остановился напротив, я смиренно поднялся и взмолился: "Баба, пожалуйста, вылечи этого ребенка. У него запущенная форма болезни Ходкина". Баба сказал: "Да, Я знаю. У него рак". Я сказал Свами: "Да, рак лимфатических узлов. У него уже удалена селезенка. Бхагван, пожалуйста, благослови его". Баба твердо ответил: "Никаких советов". Я продолжал: "Нет, Бхагван, это не совет, но искренняя молитва одного из Твоих бхакт". Баба спросил ребенка: "Как ты себя сейчас чувствуешь?" Я ответил: "Свами, у него сегодня была лихорадка. Это нехороший знак". Свами не ответил; Он позволил мне совершить паднамаскар и затем удалился.
Всю ночь Шам и я страстно молились за Джона. К утру наши подушки размокли от слез. Вероятно, в прошлой жизни мы были как- то связаны с этим мальчиком, потому что его горе так затронуло нас. На следующий день, ожидая даршана, мы снова стояли в первом ряду. Джона с нами в это время не было. Всевластный Господь подошел прямо к нам и сказал: "Вы оба молитесь за него". Вдруг Шам и я встали и я сказал: "Баба, пожалуйста, возьмимою жизнь, но спаси этого мальчика".
Шам сказал: "Перенеси его беды на меня". Тогда Свами ответил: "Как я могу это сделать?" Я взмолился: "Свами, моя вера говорит мне, что Ты - Бог. Ты можешь сделать все". В своем сердце я обращался с молитвой к Свами - пусть сегодня разобьется моя вера в Тебя, или пусть Твоя милость исцелит этого мальчика. Бхагван ответил мне: "Да, Я знаю, что могу все, но все должны пожинать плоды своей предыдущей кармы". Так как мы стояли перед Бхагваном со сложенными руками, Он сказал: "Я знаю, что положение мальчика очень серьезное; это тело подобно водному пузырю. Оно приходит и уходит, приходит и уходит, приходит и уходит". В это мгновение Шам предложил за жизнь Джона жизнь своего единственного сына. Свами спросил: "Ты хочешь сына, или Свами?" Мы тут же ответили: "Свами!" Затем Он благословил блокнот, в котором я записывал вот эту самую главу qbnei автобиографии. Когда мы вернулись в комнату, Джон с живостью спросил, говорил ли что-нибудь о нем Свами. Мы уверили его, что Свами его вылечит.
Проведя еще одну ночь в молитвах, на следующий день мы опять сидели в ожидании даршана. Сидя на этот раз в четвертом ряду, мы терпеливо ждали появления Всевластного Господа. Когда Бхагван подошел к нам, я встал. Он спросил меня о цвете лица Джона. Я сказал ему, что у мальчика наблюдается побочное действие кортизона. Свами сказал: " Да, действие кортизона". Я сказал Свами, что у Джона опять лихорадка, и Свами ответил мне величественным и таким знакомым покачиванием Своей руки. Он высыпал в руку Джона целую горку вибхути.
Вечером Свами подошел к нам, говоря: "Матру Наасти, Питру Наасти..." ("До рождения нет ни матери, ни отца, ни брата, никаких родственных связей".) Все привязанности появляются после рождения. Почему ты так привязан к нему? Тело уйдет. Не имей таких больших привязанностей к тому, что смертно. Будь привязан только к Свами. Весь день и всю ночь ты молишься за этого ребенка. Нельзя привязываться к другим, но только к Свами". Он снова повторил: "Ни матери, ни отца..". Затем Он благословил наши фотографии. Шам и я попросили написать на одной из них "Джону". Свами взглянул на Джона и сказал: "Кто такой Джон? Смотри, не привязывайся к ребенку". И благословил нас написанием "Джону. С любовью, Баба". Затем наш Божественный Садгуру удалился.
Внутри нас пронеслись волны чувств. Мы пристально взглянули на самих себя и обнаружили, что чувство любви и симпатии превратилось в моху. Мы развили в себе привязанность к Джону, и Баба хотел, чтобы мы от нее отказались. Мы молча обратились с молитвой к Бхагвану даровать нам силу превзойти наши привязанности.
На следующий день, когда мы предложили подписать Свами еще фотографии, Он воскликнул: "Каждодневная истерия! Истерия! Да, почему вы хотите, чтобы Бхагван раздавал Свои автографы каждый день? Вы сошли с ума". Да, Свами. Мы потеряли ум от Твоего Священного Имени, Твоих Священных Даршанов, Спаршанов и Самбашанов. Наши сердца бьются только для Тебя.
Через г-на Кутуба Рао Свами послал весть, что Джон со своей женой должны вернуться в Грецию. Мы смиренно молились Бхагвану, чтобы Он позаботился о дорогом Джоне. Мы впоследствии получили из Греции от него письмо, в котором он написал: "Мои доктора ошеломлены, потому что я полностью излечился". Вот такова Милость Нашего Возлюбленного Господа. Этот случай показал мне, что молитвы могут действительно побудить Бога излить на людей Свою Милость.
Не воспитывайте в себе слишком сильные привязанности к вещам этого мира: они взывают к плотским и чувственным желаниям. Когда вам предстоит удалиться с пустыми руками, оставляя все то, что вы так трудолюбиво собирали и гордо называли своим, тогда и придет ваше время.
"Сатья Саи".
ГЛАВА 10: САИ МА
Для меня Бхагван Шри Сатья Саи Баба является всем. Одна из Его самых любящих форм - форма МАТЕРИ. Он любит своего преданного не только как физическая мать, но и как Божественная Мать. Свами много раз любил меня таким образом, и мне будет никогда не выразить радость и экстаз, которые каждый раз меня наполняли. Я могу лишь попытаться бегло набросать события и детали моей жизни, чтобы люди могли получить небольшое представление о Величии и Славе Божественности.
Когда после нашей первой Божественной беседы 21 сентября 1981 года мы вышли на веранду, Свами сказал мне и Шаму подождать, потому что Он даст нам ракшу, или защиту. Мы сели и начали ждать. Уже начались и закончились утренние бхаджаны, но Бхагван не подавал никаких знаков. Свами попросил затем подать Свой автомобиль, а затем куда-то уехал, махнув нам на прощание рукой. Добровольцы сева дал несколько раз просили нас уйти. Мы оставались на своих местах, говоря, что Сам Саи приказал нам ждать. В конце концов, мы, ничего не дождавшись ушли. Вечером, когда я сидел в ожидании даршана, моя младшая дочь Рахита начала плакать. Я изо всех сил старался ее успокоить. Но она отказывалась подчиниться. Свами уже шел по женской стороне. Так как Рахита продолжала плакать и причиняла беспокойство преданным вокруг меня, я поднялся, чтобы удалиться. Свами увидел, что я ухожу и позвал меня. Я обернулся. Он спросил, почему ребенок плачет. Я ответил, что не знаю. Свами продолжал qop`xhb`r| меня: "Что сказал Свами утром? Свами сказал "ЖДИ. Свами даст тебе ракшу", не так ли?" И Божественная рука начала вращаться. Свами материализовал блестящий серебряный медальон со Своим лицом на одной стороне и начертанным знаком ОМ на другой. Свами протянул его мне и сказал: "Надень его на шею". Я стремительно убежал. Свами затем прошел прямо к Шаму и сказал: "Когда ты приходил последний раз, Свами дал тебе медальон и приказал вернуться. Затем Я сказал тебе "Я дам тебе жену и сына, и когда ты приведешь их сюда, Свами изменит твой медальон, не так ли?" (Свами сказал все это Шаму 1978 году и выполнил Свое обещание сейчас - спустя три года.) Затем Свами материализовал для Шама такой же серебряный медальон.
Однако, в отношении моего медальона возникла некоторое смятение. Люди говорили мне, что Свами материализовал медальон для моей дочери Рахиты, которая тогда плакала. Свами просто сказал: "Надень его на шею". Он не уточнил, на чью шею нужно его надеть. Я сказал всем, что если Свами подарит мне возможность, то я получу разъяснения только от Него Самого и никого больше.
Мы не собирались останавливаться в Прашанти Нилаяме слишком долго. Проехав от Пенджаба в южную Индию, мы намеревались посетить еще несколько мест. Мне даже удалось убедить свою жену, что я хочу отпраздновать свой день рождение в Прашанти. А затем мы могли бы посетить остальные места. Семья Шама также решила остаться. Нам разрешили остаться в Прашанти только милостью Свами. Срок нашего пребывания был продлен - Сам Свами сказал, что мы можем остаться еще на два дня (включая мой день рождения).
Утром 26 сентября 1981 года Свами подошел ко мне в линии даршана и спросил: "Завтра день рождения?" Я был весьма удивлен, потому что никогда не говорил Свами о приближении своего дня рождения. Я ответил Ему: "Да, Свами". Он затем сказал: "Я дам тебе намаскар". Так как это была моя первая поездка в Путтапарти, я не знал, что Он мне предлагает. Один преданный сказал мне, что я очень удачлив, потому что Сам Свами позовет меня и позволит положить голову на Свои Лотосные Стопы. Этот паднамаскар имеет большую духовную ценность, потому что Свами Сам предложил его.
Во время утренних бхаджанов я сидел сразу за исполнителями в мандире. Свами со Своего стула смотрел прямо на меня. От него исходило столько любви, что шлюзы открылись и слезы, подобно рекам, побежали по моему лицу. Я взывал к Бхагвану в своем сердце: "Завтра я уезжаю. Где еще я получу такую любовь? Любовь, которая больше любви взятых вместе сотни матерей. Моя Божественная Мать, я не могу выдержать любви, которую Ты источаешь на меня". Чтобы удержаться от рыданий и не прервать бхаджанов, я засунул к себе в рот носовой платок и склонил голову. Видя это, Свами оказал своему покорному преданному милость. Он остановил бхаджаны, совершил Арати и вышел из зала. Все были удивлены, почему Свами удалился так внезапно. Я чувствовал себя очень нехорошо, осознавая себя причиной.
В тот же вечер Свами подошел ко мне в линии даршана: "Завтра день рождения? Приходи". Затем я получил величайший подарок на день рождения: священный паднамаскар. Несколько минут я омывал стопы своими слезами. Когда я встал, Свами спросил: "Счастлив? Очень счастлив. Удовлетворен". У меня не было слов выразить свою радость.
На следующее утро Свами спросил: "Сегодня день рождения?" Я сказал: "Да, Свами". Он спросил: "Твой день рождения или день рождения ребенка?" (Рахита сидела у меня на коленях). Я ответил: "Мой день рождения". Он отругал меня: "Что ты за отец? Это твой годовой день рождения, но это и месячный день рождения ребенка" Он напомнил мне, что ровно в этот день семь месяцев назад появилась на свет Рахита. Затем Он позвал нас войти.
Войдя в комнату для бесед, Свами спросил меня: "Доктор, Я дал тебе медальон, его носишь ты или ребенок?" Я ответил: "Свами, его ношу я". Он сказал: "Да, этот медальон был для тебя, ребенку Свами даст другой". И сделав таинственное движение, Он материализовал еще один медальон для Рахиты. Но относительно моего медальона несколько лет спустя возникло новое смятение. Я дал его для определенной цели отцу Шама. Так как он носил также и медальон Шама, то он перепутал их и не мог определить, какой медальон кому принадлежит. Когда я взглянул на оба медальона, я увидел на одном из них очень маленькую буковку "Н". Так как меня зовут Нареш, я взял себе этот медальон. Свами устраняет все сомнения и делает это самым неуловимым и самым благоразумным образом. Он знает, что нужно каждому человеку, и Он удовлетворит эти потребности в нужное время.
Во внутренней комнате для беседы Свами уточнил: "Доктор, сегодня день рождения?" Я сказал: "Да, Свами". Он сказал опять: "Сегодня день рождения". Я ответил: "Да, Свами". Он повторил ту же самую фразу в третий раз, и я повторил свой ответ. Я начал ощущать, что произойдет нечто очень важное. То, что произошло, настолько потрясло меня, что побудило написать эту книгу. Свами глубоко заглянул в мои глаза и страстно воскликнул: "Доктор, 30- й ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ, 30-й ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ, 30-й ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ". Внезапно я перенесся в прошлое, когда в Курукшетре, известный нам Садху, сделал важное пророчество: "Бог уже родился в южной Индии, и ты В СВОЙ 30-й ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ВСТРЕТИШЬСЯ С НИМ ЛИЦОМ К ЛИЦУ". Величие этой фразы закружило мой ум, и я не мог сопротивляться чувствам, разыгравшимся во мне. Положив свою голову на Божественные Лотосные Стопы, я снова омыл их слезами. Подобно самой любящей матери, Свами гладил меня по голове. Я молил Бхагвана всегда, всегда, всегда держать меня у Своих Лотосных Стоп.
Затем Свами спросил меня: "Что ты хочешь? Попроси что-нибудь. Я МОГУ ПРЕВРАТИТЬ НЕБО В ЗЕМЛЮ И ЗЕМЛЮ В НЕБО". Это грозное заявление прозвучало, как если бы оно исходило от самих небес. Я ответил: " Свами, только Бхакти". Свами ответил: "Да, ты имеешь в себе бхакти. Бхакти - это не игрушка, которую Свами может купить в магазине и дать тебе. Это не подарок, который один друг может дать другому. Ты имеешь бхакти в своем сердце. Развивай ее и дальше". Свами положил Свою руку на мое сердце и благословил меня. Движение руки Он материализовал великолепное золотое кольцо с зеленым камнем. "Это тебе подарок на день рождения. Он попросил моей руки, и я протянул ему левую руку. "Нет", - сказал Он, - "Другую руку!". (Во мне всегда глубоко жило желание носить медальон Свами и кольцо с изображением Свами, поэтому на рынке за пределами Прашанти Нилаяме за 40 рупий я купил серебряное кольцо и носил на безымянном пальце правой руки. Но оно было несколько мало мне, и я не мог его снять.)
Сейчас же, когда Свами попросил моей правой руки, я, медля, протянул ee. Увидев кольцо, Он сказал: "Почему ты носишь искусственное кольцо - купленное на рынке за 40 рупий?" При Божественном касании кольцо соскользнуло с пальца и превратилось в золотое. Я отдернул руку от Свами, потому что кольцо пылало. Я удивлялся, как Свами мог держать его в Своей руке. Улыбаясь, Он сказал: "Да, оно горячее, потому что было только-что сделано. Это настоящий Свами. С этого кольца Свами будет смотреть на тебя 24 часа в день, а ты и Шам сможете видеть Свами на этом кольце, когда захотите. И больше никто не сможет увидеть меня". В это мгновение я вспомнил, что г-н Параманад Гокул сказал, когда я попросил у него медальон, - что Свами даст мне намного больше.
Когда мы вышли из комнаты для беседы, Свами внезапно потянул меня за руку обратно в комнату. Он положил мою голову на свою грудь, и я услышал самые мелодичные на свете звуки, исходящие из него. Только позднее я понял, что это были звуки Пранавы и флейты Кришны. Баба сказал мне: "Очень хорошее сердце, очень благородная душа Что ты сегодня хочешь от Меня? Проси". Я был полностью исполнен ЛЮБОВЬЮ, которую Он даровал мне в этот день. Больше было нечего просить. Он снова сказал: "Да. Проси сегодня, о чем хочешь: Свами тебе это даст". В мой ум не пришла ни одна мирская или материальная просьба. Сложив руки, я взмолился: "Баба, пожалуйста, всегда, всегда, всегда оставайся со мной и благословляй меня в моей профессии". Свами положил Свою руку на мою голову и благословил, говоря: "Да, 24 часа в день Свами будет с тобой; Он будет с тобой на 100%. Я благословляю тебя для твоей профессии - каждый больной, которого ты будешь лечить, получит облегчение. Иди, люди через тебя будут видеть Свами". Наконец я покинул колени Саи Ма, исполненный Его материнской любовью.
31 мая 1982 года я поехал в Чандигарх навестить мою сестру в годовщину ее свадьбы. Выехав из дома дяди моей свояченицы, я возвращался на мотороллере. Когда я объезжал пешеходный островок безопасности, то увидел как прямо на меня едет автобус. Он двигался так быстро, что у меня не было времени свернуть. Я инстинктивно прошептал "Саи Рам" и рванул влево, чтобы автобус проехал справа. Моя правая рука была еще на руле. Я услышал большой взрыв и почувствовал, как лечу на землю. Beq|l` удивленный, я не обнаружил на себе даже царапины. Мотороллер также не пострадал. Ошеломленный, я приехал в дом сестры. Она была сердита, потому что я очень опоздал. Я ничего не сказал ей об аварии, так как все обошлось. Я пошел мыть руки и увидел, что камень на кольце, которое дал мне Свами, отсутствует. Сильно огорченный я рассказал своей матери обо всем, что я должно быть совершил ужасный грех - потому что Свами забрал камень.
Я продолжал носить кольцо без камня почти месяц, а затем попросил Шама, так как он был ювелиром, сделать новый. Он сказал, что кольцо было материализовано Свами, и мы люди не должны даже пытаться подделывать его. Свами во время нашей беседы 8 июле 1982 года объяснил все. Первой вещью, которую он сказал, было: "Ты приходил в прошлом году, и Я дал тебе один медальон для дочери, один для тебя и еще Я дал тебе кольцо. Камень с того кольца вернулся ко мне. Как авария в Чандигархе? Если бы Я не вмешался, автобус бы раздавил бы тебя". Я попросил Свами: "Пожалуйста, верни мне камень, Свами". Он ответил: "Я верну. Я верну, у тебя дома". И затем Он перешел к другим делам. Так много раз Господь спасал меня от смерти. Я буду вечно благодарен Ему.
Шли месяцы, но я носил кольцо без камня. Хотя я много раз просил Шама сделать мне камень, он отказывался. Затем Свами явился ко мне во сне, и приказал принести кольцо Шаму для того, чтобы тот сделал новый камень. Зная, что Шам, вероятно не поверит, что Сам Свами велел мне во сне сделать это, я рассказал обо всем нашему председателю Абохар Самитхи, Чудхури П.С. Бхамбу. Чудхури П.С. Бхамбу сказал мне, что Свами послал ему тоже сон, в котором просил его передать мне, чтобы я отнес Шаму кольцо. Для пущей убедительности Свами сказал самому Шаму во сне то же самое. Мы пробовали для кольца много камней, но ни один не подходил. Наконец Шам попробовал темно-зеленый камень. И после того, как мы оба сказали "Саи Рам", камень подошел. В одну из поездок Свами одобрил этот камень и благословил его, сказав мне, что камень хороший. Из этого кольца продолжает течь Его Милость.
В августе 1983 года я приехал в Прашанти Нилаям на тренировочный курс Бал-Викас. Выполнив прощальные ритуалы, всех m`q пригласили в качестве гостей на обед к Свами. Он лично наблюдал за всеми приготовлениями и присоединился к нам в столовой. Какая восхитительная сцена - есть вместе с самим Господом! Получилось так, что мое место было как раз напротив стола Свами. Он быстро закончил свою трапезу и начал обслуживать нас вместе с учениками. Я никогда не ел и никогда не буду есть так роскошно. Подавался десерт за десертом, и я не мог решить, что есть, а что не есть. Даже Боги, вероятно, не видели такой трапезы. Бхагван подошел ко мне и дал несколько сладостей. Я настолько нервничал, что сладости выпали из моей руки. То, что Свами, возможно, рассердится на меня за то, что я выронил пищу, обеспокоило меня еще больше. Но Свами наклонился, поднял сладости, отложил их в сторону и дал мне еще больше сладостей, положив их на мой поднос. Затем Он взял третий кусок и вложил его прямо мне в рот. Я никогда не забуду день, когда Божественные руки Аннапурна Ма кормили меня, как маленького ребенка.
Однажды Свами раздавал Своим ученикам шоколад. После того, как все получили по шоколадке, одна осталась в его руке. Он походил туда и обратно, как будто бы искал, кому даровать Свою милость. Несколько минут каждое людское сердце билось в надежде, что повезет именно ему. Но только один Свами знает, кого собирается благословить. Даруя самую очаровательную улыбку, Он протянул эту шоколадку мне. В ней содержалась в сжатой форме вся Его любовь. Когда я держал ее в своей руке, я чувствовал, как если бы Божественная мать точно знала, кто из ее детей нуждается тогда в большей любви. Она всегда готова давать, давать и только давать.
В одной из наших последних бесед Свами подписал небольшую фотографию: "Нарешу. С любовью, Баба". Свами хочет, чтобы мы нашли тонкий смысл, стоящий за всеми Его поступками. "Нареш" значит "царь". Он хочет, чтобы мы, Его дети, возвысились в своей жизни до нравственных норм, которые Он установил. Что же касается меня, то я, чтобы возвыситься до своего имени, должен стремиться быть добродетельным, справедливым и щедрым - то есть, обладать всеми качествами, которые присущи хорошему царю. Свами наказал, чтобы я всегда носил с собой эту фотографию.
На священном фестивале Угади в апреле 1992 года Свами ophck`qhk нас во Вриндаван в Уайтфилде. Так как Он собирался провести со слушателями Свои Божественные беседы, Свами попросил меня сопровождать Его. Мальчики из колледжа запели ведические мантры, и Свами пошел между двумя их рядами. Я был очень счастлив находиться слева от Свами. Он спросил, когда мы уезжаем в Пунджаб в летний отпуск. Затем Он спросил, как долго мы будем отсутствовать. Я сказал Ему, что мы планируем быть в Пунджабе примерно 20 дней. Он с большой любовью укорил меня: "Возвращайся скорее назад. Не езжай на 20 дней; езжай на 15 дней". Мы так и поступили, вернувшись в материнский дом через 15 дней. Идти рядом с Божеством было таким незабываемым переживанием! Свами сказал: "Не иди впереди Меня, потому что Я могу не пойти за тобой. Не иди за Мной, потому что Я могу не повести тебя. Иди рядом со Мной и будь Моим другом".
Недавно, когда я вечером сидел между даршаном и бхаджанами, Свами вышел прямо напротив меня. Он вел Себя так, как будто бы потерял равновесие, и я поднялся, преклонив одно колено. Свами положил Свою руку мне на плечо и легонько толкнул его пальцами. Я почувствовал, что падаю прямо Ему на живот, поэтому когда мое лицо приблизилось к Его одеждам, я поцеловал их. Свами повернулся к моей племяннице, которая сидела рядом, и сказал: "Смотри, как твой мама (брат матери) любит Меня". Я затрепетал от мысли, что так близко физически нахожусь к Божеству.
Однажды я спросил Свами: "Баба, мы видим постоянно тысячи людей, и с нами ничего не происходит. Но когда мы видим Тебя, из наших сердец исходит так много чувств, что мы начинаем рыдать. Почему?" Свами ответил: "Вы все Мои тени, а Я Воплощение Любви. Когда отрицательное (вы) соприкасается с положительным (со Мной), начинает течь ток. Свет является в той форме, какую вы ощущаете и проявляете (слезы)". Пусть между нами и нашей Божественной Матерью всегда течет этот поток любви!
Саи Баба означает "Божественные Мать и Отец". Материнский аспект э тойШива-Шакти милостиво дарует Дхушти (удовлетворение) - радость, мудрость, смелость, самоконтроль, красоту и величие и Пушти (Превосходство) в речи, здоровье, благосостоянии детей, дома, обители.
"Сатья Саи"
ГЛАВА 11: КОНЕЧНАЯ ИСТИНА
Конечная истина относительно Свами заключается в том, что Он БОГ. Относительно этого нет никаких сомнений. Эту истину можно осознать только через опыт. Если кто-то верит, что я честный человек, тогда все доказательства, представленные в этой книге, могут привести только к этому выводу. С детства я был привязан только к Кришне, и чтобы принять то, что мой Кришна вернулся на землю в другой форме, потребовалось время. Для пущей убедительности Свами был настолько добр, что показал мне Свои другие блестящие формы. Существует много форм, но только один Господь. Он обладает всеми именами и формами.
Читая Священную Гиту, я узнал много вещей. Однако, когда я дошел до 11-й главы, у меня возникли сомнения. В этой главе Господь Кришна показывает Арджуне Свою Космическую Форму. Во время нашей Божественной беседы в день моего 30-летия 27 сентября 1981 года Свами повернулся ко мне и спросил: "Доктор, ты читаешь Гиту вот уже много лет. Что такое Гита?" Мне не удалось ответить. Свами продолжал: "КОГДА Я БЫЛ КРИШНОЙ, первым слово, которое Дхритараштра сказал Санджаю, было "Дхарма"..". Передо мной возникло невероятное видение. Оно навсегда запечатлится в моем уме. Форма, стоявшая передо мной, была не нашим возлюбленным Свами, но Сакшатом Господом Кришной. Его лицобыловысшей тапасви; Его глаза были настолько большими, что я с трудом мог в них смотреть. Его тело было темным, как дождевые тучи, и излучало неземной жар. Ниспадали длинные вьющиеся волосы и большая белая борода. Вид был настолько ужасающим, что я не мог его вынести. Затем Он превратился опять в нашего Свами; затем опять в Кришну - и снова в Свами. Он продолжал: "... первое слово Гиты - "Дхарма"; последнее слово - "Мам". Что же такое Гита? "Мам Дхарма", Моя религия. Что есть твоя религия?" Я ответил: "Индуизм". Он сказал: "Нет. Что есть твоя религия? Религия означает Долг, а Долг - Бог. Я сотворил всю Вселенную. Я наделил долгом даже пылинку. Если эта пылинка будет выполнять свой долг, тогда Гита создана для нее". Какое величественное объяснение Гиты! Хотя я ознакомился и прочитал много комментариев к Гите, ни один был не сравним с этим. Только Сам источник Гиты мог объяснить ее так.
Свами продолжал: "Сейчас смотри. В 11-й главе Кришна показал Арджуне Свою космическую форму. Ты думаешь, почему ее видел только Арджуна? Почему ее не могут видеть другие? Не так ли? Простым повторением слова "Еда, еда, еда" ты не утолишь голода. Ты должен взять пищу своей рукой, положить себе в рот, разжевать, а затем проглотить. Только тогда голод твоего желудке облегчится. Так просто повторяя слова "Кришна, Кришна, Кришна", ты Его не увидишь. Ты должен даже в пылинке видеть Кришну как Божественный Принцип. Если кто-то настойчиво добивается увидеть космическую форму Кришны, тоон увидит именно это". Поистине, великая истина. Мы все увидим и почувствуем Кришну, если только обретем такое желание, такую жажду, такой внутренний позыв и будем работать с ними с усердием бхакти и садханой, полностью подчинившись Кришне. Можно удивляться той форме Кришны, которую я только что описал, так как она не совпадает с той, которую обычно рисуют на картинах и фотографиях. Но я описал ее честно - точно так, какой она предстала предо мной. Свами явил такую же форму доктору Джону Хислопу, который имел то же переживание, что и я. Я иногда получаю подтверждения этой формы, о которых расскажу.
8 июля 1982 года я спросил Свами о том, как отличаются между собой люди в организации Саи. Так как неправильное понимание этого часто наносит вред работе, Свами сказал: "Доктор, Свами дал преданным девять правил поведения. Мне известно, как много людей не выполняет даже первую установку, то есть, ежедневную джапу и медитацию.
Если человек не совершает даже первый шаг, как может он дойти до конца?" Этот вопрос подтолкнул меня молча поклясться: несмотря ни на что никогда не пропускать утренние молитвы и медитации. И даже во время поездок в поезде или в автобусе я рано утром сажусь и начинаю молиться.
Однажды я проснулся утром в 2:10 и решил поспать еще полчаса, потому что обычно я начинаю свои молитвы после трех. Когда я спал, то видел очень удивительный сон. Я стоял на дороге, которая ведет от Врат Гопурама к Прашанти Мандиру. Свами вышел на даршан из своей комнаты. На нем было красивое ожерелье, которое доходило до середины груди. Он позвал меня, и я пошел onjknmhr|q Лотосным Стопам. Я спросил: "Свами, что это за ожерелье, и из чего оно сделано?" Свами ответил, что расскажет мне.
Внезапно Он подхватил меня, и мы полетели. Мы пролетели, не останавливаясь, много стран, огромных океанов и гор. Наконец, мы пролетели и саму землю. Мимо нас проплывали звезды и галактики. Мы приземлились в красивом и прохладном месте; повсюду были фонтаны. Долины, полные цветов, испускали необычный аромат, который наполнял меня свежестью и давал ощущение легкости - я становился подобен утренней капле росы. Несколько сотен Божественных существ проходили мимо и кланялись Свами. На Нем было все то же ожерелье. Затем мы оба вошли в величественный дворец,который охраняли со всех сторон многочисленные Божественные существа. Внутри дворец был совершенно очарователен, и я исполнился радостью и блаженством.
Мы продолжали идти, пока не дошли до огромного, белого, как молоко, океана, в котором плавала змея с множеством капюшонов. На этой змее находилось восхитительное ложе, на которое сел Свами. Как только Он опустился, заиграли тысячи раковин и других музыкальных инструментов. Затем к Свами подошла величественная Божественная девушка в красном сари с золотой вышивкой. На ее одеждах искрились орнаменты из драгоценных камней. Я поклонился этой Божественной Матери, и она подняла в благословении руку. Когда она улыбнулась, хлынул светлый луч, озаривший весь мир. Она начала сжимать Стопы Свами, и прямо на моих глазах Свами превратился в необыкновенное, излучающее свет Божественное Существо, на шее которого был темный зеленовато- синий камень. На нем также было ожерелье. Я удивился, что это за ожерелье - и тут все остановилось, наступило безмолвие. Я почувствовал умиротворение, спокойствие и необычайную легкость. Это было чувство высшего блаженства. Я оставался в этом состоянии очень долго. Потом Свами подошел ко мне и привел обратно на землю.
Я проснулся; было 5:25 утра. Я подумал о том, что пропустил утренние молитвы, и это меня сильно расстроило. Соскочив с кровати, я быстро принял ванну и в 5:50 сел для молитв. Но я не мог себя даже заставить молиться, потому что нарушил обет. Чем больше я смотрел на фотографию Свами, тем cpnlwe я плакал. Все, о чем я мог думать - это об огромном грехе, который совершил.
Затем я услышал перезвон колокольчиков и обнаружил перед собой стоящего в физической форме Свами. На Нем было то же самое ожерелье, что и в моем сне. Он благословил меня и спросил, почему я плачу. Я сказал ему, что плачу оттого, что нарушил свой обет. Затем Он сказал: "Скажи мне, почему ты совершаешь эти утренние молитвы и медитации". Я воскликнул: "Для достижения Тебя, Свами!" Он ответил: "Что ты получаешь от Меня?" Я ответил: "Бхагван, ананду, блаженство, умиротворение, удовлетворение". Свами тогда спросил: "Разве ты не получил все это сегодня?" Я спросил: "Свами, как я мог получить это, когда я спал?" Тогда Баба спросил: "В то время, когда ты обычно совершаешь утренние молитвы и садхану, ты спал. Что случилось во время твоего сна?" Только теперь я вспомнил свой сон: "Бхагван, у меня был Твой сон". И Свами спросил: "Что ты видел в этом сне, куда Я тебя брал, что показывал? Весь мир и небеса, даже Вишну Локу с Господом Вишну, сидящим на сешанааге с Деви Лакши и Своей свитой. Ты был на Вайкунте Дхами, наслаждаясь Высшим Блаженством, Высшей Радостью, к которой стремятся даже боги. Зачем же тебе оплакивать это время, давшее столько ананды? Ты не нарушил своего обета. Это было Мое желание - благословить тебя на такое переживание. Так что не беспокойся. Я знаю, что когда ты совершаешь утренние молитвы, ты обретаешь в глубокой медитации приливы радости. Это состояние находится за пределами всего. Существует только свет, благость и ананда". Я зарыдал и пал у стоп Свами. "Бхагван, пожалуйста, наполняй всегда, 24 часа в день, мой ум этой анандой". Он ответил: "Я сделаю это - пусть только придет время. Жди. Иди выполнять свои обязанности". Я спросил Его: "Баба, что это за ожерелье, которое Ты носишь? Я никогда не видел ничего подобного прежде". Свами улыбнулся и сказал: "Подожди. Я расскажу тебе". И Он исчез, оставив меня пребывающим в глубоком умиротворении.
Позже в этот же день я поехал из Абохара в Патиалу, где тогда жил. Мне дали журнал, который назывался "Кальян"; издаваемый Гита Пресс в Горакхапуре. В этом номере было помещено описание Господа Кришны, которое Он Сам дал Уддхаве. Я читал журнал, kef` на диване в гостиной своего дома. Швета ушла в школу, а Пунам на работу. Рахита спала в колыбели, а я покачивал ее, потягивая большим пальцем ноги веревочку. Меня полностью поглотила статья. Кришна описывал каждую часть Своего тела. От самых стоп до макушки. Я отвел на мгновение взгляд и увидел стоявшего передо мной Господа Кришну. Он появился в той же самой форме, что была мне показана Свами 27 сентября 1981 года. Я подумал, что у меня галлюцинации. Я быстро сел, и Господь Кришна в Своей восхитительной форме сел справа от меня, затем появился Свами и сел слева. Я не помню, сколько времени я оставался в состоянии неописуемого блаженства, находящегося за пределами человеческого сознания.
И Господь Кришна, и Свами оба носили зеленовато-синий камень и то самое ожерелье. Я спросил Свами: "Господь, Ты снова и снова показываешь мне эти два украшения. Что это?" Баба улыбнулся и касаясь камня сказал: "Каустубхамани". Показывая на ожерелье, Он сказал: "Вайджаяинти мала". Эти два украшения всегда можно найти у Господа Вишну. Они являются частью Его наряда. Бхагаван был так милостлив, что показал мне эти две великолепные вещи.
В добавлении к даршану Господа Кришны Свами благословил меня даршаном Шивы. Как-то раз в четверг у меня был особенно необычный сон о Свами, и я не с кем не поделился им, даже с Шамом. Прошло несколько дней. После санкиртана в воскресенья я отвел Шама в сторону и сказал ему, что хочукое-что рассказать. Шам сказал мне то же самое, и мы оба пошли в мой дом. Шам сказал мне, что у него этим утром был очень странный сон о Свами. Я сказал ему, что у меня в четверг также был сон о Свами. Когда мы начали делиться своими снами, мы поняли, что у нас был одинаковый сон, но в разные дни. Во сне мы стояли на той же самой дороге, которая ведет от Врат Гопурама к Прашантимандиру. Свами появился и превратился в форму Бхайрава Господа Шивы. Это было совершенно необычное виденье Шивы, в котором Он был абсолютно гол, а Его тело покрыто пеплом. Его Джатты, или спутанные волосы развевались на ветру. Его глаза горели красным огнем. Когда Он посмотрел на нас, наши жены испугались и закрыли глаза. Но Шам и я оставались спокойными. Наши руки были почтительно сложены. Затем наш Господь снова ophmk форму нашего возлюбленного Свами и благословил нас. Даже сейчас, когда я пишу эти строки, волоски на моей руке встают от возбуждения.
Наши совместные со Свами путешествия по различным локам не ограничивались выходом моей души из физической оболочки. Много раз во время моей утренней медитации начинали играть музыкальные инструменты: раковины, колокольчики, флейты. Моя душа отделялась от тела и улетала. Он путешествовала по бескрайнему небу, пролетая над многими удивительными местами. Иногда меня преследовали свирепые собаки, но, как мяч, я подпрыгивал высоко в воздух и перелетал целые дома. Я приземлялся на крыше какого-нибудь здания и взмывал вверх, как птица. Когда я возвращался в свою комнату, где сидело или лежало мое тело, я снова входил в него, испытывая мучительную боль.
Я начал получать некоторый неясные воспоминания о своих прошлых жизнях. Постепенно они становились отчетливыми, и передо мной представали мои жизни во времена Рамы и Кришны, В свою прошлою жизнь я был святым, который следовал суровой епитимьи: я упал с духовных высот, потому что не смог преодолеть своих желаний. Мои отношения в прошлых жизнях с различными людьми, включая Сандипа и Шама, уже описывались. Много раз я чувствовал, что мое сердце расширяется настолько, что в него может войти все человечество. Мои руки были такими длинными, что могли обнять все творение. Душа расширилась и превратилась в ЛЮБОВЬ.
Иногда мои конечности холодели и коченели. Несколько раз поднималась белая змея и устремлялась к моей голове. Я испытывал мучительные боли и бывал почти при смерти, но знаки Свами и Его милости всегда защищали меня от неудач и служили маяками. Еще одно переживание выхода души из тела я имел в день своего тридцатилетия. Ночью накануне я не мог спать. В полночь 27 сентября 1981 года кто-то вошел в нашу комнату. Я поднялся посмотреть, кто это и увидел, что в дверях стоит Свами. Он попросил меня пойти с Ним. Немного озадаченный поздним часом и Его загадочным появлением, я последовал за Ним, как послушный ребенок. Мы достигли Прашанти Мандира. Свами привел меня в верхнюю комнату, где живет Сам, Я был удивлен скудостью Его naqr`mnbjh. Там была кушетка, стул и несколько других вещей. Аватар Кали Юги живет очень просто. Бхагван сказал мне: "Сегодня твой день рождения. Что ты хочешь?" Я пал к Его стопам и сказал: " Только Твою любовь и благословение". Баба скрестил ноги и хлопнул три раза в ладоши. Весь Прашанти Мандир поднялся на три фута в воздух. Он покачивался в нем, а внизу находился изумительный ряд миллионов камней: драгоценные камни, изумруды, бриллианты, серебро и золото. Под ногами Свами были все сокровища вселенной. Этот вид просто ошеломил меня. Всемилостивый Господь попросил меня взять сколько угодно сокровищ. Я твердо отказался, говоря: "Баба, я оставил стремление к этим материальным вещам. Я хочу Тебя и только Тебя". Он снова попросил меня взять что-нибудь. Я продолжал отказываться. Тогда Свами обнял меня, и я почувствовал себя потерявшимся ребенком, который нашел свою мать. Меня захлестнуло чувство полного блаженства, мира и радости. Свами послал меня обратно к себе в комнату; было 4.45 утра. Свами дал мне так много переживаний Самого Себя, что я никогда не смогу отблагодарить Его за все Его величие и благословение.
Свами - Жизненная Сила вселенной. Без Его воли ничто не может двигаться. Однажды во время поездки из Патиала в Абохар на автобусе я взял с собой книжку Дженет Бок под названием "Загадка Иисуса". В ней автор описывает некоторые очень интересные события, касающиеся неизвестных тринадцати лет жизни Иисуса, которые Он провел в Индии. Я натолкнулся на фотографии предметов, материализованных Свами. Свами дал Дженет Бокк медальон с рельефом Своего лица. Он был очень красив. И я смотрел на Него, не мигая, несколько минут. Произошла удивительная визуализация. Овальный медальон стал целым космосом, и в центре я увидел очень четкую черную точку. Она постепенно прояснялась и превратилась в чарующее лицо Свами с короной волос. Вокруг Него вращалась вся вселенная. Свами очаровательно улыбнулся и сказал: "Смотри, Я - центр всего творения, и все движется вокруг Меня". Я растворился в Его величии, а когда очнулся, то автобус проехал уже более 150 км. Свами показал мне, что является центром вселенной.
Благородные души, боги и богини, живущие на земле и на небесах - все они служат нашему Господу. Один просветленный человек, q`m|qh, живущий в Прашанти Нилаяме, как-то открыл мне много вещей. Этот саньяси, который пожелал остаться неизвестным, узнал о Свами от другого йоги по имени Девариа Баба. Он сказал этому саньяси, что Свами - Пурна Аватар, Господь Шива и Шакти, пришедшие на землю.
Однажды у саньяси развился фурункул в мочеиспускательном канале. Его пытались лечить многие врачи, но он не получал облегчения. Он начал беспокоиться, не рак ли это, и поэтому он припал к стопам Бабы, которого считал своей матерью. Свами тогда всем сказал, что Его зовет преданный. Как-то ночью, когда преданный спал, Свами пришел в его комнату и начал проводить ему массаж. Когда Он дошел до мочеиспускательного канала, Свами сильно нажал на фурункул. У саньяси ощутил себя весьма странно, но затем почувствовал, что о нем заботится его собственная мать. Когда он проснулся на следующее утро, всего его проблемы исчезли.
Однажды когда саньяси сидел в линии даршана, сидящий рядом с ним преданный из Кералы рассказал весьма необычную историю. Этот преданный сидел на берегу реки Читравати и читал книгу "Автобиография Йога" Свами Йогананды Парамахамсы.
Этот преданный из Кералы созерцал Маха Йоги, описанного в книге. Вдруг он почувствовал, как его похлопывает по спине один юноша. Он спросил преданного, не думал ли тот о Маха Йоги. Преданный ответил утвердительно. Тогда незнакомец спросил, хотел бы преданный увидеть самого Маха Йоги. Услышав в ответ "да", он сказал, что и является Маха Йоги. Они оба отправились в Прашанти Нилаям получить даршан Свами. Незнакомец (Маха Йоги) встал возле храма Ганеши перед внутренним помещением. Преданный пошел и сел в общий ряд. Когда вышел Свами, Он быстро повернул в сторону незнакомца и продолжал некоторое время смотреть на него. После даршана преданный из Керала подбежал к нему и спросил, что ему открыл Свами. Маха Йоги ответил, что у него были некоторые духовные проблемы, и Свами разрешил их. Для таких возвышенных людей нет необходимости непосредственно говорить со Свами. Все общение происходит на ментальном уровне. Незнакомец сказал преданному, что Свами является самим Божественным Принципом, от которого зависит все творение. Он сообщил преданному, что оказать свое уважение Свами, Богу всех ancnb, приходят многие боги и богини.
Однажды этот саньяси обратился к Бхагвану всегда направлять его к высшим душам. Он поехал в Хардвар и остался там в ашраме. Он жил в одной комнате вместе с человеком, у которого были необычные привычки. Он никогда не спал, а бодрствовал всю ночь. И это повторялось всегда. Он просил спать саньяси - потому что тому было не справиться со сном. Они прожили вместе семь дней. Саньяси не смог вынести духовных потоков других людей, находившихся вместе с ним, и обратился к своему товарищу с мольбой, чтобы тот ему открылся. Необычный человек сказал саньяси, что Он никто другой, как Сам Господь Ганеша. Саньяси тут же пал к стопам Ганеши. Господь Ганеша сказал саньяси, что был очень счастлив пожить в Прашанти Нилаяме, самой обители Господа Шивы и Шакти. Этот саньяси провел много времени вместе с живущими в это время на земле богами и богинями, и все они служили Свами.
Я спросил саньяси, почему в мире существует так много адхармы, если на ней живет так много благородных душ. И если бы все святые и мудрецы узнали, что Свами - Бог, почему бы им не рассказать своим уважаемым преданным о Свами? Этот саньяси сказал мне, что для такого откровения еще не пришло время. Свами велел всем святым не открывать того, что Он - аватар нашей эпохи. Но скоро об этом узнают все, и мировые лидеры устремятся в Путтапарти за советом Свами даже в государственных делах.
Свами обладает силой контролировать в творении буквально все. Он - властитель Природы. Первое чудо, которому я был свидетелем в Прашанти Нилаяме, было природным явлением. Мы приехали в Путтапарти 12 сентября 1981 года. На следующий день примерно в 9:15 вечера я вышел из своей комнаты только для того, чтобы увидеть поистине удивительную вещь. Все было темным, и на небе не было ни облака. За холмами, окружающими ашрам, я увидел огромную стоящую в небе радугу. Я быстро позвал свою семью и тех, кто жил в соседних комнатах. Мы все любовались прекрасной радугой, которую для нас создал Свами.
В 1982 году мы праздновали в Прашанти Нилаяме Гуру Пурнима. Я проснулся рано утром и увидел поистине волшебную картину. Была полная луна, и ее окружал большой лимб. На луне я увидел bngk~akemmne khvn Свами, оно сверху улыбалось нам. Так как я только что проснулся, то подумал, что все еще вижу сон. Поэтому я пошел в ванную, умыл лицо, принял ванну и вернулся. Но видение продолжалось. Эта луна меня настолько поглотила, что тем утром я не смог даже пойти на омкар или супрабхатам; с 3 до 5 часов утра я созерцал только эту луну. Когда проснулись члены моей семьи, я описал прекрасный даршан, который посредством луны дал мне Свами, но они лишь посмеялись надо мной. Они сказали, что всегда растворен в мыслях о Свами, и, должно быть, у меня начались галлюцинации. Я предпочел молчать, чем спорить с ними. Когда мы достигли Врат Гопурама, г-н В.К.Капур, президент нашего штата, встретил меня интересными новостями. Он сказал, что рано утром у многих преданных был даршан Свами. Я спросил его, как это возможно. Он сказал, что они видели Свами на луне. Я сказал ему, что мне тоже так же посчастливилось первым увидеть нашего Садгуру утром в этот священный день Гуру Пурнима. Много лет назад Свами сказал, что толпы вырастут настолько, что Ему придется для даршана идти по небу. Возможно, это один из Его тонких путей благословения нас.
А вот что случилось в Патиале. 20 февраля 1982 года я сидел и пил чай с коллегами. Снова заговорили о Свами. Один из моих коллег сказал мне, что мы, преданные Свами, утверждаем, что Свами может все. Например, везде появляться. Если так, Свами должен появиться прямо здесь и сейчас. Я сказал ему, что возвышенные молитвы бхакты могут призвать Свами везде, в любое время. Но я спросил, если бы пришел бы Свами сейчас, приняли ли они Его как Бога. Мои коллеги засмеялись и сказали, что сначала Свами должен доказать Свое присутствие, а уж потом они посмотрят. Я воззвал к Бхагвану изменить сердца этих атеистов. Из глубины моего сердца излились слова: "Он приходит подобно грому, Он падает подобно ливню, Он никто другой как Шри Сатья Саи!" Когда я закончил говорить, все услышали грохот грома и увидели сверкание молнии. Над медицинским колледжем возникли огромные дождевые тучи и хлынул ливень. Он продолжался примерно двадцать минут, и нигде больше в Патиале не было дождя. Мы все были ошеломлены, видя эту игру Саи.
На шестьдесят пятый день рождения Свами был приглашен opeghdemr Индии г-н Р.Венкатраман. Вечером мы все сидели на находящемся среди холмов стадионе и ждали культурной программы. Внезапно небо сильно потемнело, и все увидели намного миль вокруг дождевые тучи. Начала сверкать молния, и стали раздаваться удары грома. Полил ужасный дождь. Благородные гости поспешили на сцену Шанти Ведика, чтобы укрыться от дождя. Но тысячи преданных промокли до нитки. Мы были уверены, что скоро весь стадион наполниться потоками воды. Свами подошел к краю сцены, посмотрел на небо и поднял Свою правую руку, приказывая дождю остановиться. Через несколько секунд тучи рассеялись и небо полностью очистилось. Даже Бог дождя должен поклоняться Всевластному.
Свами не только обладает властью над величественными силами природы, но также и контролирует все формы жизни, создавая и разрушая вещи по Своей воле. Когда я работал в больнице в деревне Дхарангвала, я часто проходил мимо военного барачного городка. Там жил старый друг семьи по имени полковник Джи. С. Сохни. Я, бывало, заходил в его дом и говорил о Бабе и Его лилах. Однажды, когда мы разговаривали, г-жа Сохни сказал: "Нет, мне не кажется, что Саи Баба может получать ниоткуда даже золото". Я сказал: "Бхаби, не только золото, но Он может создавать все, что захочет, за долю секунды". Она продолжала оставаться скептически настроенной. Внезапно их дневальный, Манаявар, который тоже сидел там вмешался. Он сказал: "Нет г-жа, доктор говорит истину. Я происхожу из деревни около Тирупати Баладжи. Мы не верим в Сатья Саи Бабу, но в нашей деревне есть очень бедный Брахмин, который является истовым преданным Саи Бабы. Намечалась женитьба его дочери. И он обещал ей в качестве приданного 250 граммов золота. Когда приближался день свадьбы, этот человек стал беспокоиться, потому что не смог раздобыть золота. Он не хотел отменять свадьбы, потому что жених был очень хорошим юношей. Давление со стороны юноши было столь сильным, что было сказано, что свадьба расстроится, если к определенной дате не будет золота. Отцу девушки не оставалось ничего больше, как повернуться к Богу. Он поехал в Путтапарти, и Свами позвал его для беседы. Свами сказал ему, чтобы он не беспокоился. Все будет приготовлено для свадьбы его дочери. Но оставалось всего два дня, а у этого weknbej` все еще не было золота в руках. Он бросился к стопам Бхагвана, истово взывая к милосердию. Свами всего лишь вырвал волос со Своей головы и бросил его на землю. Волос превратился в черную кобру, и Свами попросил человека взять рукой кобру. Человек задрожал от страха при одной только мысли о нахождении в комнате с таким ужасным существом. А тем более не мог притронуться к нему рукой. Но Свами приказал ему поступить именно так. Брахмин очень осторожно взял кобру за хвост. И та часть хвоста, которая находилась в его руке, немедленно превратилась в золото, а остальная тут же исчезла. Свами благословил его и пожелал удачной свадьбы дочери. Мы все были изумлены, услышав эту историю - Свами по Своей воле может создавать даже живых существ. Когда в комнате Сандипа среди порошка куркумы мы обнаружили уже упоминавшихся червяков, то удивились способности Свами создавать живые существа. Он Сам развеял наши сомнения, сказав: "Что может создать Свами? Только неодушевленные вещи? Нет! Он может создать все. Сама жизнь находится под Его надзором".
"ЖЕЛАНИЕ" слишком быстротечно для Меня, потому что Мое Величие всегда доступно для преданных, имеющих твердую веру и любовь. Так как Я хожу среди них, разговариваю и пою, даже разумные люди неспособны осознать Мою Истину, Мою Силу, Величие и Мою настоящую цель как АВАТАРА. Я могу решить любую проблему, даже самую сложную. Я нахожусь за пределами самого пытливого вопроса и самого точного инструмента. Только те, кто осознал Мою любовь и кто ощущает эту Любовь, могут утверждать, что они постигли Мою реальность, потому что путь любви - это царский путь, который ведет человечество ко Мне.
Я - все формы, приписываемые Всевластному: Я - Воплощение Совершенного Мира. Меня знают под всеми Именами, с которыми обращаются к Всевластному и которые любит человек. Я - Воплощение Благости; Я - Существо-Знание, Блаженство, Атма, вне Времени, Истина, Благость, Красота.
"Сатья Саи"