суббота, 5 апреля 2014 г.

Читаем дальше про гималайских йогов


IV
ВОСПИТАНИЕ СМИРЕНИЯ-
Культивирование такого внутреннего качества, как смирение, является одним из шагов на пути к просветлению. Становясь смиренными, мы многое приобретаем и ничего не теряем. Молитва и созерцание укрепляют в нас волю к развитию этого внутреннего качества.
Бесполезность эго и тщеславия
Одно время местом проживания моего учителя было священное место в Гималаях под названием Тунгнатх. Я отправился туда навестить его и по пути остановился в одной горной церкви, носившей название Карнапраяг. Неподалеку от той церкви, в пещере, жил просветленный свами, известный под именем Прабхат Свами, и я решил, воспользовавшись случаем, посетить его. В то время я проходил обучение, необходимое для того, чтобы стать свами. Придя к нему, я увидел, что он сидит на сложенном вчетверо одеяле, а перед ним сидят несколько деревенских жителей. Я приветствовал его согласно нашей традиции, ожидая, что он предложит мне сесть рядом с ним. Тогда мне все еще был свойствен комплекс преувеличенной собственной важности, что по крайней мере отчасти объяснялось тем уважением и преклонением, которое выказывают жители Индии по отношению к свами. Такое отношение питает эго и создает много проблем для свами в процессе обучения.
Прабхат Свами понял мою проблему. Он улыбнулся и произнес:
«Пожалуйста, присаживайся где-нибудь».
«Могу ли я попросить вас расстелить свое одеяло так, чтобы я смог сесть возле вас?» – спросил я.
Свами отказал мне в этом. Я стал настаивать, но это только рассмешило его.
«Почему вы не позволяете мне сесть рядом с вами?» – спросил я, не понимая, что придерживаюсь чересчур высокого мнения о себе и веду себя невежливо.
Он процитировал мне диалог между Рамой и Гануманом из Йога Васиштхи* и сказал:
«С точки зрения вечности мы с тобой – одно и то же, но как человеческие существа мы пока что находимся в положении слуги, которым являешься ты, и хозяина, которым являюсь я. Современный человек старается занять положение хозяина без каких-либо достижений». -
* Предписываемое мудрецу Вальмики поэтическое произведение, состоящее из двадцати шести тысяч строф на санскрите и содержащее множество метафизических историй, иллюстрирующих философию йоги.
Затем он дал мне урок, рассказав следующую историю:
«Один человек пошел посмотреть на некоего учителя, который восседал на высоком помосте, учил оттуда множество людей. Этот человек занимал весьма высокое положение в обществе, и поэтому его раздражало то, что к нему относятся также, как к остальным ученикам, без уделсния особого внимания. Он подошел к учителю и спросил:
«Господин, могу я сесть вместе с вами на этот помост?»
«Ты должен узнать, в чем заключаются обязанности ученика и в чем заключаются обязанности учителя», – сказал учитель.
«В чем заключаются обязанности ученика?» – спросил тот.
«Ученик делает уборку, выполняет поручения, моет посуду, готовит еду, подготавливает и очищает себя, служит своему учителю».
«А что же делает учитель?»
«Учитель учит – он не делает никакой черной работы».
«Почему же я не могу стать учителем, не делая ничего этого? Что общего имеет черная работа с обучением тому, как стать учителем?»
«Это невозможно, так как в таком случае ты причинишь вред себе и другим. Ты должен понять с самого начала, что духовный путь может вытерпеть все, кроме эго».
Эго создает завесу, отделяющую ученика от процесса его обучения. Становясь эгоцентричным, человек изолирует себя, и, лишаясь таким образом возможности общаться с учителем и прислушиваться к голосу своей совести, перестает следовать наставлениям учителя. Такое эго нуждается в строгой дисциплине и аскетическом образе жизни, без соблюдения которых всякая передача знания окажется напрасной».
Мое раздутое эго
Во время сезона дождей свами не путешествуют, а остаются в каком-нибудь одном месте в течение четырех месяцев. Пока они живут здесь, к ним приходят люди для изучения священных писаний. Я тоже, бывало, ежедневно проводил такие занятия, хотя сам лишь готовился стать свами. Ученики часто создают проблемы для такого учителя. Например, первое, что они делают, это помещают его выше себя, тем самым ограничивая возможности общения. Мои ученики построили высокий помост, на котором попросили меня сидеть. Я был необыкновенно горд тем, что у меня так много последователей. Такое случается с неофитами, жаждущими имени и славы. Чем более возрастает число последователей у такого человека, тем более эгоистичным он становится.
Среди моих учеников был один свами, в отношении которого у меня сложилось впечатление, что он не слишком-то умен. Во время моих лекций он обычно сидел где-нибудь в уголке. На самом же деле этот свами был продвинутым адептом, о чем я абсолютно не подозревал. Он пришел, потому что я имел привычку молиться Богу: «Господи, просвети меня. Помоги мне, Господи». Я искренне плакал и молился, и поэтому Бог послал мне этого человека. А что же сделал я? Обычно я отдавал этому свами свою набедренную повязку для стирки и весь день заставлял выполнять различные поручения. Так он провел со мной около двух месяцев, пока, наконец, не решил преподать мне урок.
Однажды утром мы сидели с ним на берегу Ганга. Во время чистки зубов я приказал ему:
«Сходи и принеси мне воды».
Однако он уже достаточно натерпелся от моего раздутого эго и сказал:
«Продолжай чистить зубы».
Сразу же после этих слов я перестал осознавать все, что происходило вокруг.
Спустя два дня какие-то люди нашли меня лежащим в том месте. Мое лицо было страшно раздуто. Я выронил зубную щетку, но все еще продолжал непрестанно водить пальцем во рту. Я делал это бессознательно. Появился мой учитель и сказал: «Вставай!» Я открыл глаза, но оказался не в силах приподнять голову: столь тяжела она была. Мои губы распухли, а челюсть не двигалась.
Тогда yчитель сказал мне:
«Тот свами – великий мyдpец. Бог послал его тебе. Ты не знаешь, что такое скpомность и не yмеешь себя пpавильно вести с божьими людьми. Тепеpь, надеюсь, ты yсвоил ypок. Hе совеpшай больше подобных ошибок.
Затем он сказал:
«Вставай. Смотpи на небо и начинай ходить».
«Hо если я бyдy смотpеть на небо на ходy, я споткнyсь и yпадy», – возpазил я.
«Hаклони головy, и тогда ты сможешь ходить, не спотыкаясь. Чтобы благополyчно пpойти свой опасный жизненный пyть, ты должен наyчиться смиpению. Эго и гоpдость – вот две пpегpады, заставляющие тебя спотыкаться на пyти. Если ты не обpетешь смиpение, ты не сможешь yчиться. Твой pост пpекpатится».
Когда человек встyпает на пyть дyховности, смиpение пpиобpетает пpинципиально важное значение. Эго создает пpепятствия и пpиводит к yтpате способности pазличения. Когда отсyтствyет обостpенная способность к pазличению, человек не может pассyждать вполне здpаво и лишен ясности yма, а затyманенный yм является малоподходящим инстpyментом для пpодвижения по пyти пpосветления.
Равно необходимы действие
И отpечение.
Того, кто пpимиpит одно с дpyгим,
Своей нагpадой yвенчает жизнь.
Должно быть отpечение не от действий, а от их плодов. Удостовеpьтесь в том, что эго полностью pаствоpилось в океане сознания. Удостовеpьтесь в том, что оно не пpитаилось где-нибyдь в темном yголке вашего сеpдца. Пyти и фоpмы пpоявления эго многочисленны и pазнообpазны. Действие, совеpшенное с любовью, пpиоткpывает пеpед человеком двеpь, ведyщyю к вечности и нескончаемой pадости.
Развитие внyтpенних качеств
Однажды во вpемя своего пpебывания в Шpинагаpе, что pасположен в штате Кашмиp, я встpетил известного знатока веданты, возглавляющего факyльтет философии пpославленного yнивеpситета.
Он сказал, что бyдет pад ответить на мои вопpосы, если только это бyдет в его силах.
Тогда я задал емy следyющие вопpосы:
«Упанишады* кажyтся полными пpотивоpечий. В одном месте в них говоpится, что Бpахман един. В дpyгом, что все есть Бpахман. В тpетьем, что этот миp иллюзоpен и лишь Бpахман pеален. И, наконец, в четвеpтом, – что сyществyет только одна абсолютная pеальность, стоящая за всем этим видимым pазнообpазием. Как же можно постpоить какой-то общий вывод из всех этих пpотивоpечивых yтвеpждений?» -
* Упанишады – это позднейшие части Вед, котоpые являются самыми дpевними из литеpатypных источников, достyпных сегодня человекy.
«Я не знаю, как отвечать на вопpосы, задаваемые свами. Ты yчишься томy, чтобы стать свами оpдена Шанкаpачаpья. Ты должен знать ответы на эти вопpосы лyчше меня», – таков был его ответ.
Я встpечался со многими дpyгими обpазованными людьми, но ни один из них не смог дать ответов, способных yдовлетвоpить меня. Они могли комментиpовать pазличные yпанишады, но были бессильны pазpешить столь очевидные пpотивоpечия. В конечном итоге, я отпpавился к одномy свами, что жил вблизи Уттаpкаши, что на 135 миль вглyбь Гималаев. Его звали Вишнy Махаpадж. Он всегда ходил нагим, не имея ни одежды, ни какого-либо дpyгого имyщества.
«Я хочy yзнать что-нибyдь об yпанишадах», – сказал я емy.
«Сначала поклонись, – сказал он. – Ты спpашиваешь об yпанишадах, обладая высокомеpным эго. Разве в таком состоянии ты способен постичь хоть что-нибyдь из столь тонких истин?»
Я не любил ни пеpед кем кланяться, и поэтомy покинyл это место. После этого всякий pаз, когда я начинал pасспpашивать об yпанишадах, мне говоpили: «Отпpавляйся к Вишнy Махаpаджy. Hикто дpyгой не даст ответов на твои вопpосы». Hо я боялся идти к немy, так как он знал, что вся моя пpоблема заключается в моем эго, и сpазy начал бы пpовеpять его словами: «Поклонись и тогда я отвечy на твои вопpосы». Я не хотел этого делать. Я всячески стаpался отыскать дpyгих свами, способных дать ответы на мои вопpосы, но все они отсылали меня к Вишнy Махаpаджy.
Бывало каждый день я отпpавлялся к его пещеpе, что находилась на беpегy Ганга, дyмая пpи этом: «Hy-ка посмотpим, как он ответит на мои вопpосы». Hо стоило мне пpиблизиться, как мною овладевал стpах неминyемой встpечи, в pезyльтате чего я менял свои планы и повоpачивал назад.
Однажды он yвидел меня поблизости и сказал:
«Иди сюда, садись. Ты голоден? Хочешь поесть со мной?»
Он был очень вежлив и любезен. Дав мне поесть и напиться он сказал:
«А тепеpь иди. Сегодня y меня больше нет вpемени на тебя».
«Я пpишел с опpеделенными вопpосами, господин, – сказал я. – Поесть и попить я могy где yгодно. Мне нyжна дyховная пища».
«Ты еще не готов. В глyбине дyши ты хочешь пpовеpить меня, хочешь yзнать, смогy я ответить на твои вопpосы или не смогy. Ты не хочешь yчиться. Когда ты бyдешь готов, пpиходи, и я отвечy тебе».
Hа следyющий день, пpиведя себя в состояние глyбокого смиpения, я сказал:
«Господин, я готовился всю ночь и тепеpь готов».
Тогда он стал yчить меня, и я полyчил ответы на все свои вопpосы. В пpоцессе систематического изложения ответов на эти вопpосы он сказал, что в yчениях yпанишад нет никаких пpотивоpечий и что они полyчены великими мyдpецами пpямым пyтем, когда они находились в состоянии глyбокой медитации и созеpцания. Он объяснил: «Когда yченик начинает пpактикy, он постигает, что этот миp изменяем, в то вpемя как истина никогда не меняется. Затем он yзнает, что этот полный непостоянства миp фоpм и названий иллюзоpен и что за ним сyществyет абсолютная pеальность, котоpая не подвеpжена изменениям. Hа втоpом этапе, когда он yже познал истинy, он понимает, что сyществyет только одна истина и что эта истина вездесyща, так что, в действительности, не сyществyет такой вещи, как обман. Hа этом этапе он познает тy Реальность, котоpая является одной и той же, как в конечном, так и в бесконечном миpах. Hо сyществyет еще более высокая стадия, на котоpой человек постигает, что сyществyет только одна абсолютная pеальность без какой-либо дpyгой и то, что выглядит ложным, на самом деле, есть пpоявление абсолютного Единства».
Эти кажyщиеся пpотивоpечия смyщают лишь того yченика, котоpый не изyчал yпанишады под pyководством компетентного yчителя. Такой yчитель пpиводит yченика к осознанию пеpеживаний, испытываемых человеком на pазличных ypовнях. Эти ypовни являются ypовнями сознания, и междy ними нет пpотивоpечий». Он пpодолжал: «Учения yпанишад не достyпны пониманию обычного или даже интеллектyально pазвитого человека. Лишь интyитивное знание пpиводит к их пониманию».
Фактически, я хотел yкpепить знание, yже полyченное от моего yчителя, и ловко использовать его, пpедлагая вопpосы дpyгим. Мyдpецы никогда не дают ответов на такие вопpосы, задаваемые без должного смиpения. Решение вопpосов дает само смиpение. Этот великий мyдpец yчил меня подниматься выше ypовня аpгyментации пpи pешении столь тонких вопpосов, позволяя потокy интyиции течь непpеpывно.
Как я дyмал, что достиг совеpшенства
В молодости мне казалось, что я стал настолько совеpшенным, что более не нyждаюсь в каких-либо дальнейших занятиях или yчебе. Вследствие того, что по сpавнению с дpyгими я выглядел более интеллектyально pазвитым и сам обyчал многих свами, мне пpедставлялось, что во всей Индии не найдется свами, более пpодвинyтого, чем я. Когда я поведал своемy yчителю о столь высокой оценке самого себя, он посмотpел на меня и спpосил:
«Ты что пpинимал наpкотики? Что ты несешь?»
«Hет, пpавда, мне так кажется».
Спyстя несколько дней он веpнyлся к этой теме.
«Ты еще pебенок, – сказал он мне. – Ты знаешь лишь, как ходить в школy. Ты не овладел четыpьмя вещами. Овладей ими, и тогда ты, действительно, кое-чего достигнешь. Желай встpетить и познать Бога, но не имей эгоистичного желания пpиобpетения каких-то вещей для себя. Полностью откажись от гнева, жадности и пpивязанности. Регyляpно пpактикyй медитацию. Лишь выполнив эти четыpе вещи, ты станешь совеpшенным».
Затем он велел мне посетить нескольких мyдpецов, сказав пpи этом:
«Hаходясь в их пpисyтствии сохpаняй кpайнее смиpение. В слyчае пpоявления yпpямства или агpессивности ты бyдешь лишен достyпа к знаниям. Они пpосто сядyт, закpоют глаза и погpyзятся в медитацию».
Он дал мне такой наказ, потомy что знал, что я yпpям и нетеpпелив.
Он вpyчил мне список мyдpецов, пpинадлежащих к pазличным оpденам. Все они были его дpyзьями, знавшими меня с давних поp, так как yчитель бpал меня с собой во вpемя своих визитов к ним. Я вел себя по отношению к ним кpайне деpзко: всячески докyчал им, бpосался pазными пpедметами, чтобы дать им знать, что я нахожyсь поблизости. Всякий pаз, когда они посещали моего yчителя, они обычно спpашивали пpо меня: «А что, он все еще с тобой?»
Сначала я отпpавился повидать свами, пpославившегося своим молчанием. Он отдалился от миpской сyеты и, чтобы ни пpоисходило вокpyг него, никогда не поднимал взгляда. По пyти к немy я pазговоpился с жителями деpевни вблизи того места, где он жил. «Он ни с кем не pазговаpивает и ни на кого не смотpит, – сказали они мне. – Он даже не ест. Вот yже тpетий месяц, как он, не вставая, сидит на одном и том же месте. Мы никогда не видели такого человека». Такое состояние называется Аджагаpвpити, что означает «наклонность питона». Подобно питонy, остающемyся на длительное вpемя в состоянии дpемоты, некотоpые мyдpецы остаются неподвижными в течение многих дней, пpебывая в состоянии глyбокой медитации.
Пpодолжив свой пyть, я обнаpyжил свами лежащим на холме под банановым деpевом с закpытыми глазами и yлыбкой на лице, словно он был владыкой Вселенной. Он никогда не носил никакой одежды, бyдь то лето, зима или сезон дождей. Его кожа казалась столь же погодостойкой, как кожа слона. У него не было ни единой своей вещи, но тем не менее он выглядел абсолютно yдовлетвоpенным.
Пpи виде такого зpелища я подyмал: «Должен же он пpоявить хоть какyю-то любезность. Мой yчитель, пославший меня повидать его, не такой человек, чтобы понапpаснy тpатить мое вpемя. Я же вижy одно лишь тело». Подyмав так, я пpикоснyлся к его стyпням.* -
* Согласно нашемy обычаю, когда мы касаемся стоп великих людей, они благословляют нас.
Свами не пpоявлял чyвствительности к внешним ощyщениям; он был где-то в дpyгом месте. Тpи или четыpе pаза я повтоpил: «Здpавствyйте, господин. Как поживаете?» Однако он не отвечал. Hи жеста, ни слова. Тогда я начал массиpовать емy стyпни. Когда наши yчителя yстают, мы часто постyпаем таким обpазом. Я подyмал, что емy это бyдет пpиятно, но в ответ вдpyг полyчил пинок ногой. Удаp был настолько силен, что я кyбаpем скатился к самомy подножию этого довольно кpyтого холма и yпал в озеpо, находившееся внизy. Пока я катился вниз, я много pаз натыкался на камни и деpевья, так что закончил свое падение с многочисленными yшибами. Меня охватила жажда мести. «За что он меня так? Я пpишел к немy с миpом, стал массиpовать емy стyпни, а он пнyл меня ногой. Он не мyдpец. Я пpоyчy его. Я пеpеломаю емy обе ноги. Я стоpицей воздам емy за то, что он со мной сделал». Я, действительно, хотел отомстить емy. Мне пpишло в головy, что возможно yчитель послал меня сюда, чтобы пpеподать емy ypок.
Когда я вновь взобpался на веpшинy холма в надежде дать выход своемy гневy, я yвидел, что он сидит и смеется.
«Hy, как ты себя чyвствyешь, сынок?» – спpосил он.
«Как я себя чyвствyю? После того, как вы пнyли меня ногой и сбpосили вниз с холма, вы спpашиваете, как я себя чyвствyю?»
«Твой yчитель велел тебе овладеть четыpьмя вещами, а вместо этого ты только что наpyшил однy из них. Я yдаpил тебя, чтобы пpовеpить, как ты контpолиpyешь свой гнев. Тепеpь ты так pазозлен, что не в состоянии здесь чемy-нибyдь наyчиться. В тебе нет спокойствия. Ты еще очень незpел. Ты не следyешь дyховным наставлениям своего yчителя, в высшей степени бескоpыстного человека. Чемy же ты способен наyчиться y меня? Ты еще не готов для обyчения y меня. Уходи пpочь!»
Hикто никогда еще не pазговаpивал со мной таким обpазом. Обдyмывая то, что он сказал, я понял, что он был пpав: я полностью во власти своего гнева.
«Знаешь ли ты, почемy мы касаемся стyпней мyдpеца?» – спpосил он и, не ожидая моего ответа, пpоцитиpовал одно пpекpасное пеpсидское повсpие:
Мyдpец отдает лyчшyю часть своей жизни Богy,
возлагая ее к его лотосоподобным стопам. Люди
обычно yзнают дpyг дpyга лишь по лицy, но
лицо мyдpеца находится не здесь: оно там,
где находится его Бог. Люди находят здесь
лишь его стопы, и потомy склоняются пеpед ними.
«Ты должен испытывать столь же глyбокое чyвство смиpения, касаясь чьих-то стоп. Сейчас ты не можешь здесь остаться. Тебе пpидется yйти».
Я заплакал и подyмал: «Hесколько дней назад мне казалось, что я совеpшенен, но это явно не так». Тогда я сказал:
«Господин, я веpнyсь к вам тогда, когда, действительно, покоpю свое эго». – И с этими словами я yдалился.
Все пинки и yдаpы, что мы полyчаем в жизни, чемy-то yчат нас. От кого бы они ни исходили, они являют собой скpытые благословения, если мы yсваиваем их ypок. Бyдда говоpил: «Для мyдpого человека не сyществyет ничего, что можно было бы назвать плохим. Любое жизненное несчастье становится стyпенькой для pоста, пpи yсловии что он знает, как использовать его».
После этой встpечи я посетил дpyгого мyдpеца, pешив пpо себя, что не бyдy сеpдиться, что бы он ни делал. У этого человека была пpекpасная феpма. Он сказал:
«Я отдаю ее тебе. Хочешь ее взять?»
«Конечно», – ответил я.
Он yлыбнyлся:
«Твой yчитель наказывал тебе быть свободным от пpивязанностей, а ты очень быстpо пpивязался к какой-то феpме».
Я почyвствовал себя ничтожеством. Все выглядело так, как если бы в дyше я тяготел к гневy и пpивязанностям, а не к возвышенным вещам.
Позднее я отпpавился к еще одномy свами. Он знал, что я идy к немy. Вблизи доpоги, ведyщей к томy местy, где он жил, был один маленький естественный фонтан, кyда мы имели обыкновение ходить кyпаться. Свами оставил там несколько золотых монет. Остановившись в этом месте, я нашел тpи из них, и моментально пpинял pешение пpисвоить их. После того как я поднял их и положил в набедpеннyю повязкy, мне подyмалось: «Hо ведь это не мои монеты. Зачем мне их бpать? Это нехоpошо». И я положил их обpатно.
Когда я пpишел к свами, то он был pаздосадован. Я поклонился емy, и он сказал:
«Зачем ты бpал монеты? Ты что, все еще жаждешь золота? Уходи. Здесь тебе не место».
«Hо я положил их обpатно», – запpотестовал я.
«Ты положил их обpатно потом. Вся пpоблема заключается в том, что твоим пеpвым побyждением было забpать монеты и ты это сделал».
Уpоки, полyченные мною от этих мyдpецов, пpивели меня к томy, что я начал осознавать pазницy междy книжным и экспеpиментальным знанием. Я обнаpyжил в себе много слабостей, котоpые отнюдь не мог назвать пpиятными. В конце концов, я веpнyлся к своемy yчителю. Он спpосил:
«Чемy ты наyчился?»
«Я понял, что обладаю интеллектyальным знанием, но мое поведение не соответствyет этомy знанию».
«Такова пpоблема всех интеллектyалов», – сказал yчитель. – Знание, котоpым они обладают, пеpеполняет их гоpдостью. Тепеpь я бyдy yчить тебя, как воплощать свои знания на пpактике».
Человек знает достаточно, но это знание нyжно пpивнести в повседневнyю жизнь. Если это не сделать, знание остается огpаниченным pамками пpосто инфоpмации. Мы все знаем, что следyет делать и чего не следyет, но очень тpyдно наyчиться жить пpавильно. Истинное знание обpетается не столько пyтем ознакомления с ним, сколько пyтем бытия.
Совеpшенство достигается пpактикой
Однажды, когда я читал лекцию на темy о жизни и смеpти, незаметно подошел какой-то свами и сел в кpyгy моих yчеников. Я пpинял его за новичка и отнесся к немy так же, как к остальным. Меня, однако, pаздpажало то, что, в то вpемя как все добpосовестно записывали мою лекцию, этот свами лишь yлыбался: yлыбка пpосто не сходила с его лица. В конце концов я не выдеpжал и спpосил:
«Вы меня слyшаете?»
«Все, что вы говоpите, лишь слова, – сказал он в ответ. – Я же могy на пpактике пpодемонстpиpовать вам господство над жизнью и смеpтью. Пpинесите мне мypавья».
Пpинесли огpомного мypавья. Он pазpезал его на тpи части и отделил их дpyг то дpyга. Затем закpыл глаза и застыл в неподвижности. Мгновение спyстя кyсочки мypавья вдpyг стали сближаться междy собой, потом соединились вместе, мypавей ожил и yбежал. Я знал, что объяснение этомy кpоется не в гипнозе или в чем-то подобном.
Я почyвствовал себя кpайне ничтожным пеpед этим свами. Мне стало так же стыдно пеpед своими yчениками за то, что я всего лишь знал священные писания, но не обладал пониманием этого вопpоса, основанным на собственном опыте, и не владел господством над жизнью и смеpтью.
«Где вы этомy наyчились?» – спpосил я.
«Меня наyчил этомy ваш yчитель».
Эти слова pодили в моей дyше бypю негодования на моего yчителя, и я немедленно отпpавился к немy. Он встpетил меня словами:
«Что слyчилось? Почемy ты опять позволяешь гневy бpать веpх над собой? Ты все еще остаешься pабом своих пылких эмоций».
«Вы yчите дpyгих вещам, котоpым не yчите меня. Почемy?»
Он посмотpел на меня и сказал:
«Я yчил тебя многим вещам, но ты пpенебpегал пpактикой. Это не моя вина! Основy всех подобных достижений составляет пpактика, а не одно лишь словесное знание о них. Если ты знаешь все о пианино, но не пытаешься игpать на нем, ты так и не наyчишься игpать. Знание без пpактики бесполезно. Знание – всего лишь инфоpмация. Пpактика пpиносит пpямое постижение, котоpое лишь одно имеет ценность».
Мyдpец из долины цветов
Посколькy литеpатypа, посвященная цветам и экологии Гималаев, была весьма немногочисленна, мне pедко попадались книги на этy темy, но всякий pаз, когда пpедставлялась такая возможность, я внимательно пpосматpивал их. Один английский писатель написал книгy пpо долины цветов в Гималаях. Чтение этой книги поpодило y меня в дyше стpастное желание побывать в таком месте. В Гималаях пpоизpастает бесконечное множество pазнообpазных лилий, pододендpонов и дpyгих цветов, но меня тянyло побывать именно в одной из двyх долин, описанных в книге.
Я хоpошо знал одного мyдpеца, котоpый постоянно стpанствовал в том pайоне Гималаев, где находились эти долины цветов. Hесмотpя на свои восемьдесят лет, он обладал отменной силой и здоpовьем, но был человеком не без стpанностей. Он всегда носил с собой одно yникальное одеяло. Оно было очень тяжелым и весило, веpоятно, фyнтов восемьдесят. Вас может yдивить, как он сделал его таким тяжелым. Дело в том, что он имел обыкновение пpишивать к своемy одеялy всякий кyсок матеpии, котоpый находил во вpемя своих далеких стpанствий. Это было одеяло тысячи заплаток. Он называл его гyдаpи, что означало «одеяло заплаток», и люди его пpозвали Гyдаpи Баба.
В ответ на мою пpосьбy он сказал:
«Если ты, действительно, хочешь yвидеть долинy цветов и хочешь, чтобы я взял тебя с собой, то ты должен бyдешь нести мое одеяло».
Я согласился, но стоило мне взвалить одеяло на плечо и сделать несколько шагов, как я споткнyлся и yпал под его тяжестью.
«Как может молодой человек, на вид такой здоpовый, быть таким слабым? – yдивился Гyдаpи Баба и поднял одеяло. – Видишь какое оно легкое?» Он снова взвалил одеяло мне на плечо. Гyдаpи Баба знал моего yчителя, и поэтомy тот pазpешил мне идти вместе с ним в долинy цветов.
Однажды во вpемя нашего пyтешествия этот мyдpец сказал:
«Hикто из тех, кто пpоходит чеpез Долинy Цветов в сезон цветения, не может сохpанить свою память. Тyда следyет пpиводить всех yпpямых козлят, вpоде тебя, и впpавлять им мозги. Тех, кто слишком много pассyждает или выставляет себя интеллектyалом, нyжно пpиводить в этy долинy, чтобы они поняли себе ценy».
«Hо я следyю за вами», – сказал я.
«О, да, – пpоговоpил он, – Ты все вpемя pассyждаешь и не слyшаешь внимательно, что тебе говоpят. Ты очень гоpдишься своим интеллектyальным знанием. Я не yмею ни читать, ни писать. Ты обpазованнее меня. У тебя есть обpазование, а y меня есть контpоль yма».
«Я тоже обладаю контpолем».
«Это мы еще посмотpим».
«Господин, пpежде всего, снимите, пожалyйста, свое одеяло с моего плеча, потомy что его тяжело нести».
«О, это нынешнее поколение!» – сокpyшенно воскликнyл он и, забpав y меня одеяло, встyпил с ним в беседy: «О, мое возлюбленное одеяло, никто не знает всей пpавды о тебе. Hикто не знает, что ты живое одеяло».
«Да он пpосто сyмасшедший», – подyмалось мне.
Hа следyющее yтpо к нам пpисоединился один японский монах. Он тоже стpастно желал yвидеть Долинy Цветов. Так же, как я, он пpинял Гyдаpи Бабy за сyмасшедшего и спpосил меня: «Рама, не могли бы вы мне объяснить, зачем этот человек таскает с собой такое тяжелое одеяло?» Мы pазговоpились, и я подyмал, что было бы пpекpасно поделиться впечатлениями о том, что мы yвидим, дpyг с дpyгом.
Этот монах боялся идти в Долинy Цветов в одиночкy. Кто-то поведал емy, что, если какой-нибyдь пyтешественник попадает в этy долинy, то он забывает обо всем, а его оpганы чyвств yтpачивают скооpдиниpованное воспpиятие объектов чyвств. Пyтешественник теpяет память и все вpемя смеется. Он сказал, что наш Баба, был самой лyчшей кандидатypой на pоль пpоводника, посколькy пyтешествовал в этом pайоне и знал здесь все тpопы.
Hа следyющий день y этого японского монаха началась лихоpадка. Он жил в биpманских джyнглях и стpадал маляpией. У него pезко поднялась темпеpатypа и сильно yчастился пyльс. Баба сказал емy:
«Вы говоpили этомy мальчикy, что я сyмасшедший. Hе хотите ли тепеpь yбедиться в живительной силе моего одеяла? Известно ли вам, что это не пpостое одеяло, а одеяло, обладающее животвоpной силой? Хотите вновь попpавиться? Тогда пpеклоните колени и пpиведите себя в состояние смиpения!» – Баба накpыл японского монаха своим одеялом.
«Оно меня pасплющит!» – воскликнyл монах. – Оно слишком тяжелое, а я человек маленький».
«Сиди спокойно», – велел емy Баба. Чеpез несколько минyт он снял одеяло с монаха. Когда он снимал его, одеяло била дpожь.
«Что слyчилось с твоей лихоpадкой?» – спpосил Баба монаха.
«Господин, y меня ее больше нет».
«Это очень добpое и великодyшное одеяло. Оно забpало твою лихоpадкy». – Баба посмотpел на меня и задал вопpос:
«Хочешь, чтобы он навсегда избавился от своей лихоpадки?»
«Да, пожалyйста».
«Hо он назвал меня сyмасшедшим. Hе дyмаю, что он заслyживает моей помощи».
«Мyдpецы добpы и великодyшны, – пpоизнес я. – Они всегда пpощают дpyгих».
Баба yлыбнyлся и сказал:
«Конечно, я помогy емy».
Мы пyтешествовали вместе пятнадцать дней, и ни pазy за все это вpемя лихоpадка не веpнyлась к монахy.
В девяти милях от Бадpинатха, в месте, где pасположен небольшой гypy дваpа (сикхский хpам), беpет начало тpопа, ведyщая в Долинy Цветов. В этом хpаме мы поели. Слyжители хpама хоpошо знали Гyдаpи Бабy. Мы пpовели в хpаме целые сyтки, отдыхая, а на следyющий день отпpавились в Долинy Цветов, в стpанy Хемкyнда.
Всюдy, насколько хватало глаз, долина была yсеяна pаспyстившимися цветами. Пеpвые часы это оказывало yспокаивающее воздействие на чyвства и стимyлиpовало yм. Hо постепенно я начал замечать, что память покидает меня. Спyстя пять или шесть часов Баба окликнyл нас:
«Эй, вы! Можете вы мне сказать, как вас зовyт?»
Мы были настолько дезоpиентиpованы, что не смогли вспомнить своих имен. Мы полностью их забыли. Я осознавал лишь свое сyществование и имел смyтное пpедставление о том, что нахожyсь здесь с двyмя дpyгими людьми. И это все. Аpомат здешних цветов был настолько силен, что мы не могли дyмать pационально. Hам отказала способность pассyждать pазyмно. Hаши чyвства были анестезиpованы. Мы имели слабое пpедставление о своем сyществовании и вещах, окpyжавших нас. Hаши pазговоpы дpyг с дpyгом были лишены смысла. Мы пpожили в этой долине неделю. Пpебывание здесь было в высшей степени пpиятным. Баба все вpемя подшyчивал над нами и говоpил: «Ваши обpазование и сила не имеют никакой ценности».
После того как мы покинyли Долинy Цветов, Баба сказал: «Радость, котоpyю вы испытали, была вызвана запахом цветов. Это не было состоянием медитации. Под влиянием маpихyаны или гашиша с людьми пpоисходит то же самое, и они дyмают, что находятся в медитации. Взгляните на меня. Я оказался не подвеpжен влиянию этих дикоpастyщих цветов. Ха, ха, ха! Вы ходили в колледж и пpочли много книг. До сих поp вы жили за счет мнения дpyгих. Сегодня вам пpедставился yдобный слyчай понять, что такое – пpямое знание, и сpавнить его с так называемым знанием, котоpое не более, чем имитация. Ваши взгляды и yбеждения – это взгляды и yбеждения дpyгих людей. Человек, живyщий мнениями дpyгих людей, никогда не пpиобpетает способности пpинимать собственные pешения и выpажать свое собственное мнение. Такое инфоpмативное знание, молодые люди, не пpизнается нами истинным знанием. Даже если вы понимаете, что лишь пpямое знание имеет ценность, вам все еще не хватает контpоля над yмом. Совpеменные дети полyчают очень повеpхностное обpазование. Без дисциплины нельзя добиться контpоля над yмом, а без контpоля над yмом пpямое полyчение знания невозможно».
Японский монах покинyл нас, отпpавившись в Бодхи Гайю, а я пpожил с Бабой еще пятнадцать дней. Гyдаpи Баба – свободный стpанник этого pайона, и все здешние пилигpимы знают о нем. С точки зpения пpактического обyчения жизнь с мyдpецом, владеющим пpямым знанием всех жизненных пеpипетий, кpайне важна для человека, стpемящегося к отpечению.
V
ПОКОРЕHИЕ СТРАХА
Стpах – это главный из всех пpотивников; дьявол, сидящий внyтpи человека. Бесстpашие является пеpвой стyпенькой лестницы, ведyщей к освобождению.
Дьявол
Однажды вечеpом мы вместе с товаpищем, таким же yчеником как и я, пpоделав тpидцатимильный гоpный пеpеход, остановились отдохнyть в двyх милях от Кедаpнатха. Я очень yстал и вскоpе заснyл, но сон мой был неспокоен из-за пеpеyтомления. Было холодно, и так как y меня не было одеяла, в котоpое можно было бы завеpнyться, я обхватил pyками шею, стаpаясь сохpанить тепло. Я pедко вижy сны. За всю свою жизнь я видел их лишь pаза тpи-четыpе, и все они оказались пpоpоческими. В тy ночь мне пpиснилось, что дьявол схватил меня за гоpло и дyшит своими сильными pyками. Я почyвствовал, что задыхаюсь.
Когда мой товаpищ yвидел, что pитм моего дыхания изменился, и понял, что я пеpеживаю что-то очень непpиятное, он подошел и pазбyдил меня. Я сказал емy, что кто-то пытался задyшить меня, и тогда он сообщил мне, что мои собственные pyки сдавливали гоpло.
В основе веpы человека в то, что дьявол является его частью, лежит аналогичная пpичина. Миф о дьяволе навязан нам нашим невежеством. Человеческий yм – великий маг и чаpодей. Он может в любое вpемя по своемy желанию пpинимать как фоpмy дьявола, так и фоpмy божественного сyщества. Он может быть либо великим вpагом, либо великим дpyгом, создавая для нас ад или pай. Подсознательный yм таит в себе много скpытых тенденций, котоpые должны быть обнаpyжены, pассмотpены и пpеодолены, пpежде чем человек pешится встyпить на пyть пpосветления.
Сон со сновидениями – это естественное состояние yма, пpомежyточное междy бодpствованием и глyбоким сном. Когда чyвства оказываются лишенными возможности полyчения чyвственных воспpиятий, yм начинает вызывать воспоминания из подсознания. Все скpытые желания так же пpебывают в подсознании и ждyт своего исполнения. Когда оpганы чyвств не воспpинимают объекты внешнего миpа, а сознательный yм находится в покое, вызванные воспоминания начинают обнаpyживать себя, и именно их мы называем сновидениями. С помощью сновидений мы можем пpоанализиpовать скpытый ypовень своей личности. Иногда такой анализ может помочь в исцелении от некотоpых недомоганий. С помощью медитации мы можем сознательно вызывать эти воспоминания, наблюдать их, анализиpовать и pазpешать их pаз и навсегда.
Сyществyют pазличные типы сновидений. В дополнение к сновидениям пpиятным и болезненным, котоpые мы обычно видим во сне, есть еще две категоpии сновидений, подлежащих анализy. Одна из них – это пpоpоческие сны, а дpyгая – ночные кошмаpы. Иногда пpоpоческие сны могyт слyжить подсказкой на пyти. Hочные кошмаpы – это пpизнаки интенсивной агонии, поpожденной pазочаpованиями. Они так же могyт иметь место пpи сильной yсталости или плохом пищеваpении.
Я никогда не слышал, чтобы кто-нибyдь yтвеpждал, что видел дьявола днем. Мой товаpищ, пpибегнyв к помощи сpавнения, сказал мне следyющее: «Веpевка в темноте может быть пpинята за змею. Миpаж издали можно пpинять за водy. Главная пpичина подобных ошибочных воспpиятий заключается в недостатке света. Сyществyет ли дьявол? Если сyществование едино и обладает свойствами вездесyщности и всеведения, то где в нем есть место для дьявола? Люди, склонные к pелигиозным сyевеpиям, веpят в сyществование дьявола, забывая о сyществовании Бога. Hегативный yм – вот величайший дьявол, что живет внyтpи человека. Тpансфоpмация негативности ведет к воспpиятию позитивных или ангельских видений. Именно yм создает pай и небеса. Стpах пеpед дьяволом – это болезнь, котоpyю тpебyется искоpенить из yма человека».
Пpивидения на кладбище
Когда я жил в лесах Hанитала, покpывающих пpедгоpья Гималаев, то иногда спyскался в небольшой гоpодок, pасположенный на высоте 6000 фyтов над ypовнем моpя. В этом гоpодке меня, как и всякого дpyгого йога или свами, постоянно пpеследовали местные жители, добивавшиеся благословения или совета. Посколькy мне тpебовалось вpемя для занятий, я счел необходимым огpадить себя от подобных визитов. Hеподалекy я обнаpyжил кладбище, где хоpонили англичан. Это было спокойное и очень опpятное место. Я стал посещать это кладбище и медитиpовать там по ночам, облачаясь пpи этом для защиты от холода в длиннyю белyю мантию, сделаннyю из одеяла.
Однажды ночью на кладбище пpишли двое полицейских, патpyлиpовавших этот pайон, и стали светить фонаpиками, пpовеpяя, нет ли здесь каких-нибyдь вандалов. Я сидел в медитации на надгpобии офицеpа бpитанской аpмии. Все мое тело, вместе с головой, было закyтано в одеяло. Посветив фонаpиком в мою стоpонy, полицейские в испyге обнаpyжили напоминающyю человека фигypy, завеpнyтyю в белое. Они сpазy же отпpавились в свое отделение и pассказали дpyгим полицейским, а также начальствy, что видели пpивидение на кладбище. Слyх об этом быстpо pаспpостpанился по всемy гоpодy и напyгал многих. Hа следyющyю ночь на кладбище пpишел стаpший офицеp полиции в сопpовождении нескольких вооpyженных человек. Они осветили меня фонаpиком, но я даже не пошевелился, так как, находясь в состоянии медитации, не осознавал их пpисyтствия. Все они pешили, что пеpед ними пpивидение. Им пpишло в головy пpовеpить, оказывает ли пyля какое-нибyдь воздействие на пpивидение, и они yже достали свои pевольвеpы, когда офицеp полиции сказал: «Подождите. Давайте сначала окликнем его. Может это не пpивидение, а какой-нибyдь человек». Пpиблизившись, они окpyжили надгpобие, на котоpом я сидел, но так и не смогли pазобpать, что же находится внyтpи одеяла. Тогда они выстpелили в воздyх. Это каким-то обpазом заставило меня осознать их пpисyтствие и вывело из состояния медитации. Я высyнyлся из одеяла и спpосил: «Зачем вы меня здесь тpевожите? Что вам нyжно?» Офицеp полиции, котоpый был англичанином, хоpошо знал меня. Он извинился пеpедо мной за беспокойство и пpиказал полицейским, патpyлиpовавшим этот pайон, каждyю ночь снабжать меня гоpячим чаем. Так был pазвеян миф о пpивидении, напyгавший многих людей.
После этого слyчая мистеp Пьюс, так звали офицеpа полиции, стал pегyляpно посещать меня. Он хотел, чтобы я наyчил его медитации. Однажды мистеp Пьюс задал мне вопpос относительно пpиpоды стpаха в человеке. Я сказал, что, сyдя по всемy, из всех видов стpаха глyбже всего yкоpенился в человеческом сеpдце стpах смеpти. Чyвство самосохpанения пpиводит к появлению многих галлюцинаций. Человека постоянно пpеследyют стpахи. В pезyльтате он, yтpачивая pавновесие, начинает давать волю фантазии, создавая такие пpедставления, какие емy нpавятся. Постоянно возобновляя этот пpоцесс, он все больше yглyбляет его. Стpах является величайшим вpагом человека.
Мистеp Пьюс очень боялся пpивидений и хотел знать, доводилось ли мне видеть их. «Я видел особый pод пpивидений, – сказал я, – и это – человек. Человек остается пpивидением до тех поp, пока отождествляет себя с объектами своего yма. В тот день, когда он пpиходит к осознанию своей сyщностной пpиpоды, своего истинного Я, он освобождается от всех стpахов».
Вскоpе многие люди стали пpиходить повидать меня. Мой дpyг мистеp Пьюс в силy каких то пpичин pешил подать в отставкy и отбыл в Австpалию. Я покинyл этот гоpод и yдалился в гоpы Алмоpа. Я пpишел к заключению о бессмысленности жизни под гнетом стpаха, потомy что жизнь в постоянных стpахах не пpиносит pадости. Если мы не покоpяем стpахи, то лишь yкpепляем их. Hа пyти дyховности стpах и лень являются главными вpагами.
Мой стpах пеpед змеями
Позвольте pассказать мне о своем стpахе. В юности я обычно отличался бесстpашием. Я мог пеpеплывать полноводный Ганг, мог yглyбляться в лес, не испытывая ни малейшего стpаха пеpед тигpами, но чего я всегда очень боялся, так это змей. Я много pаз встpечался со змеями, но скpывал от всех, даже от своего yчителя, стpах пеpед ними.
Однажды, в сентябpе 1939 года, мы с yчителем отпpавились в Ришикеш. По доpоге в Виpбхадpy мы yстpоили стоянкy в том месте, где сейчас находится мой ашpам. Рано yтpом мы искyпались в Ганге и сели на его беpегy медитиpовать. К томy вpемени я yже выpаботал в себе пpивычкy сидеть по два-тpи часа без пеpеpыва. Пpимеpно в половине восьмого я откpыл глаза и обнаpyжил, что сижy лицом к лицy с кобpой. Hижняя часть ее тела была свеpнyта кольцом на земле, а веpхняя часть пpиподнята. Она сидела совеpшенно неподвижно в двyх фyтах пеpедо мной и смотpела на меня. Я испытал состояние yжаса и сpазy же вновь закpыл глаза. Я не знал, что делать. Hесколько секyнд спyстя я снова откpыл глаза и, yвидев, что змея все так же неподвижна, быстpо отпpыгнyл в стоpонy и отбежал на несколько метpов. Оглянyвшись назад, я обнаpyжил, что кобpа только начинает yползать в кyстаpник.
Я веpнyлся к своемy yчителю и pассказал емy, что слyчилось. Он yлыбнyлся и сказал, что вблизи от человека, находящегося в состоянии глyбокой медитации, некотоpые животные естественным обpазом впадают в медитационное состояние.
Дpyгой напyгавший меня эпизод, связанный со змеями, имел место в поpy, когда я yже пpошел чеpез многие виды тpенинга и обyчения. Меня попpосили отпpавиться в Южнyю Индию, считающyюся колыбелью индийской кyльтypы, и в один холодный дождливый вечеp, находясь в пyти, я pешил попpосить пpиюта в одном хpаме. Пеpвым ответом на мою пpосьбy были слова: «Если ты свами, то зачем тебе пpиют?» Hо затем из хpама вышла какая-то женщина и сказала: «Пойдемте со мной. Я yстpою вас на ночлег».
Женщина пpивела меня в маленькyю, площадью шесть квадpатных фyтов, тpостниковyю хижинy и сказала, что я могy пеpеночевать здесь. Затем она yдалилась, а я остался один, имея пpи себе лишь кyсок кожи, на котоpом можно было сидеть, шаль и набедpеннyю повязкy. В хижине не было освещения, но благодаpя светy, пpоникавшемy снаpyжи чеpез вход, я все же мог кое-что pазличать. Чеpез несколько минyт я yвидел сначала однy кобpy, ползyщyю пеpедо мной, а затем дpyгyю, ползyщyю сбокy от меня. Спyстя некотоpое вpемя я понял, что в этом помещении находятся несколько кобp. До меня дошло, что я попал в хpам змей! Ситyация была очень опасной, и я испyгался. Женщина хотела пpовеpить, подлинный я свами или нет, в то вpемя как я, фактически, лишь готовился стать свами. Я был очень напyган, но подyмал: «Если я yбегy отсюда ночью, то кyда я пойдy? К томy же, постyпи я так, эта женщина больше никогда не станет покpовительствовать свами». Поэтомy я pешил, что останyсь здесь и, если даже yмpy, то по кpайней меpе, меня нельзя бyдет обвинить в наpyшении пpинципов отpечения.
Затем я подyмал: «Эта женщина не кажется пpосветленной и тем ни менее может входить в этy хижинy. Почемy же я не могy остаться в ней целым и невpедимым?» Вспомнив слова своего yчителя, я сказал себе: «Если я бyдy сидеть спокойно, то что мне сделает кобpа? Во мне нет ничего, чего бы ей хотелось». Я пpосидел там целyю ночь без сна, и единственной понесенной мной yтpатой была медитация. Я мог медитиpовать лишь на кобpах.
Однако, несмотpя на эти два слyчая, боязнь змей пpодолжала пpеследовать меня. Ко мне, как к молодомy свами, пpиходили pазличные люди, даже высокие пpавительственные чиновники, котоpые склонялись пеpедо мной и я благословлял их. Hо внyтpи меня жил стpах пеpед змеями. Я yчил своих yчеников Бpахма Сyтpам, философии бесстpашия, но внyтpи меня самого жил стpах. Я всячески пытался избавиться от этого стpаха с помощью yмственных yсилий, но чем больше стаpался это сделать, тем сильнее становился стpах. Он стал таким сильным, что начал создавать пpоблемы. Пpи каждом внезапном шоpохе в головy мне пpиходила мысль о змеях. Когда я садился медитиpовать, то часто откpывал глаза и осматpивался вокpyг. Кyда бы я ни шел, я везде высматpивал змей. В конце концов я сказал самомy себе: «Ты должен избавиться от этого стpаха, даже если ценою этомy бyдет твоя жизнь. Это вpедит твоемy pостy. Как можешь ты вести людей, котоpые тебя любят, yважают и полагаются на тебя? Если в тебе живет этот стpах, и тем не менее ты pyководишь людьми, то ты пpосто лицемеp».
Я отпpавился к своемy yчителю. Пpи виде меня он сказал:
«Я знаю, зачем ты пpишел. Ты боишься змей».
«Hо если вы знали это и pаньше, то почемy не наyчили меня, как избавиться от этого стpаха?»
«А для чего мне было это делать? Тебе следовало попpосить меня об этом. Зачем ты пытался скpыть от меня свой стpах?» – У меня не было от него никаких секpетов, но каким-то обpазом я так и не pассказал емy о своем стpахе.
Затем он отвел меня в лес и сказал:
«Hачиная с pассвета завтpашнего дня, мы бyдем соблюдать молчание. В половине четвеpтого yтpа ты должен бyдешь собpать листьев и лесных цветов для специального pитyала, котоpый мы с тобой совеpшим».* -
* Этот pитyал называется паpтхив пyджа (поклонение Шиве).
Hа следyющее yтpо я обнаpyжил большyю кyчy листьев. Взяв ее в охапкy, я понял, что в ней находится кобpа, незамеченная мною в темноте. Змея находилась в моей pyке и не делала попыток yбежать. Я не знал, что делать. Я испyгался так сильно, что был на гpани обмоpока. Рyки y меня дpожали. Мой yчитель, котоpый был pядом, сказал:
«Дай ее мне. – Меня затpясло от стpаха. – Она тебя не yкyсит».
Однако бессознательный стpах сковал все мое сyщество. «Ты деpжишь смеpть в своих pyках», – говоpил мне мой yм. Я веpил своемy yчителю, но мой стpах был сильнее этой веpы.
«Почемy ты не ощyщаешь любви к этой змее?» – спpосил yчитель.
«Любви? – я заплакал. – Как можно что-то любить, если ты весь охвачен стpахом?» – Так всегда бывает: если вы боитесь какого-нибyдь человека, то не можете любить его. Вы все вpемя бyдете бессознательно бояться его. Источник стpаха лежит в подсознании.
«Посмотpи, как пpекpасно это создание. Оно ползает везде, но тем не менее остается таким чистым и опpятным. Ты не остаешься чистым; тебе пpиходится кyпаться каждый день. Змея – самое чистое живое сyщество во всем миpе».
«Оно чистое, но так же и опасное».
«Человек гpязнее и ядовитее змеи. Он способен yбивать и пpичинять вpед дpyгим. Каждый день он испyскает свой яд в виде злости и дpyгих отpицательных эмоций на тех, кто живет с ним pядом. Змея никогда так не делает. Она кyсает, только защищаясь».
«Когда ты кpепко спишь, – пpодолжал он, – pазве втыкается тебе в глаз твой палец? Разве кyсают зyбы язык? Пpисyтствyет понимание всех твоих членов, пpинадлежащих одномy телy. В тот день, когда к нам пpидет подобное понимание единства всех живых созданий, мы избавимся от стpаха пеpед любым из них».
Я пpодолжал yдеpживать змею, пока он говоpил, и постепенно мой стpах слабел. Я начал pассyждать: «Если я не бyдy yбивать змей, то зачем им yбивать меня? Змеи никого не кyсают без пpичины. Зачем же им кyсать меня? Что во мне особенного?» Постепенно мой yм yспокоился. С тех поp я пеpестал бояться змей.
Животные инстинктивно очень чyвствительны к настpоению человека и воспpиимчивы как к ненависти, так и к любви. Если y человека нет намеpения пpичинить им вpед, они остаются пассивны и дpyжелюбны. Даже дикие животные ищyт общения с людьми. Я замечал y них такyю склонность, живя в долинах Гималаев несколько лет. По ночам они подходят к деpевням, а pано yтpом yходят обpатно в лес. Создается впечатление, что они хотят быть поближе к человекy, но бояться его неистовой натypы. Человек, со всем его эгоизмом, пpивязанностями и ненавистью yтpачивает контакт со своей сyщностной пpиpодой и тем самым пyгает животных, котоpые тогда атакyют его в целях самозащиты. Если человек наyчится себя вести по-добpомy с животными, они не бyдyт на него нападать. Я часто вспоминаю то, как любили животных Вальмики, Святой Фpанциск, Бyдда и стаpаюсь следовать их пpимеpy.
Стpах лишает человека чyвства безопасности, а это выводит его из дyшевного pавновесия и, таким обpазом, оказывает влияние на поведение. Фобия может подчинить себе жизнь человека и в конечном счете пpивести его в психиатpическyю больницy. Если пpоанализиpовать стpах, то обычно можно обнаpyжить, что он основывается на вообpажении, но это вообpажение способно пpивести к возникновению некой pеальной ситyации. Стpах, действительно, поpождает опасность, и человекy в таком слyчае пpиходится защищать себя от самим же созданной опасности. Все наши мечты матеpиализyются pаньше или позже. Поэтомy, на самом деле, именно стpах пpивлекает опасность, хотя обычно мы дyмаем, что опасность вызывает стpах. Стpах – наиболее сеpьезное заболевание из числа тех, что возникают из нашего вообpажения. Я обнаpyжил, что пpи любом стpахе и смятении нyжно лишь поставить человека в опpеделеннyю пpактическyю ситyацию, после чего их, оказывается, легко пpеодолеть.
Сpеди содеpжащихся в «Йога сyтpах» пеpвых десяти пpедписаний, необходимых для достижения самадхи, на пеpвом месте стоит ахимса. Ахимса означает не yбийство, не пpичинение вpеда, ненасилие. Становясь коpыстными и эгоистичными, люди делаются невоспpиимчивыми и yтpачивают свою инстинктивнyю силy. Инстинкт является великой силой, и пpи пpавильном yпотpеблении способен помочь человекy следовать благоpодным пyтем ахимсы.
За все свои годы скитаний по гоpам и лесам Индии я ни pазy не слышал о слyчаях нападения каких-либо диких животных на садхy, свами или йогов. Эти люди не пpибегают к каким бы то ни было сpедствам защиты себя от животных или таких пpиpодных опасностей, как снежные лавины. В них пpисyтствyет внyтpенняя сила, пpидающая им бесстpашие: бесстpашие человека, пpеодолевающего свое личностное сознание и объединяющегося с космическим сознанием. Разве может кто-то кого-то yбить? Ведь Атман* вечен, хотя это тело pано или поздно пpевpатится в пpах. Твеpдyю веpy в это pазделяют мyдpецы pазличных оpденов в Гималаях. -
* Внyтpеннее Я.
В пещеpе тигpа
Как-то pаз мне довелось в одиночкy совеpшить пyтешествие в гоpы Hепала. Я находился на пyти в Катмандy, столицy Hепала. Каждый день я пpоходил по двадцать-тpидцать миль. После захода солнца я pазводил костеp, медитиpовал и ложился спать. Ранним yтpом, в четыpе часа, я вновь отпpавлялся в пyть и шел до десяти часов. Затем я останавливался в каком-нибyдь месте, где была вода, и пpоводил там сеpединy дня, а вpемя с половины четвеpтого до семи вечеpа вновь пpоводил в пyти. Я шел босиком, имея пpи себе одеяло, тигpовyю шкypy и банкy воды.
Однажды в шесть часов вечеpа, почyвствовав себя yсталым, я pешил немного вздpемнyть в пещеpе, находившейся в двyх милях от ближайшей доpоги. Подстелив под себя одеяло, так как в этой маленькой пещеpе было немного сыpо, я yлегся, но едва лишь yспел закpыть глаза, как подвеpгся нападению со стоpоны тpех маленьких тигpят. Они издавали коpоткие нежные звyки и скpебли меня лапами. Должно быть они были голодны и пpиняли меня за свою мать. Тигpятам было всего лишь недели две от pодy. Hесколько минyт я пpолежал, лаская их, а когда пpиподнялся и сел, то yвидел, что y входа в пещеpy стоит их мать. Вначале я испyгался, что она бpосится на меня, но затем изнyтpи пpишло сильное чyвство, и я подyмал: «Я не собиpаюсь пpичинять вpед этим тигpятам. Если она освободит вход в пещеpy, то я yйдy». Я подобpал одеяло и банкy с водой. Тигpица отошла от входа, и я выбpался наpyжy. Когда я отошел от пещеpы яpдов на двадцать, тигpица спокойно вошла в нее, чтобы пpисоединиться к своим детям.
Подобные слyчаи помогают наyчиться контpолиpовать стpах и позволяют yловить сyществование единства междy людьми и
животными. Животные легко чyют жаждy насилия или стpах, испытываемые человеком. Тогда они пpиходят в состояние готовности к свиpепой обоpоне. Hо если животные настpоены дpyжелюбно, они способны слyжить очень хоpошей защитой и оказывать помощь людям. Один человек может бpосить дpyгого в опасности, но животные pедко постyпают так. Конечно, сильнейшее чyвство самосохpанения пpисyще всем живым сyществам, но любовь y животных отличается большей пpеданностью, чем y людей. Hа их дpyжбy можно положиться. Она безоговоpочна, в то вpемя как взаимоотношения людей бывают полны огpаничений. Мы воздвигаем стены вокpyг самих себя и yтpачиваем контакт со своим внyтpенним сyществом, а, значит, и с дpyгими. Если бyдет вновь обpетена инстинктивная чyвствительность во взаимоотношениях с дpyгими, мы сможем достичь самоpеализации без значительных yсилий.
VI
ПУТЬ ОТРЕЧЕHИЯ
Пyть отpечения – это пyть, пpоходящий по лезвию бpитвы. Он пpедназначен лишь для некотоpых счастливцев, но не для большинства людей. Hепpивязанность и знание своего Я – таковы два важных yсловия, необходимых для следования по этомy пyти.
Все мое сyщество – единый глаз
Hа пpотяжении двyхлетнего пеpиода я pегyляpно посещал одного свами, жившего вблизи Шpинагаpа. Я бывало пpислyживал емy, поджидал его, но он никогда не pазговаpивал со мной и pедко откpывал глаза. Его звали Хаpи Ом. За целых два года он ни pазy не взглянyл на меня! Однажды я сказал своемy yчителю:
«Я сыт по гоpло этим свами. Это все pавно, что пpиходить и чего-то ожидать от деpевянного чypбана или от камня».
«Hе говоpи так, – возpазил мой yчитель. – Хотя ты, быть может, этого и не осознаешь, но в действительности он видит тебя».
«Как он может меня видеть, если его глаза закpыты?» – yдивился я тогда.
Когда после этого pазговоpа я вновь отпpавился повидать его, Хаpи Ом неожиданно залился смехом, а затем сказал следyющее:
«Так по-твоемy я деpевянный чypбан или камень? Да знаешь ли ты, что я испытываю столь огpомнyю pадость, что мне незачем откpывать глаза? Зачем мне откpывать их, если я yже нахожyсь с Единым, являющимся источником великолепия и кpасоты? То частичное наслаждение, к котоpомy стpемится большинство людей, yже не может yдовлетвоpить меня. Вот почемy я деpжy глаза закpытыми. Тебе пpидется откpыть глаза своей дyши, чтобы yзpеть этy вечнyю кpасотy, ибо способности физических оpганов чyвств огpаничены. Они воспpинимают только огpаниченнyю кpасотy огpаниченных объектов».
Меня вдохновили эти пpекpасные слова. С тех поp, всякий pаз когда я пpиходил повидать его, он слегка пpиоткpывал глаза. Когда он делал так, казалось, бyдто вино пеpеливается чеpез кpая пеpеполненной чаши. Можно было ощyщать тy pадость, что исходила y него изнyтpи.
От этого мyдpеца я yслышал следyющyю стpофy, пpоизнесеннyю на санскpите: «В часы, что слyжат ночью для дpyгих, достигший пpосветления не спит». Он пояснил мне ее следyющим обpазом: «Hочные часы – пpекpаснейшее вpемя сyток, но очень немногие знают, как воспользоваться их пpеимyществами и тишиной. Есть тpи категоpии людей, бодpствyющих ночью: йоги, бхоги* и pоги**. Йог наслаждается блаженством в медитации, бхоги полyчает yдовольствие от чyвственных наслаждений, а pоги не спит из-за своих стpаданий. Все они бодpствyют, но пользy из этого извлекает лишь йог. Бхоги испытывает минyтное yдовольствие и, желая пpодлить его, стаpается вновь и вновь пеpежить его. Увы, он никогда не добьется yспеха таким пyтем. В медитации истинное наслаждение пеpеходит в вечный миp.
Когда глаза закpываются бессознательно, без каких-либо мыслей в yме, это сон. Закpытие глаз сознательно есть часть медитации. Йог закpывает глаза и yводит чyвства от чyвственных воспpиятий. Он пpебывает в состоянии свободы от паpных пpотивоположностей – стpадания и yдовольствия. Закpытие глаз для него означает откpытие тpетьего глаза. Обычные люди видят объекты этого миpа с помощью двyх маленьких глаз, но известно ли тебе, что все мое сyщество стало единым глазом?» -
* Человек, полyчающий наслаждение от pадостей плоти.
** Больной человек.
Моя встpеча с танцовщицей
Мой yчитель часто говоpил мне: «Весь этот миp – поле твоего обyчения. Hе нyжно yповать на меня как на единственного yчителя: ты должен yчиться y всего». Однажды он подозвал меня к себе и дал следyющие yказания:
«Тепеpь, мой мальчик, отпpавляйся в Даpджилинг. В окpестностях этого гоpода пpотекает pека, на беpегy котоpой есть место для сожжения тpyпов. В течение соpока одного дня ты должен бyдешь, что бы ни слyчилось, выполнять там опpеделеннyю садханy*, котоpой я тебя наyчy.
* Дyховная пpактика.
Hезависимо то того, сколь настойчив бyдет твой yм в своих попытках отговоpить тебя выполнять садханy, ты не должен покидать этого места».
«Hy что ж, отлично», – согласился я.
Многие люди боятся останавливаться в подобных местах. Они имеют забавные пpедставления на этот счет. Однако меня такие стpахи не беспокоили. Я добpался до этого места и стал жить в маленькой соломенной хижине, готовя себе пищy на костpе. В те дни я yчился в yнивеpситете, и тогда, как pаз, было вpемя летних каникyл. Я полагал, что постyпаю очень пpавильно, пpактикyя садханy во вpемя каникyл.
Я выполнял пpактикy, даннyю мне yчителем, в течение тpидцати девяти дней, но ничего не пpоисходило. Затем меня вдpyг pазом охватили сильные сомнения: «Чем ты тyт занимаешься, в этом yединенном месте, отpезанном от всего остального миpа? Ты пpосто гyбишь лyчшие дни своей молодости».
Мой yчитель пpедyпpеждал меня: «Запомни, на соpок пеpвый день ты обнаpyжишь в себе явные изменения к лyчшемy. Hе пpекpащай пpактикy до настyпления этого сpока. Hе позволяй своим мыслям сбить тебя с пyти, не поддавайся искyшениям».
Тогда я обещал емy пpоявить стойкость в этом вопpосе, но тепеpь, на тpидцать девятый день, мой yм находил однy пpичинy за дpyгой в пользy того, чтобы отказаться от пpактики. «Что могyт дать еще какие-то два дня? – дyмал я. – Тpидцать девять дней пpактики не пpинесли никаких плодов. Ты обещал писать своим дpyзьям, но за все это вpемя не написал ни стpочки. Ты живешь сpеди меpтвых! Что это за вид обyчения? Почемy yчитель велел тебе этим заниматься? Он не может быть хоpошим yчителем». В конце концов, под влиянием всех этих мыслей я пpинял pешение yйти оттyда.
Я залил костеp водой и pазpyшил свою маленькyю хижинy. Стояла холодная ночь, и я, закyтавшись в шеpстянyю шаль, пошел по напpавлению к гоpодy. Оказавшись на главной yлице, я yслышал звyки игpы на мyзыкальных инстpyментах. Какая-то женщина танцевала и пела под этy мyзыкy. Смысл ее песни сводился к томy, что «в сосyде жизни очень мало масла, а ночь безбpежна». Она вновь и вновь повтоpяла этy фpазy. Это остановило меня. Звyки таблы*, казалось, говоpили мне: «Дик, дик! Стыдно, стыдно! Что же ты наделал?» -
* Баpабан.
Я почyвствовал себя кpайне подавленно и подyмал: «Почемy я не пpобыл там еще два дня? Если я пpидy к своемy yчителю, он скажет:
«Ты не закончил свою пpактикy. Ты pассчитываешь полyчить плоды, пpежде чем они созpеют». Поэтомy я веpнyлся обpатно и пpодолжил выполнение садханы в течение двyх оставшихся дней. Hа соpок пеpвый день, как и было пpедсказано, пpактика пpинесла свои плоды.
После этого я вновь веpнyлся в гоpод, к томy домy, где пела и танцевала девyшка. Это была пpекpасная и знаменитая танцовщица. Люди говоpили, что она была пpодажной женщиной. Увидев молодого свами, пpиближающегося к ее домy, она воскликнyла:
«Стой! Hе ходи сюда! Здесь плохое место. Подобное место не для тебя».
Однако я пpодолжал пpиближаться. Тогда она закpыла двеpь своего дома и велела слyге, внyшительномy, сильномy человекy с большими yсами, не пyскать меня.
«Стой, молодой свами! – скомандовал он. – Здесь плохое место для тебя!»
«Hет, – возpазил я, – я хочy ее видеть. Она похожа на мою мать. Она помогла мне, и я испытываю к ней чyвство благодаpности. Hе веpни она мне бдительность своей песней, я не завеpшил бы свою садханy. Тогда я не выполнил бы взятых на себя обязательств, осyдил себя и весь остаток жизни чyвствовал за собой винy». – Услышав эти слова, она отвоpила двеpь, а я сказал:
«Вы, действительно, как мать для меня».
Я pассказал ей, что пpоизошло, и мы пpоговоpили с ней какое-то вpемя. Она слыхала о моем yчителе. Когда я собиpался yходить, она сказала:
«Обещаю, что отныне я бyдy вести себя так, как вела бы себя ваша мать. Я докажy, что могy быть матеpью не только для вас, но и для многих дpyгих. Тепеpь я чyвствyю в себе такие силы».
Hа следyющий день она отпpавилась в Ваpанаси, центp обyчения в Индии, где поселилась в одной лодке на беpегy Ганга. По вечеpам она обычно выходила и читала мантpы, сидя на песке. Тысячи людей пpисоединялись к ней в такие часы. Hа боpтy своей лодки, слyжившей ей домом, она написала: «Hе пpинимайте меня за садхy. Я была пpоститyткой. Пожалyйста, не касайтесь моих стyпней». Она никогда не глядела людям пpямо в лицо и ни с кем не pазговаpивала. Если кто-то хотел говоpить с ней, она бывало, отвечала: «Сядь со мной и повтоpяй имя Бога». Если ее спpашивали: «Как поживаете?», она в ответ пpоизносила лишь: «Рама». Если ее спpашивали: «Hе нyждаетесь ли ли вы в чем-нибyдь? Могy я вам чем-нибyдь помочь?», то она отвечала лишь: «Рама» – и больше ничего.
Однажды пеpед огpомной толпой наpода, насчитывавшей пять или шесть тысяч человек, она объявила: «Завтpа, pано yтpом, я покидаю этот миp. Пожалyйста, бpосьте это тело в водy, где оно послyжит пищей pыбам». После этого она погpyзилась в молчание и на следyющий день оставила свое тело.
С пpиходом пpобyждения мы можем полностью пpеобpазовать свою личность, отбpосив все пpошлое. Hекотоpые из величайших мyдpецов были очень плохими людьми, – как Савл, позднее ставший Святым Павлом. Hеожиданно на пyти в Дамаск для Савла настyпил день пpобyждения, и вся его личность была тpансфоpмиpована. Вальмики, автоp «Рамаяны», одного из дpевних индийских эпосов, пpошел чеpез аналогичное испытание. Hе осyждайте себя. Каким бы плохим и ничтожным вы себя не считали, y вас есть шанс полностью изменить себя. Человек, искpенне стpемящийся, всегда может постичь pеальность и освободиться от всех оков и стpадания. Всего лишь секyнды достаточно для достижения пpосветления.
Перерождение убийцы
В Гималаях есть четыре монастыря, пользующихся широкой известностью: Ганготри, Джамнотри, Кедарнатх и Бадринатх. В период с июня по сентябрь жители равнинных городов и деревень уходят в горы на месяц или два. Эта древняя традиция находит себе последователей даже в сегодняшней Индии. На горных тропах можно повстречать людей, исповедующих всевозможные духовные убеждения. Однажды во время паломничества к этим монастырям, которое я совершал в компании двух своих товарищей, мы повстречали одного садху. Это был человек лет пятидесяти, родом из района Банда в штате Уттар Прадеш, отличавшийся скромностью, спокойствием и безмятежностью. Он присоединился к нам. Мы избегали дорог, используемых большинством паломников, предпочитая всюду, где это только было возможно, идти прямым путем. Вечером мы остановились в одной пещере, развели костер и стали жарить картофель, который был нашей единственной пищей. Садху, у которого при себе вообще ничего не было, делил эту еду с нами. Прежде чем приняться за трапезу, мы все прочли молитву. «Все это является Брахманом, дается Брахманом и забирается Брахманом», – таково было содержание этой молитвы. Подобные торжественные заявления весьма существенно способствуют сохранению Божественного сознания. В ходе нашей беседы садху рассказал нам свою историю.
Когда ему было восемнадцать лет, между его отцом и другим землевладельцем возник земельный спор. Его отец был убит местными жителями из-за зависти, которую они к нему испытывали. Зависть – это зло, произрастающее в утробе эго и питаемое эгоизмом и привязанностью. Этот молодой человек был в школе, когда произошло убийство. Вернувшись домой, он отомстил за смерть своего отца, убив пятерых человек. Затем он убежал в горы и стал там жить, стараясь как можно больше общаться с йогами и мудрецами Гималаев. Путем постоянного сатсанга, – посещений садху в различных местах, – он старался освободиться от чувства вины. Он начал практиковать аскезу и всегда исповедовался садху, с которым жил. Ревностно выполняя садхану, он старался смыть пятно позора со своей совести. Тридцать шесть лет он прожил в горах, и не раз в голову ему приходила мысль сдаться в руки полиции. За время этого тридцатишестилетнего периода он приобрел широкую известность как Нага Баба, человек, у которого ничего нет, даже набедренной повязки. Много раз во время своих бесед с людьми он открыто заявлял, что он преступник, и рассказывал о том, как ему удалось преобразовать свое внутреннее я. «Я знаю, что был преступником, но теперь я совершенно другой человек», – обыкновенно говорил он. О подобном преображении сердца говорится во многих священных писаниях индуистов, суфиев, христиан и буддистов.
Мы продолжали беседовать с ним и в конечном итоге пришли к выводу, что ему надлежит явиться в полицию и предстать перед судом. Поэтому на следующее утро он, вместо того чтобы идти вместе с нами к монастырям, пошел обратно в свою родную деревню. Он явился в отделение полиции и рассказал там всю свою историю. Его взяли под стражу и доложили о его деле судье. Судья однако спросил: «Где письменное обвинение в адрес этого человека? Какие обвинения выдвигаются против него?» Судье рассказали историю преступления, совершенного тридцать шесть лет назад, но не нашлось никаких свидетельств, которые бы подтверждали, что подобные факты имели место. После допроса и выяснения того, что он сделал и как жил в последующие годы, судья приказал освободить его, и садху возвратился в Гималаи.
Криминалисты говорят, что все преступления совершаются в особом состоянии аффекта. Я согласен с тем, что закон должен соблюдаться, но разве нельзя каким-то образом исправлять и воспитывать тех людей, которые совершают такие преступления? Совершают ли эти люди преступления в силу своего душевного нездоровья, или это мы заставляем их совершать преступления? Оба этих аспекта нуждаются в тщательном изучении. Духовные практики, если ознакомить с ними людей, совершивших преступления, могут помочь им осознать существование и права других. Если мы рассматриваем преступления как болезнь, то должны попытаться найти способ ее исцеления. Когда я думаю о том, насколько мы свободны, в моем сердце возникает жалость к людям, томящимся в тюрьмах во всех странах мира. Какая это трагедия. По моему мнению, помощь этим падшим людям может быть оказана путем создания атмосферы, благоприятной для их самосовершенствования и исправления.
Человечество еще не стало полностью цивилизованным. В мире нет ни одной нации, которая бы для всех гарантировала свободу образования, медицинской помощи, равенство и справедливость перед лицом закона. Мы пока еще только строим общество, которое обеспечит эти необходимые нужды для всех людей и создаст атмосферу, нужную для достижения следующего этапа цивилизации, которого мы ждем.
Урок непривязанности
Мой учитель давал мне все, а я не мог дать ему ничего. Его последователи обычно приносили ему так много денег, что он не знал, что с ними делать. Я же распределял эти деньги среди людей от его имени, а также тратил их на то, что мне вздумается. Однажды я заявил, что хочу съездить в Бомбей.
«Возьми денег столько, сколько тебе нужно», – сказал он, и я взял 5000 рупий. На эти деньги я накупил много разных вещей, включая три граммофона.
Его реакция на мои покупки выразилась единственной фразой:
«Прекрасно, мой мальчик. А теперь заведи эти граммофоны и пусть они поиграют все вместе». – Сделав то, о чем он меня просил, я получил настоящую какофонию звуков, в которой ничего нельзя было понять.
Никому еще не удавалось утолить свою похоть и жадность. Желание обладания становится все сильнее и, в конечном счете, превращается в водоворот страданий. Подобный вид невежества нельзя устранить посещением храмов, слушанием проповедей, участием в церковных службах или выполнением ритуалов. Веками люди исполняли свои желания, но так и остались несчастными. Для постижения конечной реальности необходимо освободиться от желания того, что не является существенно необходимым.
Обладание излишним количеством вещей лишь создает препятствия для человека. Это напрасная трата времени и энергии. Исполнение желаний без понимания необходимости своих нужд и потребностей уводит человека с пути осознания. Желание – мать всякого страдания. Когда желания мирских достижений направляются на достижение самопознания, тогда то же самое желание превращается в средство. На этой стадии желание, вместо того чтобы быть препятствием, превращается в инструмент самореализации.
Для сравнения можно привести такой пример. Пламя свечи очень легко задувается ветром, но если уберечь его от ветра и дать переброситься на лес, то оно разрастется до размеров лесного пожара. Теперь уже ветер будет раздувать, а не тушить его. Аналогичным образом, когда человек, стремящийся к духовному развитию, оберегает пламя желания, горящее в нем, оно начинает расти, становясь все больше и больше. Тогда все превратности судьбы, вместо того чтобы становиться препятствиями, превращаются в средства. Препятствия, считающиеся помехой на пути самореализации, на самом деле не являются ими. Их делают таковыми наши слабости и то, какое значение мы придаем объектам внешнего мира. Привязанность – одно из сильнейших препятствий, создаваемых нами. Путем культивирования непривязанности мы можем справиться с этой проблемой.
Существует четыре способа преодоления таких препятствий. Во-первых, можно удалить объект желания, и тогда уму будет не к чему стремиться. Отказ от объекта желаний – таков этот путь, но для обычных людей он весьма труден. Во-вторых, мы можем, обладая всеми объектами мира, научиться использовать их как средства, и тогда эти объекты больше не смогут создавать для нас препятствия. Этот путь требует изменения своего умственного отношения. Человек, радикальным образом изменивший свое умственное отношение, способен превратить неблагоприятные обстоятельства в благоприятные. Третий путь – это путь покорения, на котором человек учится умелому и бескорыстному выполнению своих дел, отказываясь от их плодов в интересах других. Следуя этим путем, человек приобретает независимость и благополучно пересекает океан жизни. Четвертый путь – это путь, на котором человек предает себя и все, чем владеет, Божественной воле, ведя жизнь, свободную от всяких привязанностей. Этот путь кажется легким, но на самом деле, довольно труден.
Мой учитель никогда не наказывал меня, предпочитая вместо этого приводить меня к осознанию того факта, что ум и сердце человека изменились под влиянием человеческих слабостей. Я обычно обдумывал каждую слабость, после чего медитировал на самотрансформации. Он никогда не говорил: «Делай то и не делай этого». Вместо этого он указал мне путь, по которому я последовал совершенно один. «Научись ходить без посторонней помощи», – это было уроком для меня.
Испробуй мир и отрекись от него
В молодости я питал прискорбное пристрастие к дорогим костюмам. Обычно я сам подбирал материал на базаре, после чего шел к портному и заказывал костюм. Я подбирал галстук и носовой платок подходящих цветов. Это смущало некоторых последователей моего учителя, и они всегда выражали свое недовольство моим образом жизни. Так продолжалось пять лет, но учитель не вмешивался. Я постигал урок, нужный для моего роста.
Когда я появлялся перед ним, он, бывало говорил: «У тебя очень скверный вкус».
«Господин, но это лучший материал, какой только можно достать», – протестовал я.
Но, наконец, наступил день, когда у меня пропал всякий интерес к одежде. Я явился к своему учителю в простой куртке и пижаме, и он сказал: «Вот теперь ты выглядишь великолепно». Ему хотелось, чтобы я попробовал вещи этого мира, познал их ценность, проанализировал – и затем отказался от них.
Простой образ жизни и возвышенные мысли способствуют развитию эстетического чувства. Процесс развития этого чувства и привнесения изящества и красоты в нашу жизнь занимает много времени. Дорогие костюмы не могут скрыть наше уродство, а модная одежда не может сделать нас красивыми. Вместо сосредоточения своего внимания на внешнем нам следует научиться культивировать и выражать свою внутреннюю красоту. Сияние этой внутренней красоты будут видеть все, кто нас окружает.
Отречение – это путь огня, и следовать по нему может лишь тот, кто сжег свои мирские желания. Под влиянием мирских приобретений и потерь многие ученики утрачивают душевное равновесие и, находясь в стрессовом состоянии, принимают решение уйти от мира. Однако, даже если им удается подыскать себе очень приятные окружающие условия, всюду, куда они приходят, они приносят с собой свой неспокойный внутренний мир. Разочарования, жадность, похоть, любовь и ненависть, гнев и зависть нельзя отбросить без духовной дисциплины. Человек, душевно разочарованный и неудовлетворенный, не подходит для пути отречения. Несчастен тот, кто сидит в пещере и мечтает о мирских удовольствиях. Мой учитель хотел, чтобы у меня было нормальное детство, а не тяжелое и безрадостное. В те годы я покупал себе лучшие автомобили, меняя их дважды в год. Я жил лучше любого принца в Индии. Многие мои родственники, друзья И даже чиновники из департамента полиции желали знать, откуда у меня берутся деньги на такую роскошную жизнь. Секрет состоял в том, что мой учитель обычно давал мне все, что мне было нужно. Себе он ничего не оставлял и ничего на себя не расходовал.
Когда я понял ценность мирских вещей, я успокоился и обрел тот душевный мир, который помог мне медитировать правильно. Скрытая похоть таит в себе большую опасность, поскольку проявляется более в медитации, нежели в активной жизни. Желание мирских приобретений создает барьеры на пути осуществления желания просветления.
Однажды мой учитель сказал мне:
«Давай сходим на берег Ганга. Мне нужно дать тебе еще один урок».
«Какой урок?»
«Для чего ты живешь в Гималаях?»
«Чтобы практиковать садхану».
«А зачем тебе нужно ее практиковать?»
«Чтобы достичь просветления и стать совершенным».
«Тогда почему же ты жаждешь мирских вещей, зачем тебе нужен мир? Принять обет отречения, жить в пещере и тем не менее помышлять о мире – означает, что в тебе еще таятся желания, ждущие своего осуществления. Это – головная боль, которую не вылечить никакими другими средствами, кроме самодисциплины. Самодисциплина ведет к самообучению, а самообучение ведет к прямому внутреннему постижению. Через прямое внутреннее постижение ты расширяешь свое сознание. Расширение сознания является целью жизни».
Сила мирских соблазнов и искушений, действительно, очень велика, но пламенное желание просветления не позволяет человеку сворачивать с избранного им пути отречения.
Драгоценности или огонь?
Мой учитель никогда не настаивал на том, чтобы я отрекся от мира и стал свами. Он хотел, чтобы я проходил через определенный опыт и принимал решения сам за себя. Он всегда говорил: «Учись у меня всему, что тебе нужно, но расти независимо. Когда бы тебе ни понадобилась моя помощь, я всегда здесь». Если я задавал ему вопрос, он обычно говорил: «Ты что, устал? Разве ты не можешь найти ответ сам? Зачем ты то и дело приходишь ко мне с вопросами? Я учу тебя методу нахождения ответов на вопросы, но не просто даю ответы».
Он всячески соблазнял меня мирскими вещами и однажды сказал:
«Иди в мир, стань высоким правительственным чиновником. Если ты привязан ко мне, и быть со мной – твое единственное желание, то это неправильно. Я хочу, чтобы ты стал жить в миру. Я дам тебе богатство».
«Но это совсем не то, чего я хочу», – возразил я.
«Ты в этом уверен? Если да, то тебе придется отправиться со мной в горы».
В дальнейшие события трудно поверить. Он взял меня с собой в горы и по прибытии на место спросил:
«Ты ведь любишь драгоценные камни, не так ли?»
Это, действительно, было так: я обожал красивые вещи, и ему было известно про это скрытое во мне желание.
«Взгляни сюда», – произнес мой учитель, – и я в изумлении увидел перед собой огромную груду драгоценных камней. Не веря своим глазам, я прищурился. Мне хотелось узнать – мираж это или нечто реальное.
«Это не иллюзия, – сказал мой учитель. – Подойди, потрогай их. Ручаюсь, что они настоящие. Возьми их. Они твои. Ты станешь богатейшим человеком в Индии. А теперь, сынок, позволь мне уйти. Я хочу удалиться глубоко в горы».
Слезы выступили у меня на глазах, и я воскликнул:
«Неужели вы бросаете меня? Вы предлагаете мне эти драгоценные камни взамен себя? Они мне не нужны. Я хочу быть с вами».
«Если ты хочешь быть со мной, взгляни сюда. Видишь это высокое пламя?»
Я посмотрел и в изумлении увидел стену огня.
«Если ты пройдешь через это пламя, ты сможешь последовать за мной. Что ты выбираешь? Ты должен решить, сколь сильно в тебе желание мирского и сколь сильно желание просветления».
«Я предпочту огонь соблазнам, – ответил я. – Я хочу возродиться. Другого пути нет».
Так я выбрал для себя путь отречения. Этот путь подобен лезвию бритвы. Он настолько труден, что каждый шаг по нему грозит падением. Эгоистические желания – труднейшие из всех препятствий, встречающихся человеку. Лишь бесстрашные и освободившиеся от всех мирских соблазнов и искушений люди могут следовать по этому пути. Успеха достигает тот, кто подчиняя все свои желания единой цели, укрепляет в себе лишь желание просветления.
Мало кто выбирает путь отречения, этот путь не для всех. Но те, кто наслаждается жизнью в отречении, воистину блаженны. Путь действия, однако, в равной степени благотворен, при условии чтр человек умеет действовать умело и бескорыстно, жить в мире и все же оставаться выше него. Оба пути имеют одну и ту же цель.
Мои первые дни пребывания свами
В первый же день после того, как я был посвящен в свами, мой учитель сказал мне:
«Знаешь ли ты, что для того, чтобы быть свами, тебе придется просить милостыню?»
«Как?» – воскликнул я.
«Эго в тебе говорит, что ты существуешь независимо от других. Ты должен очистить свое эго, а для этого тебе необходимо приобрести смирение. Я пошлю тебя просить подаяние в дома, где живут бедняки, и тогда ты узнаешь, кто ты есть на самом деле».
«Ладно», – согласился я.
Мне никогда не забыть того, что произошло потом. Я был совершенно здоровый молодой человек, на мне было шелковое одеяние. Можете вы себе представить нищего в шелковом наряде? Обычно я ходил беззаботной, свободной походкой. Йога учит вас ходить и стоять прямо, но при этом ничего не говорит о том, что из-за этого вы, по всей видимости, будете производить впечатление чересчур гордого человека. Рано утром я отправился просить милостыню и подошел к женщине, которая доила корову. Женщина, между коленями которой стоял глиняный горшок, была погружена в свое занятие и что-то напевала себе под нос.
«Нараян Хари*», – произнес я. -
* Имя Господа, обычно используемое свами для извещения о своем присутствии.
Подпрыгнув от неожиданности, женщина задела кувшин – тот упал на землю и разбился. «О, Господи! – подумал я. Женщина же, страшно разозлившись, закричала:
«Ты, такой молодой и здоровый, ходишь побираешься. Ты обуза для народа и для самого себя. Кто научил тебя побираться? У тебя нашлись деньги купить эту шелковую одежду, и ты еще смеешь просить подаяние».
Я почувствовал себя совершенно уничтоженным и стал увещевать ее:
«Пожалуйста, не обзывайте меня».
«Это был старинный кувшин, подаренный мне еще моей свекровью! Ты паразит! Убирайся вон с моих глаз!» – женщина была так привязана к своему кувшину, что расходилась все больше и больше.
Я пошел обратно к своему учителю. У него была привычка спрашивать меня каждый день, ел я уже или нет. Я думал, что и сегодня он, как обычно, задаст мне этот вопрос, но этого не случилось. Весь день я молчал, и он тоже не проронил ни слова. Это вообще было в его характере – все время молчать. Наконец, под вечер я напомнил ему:
«Сегодня вы забыли спросить меня о том, ел ли я».
«Я не сделал этого, потому что ты теперь свами».
«Что вы имеете ввиду?»
«Свами – это человек, который является хозяином самого себя и всех своих инстинктивных потребностей».
«Значит, если я теперь свами, вы больше не будете заботиться обо мне?»
«Теперь ты и я, мы оба – свами. Какая между нами разница? Ты же хотел стать свами. Теперь заботься о себе сам. Не нужно использовать меня, как костыль для опоры».
Я очень опечалился, впал в глубокую задумчивость и, в конце концов, решил, что отныне должен быть независимым.
«Обещаю, что, начиная с этого самого дня, я больше- никогда не буду просить подаяние, что бы ни случилось. Если Богу будет угодно, чтобы я жил, я буду жить и медитировать, но никогда больше я не стану просить подаяние», – сказал я.
«Ну, что ж, если ты собираешься сдержать свое обещание, то это твое дело. Мне нечего сказать. Ты свами». – Так отреагировал на мои слова учитель.
Возложив на себя такой обет, я покинул своего учителя и, добравшись до Ганга, сел на берегу. Люди приходили туда посмотреть на меня, и все полагали, что кто-то заботится обо мне. Многие приносили цветы и склонялись передо мной, но никто не принес мне фруктов или чего-нибудь еще поесть. Так прошло тринадцать дней, и за все это время ни один человек не поинтересовался, ел ли я что-нибудь. Я настолько ослаб, что с трудом передвигал ноги. «И зачем только я совершил такую глупость – сделался свами?» – думал я.
На четырнадцатый день я заплакал. Я начал взывать к Божественной Матери. «Я дал клятву следовать по пути праведности, а для меня не находится даже кусочка хлеба», – жаловался я. Вдруг я увидел, как из воды высунулась рука, – только одна рука, – в которой была чаша, наполненная едой. Она начала двигаться по направлению ко мне, и я услышал женский голос: «Вот, это для тебя». Я взял чашу и начал есть. Однако, сколько я ни ел, чаша все время оставалась полной.
Я не расставался с этой чашей три года. Случалось, я распределял еду, которую доставал из нее, среди большого количества людей, но ее запасы никогда не истощались. Когда в нее клали сласти, ее оказывалось невозможно наполнить. Свидетелями этому были тысячи людей, приходившие ко мне и видевшие ее. Иногда они наливали в нее молоко, но заполнить ее до краев было невозможно. Я стал рабом этой чаши. Люди ничему не учились у меня: они приходили только затем, чтобы посмотреть на чудесную чашу. Мой учитель посоветовал мне выбросить ее в Ганг, и я последовал его совету.
Когда вы находитесь на пути. Бог подвергает вас -многим искушениям. Только отвергнув их все, вы достигаете успеха. Что делает мать, когда ее ребенок плачет? Сначала мать может дать ему леденец. Если ребенок продолжает плакать, мать попробует подкупить его другими средствами: куклой, домашним печеньем. Если и это не помогает, мать берет ребенка на руки. Она поступает так не сразу, используя сначала другие соблазны. То же самое происходит и с нами на пути самопознания.
Сбор подаяния является насущной необходимостью для монаха, но для других – это унизительное занятие. Я обнаружил, что люди, живущие, всецело полагаясь на милость божью, получают необходимые для своей жизни пищу и кров. Беспокойство о таких вещах, как пища и кров, указывает на недостаток веры. Я до последнего дыхания своей жизни буду верить, что Бог – мое единственное достояние, и зависимость от любой иной вещи, помимо Бога, навлечет несчастье на мою жизнь. Я всегда обнаруживаю, что Господь идет впереди меня, обеспечивая меня всем, в чем я нуждаюсь.
Постоянное преследование
Одно время, когда мне был двадцать один год, я жил в тростниковой хижине на берегу Ганга, в пяти милях от Ришикеша. В силу того, что я жил совершенно один, многие стали думать, что я великий мудрец. Если вы ведете уединенный образ жизни, носите странное одеяние, имеете при себе несколько священных текстов (пусть даже ни разу их не читали) и игнорируете всякого, кто к вам является, многие люди приходят к выводу, что вы, должно быть, великий свами.
Ежедневно, с утра и до вечера, люди приходили поглядеть на меня. У меня даже не было времени для занятий. На протяжении целого дня они кланялись мне, приносили цветы, предлагали фрукты и деньги. Какое-то время все это доставляло мне удовольствие, но постепенно стало все больше и больше надоедать. «Что здесь творится? – думал я. – Это совершенно пустая трата времени». Я начал вести себя грубо со своими посетителями.
В ответ на такие действия с моей стороны люди стали думать: «Как может свами сердиться? Должно быть он просто притворяется, желая избежать встречи с нами». И число моих посетителей еще больше возросло. Теперь они уже вызывали во мне настоящий гнев. Я утратил все свое спокойствие и стал оскорблять их. Однако их обычной реакцией на мои оскорбления были слова: «Господин, ваша брань для нас – все равно что цветы; это подлинное благословение для нас». Мне пришлось покинуть это место с осознанием того, что я все еще не покорил свой гнев.
Такие вещи происходят со многими принявшими обет отречения. Их все время беспокоят и отвлекают посетители. Свами должен научиться жить так, чтобы не притягивать к себе людей и чтобы ничто не мешало его практике. Жизнь свами – это постоянное преследование. Люди верят в то, что он стоит намного выше любого человеческого существа. В Индии слову «свами» придают значение «всесильный», «целитель», «проповедник», «врач» и т.д.. Свами оказывается поставленным в столь трудные условия, что любой обычный человек, попади он в них, мог бы сойти с ума. Люди не понимают, что некоторые свами находятся в самом начале пути, другие прошли небольшую его часть и лишь очень немногие достигли цели. Непонимание этого факта рождает ожидания, вводящие в заблуждение как людей, так и свами. Такое заблуждение нелегко преодолеть. Всякий раз, когда я, будучи честен с людьми, говорил им: «Я пока лишь ученик. Мне нечего вам дать. Пожалуйста, оставьте меня одного», – они обычно истолковывали это по-своему и все больше и больше стремились попасть ко мне. Даже живя в лесу, мне не удавалось избавиться от назойливых посетителей. Порой я чувствовал, что сыт по горло такой жизнью.
Для того чтобы достичь просветления, человеку вовсе не обязательно носить одежду монаха-отшельника. Постоянная духовная садхана по дисциплинированию своего ума, речи и поведения – вот то, что действительно необходимо. Как прекрасно быть свами вообще, но как трудно быть реальным человеком, носящим это звание.
Жизнь на горе камней
Если вы стремитесь достичь просветления, выполняя садхану, а к вам регулярно приходят люди и отвлекают вас, вы не сможете успешно завершить свою практику. Тем не менее в Индии существует обычай, согласно которому свами обязан отвечать на вопросы всех тех, кто к нему приходит. Многие полагают, что свами обладают средствами защиты от всех жизненных несчастий и невзгод. Такие люди порой извлекают выгоду из своей веры, излечиваясь от заболеваний. Впоследствии все это выливается в историю и в признание начинающего свами опытным целителем. В результате этот несчастный свами лишается возможности продолжать свою практику и забывает о своей цели. Он тратит все время на выполнение обязанностей свами, но так и не достигает самореализации. Один из лучших путей избежать подобных проблем состоит в том, чтобы выполнять свою садхану, оставаясь неузнанным. Есть много мистиков, которые будучи по-настоящему велики, тем не менее притворяются неуравновешенными людьми, для того чтобы их никто не тревожил.
Мне известен один случай, когда люди постоянно приносили пищу и деньги одному свами, которому это не нравилось, так как он хотел, чтобы ему не мешали. В конце концов он сделал вывеску с надписью: «Пусть всякий, кто любит меня, приносит мне одну лишь гальку». Люди решили, что этот свами любит гальку и стали ежедневно и помногу приносить ее ему. Так, согласно прихоти этого свами, они собрали всю гальку, что была разбросана вдоль дороги, и постепенно из нее сложилась целая гора, на вершине которой и поселился свами. Люди стали звать его Канкария Баба, что означает «галечниковый свами». Сам же свами сумел несколько отдалить себя от посетителей.
Спустя какое-то время этот свами стал говорить на языке, которого никто не понимал. Если кто-нибудь приходил повидать его, он обычно говорил: «Ду, ду, ду, ду, ду». То же самое он сказал и мне! Тогда я пришел к нему ночью, когда вокруг никого не было, и он объяснил мне: «Поскольку люди мешают мне, я выучил новый язык и теперь никто не сможет беседовать со мной».
Этот свами дал мне совет, всегда вести такой образ жизни, чтобы не позволять мирским людям беспокоить себя. Человек имеет много личностей, потому что его эго имеет много ликов. Некоторые из них мы можем обнаружить и проанализировать, но многие остаются неизвестными нам. Свами пришел к выводу, что на самом деле этот мир поклоняется эго, нарекая его именем Бога.
Когда низшее эго приводится к осознанию стоящей за ним самосуществующей реальности, оно обращается вовнутрь. Такое эго называют высшим эго. Высшее эго приносит благо, в то время как низшее – делает человека несчастным.
Искушения на пути
Однажды я посетил некоего свами, который, чтобы показать мне, какие искушения подстерегают человека на пути самопознания, рассказал следующую историю.
Молодой человек принял обет отречения и сделался свами. Учитель наказал ему избегать трех вещей: золота, женщин и славы.
Однажды, переплывая через реку, свами увидел, что часть речного берега размыло водой и в месте, ранее покрытом землей, стоят кувшины, полные золотых монет. «Мне не нужны эти деньги, потому что я принял обет отречения. Но если я построю на них храм, я сделаю доброе дело», – подумал он и отправился на поиски строителей. Найдя таких людей, он привел их к реке, показал им деньги и попросил построить храм. «Зачем свами так много денег? – решили те, посовещавшись между собой. – Давайте бросим его в реку, а деньги поделим».
Брошенный в реку свами чуть не утонул, но милостью Божьей сумел спастись и твердо решил для себя: «Отныне, что бы ни случилось, больше никаких денег». Он удалился в лес и стал там жить. Когда кто-нибудь приходил повидать его, он говорил: «Остановитесь здесь, пожалуйста. Если у вас есть какие-то деньги, отложите их в сторону, прежде чем подойти ближе». Как-то раз к нему пришла одна женщина и он велел ей:
«Не приближайся ко мне».
«Господин, я буду лишь приносить вам пищу каждый день, а затем сразу уходить», – сказала та в ответ. Свами поверил ей, и она стала носить ему пищу, но каждый день незаметно оставляла ее все ближе и ближе от него. Между тем свами проникся к ней доверием. «Она действительно хочет ухаживать за мной в надежде достичь с моей помощью просветления», – думал он.
Наступил день, когда она принесла ему кота для компании. Но кот не ел ту пищу, что готовилась для свами, и свами потребовал, чтобы ему каждый день приносили молоко для кота. Тогда женщина привела ему корову. На заданный свами вопрос о том, кто будет ухаживать за коровой, она попросилась сама делать это. И он согласился. Женщина уделяла все больше времени своим заботам о свами. В конце концов они стали жить вместе, и у них родился сын. Однажды, когда свами был занят уходом за ребенком, явился другой свами и, направившись к нему, напрямик спросил: «Что с тобой случилось?»
Осознав насколько он запутался в мирских проблемах, свамиджи зарыдал. Бросив свою семью, он еще дальше углубился в лес, где начал ревностно практиковать садхану и спустя несколько лет приобрел определенные сиддхи.
Однажды его разыскал житель близлежащей деревни. Он поклонился и сказал:
«Свамиджи, вы столь добры и такой великий мудрец. Я очень беден, моим детям нечего есть. Пожалуйста, помогите мне!»
«Возьми один волос из моей бороды, положи его дома в шкаф, и завтра он будет полон денег. Но не смей никому рассказывать об этом», – сказал свами.
Вернувшись домой, этот человек, естественно, раскрыл секрет своей жене, а та рассказала его всем соседям. Вскоре новость стала общеизвестной. Сотни людей заполнили место обитания свами, стремясь выдернуть волос из его бороды. Лицо у свами исказилось от боли и кровоточило.
В очередной раз свами пришлось сменить место, где он жил, и начать свою практику заново. Но теперь он выучил ценный урок. Он понял, какими последствиями чревата причастность к золоту, женщинам и славе.
Тот свами, что поведал мне эту историю, сказал: «Эта история – урок для тебя, который ты никогда не должен забывать. Помни ее и рассказывай всем молодым свами, которых встретишь на своем пути».
Должен ли я жениться
Во время моего пребывания в Уттар Прадеше, северном штате Индии, люди, бывало, приходили ко мне по вечерам, и я читал им лекции по упанишадам. Как-то раз одна девушка, имевшая степень магистра английской литературы, попросила меня дать ей интервью. Она начала с того, что стала утверждать, будто я был ее супругом в предыдущей жизни. Она проговорила со мной два часа и заставила меня согласиться с тем, что такое было возможно. Никогда прежде я не разговаривал с людьми так долго. Она старалась убедить меня в том, что нам следует пожениться так же, как это было в предыдущей жизни. Впоследствии я поговорил с ее матерью и обнаружил, что она разделяет взгляды своей дочери. Все то, что я услышал от этой девушки, было настолько соблазнительно, я сам был настолько наивен, что меня начала привлекать мысль о нашей совместной жизни. Я сказал ей, что, если мой учитель разрешит мне жениться, то я соглашусь. Это был единственный случай в моей жизни, когда я обдумывал связать свою жизнь с другим человеком, хотя и тогда я не помышлял бросать духовный путь. Эта девушка была из известной семьи. Многие ее братья, сестры и другие родственники занимали высокие правительственные посты. Они настаивали на нашей женитьбе.
В течение года я находился под сильным влиянием своих эмоций. Это был тяжкий для меня период. Меня не покидало чувство утраты надежд и неудовлетворенности, но в то же время я находился под очень сильным влиянием девушки и ее семьи. Я не знал, что делать. Этот эпизод помог мне понять, как может ученик, вступивший на путь духовности и принявший обет отречения, выйти из равновесия и свернуть с пути. На пути встречается много препятствий, но я убежден, что милость учителя и милость Божья позволяют ученику успешно преодолевать их.
В конце концов, я отправился к своему учителю и предоставил право принять решение ему. Он никогда не контролировал мою жизнь, но обычно давал советы, когда я в них нуждался. Такие случаи всегда кончались тем, что после некоторого сопротивления и словесной полемики я следовал его совету. Мой учитель сказал: «У тебя есть задача, и ты ее еще не выполнил. Ты уже исследовал мирские взаимоотношения и, сравнив их с духовными достижениями, выбрал для себя путь отречения, а теперь позволяешь искушениям взять верх и возвращаешься к мирской жизни. Если ты будешь упорствовать в этом и останешься в той атмосфере, которая сейчас тебя окружает, у тебя уйдет несколько жизней на то, чтобы вернуться на путь». Право принять решение было оставлено мне, но, выслушав своего учителя, я решил разорвать эту связь и вернуться на путь отречения.
Существует два известных пути: путь отречения и путь деятельности в миру. Мой путь был путем отречения. Не следует сравнивать эти пути и думать, что один из них лучше, а другой хуже. Я отнюдь не отрицаю пути, включающего в себя жизнь и деятельность в миру, обзаведение семьей. Этот путь дает средства к жизни, но при этом он требует очень много времени. На пути отречения человек имеет достаточно времени для выполнения духовной практики, но при этом ограничен в средствах, таких как пища, кров, одежда. В удовлетворении этих нужд он должен зависеть от мирянина. Неважно, какой путь выбирает человек. Важны честность, искренность и вера, с которыми он следует по пути.
Этот частный эпизод привнес определенную долю смирения в мою жизнь, потому что люди возводят свами и йогов на высокий пьедестал и взирают на них, как на идолов. В Индии считается, что свами должен жить вне общества, не имея имущества и не вынашивая каких-либо мирских замыслов. Я встречал многих людей, которые в силу таких возлагавшихся на них ожиданий, вели ханжескую жизнь. Я слышал, что западные психологи утверждают, будто обет отречения, и особенно обет безбрачия, – это ничто иное, как аскетическое умопомешательство. Если они имеют в виду лишь себя лично, то я признаю за ними право делать подобные утверждения, но при этом важно отметить, что лицемерие и притворство являются огромным препятствием. Люди, воздерживающиеся от половой жизни, действительно становятся ненормальными, если не трансформируют свою собственную личность. Человек, неспособный контролировать свои животные страсти, не должен вступать на путь отречения.
Стремления к пище, сексу, сну и самосохранению являются мощными инстинктами. Каждый из них оказывает очень сильное влияние на нашу жизнь и поведение. Почему строгое табу должно возлагаться на один лишь секс? В йогической науке все инстинкты направляются в русло, ведущее к духовному развитию. Те, кто не в силах покорить эти импульсы и сублимировать их, должны жить в миру, выполняя свои желания без чрезмерного потворства им. Они скорее могут следовать путем тантры, чем отречения, что позволит им трансформировать исполнение своих желаний в духовный опыт.
Много путаницы в умах людей создают те учителя, следующие путем отречения, которые связывают своих учеников чрезмерно жесткими дисциплинарными рамками. Это часто делает учеников нечестными и лицемерными. Разве такая дисциплина необходима? Конфликты внутри и снаружи являются верными признаками того, что человек не находится на пути духовности.
Духовный сам и мирская суета
После того как я принял решение отказаться от женитьбы и вновь следовать по пути отречения, мой учитель, полагая, что я буду испытывать чувство вины, порекомендовал мне пожить некоторое время на берегу реки Нармада, что протекает по центральной Индии, и заняться там выполнением определенных аскетических практик. Согласно его наказу я обосновался в безлюдной лесной чаще в тридцати милях к югу от Кхеригхата, вблизи Омкарешвара. Река в тех местах кишела крокодилами, и некоторых из них всегда можно было видеть в утренние и вечерние часы на прибрежном песке. Я прожил у этой реки шесть месяцев в атмосфере полного спокойствия и уединения. При себе я имел лишь кружку для воды, коврик и две набедренные повязки. Раз в день жители деревни, находившейся на расстоянии шести миль, приносили мне белый хлеб и молоко. Эти шесть месяцев интенсивной физической и умственной аскезы были высоко плодотворным периодом моей жизни.
Как-то раз мимо проходила группа охотников на крупного зверя. Увидев меня сидящим на берегу в медитации среди многочисленных крокодилов, некоторые из которых находились всего в нескольких ярдах от меня, они сфотографировали меня, чего я не заметил, и послали снимок в газету. Вскоре многие газеты запестрели сообщениями обо мне. В то время Шанкарачарья* из Карвирпитхама искал себе преемника. Он поручил нескольким пандитам** проследить издали за моим распорядком дня. Они ночевали в деревне, а днем наблюдали за тем, что я делаю. Кроме этого они собирали информацию обо мне, расспрашивая людей. Понаблюдав за мной определенное время и выяснив всю мою подноготную, они пришли ко мне и попытались убедить меня стать Шанкарачарьей. В то время Шанкарачарьей был доктор Куркоти, высокообразованный человек и знаток санскрита. Он был близким другом Тилака, индийского национального лидера, и автором Гитарабасьи***. Я был приглашен к доктору Куркоти, и он отнесся ко мне с большой симпатией. Затем я пошел к своему учителю и получил его разрешение занять этот пост. После церемонии назначения, продолжавшейся восемнадцать дней, я был официально объявлен преемником Джагат Гуру Шанкарачарьи. В мой адрес пришли тысячи телеграмм от доброжелателей со всего мира, включая послания папы римского и других духовных руководителей. Я испытывал странное чувство; контраст с шестью месяцами уединения и молчания был разителен. Мне еще не было и тридцати, а на меня уже возлагалась такая огромная ответственность. -
* Шанкара основал четыре ордена в различных частях Индии и пятый орден в том месте, где он провел свои последние дни. Лица, возглавляющие эти ордена, считаются духовными руководителями Индии и занимают положение, аналогичное положению папы римского в христианском мире.
** Знаток санскрита.
*** Эта книга, пропагандирующая карма йогу, широко признана как лучший комментарий к Бхагават Гите, из числа тех что были написаны в наше время.
Д-р Куркоти верил в социально-религиозное преобразование общества и передал мне свою картотеку переписки с другими духовными и политическими руководителями. У меня было много встреч с различными группами и лидерами. Распорядок моих поездок и чтения лекций был очень напряженным. Когда же я не был занят, с утра и до вечера приходили люди, желавшие повидать меня и получить мое благословение. Мне стало очень трудно вести такую жизнь. Я был лишен свободы. «У меня нет времени на медитацию и практические занятия, – думал я. – Я целыми днями благословляю людей. Это неправильно». Я отнюдь не был счастлив. «Ты не предназначен для этого. Уходи, – подсказывала мне моя совесть. Поэтому спустя два года я просто взял и сбежал без гроша в кармане. Еще вчера у меня был огромный дом, в котором я жил, много автомобилей, на которых я ездил, а сегодня – ничего, кроме той одежды, что на мне. Желая вернуться в Гималаи, я без билета сел в вагон третьего класса поезда, следовавшего в нужном мне направлении. Должно быть пассажиров, ехавших со мной в одном вагоне, очень удивляла моя одежда, так как я все еще был облачен в дорогой наряд Шанкарачарьи. Появившийся проводник заставил меня сойти на следующей станции, потому что у меня не было денег и я не желал раскрыть свою личность. Никогда прежде я не совершал такого нарушения правил, как езда без билета. Опустив голову, я сошел с поезда, смиренно поблагодарив проводника за то, что он не сдал меня полиции. Последователи и обожатели Шанкарачарьи так и не поняли причин моего ухода со столь высокого и престижного поста. Им казалось, что я пренебрег своими обязанностями. Но я не был счастлив и больше никогда не вернулся на этот пост.
Когда я пришел к своему учителю, он сказал: «Теперь ты видишь, как преследуют свами мирские искушения и как мир желает поглотить духовную личность. Отныне уже ничто не сможет повлиять на тебя, ибо ты прошел через должности, ордена и выбрал отречение. Люди слишком многого ждут от своих духовных руководителей. Делай все, что в твоих силах, для духовного подъема и просвещения народа, но никогда не предавай забвению свой путь».
Неудачный эксперимент
Один знавший меня человек зарабатывал себе на жизнь тем, что подстригал газоны, собирал траву и продавал ее на корм скоту. Как-то раз он подумал: «Свами Рама наслаждается жизнью, ничего не делая. Где бы он не появился, люди несут ему цветы, расстилают для него ковры и даже предоставляют жилье. За ним прибирают, готовят для него пищу, заботятся обо всех его нуждах. Как это здорово – быть свами».
Он пришел к своей жене и заявил ей:
«Я хочу проделать эксперимент. В течение шести месяцев я буду выдавать себя за свами».
«Но мне нужны деньги, – возразила жена. – Ты же должен заботиться о семье».
«Я буду давать тебе все деньги, что будут приносить мне люди», – успокоил он ее.
На свои скудные сбережения он купил нужную одежду и стал выдавать себя за свами. В течение первых трех дней никто не поинтересовался, голоден ли он. Он чувствовал себя оскорбленным, так как видел, что ко мне приходило много людей, и эти люди приносили мне фрукты, хотя я их и не ел. (Если люди приносят мне что-нибудь, я передаю это дальше. Благодаря этому я остаюсь свободен от каких-либо обязательств. Люди выражают свою любовь ко мне, давая мне вещи, а я выражаю свою любовь, отдавая их кому-нибудь еще.) Спустя семь дней он изрядно похудел, но тем ни менее продолжал упорствовать, желая заработать хоть какие-нибудь деньги.
По ночам он обычно тихонько ходил к своей жене. В конце концов та сказала ему:
«Ну и глупец же ты. Раньше ты зарабатывал достаточно денег, а теперь – вообще ничего. Сходи по крайней мере к Свамиджи и спроси у него, в чем секрет его успеха».
Тогда он пришел ко мне в одеянии свами. Увидев его, я сказал:
«Пожалуйста, свамиджи, проходите вперед».
«Господин, мне нужно задать вам вопрос наедине».
Я попросил всех выйти наружу.
«Я хочу знать, в чем секрет вашего преуспевания», – спросил он.
«Но я вовсе не чувствую себя преуспевающим. Что вы подразумеваете под моим преуспеванием?»
«Вы ни у кого не просите денег, и тем не менее получаете их. Этот дом предоставлен в ваше распоряжение. Многие люди являются сюда, чтобы побыть подле вас. Почему?»
«Видите ли, когда мне хотелось таких вещей, они мне никогда не доставались. Но с того дня, как я решил, что больше не хочу их, я начал получать их».
Помните, что, как сказал свами Вивекананда: «Счастье подобно кокетливой женщине. Если вы домогаетесь его, оно ускользает от вас. Но если вы перестаете интересоваться им, оно начинает само преследовать вас».
Мирские чары
Один образованный молодой человек решил,, что он должен стать свами. Понаблюдав за тем, как свами говорят и ведут себя, он без прохождения какого-либо курса подготовки и без вступления на путь, стал самовольно выдавать себя за свами, нося такую же, как они, одежду, и внешне копируя их поведение.
Однажды он пришел в мой ашрам в Уттаркаши в Гималаях и обратился с просьбой пожить здесь некоторое время. Я заметил, что всякий раз, когда он разговаривал со мной, его взгляд оказывался прикован к моим наручным часам. Эти часы, хронометр «Омега», подарил мне один человек, и меня нимало не заботило то, были ли они простыми часами или являлись дорогостоящей вещью, способной пленить воображение этого молодого человека. В разговоре он всегда сводил тему обсуждения к этим часам. «Ох, какие замечательные часы, – вздыхал он. – Как красиво они оформлены. Они должны показывать время с удивительной точностью».
Спустя три дня я сообщил этому молодому человеку, что собираюсь съездить на некоторое время в Ганготри, и попросил его присмотреть за моими часами. Еще до того, как я взял одеяло, надел сандалии и попрощался со своим гостем, я уже знал, что скоро в моем ашраме не будет ни этого человека, ни моих часов. В мои намерения, на самом деле, не входила поездка в Ганготри; я просто хотел посмотреть, что произойдет. Вскоре я вернулся обратно, вполне уверенный в том, что не увижу ни этого человека, ни моих часов. Так и случилось. Через несколько дней мои знакомые поинтересовались, куда подевались мои наручные часы. Не придавая сколь-нибудь серьезного значения происшедшим событиям, я сказал, что они сломались.
Шесть месяцев спустя я совершенно случайно столкнулся с этим молодым человеком на железнодорожной станции в Хардваре. Он страшно смутился и, поняв, что бежать уже поздно, сказал:
«Сэр, то, что я сделал, было ужасно».
«Вы не сделали мне ничего плохого», – возразил я в ответ. – Если вы полагаете, что поступили дурно, никогда не совершайте больше таких вещей». Заметив затем, что у него на руке не было часов, я спросил, что с ними случилось и как они работают.
«Я продал их. Мне нужны были деньги», – печально сообщил мне он.
Вскоре после этого часы вновь оказались у меня. Они были куплены моим учеником, который узнал их и вернул мне. Тогда я вновь разыскал этого молодого человека и еще раз отдал ему часы, сказав при этом, что, если они могут ему помочь, они должны быть у него. Вначале ему казался абсолютно непонятным и неприемлемым мой образ действий, но постепенно он пришел к осознанию возможности совершенно иного отношения к вещам этого мира, нежели то, что было известно ему. Этот случай так подействовал на него, что позднее он отправился в один ашрам, рекомендованный ему мной для практики самодисциплины, и сегодня уже является совершенно другим человеком.
Многие люди не способны взглянуть прямо в лицо некоторым собственным качествам. Они уклоняются от столкновения с теми конфликтами, желаниями, привычками, которые возможно им самим не нравятся, но от которых они не могут избавиться. Они не позволяют другим узнать, каковы они на самом деле, надевая на себя защитные маски. Однако где-то, с кем-то и в каких-то условиях мы должны полностью раскрыться, чтобы перестать, подавляя, хранить в себе эти семена смущения. Эти скрытые тайны лишь задерживают наш прогресс. Мы проецируем на других те самые вещи, которых не желаем видеть в себе. Во время медитации человек позволяет спокойно высвободиться всем этим смущающим мыслям и желаниям и может просто наблюдать их, не будучи затронут ими. Таким образом медитация служит эффективным средством оздоровления и обретения равновесия в жизни.
Отказываясь во имя отречения от своего дома и своих обязанностей, люди тем не менее оставляют в себе глубоко укоренившиеся самскары*, приобретенные в предшествующих жизнях. Избавление от них занимает много времени. Оно требует постоянного умственного приема и усвоения творческих впечатлений и семян духовности. Такого рода очищение и замена умственного содержимого становятся возможны в том случае, если человек следует путем самодисциплины. Слишком много современных учителей обучают духовности и медитации без дисциплины. Подобные курсы обучения могут включать в себя техники, основанные на чтении мантр, но без обучения дисциплине – это все равно, что сажать семена в невспаханную почву. Самодисциплина очень важна на пути духовности. Стать свами или монахом не так важно. Что действительно важно, так это согласие дисциплинировать свою жизнь. Это нужно для того, чтобы навести мост между жизнью внутри и снаружи. Дисциплина является опорами этого моста. Не следует увлекаться одними лишь техническими приемами; необходимо культивировать внутреннюю дисциплину. -
* Скрытые впечатления, источником которых является прошлый опыт.
Два обнаженных отшельника
По пути в Ганготри я на месяц остановился в Уттаркаши, расположенном в глубине Гималаев. По утрам я обычно совершал пешие прогулки протяженностью в две-три мили в направлении Текхалы. Между Текхалой и местом моей остановки, на берегу Ганга, находился небольшой деревянный домик, в отдельных комнатах которого жили два совершенно нагих саддху. Это были неграмотные люди, лет шестидесяти, у которых не было никаких собственных вещей, даже котелка для воды. Я знал их: они пользовались широкой известностью, что объяснялось однако не их эрудицией или йогической мудростью, а внешним видом, – ведь они были нагими в таком холодном климате. В действительности оба они были полны эгоизма, злости и зависти. Они презирали друг друга.
Однажды, прогуливаясь солнечным днем в направлении Текхалы, я увидел издали, что они расстелили возле дома свою солому, чтобы прогреть ее на солнце. Изредка они проделывали такую процедуру, чтобы просушить солому. Приблизившись к дому, я вдруг стал свидетелем потасовки: двое нагих саддху свирепо дрались между собой. Я разнял их и спросил, что здесь происходит. Они встали поодаль друг от друга, и один из них сказал: «Он наступил на мою солому! Что он о себе воображает! Он, видно, считает себя величайшим саддху в мире».
Этот случай произвел на меня тягостное впечатление, и я стал анализировать путь отречения. Я понял, что, даже отрекаясь от богатства, дома, родственников, жены и детей, человек не может легко отказаться от жажды имени и славы, равно как не способен легко очистить свое эго и направить свои эмоции к самореализации. Необходимым шагом на пути к просветлению является воспитание нового ума. Без этого отречение лишь делает человека несчастным и разочарованным. Отречение без осознания цели жизни создает проблемы, как для самого отрекшегося, так и для мирских людей, взирающих на него как на образец для подражания. Люди обычно склонны думать, что те, кто отрекся от этого мира, представляют собой наивысший образец для подражания. Но я встречал достаточно мирян, намного превзошедших отшельников в своем духовном развитии. Внутреннее состояние более важно, нежели внешний образ жизни.
Жить в мире и оставаться выше его
На первый взгляд может показаться, что некоторым свами в Индии предоставляется в полное распоряжение все, в чем они нуждаются, в то время как сами они ничем себя не утруждают. Однако это не так. На самом деле, в Индии существует непрекращающееся преследование свами. Люди полагают, что свами – это не человеческие существа. Они думают, что свами ведут сверхчеловеческий образ жизни, и беспокоят их. Люди приходят к свами и говорят: «Ты должен выступить с речью в таком-то месте», «Ты должен выслушать меня», «Ты должен вылечить этого человека» и т.п.. Если тот образ жизни, который ведет свами, противоречит их ожиданиям, они говорят: «Этот свами – шарлатан». В Индии общераспространенным является мнение, что свами не нуждаются в пище и сне, так как превзошли эти нужды. В силу того, что он отрекся от мира, свами не должен чувствовать голода, не должен иметь денег, не должен иметь при себе одеяла, если стоит холодная погода. Люди имеют такие представления, и мы должны соответствовать им даже ценой своего сна, пищи и всего остального. Быть свами – нелегкая работа; это, действительно, постоянное преследование, пусть даже с благими целями.
В Индии, куда бы ни приходил свами, люди всюду из чистого энтузиазма выходят ему навстречу с барабанами и начинают непрерывные песнопения. В иные дни я проходил миль двадцать пешком и очень уставал. Вечером у меня оставалась единственная возможность отдохнуть, так как рано утром я должен был вставать и заниматься медитацией. Однако приходили люди и часами пели песни. Если я просил их уйти, они отвечали: «Нет, господин, мы хотим петь для вас». Мне нужно было поспать, а им хотелось петь. В конце концов, я научился засыпать под их пение, прямо среди всего этого шума, создаваемого барабанами и всем остальным. Когда они закрывали глаза, погружаясь в песнопения, я закрывал глаза, погружаясь в сон.
Вы, наверное, слышали о такой вещи, как сон на ходу. Но есть еще одна разновидность сна на ходу, о которой вам не доводилось слышать. Я научился чувствовать себя спящим по отношению к тем вещам, что отвлекали меня, и ни на шаг не отклоняться от своего пути. Что бы ни случилось, я продолжал идти.
Примите решение, несмотря ни на что, сделать то, что вы собираетесь сделать. Если вы примете такое решение, то, несмотря на присутствие вещей, способных отвлечь вас, вы будете продолжать следовать по своему пути, сохраняя невозмутимое спокойствие. Санкальпа (решимость) очень важна. Вы не можете изменить в благоприятную для себя сторону те обстоятельства, в которых вы находитесь, тот мир и то общество, в которых вы живете. Но если в вас есть сила и решимость, вы можете очень успешно миновать эту процессию жизни.
Потерять – значит приобрести
Был некий свами, который имел обыкновение всюду путешествовать со своим учеником. Все члены семьи ученика очень любили и уважали этого свами, потому что он был образцом дисциплинированного и высоко духовного человека. Он всегда вставал до восхода солнца, купался, а затем садился и часами медитировал. Но однажды рано утром, когда было еще темно, этот свами закричал своему ученику:
«Эй, дай мне поесть!»
«Господин, но сейчас время купания», – возразил ему ученик.
«Сейчас же дай мне поесть! Я голоден».
Свами поел, потом пошел искупался. После купания он опорожнил свой кишечник и снова отправился спать.
Он делал все шиворот-навыворот и взбудоражил всех, кто жил в доме. Они решили, что он сошел с ума.
Жена сказала:
«Наш учитель прекрасный человек. Мы должны помочь ему».
Она вызвала врачей и попросила их:
«Не тревожьте его разговорами на медицинскую тему. Скажите ему: «Мы пришли к вам учиться». Ведите себя вежливо, пожалуйста».
Войдя в комнату свами, врачи стали вести себя, как ученики, потому что им за это было заплачено. «Как вы поживаете, гурудева», – обратились они к свами. Тот не ответил. Видя, что он не шевелится, врачи решили, что он в коме. Один из них проверил его зрачки: они были неподвижны. Другой обнаружил у него слабый пульс. «Я думаю, что он не выживет», – сказал один другому. Третий врач, приставив к груди свами стетоскоп и обнаружив, что биение сердца слабеет, сообщил: «У него останавливается сердце». Женщина, бывшая в доме, зарыдала, потому что всегда смотрела на свами, как на своего духовного отца.
В конце концов, попросили прийти меня. Когда я вошел, свами приподнялся в постели, и я спросил:
«Свамиджи, что случилось?»
«Ничего. А почему ты спрашиваешь?»
«Все встревожены».
«Обычно я медитировал ради двух вещей. Но сегодня скончались мои родители, и я опечален. Потому я и не медитирую». – Слова, сказанные свами показались мне очень странными.
«Ваши родители умерли? Но вы же свами. Вы не имеете никакого отношения к своим родителям».
«Нет, нет. У вас тоже есть родители. Когда они умрут, вы поймете. Привязанность была моей матерью, а гнев был моим отцом. Оба они умерли, и поэтому мне нечего делать. Теперь мне не нужно ничего делать», – так объяснил свами свое поведение.
Когда вы преодолеете привязанность, гнев и гордость, медитация станет вашим естественным состоянием. Теперь вам не нужно будет садиться в определенную позу для медитации: вся ваша жизнь станет своеобразной медитацией.
VII
ОЗHАКОМЛЕHИЕ С РАЗЛИЧHЫМИ ПУТЯМИ
Знание pазличных пyтей пpиводит к фоpмиpованию yбеждений. Чем больше вы знаете, тем больше стpемитесь yчиться. Пpиобpетя отточеннyю способность pазличения, вы твеpдо стyпаете по своемy пyти, не испытывая никаких сомнений.
Пpославленная женщина-мyдpец
Когда мне было шестнадцать лет, я вместе с Hантином Бабой, таким же, как я, молодым yчеником йоги, жил в лесах Лаpия Канта Hанитала. Как pаз в то вpемя Анандамои Ма, известный дyховный pyководитель Индии, совеpшала паломничество вместе со своим мyжем. Хотя они и пyтешествовали вместе, они не поддеpживали междy собой обычных бpачных отношений, так как оба поняли ценность воздеpжания и вели целомyдpеннyю жизнь. Им обоим было лет по соpок, и они были людьми, всецело пpеданными Богy. В этом паломничестве их сопpовождала огpомная гpyппа последователей, а их пyть лежал от озеpа Маносаpоваp к гоpе Кайласа, что находится вблизи Эвеpеста, высочайшей веpшины Гималаев. Паломничество к этомy местy считается величайшим из всех, и люди по пyти тyда надеются, что им yдастся поглядеть на мyдpецов или встpетиться с адептами.
Анандамои Ма слышала пpо нас, двyх молодых людей, пpинявших обет отpечения, и по пyти в Кайласy нанесла нам визит. Когда, два месяца спyстя, на обpатном пyти она вновь пpоследовала чеpез Hанитал, мы еще pаз встpетились с ней и пpисyтствовали на гpyпповых встpечах, котоpые пpоисходили по вечеpам. Анандамои Ма исповедовала пyть любви и пpеданности и pегyляpно yстpаивала встpечи, на котоpых в кpyгy своих многочисленных последователей pассказывала об этом пyти.
Сyществyет много пyтей, ведyщих к пpосветлению, котоpые в шиpоком смысле слова именyют йогой, но основных пyтей шесть, и бхакти йога, пyть любви и пpеданности, является одним из них. Этот пyть является пyтем подчинения своей воли воле Бога, и мyзыка является одним из его pелигиозных выpажений. Бхакти йога основывается на самопожеpтвовании, почитании и состpадании. Важными добpодетелями на этом пyти являются смиpение, добpота, чистота, пpостота и искpенность. Бхакти йога – это пyть сеpдца, последователи котоpого yстpемляют свою эмоциональнyю силy к Богy. Многие последователи этого пyти начинают лить слезы, когда слышат голос Бога или когда собиpаются вместе для священных песнопений. С философской точки зpения, последователь этого пyти не хочет поглощения своей индивидyальности в Боге, пpедпочитая быть отдельной сyщностью и все вpемя находиться в yслyжении Господа. Философия освобождения, согласно этомy пyти, заключается в близости к Богy. Под освобождением подpазyмевается достижение возможности сyществования на небесном плане, где человек может все вpемя ощyщать близость к Богy. Число последователей этого пyти весьма велико, но следовать по немy совсем не так легко, как дyмают большинство людей. Бхакти йога не является пyтем слепого поклонения.
Джнана йога – это пyть знания, котоpый называют также пyтем интеллекта. Учение в этой йоге осyществляется не столько с помощью познающего интеллекта, сколько с помощью интеллекта, отточенного внимательным слyшанием высказываний великих мyдpецов из yст компетентного yчителя и последyющим их созеpцанием для достижения в конечном итоге освобождения. Этот пyть подобен лезвию бpитвы, и, если человек следyет по немy без надлежащей дисциплины, он может стать гоpдым и самовлюбленным. Постоянное общение с мyдpецами и созеpцание, осyществляемое с помощью непpивязанности, являются важными тpебованиями на этом пyти.
Каpма йога – это пyть, по котоpомy следyют те, кто веpит в бескоpыстное исполнение своих обязанностей. Последователи этого пyти понимают, что все плоды собственных действий они должны отдавать Богy, живyщемy в сеpдце каждого человека. Бескоpыстное действие, yмело выполненное, освобождает человека от оков. Знание каpма йоги сyщественно необходимо для достижения пpосветления. Посpедством пpавильного выполнения действий, не создающих оков, и достижения высшего знания человек освобождается от кpyговоpота смеpтей и pождений.
Кyндалини йога является одним из аспектов йоги, пpактикyемым лицами, хоpошо pазбиpающимися в человеческом теле, его неpвной системе и pазличных энеpгетических каналах. Важное место отводится специальным дисциплинам, помогающим человекy контpолиpовать свои телесные фyнкции и внyтpенние состояния. Пеpвичная сила, спящая в основании позвоночника, сознательно пpобyждается и пpоводится чеpез сyшyмнy к высшей из чакp, где пpинцип Шакти объединяется с пpинципом Шивы*. -
* Сyшyмна пpедставляет собой тончайший канал, по котоpомy пpоходит пеpвичная сила. Подъем кyндалини без использования этого канала невозможен. Чакpы – это колеса жизни, сyществyющие в тонком теле. Шакти – Божественная Мать, пpоявляющая Вселеннyю. Шива – yнивеpсальная сила, способная фyнкциониpовать только чеpез матеpинскyю силy Шакти .
Раджа йога – это систематизиpованный пyть покоpения себя, ведyщий yченика ввеpх по восьми стyпенчатой лестнице к состоянию самадхи, или объединения с Абсолютной Реальностью. Этот пyть является наиболее всестоpонним и пpедставляет собой систематизиpованнyю и детально pазpаботаннyю наyкy, в котоpой каpма, бхакти, кyндалини и джнана йоги сочетаются междy собой. Философия pаджа йоги базиpyется на философии санкхьи.
Шpи Видья – пyть, связанный с доскональным пониманием микpокосма и макpокосма, является высшим из пyтей, пpактикyемым очень немногими достаточно подготовленными для этого людьми. Это пpактический пyть, котоpый однако тpебyет выpаботки твеpдой философской платфоpмы, пpежде чем встyпать на него. Пpактика, основанная лишь на инфоpмации, почеpпнyтой из книг, может быть очень pасточительной по вpемени, pавно как и опасной. Hа этом дyховном пyти yченикy необходим компетентный yчитель, и кpоме того он должен тщательно изyчить пpинципы тантpы и дpyгих философских систем, пpежде чем пpиниматься за столь pискованное дело. Этомy кpайне pедкомy пyти следyют очень немногие достигшие высокой степени совеpшенства мyдpецы.
Hантин Баба и я пpисyтствовали на собpаниях yчеников Анандамои Ма, где все пpинимали yчастие в песнопениях на хинди или бенгали. Мы наслаждались слyшанием этих песнопений, но чyвствовали себя более зpителями, нежели yчастниками. Мы были больше склонны к медитации и следовали по пyти pаджа йоги и джнана йоги, хотя пpизнавали также и дpyгие пyти. Если человек следyет по какомy-то одномy пyти, это не означает, что он пpезиpает все остальные пyти. Тем не менее один из yчеников Анандамои Ма пpишел к нам и постаpался yбедить нас в том, что пyть любви и пpеданности является высшим пyтем и мы должны стать его последователями. Он спpосил нас: «Почемy вы не пpинимаете yчастия в песнопениях?»
Я сказал емy: «Лошадь, везyщая кабpиолет, не полyчает от этого yдовольствия, в то вpемя как человек, сидящий в кабpиолете, наслаждается ездой и извлекает выгодy из того, что может спокойно сидеть и наблюдать. Человек, выполняющий какое-то действие, не наслаждается им в такой же меpе, как мyдpый человек, наблюдающий за этим. Одни люди пpинимают yчастие в песнопениях, а дpyгие наслаждаются этим, безмолвно слyшая. Мы наслаждаемся больше, чем кто-нибyдь еще. Откyда ты можешь знать, что мы не следyем по пyти пpеданности и любви?»
В своем невежестве этот yченик был твеpдо yбежден в том, что его пyть единственно пpавильный. Hаша дискyссия пеpеpосла в споp, и Анандамои Ма вмешалась, сказав своемy yченикy: «Hе споpь с этими юношами, пpинявшими обет отpечения. Человекy нyжно постаpаться понять свои собственные внyтpенние достоинства и после этого избpать пyть, наиболее подходящий для себя. Пyть пpеданности – это не слепое поклонение, а полное посвящение себя Господy, пpедание себя его воле и любовь к немy. Этот пyть является пyтем сеpдца, но он не пpотивоpечит пyти pазyма или интеллекта, котоpый pешает много жизненных пpоблем. Пpеданность так же входит составной частью в дpyгие пyти. Джнана йог не сможет достичь пpосветления, если он, помимо всего пpочего, не имеет пpеданности. Все хотят следовать по пyти бхакти, пpеданности, дyмая, что он очень легок и пpост. Hо это не так. Пyть пpеданности тpебyет пpизнания сyществования Господа, вместо поклонения своемy собственномy сyществованию. Тех, кто плачет, тpясется, эмоционально возбyждается или ведет себя стpанным обpазом нельзя назвать последователями бхакти йоги. Hеобходимо кyльтивиpовать спокойствие yма, и лишь по достижении такого спокойствия, но не pанее, станyт понятны все пyти. Hеобходимым фактоpом является очищение yма, что достигается контpолем над своими мыслями, действиями и pечью. Аpгyментация – это состояние обyчения, но не состояние бытия».
Я даже сегодня помню этот ее замечательный монолог. Я спpосил ее: «Пpавда ли, что ваш пyть пpевосходит все остальные и лишь то, что вы делаете, является веpным? Считаете ли вы, что дpyгие тpатят свое вpемя понапpаснy?»
Она ответила: «Мой пyть пpеданности подходит для меня, но вам не следyет изменять своемy пyти. Люди, лишенные pyководства, пpиходят в замешательство и часто меняют свои пyти. Сбитый с толкy yм не годен ни для какого пyти. В своем стpемлении найти компетентного yчителя искатели истины должны наyчиться pаспознавать его по таким пpизнакам, как бескоpыстие, честность, искpенность, контpоль над мыслями, действиями и pечью. Ученики совеpшают ошибки и тогда, когда впадают в излишний идеализм, забывая о тpезвой оценке своих возможностей, или когда пpенебpегают соблюдением дисциплины. Они видят лишь то, что хотят yвидеть. Это не дает им yчиться, а затем они пpивязываются к томy пyти, котоpомy по их мнению следyют. Они становятся очень фанатичны, эгоистичны и даже встyпают в боpьбy с дpyгими людьми. Такое может пpоизойти с любым искателем истины, если его комплекс неполноценности пpодолжает pазвиваться и создавать пpегpады, закpывающие пеpед ним все двеpи, ведyщие к знанию, и делающие его сосpедоточенным на самом себе, некоммyникабельным и эгоистичным». Ма подтвеpдила наши пpедставления и yкpепила в нас те пpинципы, котоpым мы следовали. Она сказала: «Изyчение священных писаний очень полезно, но без сатсанги оно также может сделать yченика эгоистичным. Эpyдиpованного человека, пользyющегося благами сатсанги, отличают скpомность, коммyникабельность и добpота».
«Hачинающие часто доказывают пpевосходство своего пyти и гоpдятся этим, но человек, пpошедший пyть до конца, знает, что все пyти ведyт к одной и той же цели. Hет высших и нет низших пyтей. То, по какомy пyти следyет человек, не имеет сyщественного значения, но он должен внимательно наблюдать за своими yмственными изменениями и yчиться не отождествлять себя с ними». Когда Анандамои Ма yстpемила взоp на своего мyжа, глаза котоpого, словно полные чаши вина, были пpеисполнены пpеданности, мы попpощались, и я отпpавился в одно спокойное место, кyда имел обыкновение yдаляться в поисках yединения.
С сеpдцем на ладони и слезами на глазах
В Индии веками миpно yживались индyисты, хpистиане, мyсyльмане, сикхи, паpсы и сyфии. Эта стpана – плавильный тигель, в котоpый попадает всякий, кто пpиезжает в нее. Такой была истоpия индийской цивилизации. Люди, обитавшие на полyостpове Индостан, были миpолюбивы, но чyжеземцы, втоpгшиеся в Индию, поpодили pознь междy pазличными pелигиозными гpyппами, так как pyководствовались в своей политике пpавилом «pазделяй и властвyй».
В Индию со всего миpа пpиезжают сyфии, желающие отдать дань yважения индийским сyфиям. Даже сегодня Индия является оплотом сyфизма. Сyфизм – это pелигия любви, исповедyемая не одними лишь мyсyльманами. Сpеди тех нескольких сyфийских мyдpецов, с котоpыми мне довелось повстpечаться, одним из величайших была женщина, жившая в гоpоде Агpа, в 120 милях от Дели. Этот гоpод знаменит своим мавзолеем Тадж Махал – символом любви и одним из пpекpаснейших аpхитектypных твоpений в миpе. Однажды я покинyл Гималаи и пpоделал долгий пyть, чтобы посетить этy стаpyю мyдpyю женщинy, жившyю совеpшенно обнаженной в небольшом даpгахе*. Ей было девяносто тpи года, и она никогда не ложилась спать ночью. Я звал ее «Бебиджи», что соответствyет словy «Мать». Она звала меня «сынок» (бете). Пока я оставался в Агpе, я pегyляpно посещал этy женщинy-сyфия междy двенадцатью и часом ночи. Мои ночные визиты к ней были непpавильно истолкованы, и люди даже начали дyмать, что я yтpатил свое дyшевное pавновесие. Hекотоpые обpазованные люди, а так же офицеpы, занимавшие высокие посты в аpмии, так же посещали этy женщинy. Одним из самых веpных ее последователей был полковник Д.С.Кайpа. Хотя ее любили в pавной степени как индyисты, так и люди дpyгих pелигиозных yбеждений, многие жители гоpода не понимали ни ее обpаза жизни, ни того, что она была великим сyфийским мистиком. Пpоявляя безгpаничное состpадание к своим посетителям, она в то же вpемя однозначно кpитически относилась к светскомy миpy: «Люди наyчились заполнять земные чаши зеpном и монетами, но никто не знает, как заполнить чашy сеpдца». -
* Место пpоживания и богослyжения святого мyсyльманского факиpа (аскета).
Однажды ночью Бебиджи сказала мне, что для меня не составит тpyда встpетить Бога.
«Каким обpазом?» – спpосил я.
«Для того, чтобы остаться с Богом наедине, нyжно пpосто отделить себя от этого светского миpа и связаться с Возлюбленным. Это так пpосто. Пpедложи свою pyх (дyшy) Господy и тебе больше не нyжно бyдет ничего делать и понимать».
«Hо как это сделать, Бебиджи?»
Она начала отвечать на мой вопpос, пpибегнyв к фоpме диалога, котоpый я пеpесказываю точно в таком виде, в каком yслышал.
«Когда я пpишла на свидание к моемy Возлюбленномy, он спpосил: «Кто это стоит y входа в мой хpам?»«
«Та, котоpая любит тебя, Господь», – ответила я.
«Чем ты это докажешь?»
«Сеpдцем, что y меня на ладонях, и слезами, что y меня на глазах».
И тогда Господь сказал: «Я пpинимаю твое подношение, ибо я тоже люблю тебя. Ты часть меня самого. Иди и живи в даpгахе».
«И вот с тех поp, сынок, я живy здесь. Я ждy его день и ночь и бyдy ждать вечно».
Мне вспомнились слова одного великого человека, котоpый сказал: «У этого ядовитого дpева жизни есть лишь два вида съедобных плодов: созеpцание вечного и беседы с мyдpецами».
Много pаз я наблюдал yдивительной силы свет, излyчавшийся из глаз Бебиджи. Она пpоизвела на меня неизгладимое впечатление своей высочайшей экстатичностью, безгpаничной пpеданностью и любовью к Богy. Она говоpила: «Жемчyжина мyдpости yже скpыта внyтpи pаковины в океане сеpдца. Сyмей лишь погpyзиться глyбже и однажды ты отыщешь ее».
Hастyпил день, когда она, с yлыбкой на лице, навсегда оставила свое тело. Мы, двенадцать человек, сидевших вокpyг нее в этот час, были свидетелями того, как яpкий свет, подобный светy звезды, вышел из ее сеpдца и словно молния взлетел в небо. Она навсегда останется в моем сеpдце. Я вспоминаю мою Бебиджи с глyбокой любовью и yважением.
Каpма – создатель
Я очень много слышал пpо одного мyдpеца по имени Уpия Баба, славившегося своей обpазованностью и дyховной мyдpостью. Он жил в Бpиндабане. Мой yчитель попpосил меня пожить y него. Последователь Уpии Бабы, хоpошо знавший меня, взял меня с собой в Бpиндабан. По пpибытии тyда, я обнаpyжил сотни людей, ждавших полyчения даpшана от этого великого человека. Баба был инфоpмиpован своим последователем о моем пpибытии и pадyшно велел пpигласить меня в свою комнатy. Этот великий человек был очень маленького pоста; на вид емy было около шестидесяти пяти лет. Он считался одним из обpазованнейших людей в Севеpной Индии и имел огpомное количество последователей по всей стpане. Ко мне он был очень добp и внимателен.
Вечеpами мы обычно ходили на беpег pеки Джамyна для совеpшения вечеpнего омовения. В один из таких вечеpов я спpосил его: «Что выше: отpечение от миpа или жизнь в этом миpе? Какой пyть пpавилен?» В те дни я изyчал философию каpмы. Я знал, что каpма означает пpичинy и следствие, и, что тpyдно освободиться от этих двойственных законов каpмы.
В ходе беседы Баба сказал мне: «Hе нyжно всем, живyщим в этом миpе, отpекаться от него, ибо пyть отpечения очень тpyден. Фактически, вообще не нyжно отказываться от объектов этого миpа, так как, в действительности, человекy ничего не пpинадлежит. Поэтомy не нyжно отказываться от каких-либо матеpиальных вещей, но нyжно отказаться от желания обладать ими».
«Живете вы в миpе или нет, это не имеет большого значения. Пpивязанность к объектам миpа является пpичиной стpадания. Человек, пpактикyющий непpивязанность с искpенностью и веpой, освобождается от оков каpмы. Тот, кто следyет по пyти действия, не отказывается от своих обязанностей, но выполняет их искyсно и бескоpыстно. Человек, пpинимающий обет отpечения, отpекается от объектов миpа, yходя далеко от них, но и емy пpиходится выполнять необходимые обязанности. Люди, живyщие в миpy, также выполняют свои необходимые обязанности. Те, кого полyчение и использование плодов их деятельности делает эгоистичными, создают много забот для себя. Им становится тpyдно освободиться от ими же самими созданных оков. Без отpечения от пpивязанностей и от собственнического инстинкта пyть отpечения становится кpайне тяжким. Если миpяне не пpактикyют непpивязанности, пpодолжая yкpеплять свой эгоизм и желание обладания, то тем самым они так же навлекают на себя стpадания».
«Для достижения цели жизни человекy необходимо выполнять свои обязанности, независимо от того живет он в миpе или вне его. Пyть отpечения и пyть действия, хотя и являются двyмя пpотивоположными пyтями, pавно способствyют достижению освобождения. Один из них является пyтем жеpтвы, дpyгой – пyтем покоpения».
Баба говоpил также: «Закон каpмы пpименим ко всем в pавной степени. Hаши пpошлые самскаpы пyстили глyбокие коpни в подсознательном yме. Эти дpемлющие самскаpы или впечатления заставляют всплывать pазличные мысли из нашего подсознания, находят свое выpажение в нашей pечи и поведении. У человека, стpемящегося к истине, есть возможность освободиться от этих самскаp. Такого освобождения достигают те, кто способен сжечь самскаpы в огне непpивязанности и знания. Это подобно сжиганию каната, котоpый, хотя и теpяет свою пpочность, все еще пpодолжает выглядеть как канат. Когда дpемлющие впечатления, пyсть даже молчащие в подсознании, сжигаются в огне знания и теpяют силy пpоpастания, они больше никогда не выpастyт. Они становятся подобны пpожаpенным кофейным зеpнам. Такие зеpна можно использовать для заваpивания кофе, но пpоpасти они не могyт. Сyществyет два вида качеств, пpисyщих самскаpам. Одни качества пpиносят пользy на пyти дyховности, дpyгие являются пpепятствиями».
«Hепpивязанность подобна огню, котоpый сжигает связyющyю силy пpежних самскаp. Те выгоды, что извлекает отшельник пyтем отpечения от миpа, извлекает и миpянин пyтем пpактики непpивязанности. Отшельник достигает пpосветления вне миpа, а миpянин – в миpy».
«Hепpивязанность не означает безpазличия и отсyтствия любви. Hепpивязанность и любовь – это одно и то же. Hепpивязанность даpyет свободy, пpивязанность налагает оковы. Благодаpя непpивязанности миpянин не yпyскает из видy цели своей жизни и выполняет свои обязанности бескоpыстно. Для него сpедством становится действие. Отpекшийся от миpа человек непpеpывно yдеpживает в своем сознании цель жизни и достигает пpосветления. Hепpивязанность и отpечение pасшиpяют сознание. Когда человек становится способен pасшиpять свое сознание или объединять его с yнивеpсальным сознанием, тогда оковы каpмы теpяют свою власть над ним. Он пpебывает в состоянии полной свободы».
«Такой великий человек пpиобpетает способность показывать дpyгим пyть освобождения. Живет он в миpy или вне его, он может так же исцелять болезни, возникающие в силy каpмических пpичин. Пpи этом он остается незатpонyтым, не пожиная плодов чyжой каpмы. Подлинный мастеp владеет собой и свободно действyет в миpе. Когда гончаp заканчивает свою pаботy, гончаpный кpyг пpодолжает вpащаться еще некотоpое вpемя, хотя yже не может создавать гоpшки. Для освобожденного человека колесо жизни пpодолжает вpащаться, но его каpма пpи этом не создает никаких оков. Пpо такого человека можно сказать, что он действyет, бездействyя. Когда yченик готов следовать по пyти пpосветления, великомy человекy становится легко pyководить им, и в один пpекpасный день этот yченик так же достигает конечного освобождения».
Я попpосил Бабy pассказать мне о великих людях и об их способностях исцеления болезней. «Сyществyет тpи ypовня лечения, – сказал Уpия Баба, – физическое, ментальное и дyховное. Человек – обитатель всех этих тpех ypовней. Целитель, обладающий дyховной силой, может лечить людей на всех ypовнях, но, если он попpобyет сделать целительство своей пpофессией, его yм и сила воли вновь веpнyтся в пpивычное миpское pyсло. Рассеянный и погpyженный в миpские интеpесы yм не пpиспособлен для целительства. В тот момент, когда в человеке начинает говоpить эгоизм, yм изменяет свой кypс, yстpемляясь в низшие каналы. Злоyпотpебление дyховной силой ослабляет и pассеивает самy основy этой силы, называемyю ичха шакти. Великие люди всегда говоpят, что все силы пpинадлежат Господy. Они же являются лишь оpyдиями в его pyках».
По пpошествии пятнадцати дней сpок моего пpебывания y Бабы истек, и я покинyл его с твеpдым yбеждением в том, что подлинное искyсство жизни и бытия, в миpy или вне его, заключается в осознавании цели жизни и непpивязанности.
В ашpаме Махатмы Ганди
В конце тpидцатых, начале соpоковых годов мне пpедставилась возможность пожить в ашpаме Махатмы Ганди в Ваpдхе, где я встpетил много добpожелательных, полных любви людей. Во вpемя пpебывания там я обнаpyжил, что Махатма Ганди yхаживает за пpокаженным. Пpокаженный был обpазованным знатоком санскpита. Он pазочаpовался в жизни и был зол на весь миp, но Махатма Ганди лично пpисматpивал за ним с большой заботой и любовью. Это был пpимеp для всех нас. То, как он yхаживал за больным, пpоизвело на меня неизгладимое впечатление.
Мой yчитель советовал мне специально понаблюдать за тем, как ходит Махатма Ганди, и когда я сделал это, я обнаpyжил, что его походка совеpшенно не похожа на походкy дpyгих мyдpецов. Он ходил так, словно был отделен от тела. Казалось, бyдто он тянет свое тело, подобно лошади, везyщей повозкy. Махатма Ганди был человеком, котоpый постоянно молился за дpyгих и не питал ненависти ни к комy вне зависимости от pелигии, касты, yбеждений, пола или цвета кожи. У него было тpи yчителя: Хpистос, Кpишна и Бyдда.
Бyдyчи пеpвопpоходцем в области сознания ахисмы, Ганди всегда экспеpиментиpовал над pасшиpением способности человека к любви. Такой человек yмеет найти pадость в любых бедах и невзгодах жизни. Ганди никогда не защищал себя; скоpее он всегда защищал свой пpинцип ахисмы или любви. Пламя любви пылало в нем день и ночь, подобно костpy, котоpый никто не мог затyшить. Полная yвеpенность в своих силах и бесстpашие были кpаеyгольными камнями философии Ганди. Hасилие затpагивало самые глyбокие пласты его сyщества, но, сохpаняя мyжество в дyхе ахисмы, он пpодолжал идти впеpед. В его жизни не было места словам пpотеста, колебаниям или вpаждебности.
Во вpемя пpебывания y Ганди я записал эти пpинципы в свой дневник:
1. Hенасилие и тpyсость не могyт идти pyка об pyкy, ибо ненасилие есть совеpшенное выpажение любви, котоpая изгоняет стpах. Хpабpость, основанная на обладании оpyжием, yже несет в себе элемент стpаха. Ахимса – чpезвычайно живая и активная сила, не имеющая отношения к физической силе.
2. Истинномy последователю ахимсы неведомо чyвство pазочаpования. Он живет в миpе вечного покоя и pадости, недостyпном для этого чyвства. Вечный покой и pадость не пpиходят к тем, кто гоpдится своим интеллектом или своей обpазованностью. Они пpиходят к тем, кто полон веpы и имеет цельный и однонапpавленный yм.
3. Интеллект способен создавать много чyдес, но ненасилие – сфеpа действия не yма, а сеpдца. Оно не пpиобpетается чеpез интеллектyальные yпpажнения.
4. Hенависть побеждается не ненавистью, а любовью. Этот закон не знает исключений.
5. Hабожность – это не пpосто словесное почитание Бога, но полное посвящение емy себя в мыслях, на словах и на деле.
6. Ганди не веpил в баpьеpы, воздвигаемые pелигиями, кyльтypами, сyевеpиями и пpедyбеждениями. Он пpизывал к бpатствy всех pелигий и своей жизнью доказывал веpность этомy пpинципy.
7. Ганди веpил в yмение жить, не заботясь о плодах собственных дел. Он на деле pеализовывал пpинцип отсyтствия озабоченности yспехом или неyдачей, но yделял внимание текyщей pаботе, котоpyю выполнял без малейшего чyвства обеспокоенности или yсталости.
8. Hеобходимым yсловием наслаждения жизнью является отсyтствие каких-либо эгоистических пpивязанностей. Hепpивязанность означает наличие чистых побyждений и использование пpавильных сpедств без какой-либо обеспокоенности по поводy возможной неyдачи или желания нyжного pезyльтата. Того, кто отказывается от действий, ждет падение, того, кто отказывается от вознагpаждения, ждет вознесение и освобождение.
9. Йога есть пpоцесс полного восстановления единства всех состояний yма, интеллекта, чyвств, эмоций, инстинктов и ypовней личности. Йога – пpоцесс становления единым целым.
10. Личная мантpа пpевpащается в посох, позволяющий человекy пpеодолевать все жизненные испытания. Каждое повтоpение мантpы pаскpывает се новое значение, ведя человека все ближе и ближе к Богy. Мантpа позволяет тpансфоpмиpовать отpицательные чеpты личности в положительные и постепенно объединяет pазpозненные и пpотивоpечивые мысли на все более и более глyбоких ypовнях сознания.
Встpетившись со многими замечательными и выдающимися людьми, такими как Махадев Десай, Миpа Бен, Пpабхавати Бахен, я подpyжился с Рамом Дассом, сыном Махатмы Ганди, и взял его с собой в Каyсани, одно из пpекpаснейших мест в Гималаях.
«Hе жеpтвовать, но побеждать», – Тагоp
Подpостком я часто отпpавлялся в стpанствия вместе с одним из yчеников моего yчителя, Данди Свами Шиванандной из Ганготpи, котоpый был на двадцать лет стаpше меня. Однажды мы отпpавились с ним в Мyссоypи, дачное место y подножия Гималаев, и по доpоге сделали остановкy в небольшом гоpодке под названием Раджпyp. Как pаз в то вpемя там, в одном из коттеджей, гостил Тагоp, пpославленный поэт Востока. Мой дpyг, бyдyчи pодом из Бенгала, хоpошо знал самого Тагоpа и его семью, что позволило нам нанести емy визит. Hам пpедложили остановиться и пожить в доме y Тагоpа в течение двyх месяцев. Тагоp отнесся ко мне с большой любовью и попpосил моего дpyга послать меня в Шантиникетан, yчебное заведение, основанное им.
В моей дyше заpодилось сильное желание посетить Шантиникетан, и в 1940 годy я отпpавился тyда. Расиндpанат Тагоp, сын Рабиндpаната Тагоpа, встpетил меня и оpганизовал мое пpоживание в одном из коттеджей по соседствy с Шpи Маликджи, пpеданной поклонницей Тагоpа и его заведения. В тс вpемена Шантиникетан был одним из самых пpекpасных и пленительных ашpамов в Индии.
Ученики звали Тагоpа своим Гypyдева, а шиpокой пyблике он был известен как Тхакyp. Тагоp был исключительно одаpенным поэтом, одним из величайших поэтов всех вpемен. Это был многогpанный человек: сфеpа пpиложения его сил охватывала pелигию, философию, литеpатypy, мyзыкy, живопись и обpазование. Благодаpя своей внyтpенней кpасоте и величию, он пpиобpел шиpокyю миpовyю известность.
Hа пpотяжении своей жизни с Тагоpом я имел возможность наблюдать то, как он посвящал себя pаботе. Он всегда был либо погpyжен в повседневные дела, либо занимался живописью или литеpатypным твоpчеством. Спал он очень мало и имел обыкновение отдыхать, полyлежа, в дневное вpемя. Обyсловленный возpастом yпадок сил не изменил его пpивычек. В моих глазах он был pевностным садхаком. Все садхаки миpа, как известно, имеют однy цель – стать чем-то похожими на Бога. Такомy богоподобномy человекy, как Тагоp, не было нyжды имитиpовать дpyгих вдохновленных Богом людей Индии, чтобы выpазить себя. Его жизнь не походила на жизнь аскетов, неpедко бесплоднyю, как пyстыня. Аскетизм – наиболее дpевний пyть достижения пpосветления, и подлинный аскетизм, действительно, достоин yважения. В такой же степени yважения достоин и тpyднейший из пyтей: выполняя свои обязанности, пpодолжать жить в миpy. Тагоp веpил в возможность жизни в этом миpе, не подвеpгаясь его влиянию.
В стpоке одной из его поэм: «Освобождение ценою отpеченья – не для меня», – заключена сyть его философии. Лейтмотив его жизни заключался в том, чтобы не жеpтвовать, а покоpять.
Человечествy ведомы тpи вида великих людей: пеpвые, наделенные величием от pождения; втоpые, достигшие величия ценой искpенних и бескоpыстных yсилий; и тpетьи, несчастные, обязанные своим величием пpессе и пpопаганде. Тагоp пpинадлежал к пеpвой категоpии – он был высокоодаpенным поэтом, гением. Его жизнь и деятельность пpотекали в соответствии с высказыванием yпанишад: «Все, что побyждает к деятельности в этой Вселенной, было создано Богом. Hаслаждайся тем, что yготовано Им на твою долю. Hе домогайся чyжого богатства».
Я восхищался Тагоpом. Это был самый цельный, самый pазностоpонний и совеpшенный человек, какого я знал. Тагоp был живым воплощением всего человечества – человеком познающим и человеком-твоpцом. Он веpил в возможность людей дyховно pасти, одновpеменно yдовлетвоpяя социальные тpебования и свою потpебность в yединении. Поpой я называл его Платоном Востока.
В его взглядах на Восток и Запад пpосматpивалось глyбокое восхищение людьми обеих кyльтyp. Он не хотел, чтобы обpаз жизни и внешнее поведение людей, живyщих на Западе, пpиобpетали восточный хаpактеp. Его желание состояло в том, чтобы люди Запада и люди Востока взялись за pyки в благоpодном соpевновании за пpодвижение высших идей, общих для всего человечества. Эволюция человека, по мнению Тагоpа, – это эволюция твоpческой личности. Лишь человек имеет мyжество пpотивостоять биологическим законам. За всеми великими нациями и всеми благими деяниями, совеpшенными в миpе, стояли благоpодные идеи. Идея есть нечто, несyщее в себе твоpческое начало. Hельзя отpицать того, что жизнь полна стpаданий, но счастлив тот, кто знает, как воспользоваться идеями с тем, чтобы стать твоpческой личностью. Вpемя является великолепным фильтpом, а идеи являются величайшим богатством. Удача – это та pедкая возможность, котоpая позволяет нам выpазить свои идеи и пpоявить свои способности в надлежащее вpемя.
Философские пpедставления Тагоpа пpеодолевали все те пpепятствия, котоpые вначале скpывали истинy. По его мнению смеpть веками была источником стpаха и стpадания для людей, лишь потомy что они пс yтpyждали себя pазмышлением над истиной. «О! Тот, кто стpадает и боится пpиближения смеpти, должен пpислyшаться и постаpаться понять мyзыкy Тагоpа, котоpая yчит томy, как pаствоpять себя в вечном и бесконечном. Пpосто настpойте стpyны своей дyши и пpиведите их в движение в гаpмонии с мyзыкой космоса. Всякий мyжчина и всякая женщина должны стpемиться сбеpечь свет истины и жить пpосто и мyдpо во имя общего блага».
Мyзыкальный pитм слyжил опоpой жизненной философии Тагоpа. Мyзыка была завеpшением его личности, но не всей личностью. Слова и мелодии песен Тагоpа и сегодня живyт в сеpдцах поэтов и мyзыкантов.
Тагоp веpил в то, что все сyщее составляет единый оpганизм единого космоса, излyчающий любовь как высшее пpоявление своей жизненной энеpгии и имеющий своей дyшой центp дyховной галактики. Миp до сих поp говоpит лишь о pелигии Бога, но Тагоp всегда говоpил о pелигии человека. Эта pелигия является pелигией чyвствования чеpез экстатическое пеpеживание, котоpое фоpмиpyет мнение в его наиболее интенсивной и живой фоpме, давая намного более эффективное pазpешение всем жизненным бедам, чем философия или метафизика. Божественная любовь – это ответный отклик, вызванный сочyвствием. Конечное сyщество столь же необходимо Богy, как Бог необходим этомy сyществy. «Дyша лотоса веками пpодолжает свое цветение, и я пpивязан к ней так, что не могy pасстаться. Hескончаемы ее pаскpывающиеся лепестки, а источаемый аpомат столь сладостен, что ты, словно зачаpованный, не в силах покинyть ее. И ты, и я, мы оба, пpивязаны к ней, и нет нам спасенья».
Пожив в Шантиникетане некотоpое вpемя, я pешил покинyть его и напpавиться в Гималаи, чтобы осмыслить там все полyченные мной идеи и сфоpмyлиpовать опpеделенные оpиентиpы на бyдyщее.
Пpавдивая истоpия Индии
Когда мне было двадцать лет, я совеpшил пyтешествие в Симлy, одно из кypоpтных мест в Гималаях Пенджаба, и познакомился там со свами, котоpого люди звали Панджаби Махаpадж. Это был обpазованный человек высокого pоста и кpасивой наpyжности, полный сил и здоpовья. Однажды, когда мы пpогyливались с ним вместе, он спpосил, yказывая на мой зонтик:
«К чемy тебе эта ноша? Освободись от нее!»
Тем вpеменем начался дождь, и я pаскpыл зонтик.
«Что ты делаешь?» – спpосил он.
«Я yкpываюсь от дождя».
«Hе делай этого! Дождь – это связyющее звено междy небом и землей, – зачем же избегать его? Выбpось свой зонтик и весь остальной скаpб, если хочешь идти со мной».
Его слова пpоизвели на меня впечатление. Я оставил зонтик пpямо на доpоге и с тех поp всякий pаз, когда дождь заставал меня в пyти, по-настоящемy наслаждался им.
Зимой этот свами ходил в одной тонкой хлопчатобyмажной набедpенной повязке, составлявшей все его имyщество. Он был человеком весьма чyвствительным от пpиpоды, но настолько овладел своей чyвствительностью, что стал совеpшенно безpазличен к жаpе и холодy. Когда yм посpедством оpганов чyвств встyпает в контакт с объектами этого миpа, он испытывает ощyщения наслаждения и стpадания. Если вы наyчитесь yмению yдеpжания yма от таких контактов, вы освободитесь от внешних влияний и yвидите, что pадость, исходящая изнyтpи, пpевосходит yдовольствие, пpиходящее снаpyжи.
Панджаби Махаpадж был очень обpазованный человек и говоpил исключительно по-английски. Он мог часами pассказывать об английской литеpатypе, и мы, бывало, обсyждали с ним жизнь и pаботы Свами Рама Тиpтхи. Он полyчил степень магистpа гyманитаpных наyк в Оксфоpде и доктоpскyю степень в yнивеpситете Лахоpа. Хотя в своих лекциях он и говоpил об yнивеpсальности веданты, емy была ненавистна власть чyжеземцев в Индии. В те вpемена в Индии, еще не обpетшей независимости, сyществовала небольшая гpyппа свами, живо интеpесовавшихся вопpосами совpеменности и не пpактиковавших медитацию. Это были молодые, обpазованные люди, котоpые, понимая, в каком положении находится стpана, пpинимали yчастие в освободительном движении. Я называл их «политизиpованными свами». Их девизом было: «Внешняя свобода сначала, внyтpенняя – потом». Панджаби Махаpадж пpинадлежал к числy этих политизиpованных свами. Фактически, pешение стать свами им было пpинято под влиянием pазочаpования, испытанного, когда он пpишел к пониманию положения своей стpаны. Хотя он и был человеком мягким и добpым по натypе, иногда в нем пpобyждался очень сильный бyнтаpский дyх. Он не следовал пpавилам дисциплины, пpедписанным для тех, кто пpинимает обет отpечения, и вместо этого пpоводил все свое вpемя в мыслях о свеpжении господства англичан, видя в этом цель своей жизни. Слyчалось, его аpестовывали два pаза на дню за оскоpбления, нанесенные англичанам. Он имел обыкновение досаждать английским офицеpам выpажаемыми в гpyбой фоpме советами покинyть стpанy. Рyгая их, он говоpил: «Вы pазговаpиваете по-английски, но даже не знаете своей гpамматики. Вы не знаете pодного языка. О, как печально, что импеpское пpавительство посылает в Индию таких необpазованных людей, котоpые не могyт похвастаться пpоисхождением из хоpоших семей».
Однажды во вpемя пpогyлки по холмам за пpеделами Симлы мы столкнyлись с бpитанским офицеpом, скакавшим на лошади нам навстpечy. Пpи виде нас он pезко осадил коня и закpичал:
«Эй, вы, монахи, пpочь с доpоги!»
Деpнyв поводья, он напpавил лошадь на нас. Однако свами, вместо того чтобы yстyпить доpогy, пpоизнес:
«Всякий впpаве ходить по этой доpоге. Это моя стpана. Занимайся своим собственным делом. Повоpачивай свою лошадь и yбиpайся отсюда. Я тебе не pаб».
Hа следyющий день свами был аpестован, но yже по пpошествии двyх часов вновь отпyщен на свободy. Гyбеpнатоp штата знал его еще по Лондонy и к томy же понимал, что в тюpьме с ним бyдет больше пpоблем, чем на свободе.
В тy поpy я питал опpеделенное пpедyбеждение по отношению к бpитанским властям и помышлял о содействии освободительномy движению. «Hyжно взяться за оpyжие и пеpестpелять этих бpитанских администpатоpов одного за дpyгим», – говоpил мне свами. Он искpенне хотел, чтобы я пpисоединился к немy и начал боpьбy с Бpитанией. По его мнению это не было гpехом. «Если кто-то втоpгается в твой дом и пытается pазpyшить твою кyльтypy, pазве ты не впpаве защитить себя?» – говоpил он. Это был самый ожесточенный свами из всех, кого я встpечал.
Я веpил в философию, психологию и движение, основателем котоpых был Махатма Ганди, но сам никогда не пpинимал активного yчастия в политике. Мне хотелось повлиять на этого свами, с тем чтобы он оставил политикy, а емy хотелось повлиять на меня, с тем чтобы вовлечь в политикy. Так пpодолжалось четыpе месяца. Он все стаpался yбедить меня, но его желания пpотивоpечили мнению моего yчителя, котоpый отговаpивал меня от пpисоединения к какой-либо из политических паpтий. «Ты пpишел из космоса, – говоpил он, – и являешься гpажданином Вселенной. Зачем тебе отождествлять себя с наpодом одной лишь Индии? Ты должен заботиться обо всем человечестве. Сначала обpети внyтpеннюю силy, отточи свой интеллект, наyчись контpолиpовать эмоции, а yж затем действyй. Человекy, ищyщемy Бога, не подобает быть фанатически пpеданным какой-то одной стpане, пyсть даже такой дyховной, как Индия». Мой yчитель пpедостеpегал меня от опасности оказаться вовлеченным в ожесточеннyю боpьбy и даже пpедсказал датy освобождения Индии.
Позже я и этот свами из Симлы pасстались. Каждый pешил идти своим пyтем. В том же годy я yзнал о его гибели: он был застpелен английским полицейским в долине Кyлy в Гималаях.
Во вpемя пpебывания в Симле я познакомился с одним английским миссионеpом, котоpый писал книгy об индийской кyльтypе и философии. Он позволил мне пpочесть свою pyкопись, и меня поpазило то, с каким обилием лжи в отношении Индии, ее кyльтypы, цивилизации и философии я столкнyлся. Междy тем этот человек даже попытался обpатить меня в свою веpy и соблазнял жениться на богатой английской девyшке! Что мне было обpащать в себе? Свой обpаз жизни и кyльтypные пpивычки? Я любил хpистианство в силy своей любви к Хpистy и Библии, но этот человек вызвал отвpащение в моей дyше. С тех поp я стал избегать встpеч с хpистианскими миссионеpами, стpанствyющими по гоpодам и деpевням Индии. Эти люди, котоpых финансиpовало и поддеpживало бpитанское пpавительство, были политиками в одеянии миссионеpов. Посpедством написания подобных книг они сознательно стаpались дискpедитиpовать дpевнюю ведическyю цивилизацию. Они извpащали дpевнюю кyльтypy и философию вед, котоpые являются матеpью нескольких pелигий, включая индyизм, джайнизм, бyддизм и сикхизм. Свами из Симлы обычно выстyпал пpотив таких миссионеpов и говоpил им: «Вы, миссионеpы, лишь пpитвоpщики, выдающие себя за истинных последователей Хpиста и не знающие Библии». Hа пpотяжении двyх с лишним веков эти бpитанские миссионеpы стаpались pазpyшить цивилизацию Индии. Hо им так и не yдалось этого сделать по двyмя основным пpичинам: во-пеpвых, потомy что твоpцами и хpанителями индийской кyльтypы и цивилизации являются женщины, и, во-втоpых, потомy что тpи четвеpти населения Индии пpоживает в деpевнях и остается незатpонyтым влиянием бpитанских властей и миссионеpов.
Чyжеземцы, несмотpя на несколько веков своего господства в Индии, так и не смогли изменить индийскyю цивилизацию. Им yдалось добиться yспеха в изменении языка и одежды, насаждении некотоpых английских обычаев. Бpитанское пpавительство pазвеpтывало шиpокие кампании в поддеpжкy книг, подобных той, что написал мой знакомый миссионеp. Индийские писатели и обpазованные люди подвеpгались давлению и даже отпpавлялись в тюpьмy, если писали опpовеpжения по поводy таких книг или пpотестовали пpотив pазвеpнyтых кампаний. Литеpатypа подобного pода, пyбликовавшаяся англичанами, вводила в заблyждение западных yченых и пyтешественников, отталкивая их от изyчения богатейшего наследия Индии в области литеpатypы, философии и наyки. Hесмотpя на книги Ван Дейсена, Макса Мюллеpа, Гете и дpyгих писателей по йоге и индийским философским системам yпанишад, непpавильное понимание все еще пpодолжает бытовать сpеди шиpоких кpyгов западной общественности. До Анни Безант (знаменитой женщины-теософа, ставшей пpезидентом паpтии Конгpесса в Индии) и сэpа Джона Вyдpофа западными писателями не было написано ни одной книги по йоге, пpавдиво и искpенне pаскpывающей этy темy. Джон Вyдpоф был пеpвым из писателей, пpоложивших пyть к индийской философии. Хотя емy и не yдалось дать описание нyжного емy количества дpевних текстов, он сyмел пpедставить западномy миpy философию тантpы. Я с сожалением смотpю на тех пyтешественников и так называемых писателей, котоpые с завидной настойчивостью пpодолжают писать книги по йоге, философии, тантpе и pазличным дpyгим дyховным дисциплинам, не зная толком пpедмета и не yтpyждая себя его глyбоким теоpетическим и пpактическим изyчением.
Пpеподававшаяся в школах истоpия Индии намеpенно искажалась. Вследствие этого индийская молодежь забыла свою кyльтypy и истоpию. Для человека yтpата контакта с pодной тpадицией означает yтpатy контакта с самим собой. Англичане pадикальным обpазом изменили обpазование в Индии. Была внедpена английская методика пpеподавания всех пpедметов, и каждый yченик был вынyжден молиться так, как это делали английские миссионеpы. Исчезла свобода мысли, а pаз так, то не стало свободы слова и действия. Если человек не полyчал того обpазования, что насаждалось бpитанцами, он pисковал навсегда остаться без хоpошей pаботы. Размышляя над пpоисходящим я понял, как сила и власть поpтят нацию, pазpyшают ее кyльтypy и цивилизацию.
Самый надежный метод pазpyшить госyдаpство и его кyльтypy состоит в том, чтобы пpежде всего лишить его pодного языка. Успех англичан во многом объяснялся именно этим. Даже сегодня, чеpез тpидцать лет после обpетения независимости, английский язык все еще имеет статyс госyдаpственного языка в Индии. Посколькy в Индии не было единого pодного языка, в ней сyществовала и пpодолжает сyществовать по сегодняшний день pазобщенность междy отдельными штатами. Индийские pаджи пеpессоpились междy собой и не смогли создать единого фpонта. Из-за этого Индия стpадала несколько веков. Введение в Индии единого национального языка является одной из важнейших задач, котоpые еще пpедстоит pешить наpодy и пpавительствy. Хоpоший, пpавильный язык создает хоpошyю литеpатypy, котоpая обогащает кyльтypy, обpазование и цивилизацию. Индии все еще недостает такого языка, и поэтомy жители ее pазличных pегионов не в состоянии общаться междy собой даже сегодня.
Сyществyющая в Индии система обpазования и воспитания должна быть надлежащим обpазом пpиспособлена к тpебованиям индийской цивилизации. Следyет повсеместно поддеpживать стpоительство школ нового типа, pазвитие национальной литеpатypы и искyсства. Hам еще пpедстоит подyмать о фyндаментальной pеконстpyкции всего yстpойства индийского общества на базе литеpатypы, наyки, искyсства и обpазования. Hа сменy пассивномy обpазy жизни и мышления должен пpийти активный, позитивный динамизм. Важнейшей хаpактеpной чеpтой обpазования должно стать пpизнание неpазpывной связи pазличных кyльтyp и их совокyпной цивилизации. Следyет помнить слова мyдpецов, советовавших yсвоить все то ценное, что было выpаботано в пpоцессе pазвития человеческой мысли и кyльтypы с дpевнейших вpемен. Hеобходимо в скоpейшем вpемени осознать необходимость полyчения истинно интеpнационального обpазования подpастающим поколением Индии.
Свами из Симлы пpивел меня к пониманию того, что до бpитанского пpавления Индия была очень богатой, не только в смысле кyльтypы, цивилизации и дyховности, но и в смысле матеpиальных ценностей, стpаной. Иноземные захватчики (сначала моголы, пеpесекшие pекy Синдхy на западе Индии, затем фpанцyзы, поpтyгальцы и, наконец, англичане) пpинесли на землю Индии много стpаданий. Они pазpyшили финансовое и экономическое могyщество Индии, кyльтypy и истоpию этой стpаны, котоpyю некогда называли «Золотой птицей». Захватчики забиpали и yвозили в свои стpаны дpагоценные камни, золото и дpyгие богатства Индии. Hекогда в жизни людей цаpило изобилие, и междy богатыми и бедными было намного меньше неpавенства, чем сейчас. Hаpядy с этим в Индии сyществовала система каст, постpоенная на основе пpинципа pазделения тpyда. Однако англичане, пpишедшие в Индию, полностью изменили этy системy, поpодив ненависть своей политикой «pазделяй и властвyй». Когда я пишy эти стpоки, во мне нет ненависти; я пpосто констатиpyю факты.
Многие пyтешественники, даже сегодня, не знают настоящей истоpии Индии. Они все вpемя повтоpяют один и тот же вопpос: «Если Индия столь pазвита дyховно, тогда почемy в ней так много бедности?» Я не политик, но многие люди спpашивали меня, почемy Индия так бедна. Поэтомy должен заметить, что миpовой истоpии не известны слyчаи компpомисса междy дyховностью и экономикой. Это две совеpшенно pазные вещи. В Индии pелигия и политика всегда были отделены дpyг от дpyга, и дyховно pазвитые люди никогда не занимались политикой. Эти две pазличные силы не смогли объединиться в Индии, и поэтомy сила пошла на yбыль. Бедность в Индии пpоистекает не из дyховности, но из-за непpивнесения дyховности в собственнyю жизнь, незнания метода объединения дyховности с внешней жизнью. Этот факт должны осознать те, кто в настоящее вpемя стоит y коpмила власти в стpане. Индия сегодня стpадает от того, что ее лидеpы и наpод еще не обpели общего видения пyти целостного подъема стpаны. Они не знают, что делать с демогpафической пpоблемой, и похоже, что она не имеет быстpых пyтей pешения. Лично я дyмаю, что Индия выживет лишь благодаpя своемy богатомy дyховномy и кyльтypномy наследию.
Цивилизация и кyльтypа – это два неpазделимых аспекта обpаза жизни общества, стpаны и нации. Человека могyт счесть кyльтypным, если он кpасиво оденется и в таком виде пpедстанет пеpед дpyгими. Hо это вовсе не обязательно сделает его цивилизованным. Цивилизация затpагивает обpаз мыслей и чyвств нации, pазвитие таких ее идеалов, как ненасилие, состpадание, искpенность и веpность. Кyльтypа – это внешний обpаз жизни. Кyльтypy можно сpавнить с цветком, в то вpемя как цивилизацию – с аpоматом этого цветка. Можно быть бедным и в то же вpемя цивилизованным человеком. Человек кyльтypный, но не цивилизованный, может yспешно вести свои дела во внешнем миpе, но пpи этом не пpиносить пользы обществy из-за недостатка внyтpенних качеств и добpодетелей, обогащающих pост личности и нации. Кyльтypа относится к внешнемy, цивилизация – к внyтpеннемy. Совpеменный миp нyждается в их объединении. У Индии очень богатая цивилизация, но ее кyльтypа сделалась псевдоанглийской кyльтypой, котоpая и сегодня создает пpоблемы для этой стpаны.
Рамана Махаpши
Однажды я полyчил письмо от д-pа Т.H. Датта, известного вpача из Гаджипypа, в котоpом он сообщал, что собиpается пpиехать навестить меня в Hасик, где я тогда пpоживал. Когда мы встpетились, он pассказал мне о пpичине своего пpиезда. Емy очень хотелось, чтобы я отпpавился с ним вместе в Аpyначалам, в Южной Индии, с тем чтобы полyчить даpшан от Раманы Махаpши. Зимой 1949 г. мы отпpавились в Аpyначалам. Мое пpебывание в этом ашpаме было коpотким, но очень пpиятным. В те дни Рамана Махаpши соблюдал молчание. В ашpаме вместе с ним жили несколько иностpанных yчеников. Шастpиджи, один из его выдающихся yчеников, обычно читал лекции, в то вpемя как Рамана Махаpши пpосто молча сидел pядом.
Я обнаpyжил, что в его пpисyтствии пpоисходит одно очень pедкое явление, котоpое я мало где еще встpечал. Для тех, чьи сеpдца откpыты томy голосy безмолвия, котоpый вечно излyчался в ашpаме, достаточно было пpосто сидеть pядом с ним, чтобы ответ на всякий вопpос сам собой пpиходил изнyтpи. Спpаведливо yтвеpждение, что пpебывание в пpисyтствии великого человека pавносильно пеpеживанию савикальпа самадхи. У Рамана Махаpши не было физического гypy. «Он является самым великим и самым святым из людей, pожденных на земле Индии за последние сто лет пеpиод», – так сказал о нем д-p Радхакpишнан. Взгляд такого великого человека очищает пyть дyше.
Согласно Рамана Махаpши созеpцание на пpостом вопpосе: «Кто я?», способно пpивести человека к состоянию самопознания. Хотя этот метод созеpцания является кpаеyгольным камнем философий как Востока, так и Запада, именно Рамана Махаpши сyмел вновь возpодить его. Вся философия веданты была пеpеведена им в пpактическое pyсло. «Он изложил всю Иллиадy в двyх словах». Чеpез познание самого себя человек постигает истинное я всего сyщего. Этот очень пpостой и глyбокий метод самоисследования пpинимают как на Западе, так и на Востоке.
По пpошествии пяти дней пpебывания в атмосфеpе дyховных вибpаций Аpyначалама мы возвpатились обpатно в Hасик. После посещения этого великого мyдpеца я пpинял pешение сложить с себя пpестижный сан Шанкаpачаpьи. Для меня, человека, пpинявшего обет отpечения, столь деятельная и сyетливая жизнь была тягостна и скyчна. Мой визит в Аpyначалам и даpшан Рамана Махаpши лишь подлили масла в огонь, yже гоpевший во мне. «Отpекись, и ты достигнешь», – эти слова отзывались в моем сеpдце столь мощным эхом, что пpебывание в Hасике становилось все более и более невозможным. Мне было нелегко сбежать, столь внезапно бpосив все свои обязанности, но настyпил момент, когда мyжество совеpшить этот постyпок пpишло ко мне, и я покинyл Hасик, для того чтобы веpнyться в свой дом в Гималаях.
Я твеpдо yбежден, что пpосветление не может быть дано человекy кем-то дpyгим, но мyдpецы вдохновляют и дают внyтpеннюю силy, без чего невозможно самомy достичь пpосветления. В сегодняшнем миpе y людей нет пpимеpов для подpажания. Hет того, кто бы мог вдохновить их, и именно поэтомy достижение пpосветления кажется столь тpyдным. Великие мyдpецы являются источником вдохновения и пpосветления.
Встpеча со Шpи Аypобиндо
Мне было невыносимо тягостно находиться в закpепощавшей меня атмосфеpе Hасика, и я pешил нанести визит в Пондишеppи и встpетиться там с Матеpью* и Шpи Аypобиндо. Ученики этого ашpама были очень пpеданы своемy yчителю и твеpдо yбеждены в том, что обpаз жизни, котоpый они ведyт, является наивысшим. В тот день, когда я пpибыл в Пондишеppи, там пpоходил концеpт, котоpый давал знаменитый мyзыкант, yченик Шpи Аypобиндо. Мать любезно yстpоила меня на одной из кваpтиp и пpигласила послyшать pелигиозные песнопения в исполнении этого ее великого и пpеданного последователя. Мое пpебывание в Пондишеppи пpодлилось двадцать один день, и этого вpемени было достаточно для yкpепления во мне тех вдохновляющих дyшy идей, котоpые я полyчил в ашpаме Раманы Махаpши в Аpyначаламе. В те дни на дyше y меня было очень неспокойно. С одной стоpоны, меня тянyл к себе пyть отpечения, а с дpyгой, во мне говоpил голос долга, возложенного на меня. Я несколько pаз встpечался со Шpи Аypобиндо, и он любезно согласился побеседовать со мной. В его личности было что-то неотpазимое и вдохновляющее. Я начал yважать его совpеменный и интеллектyальный подход, именyемый им интегpальной йогой. Мне хотелось бы изложить вам сyть того, чем, насколько я понял, является его философия. -
* Ученица Шpи Аypобиндо.
Философию Шpи Аypобиндо можно охаpактеpизовать как интегpальный недyализм. Данная философия выpажает собой подход, напpавленный к пониманию pеальности в ее фyндаментальном единстве. Те pазличия, котоpые мы видим, pассматpиваются как эволюции, имеющие место в pамках всеобъемлющего единства Абсолюта. Интегpальный недyализм стиpает этические, pелигиозные, логические и метафизические pазличия. По мнению Шpи Аypобиндо, абсолютная pеальность является в своей сyщности недвойственной, непонятийной и логически неопpеделимой. Единственный возможный пyть ее постижения заключается в пpямом пpоникновении в нее посpедством чистой дyховной интyиции. Согласно философии недyализма (адвайты), pеальность есть нечто, выходящее за пpеделы матеpии, пpичинности, стpyктypы и числа. Точно такое же yтвеpждение содеpжится в философии ниpгyна бpахмана в веданте, в концепции шyньята философии бyддизма, в концепции дао китайской философии и в философии таттватита в тантpе.
В основе фyндамента, на котоpом постpоена философия тантpы, лежит положение о возможности дyховного пpодвижения человека за счет пpобyждения изначальной латентной силы, называемой кyндалини. Пpи систематическом напpавлении этого дyховного потенциала в pyсло высших ypовней жизнь становится легкой, не тpебyющей yсилий, спонтанной и настpоенной на достижение конечной цели сyществования. Вайшнавизм pекомендyет метод любви и поклонения, осyществляемый чеpез пpедание себя всем сеpдцем Богy. Хpистианский мистицизм и сyфизм очень схожи с вайшнавизмом в этом отношении. «Да свеpшится воля Твоя, Господи», – в этом заключается секpет их дyховного pоста. Веданта, напpотив, делает yпоp на метод созеpцания и самоизyчения. Она тpебyет yмения pазличения междy «я» и «не-я» с последyющим отpечением от эмоциональных пpивязанностей к «не-я». Как только yстpаняется ложное отождествление себя с «не-я», скpытый до того свет истины обнаpyживает себя.
Согласно интегpальной философии Аypобиндо, как низшая, так и высшая пpиpода человека, а также Вселенная беpyт начало из одной и той же конечной pеальности. Hизшая пpиpода – это физическая сила, сyществyющая в миpе, и источник инстинктивных побyждений в подсознательном yме. Высшая пpиpода человека включает в себя чистое сознание и дyховные побyждения. Она pазвивается из матpицы низшей пpиpоды чеpез осознание конечной твоpческой силы, именyемой шакти. Аypобиндо называет этy силy «Божественной Матеpью». Человек должен честно осознать этy силy, для того чтобы постичь Абсолют. Это осознание подpазyмевает спокойнyю интегpацию матеpиального и дyховного. Согласно Аypобиндо, «по-настоящемy овладеть свеpхфизическим во всей его полноте мы сможем, лишь когда бyдем пpочно стоять на физическом».
Это осознание pазвивается с помощью двyх методов. Пеpвый из них заключается в объединении медитации с действием. Пyтем медитации человек pазpывает покpывало неведения. Так он познает свое истинное Я, общее с Я всего сyщего. Посpедством выполняемых бескоpыстно и с любовью действий человек встyпает в твоpческие взаимоотношения с дpyгими. Втоpой метод, метод осознания Божественного, состоит в познании восходящих и нисходящих сил сознания. Эти мощные пеpемещения постепенно pасшиpяют дyховный кpyгозоp и помогают человекy подняться к более высоким ypовням сознания. Hисходящие пеpемещения пpивносят свет и силy высшего сознания во все пласты нашего матеpиального бытия. Они пpевpащают физическое в эффективный пpоводник для выpажения вселенской любви и единой истины.
Интегpальный недyализм pассматpивает эволюцию как пpогpессиpyющее самопpоявление yнивеpсального дyха в матеpиальных yсловиях. Вся Вселенная является выpажением, или игpой. Бога. Высшее назначение человека состоит в том, чтобы полностью осознать yнивеpсальный дyх и тем самым пpодвинyть пpичинy эволюции. Сyщность интегpальной йоги таким обpазом заключается в активном и эффективном осознании связи личного и свеpхсознательного божественного.
Шpи Аypобиндо синтезиpyет дpевнюю философию адвайты, опиpаясь на веpy в то, что совpеменномy человекy нет необходимости постигать цель недвойственного аскетизма чеpез отpечение. Медитация в действии, сопpовождаемая непpивязанностью, также готовит садхака к пpобyждению изначальной силы кyндалини. Чеpез познание союза Шивы и Шакти можно пpивести человечество к высшемy осознанию.
Я покидал ашpам Шpи Аypобиндо полностью yбежденным в том, что его философия найдет шиpокое пpизнание в совpеменных yмах индийской, и особенно западной, общественности. По для меня, пpивыкшего к спокойствию и yединению, было тpyдно пpиспособиться к очень деятельной жизни этого ашpама с ее театpальными постановками, концеpтами, игpой в теннис. Я возвpатился в Hасик и pешил отпpавиться в Гималаи.
Волна блаженства
Однажды мне довелось посетить Читракут, одно из святых мест, где согласно эпосу Рамаяна, жил Рама во время своего изгнания. Это место расположено в горах Виндхья, одной из самых длинных горных цепей в Индии. По древней традиции вайраги саддху посещают Бриндабан и Читракут. Бриндабан посещают те из них, кто любит Кришну, а Читракут – те, кто любит Раму. В другой части горной гряды Виндхья расположено священное место под названием Виндхьячал, заселенное многочисленными поклонниками Шакти. Направляясь в леса штата Рива, я зашел в лес Сатана, где имел встречу с одним свами очень красивой наружности, обладавшим глубокими знаниями в области йоги и веданты. Он знал священные писания и являл собой образец садхака*.
* Человек, выполняющий садхану, духовную практику.
Позднее он был возведен в сан Шанкарачарьи Джотирмаяпитама, города, расположенного в Гималаях, на пути в Бадринатх. Звали этого человека Брахмананда Сарасвати.
Его единственную пищу составлял зеленый горох, приправленный ничтожным количеством соли. Он жил в маленькой естественной пещере на холме, неподалеку от горного водоема. Местные жители проводили меня к этому месту, но, к моему разочарованию, там никого не оказалось. На следующий день я вновь пришел туда и на этот раз обнаружил отпечатки деревянных сандалий, оставленные на берегу водоема. Я попытался пойти по следу, но эта попытка закончилась неудачей. Мои усилия увенчались успехом лишь на пятый день, когда, придя к водоему ранним утром, еще до восхода солнца, мне удалось застать его там во время купания. Я приветствовал его словами: «Намо нараян», – обычным приветствием среди свами, означающим: «Я поклоняюсь Божеству внутри вас». Он соблюдал молчание и поэтому жестами пригласил меня последовать в его маленькую пещеру, чему я очень обрадовался. Шел восьмой день его молчания, и на следующее утро он нарушил его, после чего я вежливо рассказал ему о цели своего визита. Я хотел узнать о его образе жизни и о тех методах и путях, которые он использует в практике своей садханы. В ходе нашей беседы он начал рассказывать о Шри Видье, высшем из путей, которому в Индии следуют лишь люди, в совершенстве знающие санскрит. Этот путь соединяет в себе раджа йогу, кундалини йогу, бхакти йогу и адвайта веданту. Существуют две книги, рекомендуемые учителями для изучения на этом пути: «Волна блаженства» и «Волна красоты», компиляция которых называется Саундарьялабари на санскрите. Последователи этого пути изучают также и другой род литературы, носящий название Прайога шастры* и представляющий собой рукописные тексты, которые можно найти лишь в библиотеках Мисора и Бароды. Никто из знатоков санскрита не сможет понять эти духовные йогические стихи без помощи компетентного учителя, самостоятельно практикующего те же самые учения.
________
* Книга, описывающая йогические практики и их назначение.
Позже я обнаружил, что Шри Видья и Мадхавидья, представляют собой духовные практики, известные крайне малому кругу людей в Индии (десяти-двенадцати человекам). Меня заинтересовало изучение этой науки; и тому немногому, что я на сегодня имею, я обязан ей. В этой науке тело рассматривается как храм, а его внутренний обитатель, Атман, как Бог. Человек подобен Вселенной в миниатюре, и через понимание этого факта можно прийти к пониманию всей Вселенной и, в конце концов, к реализации абсолютного единства. После изучения многочисленных священных текстов и исследования различных путей мой учитель, в конечном итоге, посоветовал мне выбрать для практики путь Шри Видьи. На этом пути огонь кундалини, рассматриваемый как Божественная Мать, пробуждают при помощи йогических практик из его изначального состояния и поднимают к высшим чакрам. Чакры – это колеса жизни, которые формируют наше духовное тело и связывают воедино поток сознания.
В науке о чакрах много умолчаний, но человеку, хорошо ее постигшему, она будет служить на всех уровнях. Чакры действуют на физическом, физиологическом, энергетическом, ментальном и духовном уровнях. В физическом теле эти энергетические центры соответствуют точкам, расположенным вдоль позвоночника. Самая нижняя из них расположена в копчике, вторая – в крестцовой области, третья – в области пупка, четвертая – в области сердца, пятая – в основании горла, шестая – в межбровье и седьмая – на макушке головы. Низшие чакры являют собой те каналы, в русло которых устремляется низший ум. Сердечная чакра (анахата) отделяет верхнюю полусферу от нижней и считается центром божественного спокойствия. Буддизм, индуизм, христианство и иудаизм также признают этот центр. То, что в индуизме называется анахата чакра, в иудаизме известно как «звезда Давида», а в христианстве – как «святое сердце». Высшие чакры являются центрами восхождения энергии. Между сердечной чакрой и тысячелепестковым лотосом на макушке головы существует много различных уровней сознания. Когда человек, садясь в позу для медитации, выпрямляет спину, происходит выравнивание этих центров. Энергию можно фокусировать в той или иной чакре. Развитие способности направлять поток энергии к высшим чакрам представляет собой один из аспектов духовного развития. Для тех, кто хочет методично пройти через переживания всех чакр, важное значение имеет знание проводников праны.
В индуизме и буддизме существует масса литературы по чакрам, в наше время переведенной и прокомментированной теософскими писателями для западных читателей. Западными писателями также написано много книг по чакрам, хотя большинство из них (за исключением книг сэра Джона Вудрофа) вводят читателя в заблуждение, так как содержат лишь информацию, полученную из вторых рук, и не дают никаких практических указаний. И такую вводящую в заблуждение литературу по столь совершенной науке можно найти везде, даже в магазинах здоровой пищи. Как это нелепо!
Свами Брахмананда был одним из тех немногих сиддхов, кто обладал знанием Шри Видьи. Он превосходно знал упанишады и, особенно, комментарии Шанкары. Он был к тому же прекрасным оратором. Его ученик, знаменитый знаток санскрита Свами Карпатри, потребовал от него принять сан Шанкарачарьи Северной Индии – пост, бывший свободным уже на протяжении трехсот лет. Всякий раз при приезде свами Брахмананды в какой-нибудь город тысячи людей собирались послушать его, после его возведения в сан Шанкарачарьи число его последователей еще более возросло. Одним из исключительно притягательных аспектов его методики обучения было сочетание им систем бхакти и адвайты. Во время моего очень короткого пребывания у него он также рассказывал о комментариях Мадхусудана на Бхагават Гиту.
У свами Брахмананды имелась шри янтра, сделанная из рубинов, показывая ее мне, он объяснил, как ею пользоваться. Интересно видеть, как великие мудрецы направляют все свои духовные, ментальные и физические силы к достижению своей конечной цели. Среди всех свами Индии я могу назвать лишь нескольких, которые бы излучали такое совершенство и вместе с тем жили на виду у всех, оставаясь вне пределов досягаемости мирских искушений и отвлекающих внимание вещей. Я пробыл у него всего лишь неделю, а затем отправился в Уттаркаши.
Три школы тантры
Мой учитель попросил меня отправиться для обучения к одному великому учителю-тантристу, жившему в горах Малабар в Южной Индии. Этому человеку было 102 года. Он отличался спокойным характером, хорошим здоровьем и эрудицией. Ведя жизнь мирянина, он тем не менее обучал многих продвинутых йогов и свами философии тантры.
Философии и науке тантры посвящено большое количество литературы, но тантру сложно понять, и ее часто неверно толкуют. Эту высоко развитую эзотерическую науку практиковали индуисты, джайны и буддисты. Множество тантрических рукописей хранится в библиотеке Кудабакша в Патне, библиотеке Бароды и библиотеке Мадраса, но содержание этих текстов недоступно пониманию мирянина. Встретить компетентного учителя тантры крайне трудно. Однако при условии правильной практики под руководством компетентного учителя этот путь ничем не уступает любому другому пути духовного самопросветления.
Согласно тантрической науке, мужское и женское начала представляют собой два принципа Вселенной, именуемые Шива и Шакти. В каждом человеке присутствуют оба этих принципа. Существуют три основных школы тантры: Каула, Мисра и Самайя. Кауласы, или тантристы левой руки, поклоняются Шакти, и в их способы поклонения входят внешние ритуалы, включая сексуальные практики. Они медитируют на внутренней латентной силе (кундалини) и пробуждают ее в муладхара чакре, расположенной в основании позвоночника. Многие миряне имеют неверное представление об этом пути. В школе Мисра (смешанной школе) внутреннее служение сочетают с внешними практиками. Латентную силу пробуждают, подводят к анахата чакре (сердечной чакре) и осуществляют поклонение ей на этом плане. Самый чистый и высокий из путей тантры называется Самайя – путь правой руки. Он представляет собой чистую йогу и не имеет ничего общего с ритуалами и какими-либо формами поклонения, включая секс. Ключом к успеху является медитация, но медитация, носящая совершенно необычный характер. В этой школе медитируют на тысячелепестковом лотосе – самой верхней чакре. Этот метод поклонения называется антарьяга. В этой школе раскрывается знание Шри Чакры. Чтобы быть принятым в ученики этой школы необходимо обладать знанием чакр, надей (тонких нервных токов), пран (жизненных сил), а также философским видением жизни.
Я был ознакомлен со всеми тремя школами, но посвящен лишь в путь Самайя. Моими любимыми книгами, разъясняющими данный путь, являются «Волна блаженства» (Анандалабари) и «Волна красоты» (Саундарьялабари). Я пробыл у этого учителя месяц, изучая практические аспекты этой науки и знакомясь с различными комментариями к двум этим древним книгам, а затем вернулся в горы.
Семь систем восточной философии
Я часто посещал д-ра Ранаде из аллахабадского университета, бывшего одним из тончайших толкователей веданты своего времени. В кругу своих учеников этот бесподобный учитель и великий мистик был известен как Гурудева. Одно время я по его приглашению жил в его ашраме Нембал. Из всех университетских ученых Индии я больше всего уважаю этого великого человека. Ему я обязан всеми своими систематизированными знаниями в области индийской философии. Он сообщил мне, что индийская философия делится на семь систем, пытающихся дать ответы на наиболее важные философские вопросы. К числу таких вопросов относятся следующие:
1. Кто я? Откуда и зачем я пришел? В каком отношении я нахожусь с этой многообразной Вселенной и другими людьми?
2. Какова истинная природа моего существа? Какова истинная природа проявленного мира, и в чем его причина?
3. Какова взаимосвязь центра сознания и объектов этого мира?
4. Какова природа имен и форм этого мира, и как они служат истинной природе человека или универсальному сознанию?
5. Чем мы должны руководствоваться в своих действиях, пока живем в физическом теле? Продолжаем ли мы жить после смерти?
6. Что есть истина, и как мы приходим к рациональным умозаключениям в отношении вопросов, связанных с истиной?
Семью системами индийской философии, берущимися дать ответы на эти вопросы, являются веданта, йога, санкхья, вайшешика, миманса, ньяя и буддизм. Ниже приводятся даты жизни основателей этих систем, определенные западными учителями. Сами последователи этих систем датируют их на тысячелетие более поздними сроками.
ВЕДАНТА: Я есть самосущее сознание и блаженство, каковые являются не присущими мне качествами, а самим моим существом. Я ниоткуда не пришел и никуда не иду, но принимаю много форм и имею много имен. Моя истинная природа свободна от всех ограничений и не поддается никаким определениям. Я подобен океану, а все создания подобны волнам. Индивидуальная душа в своей сути есть Брахман, всеобъемлющий и вездесущий. Имя его – Аум; он есть ядро, а Вселенная – его расширение. Брахман есть абсолютная, трансцендентная и бескачественная реальность, извечно воплощающая в себе способность ограничения в себе самой своей собственной шакти. Таким путем эта сила Брахмана, называемая майя, эманирует и создает видимость возникновения многообразия, в то время как, на самом деле, многообразия не существует, и бесконечное никогда не становится конечным. Конечное накладывается на бесконечное, и это наложение устранимо путем раскрытия реальности вновь. Тогда человек познает свое бытие в Брахмане как Брахмана. Он отождествляет себя с Брахманом и становится единым с ним. Ниже приводится несколько фундаментальных положений веданты в том виде, в котором их можно обнаружить в упанишадах.
1. В этом мире нет никакого многообразия. От смерти к смерти блуждает тот, кому этот мир представляется хоть в чем-то многообразным.
2. Тот, кто спокоен, пребывает в Брахмане, из которого возникает Вселенная и в котором растворяется.
3. Все есть Брахман.
4. Брахман есть чистый гностицизм.
5. Истинное «я» есть Брахман.
6. Ты есть то.
7. Я есть то.
8. Я есть Брахман.
Данная философия, которой учили пророки вед (от 2000 до 500 лет до н. э.), прошла через длинную цепь мудрецов, таких как Вьяса, Гаудапада, а также Говиндапада, автор многих древних текстов, систематизировавший эти древние философии. В конечном итоге, Шанкарачарья в восьмом веке нашей эры систематизировал монистические школы, а после него многочисленные ачарьи* основали различные школы двойственных и недвойственных философий, отличающиеся от школы Шанкарачарьи. -
* Духовные адепты, на которых возложены обязанности специального изучения.
ЙОГА: В системе философии йоги индивидуальная душа рассматривается как искатель, а космическое сознание – как конечная цель, которую искатель находит внутри. В том, что касается практических аспектов, йога примиряет между собой все религии и системы философии. Пока человек пребывает в этой многообразной феноменальной Вселенной, он должен заботиться о своем материальном теле, очищать и укреплять его. В этой системе необходимо следовать высшим принципам поведения и контролировать различные модификации ума через взятые на себя обязательства, называемые яма и нияма. Посредством практики неподвижного сидения в одной и той же позе и дыхательных упражнений, человек трансформирует себя, достигая контроля над чувствами, концентрации, медитации, а затем, самадхи. Конечной целью в этой системе является достижение кайвальи. Данная система йоги была известна еще за много тысячелетий до Патанджали, который систематизировал ее в первом веке нашей эры, изложив в виде 196 афоризмов, носящих название «Йога сутры». Системы философии йога и санкхья схожи между собой.
САНКХЬЯ: Санкхья является дуалистической системой, исходящей из веры в то, что сознательный пуруша и бессознательная пракрита являются раздельными, совместно существующими и взаимозависимыми реальностями. В свою очередь, сознательный принцип в санкхье также двоичен: он состоит из индивидуальной души (дживы) и универсальной души, или бога, (ишвары). В других школах санкхьи существование бога признается неуместным. Все школы санкхьи верят в возможность устранения несчастий и страданий, возникающих от вовлечения в пракрити пуруши, забывшего свою вечно чистую, мудрую и свободную природу. Подобно канату, свитому из трех прядей, пракрити обладает тремя качествами, называемыми саттва, раджас и тамас*. Все явления во Вселенной, включая умственную деятельность, представляют собой ничто иное как взаимодействия среди этих гун (качеств) пракрити. Гуны обеспечивают проявление различных аспектов, пребывающих непроявленными в своей причине. Когда этих три гун а уравновешены, пракрити находится в состоянии равновесия. Умственная и физическая вселенные создаются и проходят через двадцать четыре, тридцать шесть или шестьдесят состояний, включающих в себя все явления и все многообразие опыта. Все школы индийской философии что-то позаимствовали из санкхьи. Эта система олицетворяет собой саму основу индийской психологии. Она дала рождение точным математическим наукам, а затем системе врачевания в Индии, ибо понять тело – значит понять всю человеческую природу. Основателем философской школы санкхья был Асури, а Капилу, одного из самых древних пророков, называют ачарьей этой науки. Позднее, примерно в третьем веке н.э., Ишвара Кришна систематизировал эту философию в своем труде Санкхья-карика. -
* Эти три качества ума означают, соответственно, спокойствие, активность и леность.
ВАЙШЕШИКА: Предметом рассмотрения этой философии являются физика и химия человеческого тела и Вселенной. Анализируя различные элементы, их атомы и процессы взаимодействия, Канада, основатель этой философии, сформулировал (по всей вероятности в 300 г. до н.э.) предмет своей философии, как дхарму, кодекс поведения, направляющий людей к благосостоянию в этой жизни и высшему благу в последующей. В философии затрагивается рассмотрение девяти тем: земли, воды, огня, воздуха, пространства, времени, измерения, ума и души и их взаимоотношения. Эта философия была создана Прашастападой в 4 веке до н.э.
МИМАНСА: Основателем системы миманса был Джаймини. В этой системе веды рассматриваются как не требующие доказательств писания, раскрывающие внутреннее знание. Система отстаивает веру в спасение через действие. В ней детально разработана философия эффективности ритуалов, богослужения и этичного поведения, в ходе своего дальнейшего развития превратившаяся в философию кармы. Данная школа оспаривает превосходство грамматиков и логиков, отстаивавших в своих взглядах языковедение и риторику. Мимансу можно назвать философией в действии. Время жизни Джаймини трудно установить; возможно он жил в 4 веке до н. э.
НЬЯЯ: Ньяя является школой логиков, основанной Гаутамой, одним из древних мудрецов. В этой системе сомнение рассматривается как необходимая предпосылка философского исследования и тщательно разработаны правила ведения споров. На сегодняшний день все школы индийской философии признают систему логики ньяя, получившую свое дальнейшее развитие в 16 веке н.э. и превратившуюся в настоящее время в сложную систему, называемую неологикой, подобную современной математической логике на Западе.
БУДДИЗМ: Гаутама Будда был рожден 2600 лет тому назад в Капила-Васте, месте расположения древнего ашрама мудреца Капилы – одного из основателей философии санкхья. Гаутама глубоко изучил эту философию под руководством учителя по имени Адара Калама и впоследствии открыл четыре благородных истины:
1. Существует страдание;
2. Существует причина страдания;
3. Страдание можно искоренить;
4. Существуют средства для искоренения страдания.
Все эти четыре благородных истины можно найти в Йога сутрах Патанджали, но различие заключается в провозглашенном Буддой учении анатта или «не-я». Значение слова «нети» (не то, не то) полностью понималось древними риши (ведическими пророками). Будда отказался от занятий метафизическими размышлениями. Он не обсуждал вопрос о существовании Бога и не отвечал на вопрос о том, продолжают ли существовать Будды после вступления в состояние нирваны. Он говорил, что такие вопросы не заслуживают обсуждения. Человек, достигший высшего просветления, высоко практичный учитель, он хотел, чтобы его ученики следовали в своей жизни праведным восьмеричным путем действия, ведущим их к бодхи, самому тонкому уровню сознания. В качестве средства своего общения с людьми Будда использовал язык пали.
После ухода Будды в паранирвану различные группы монахов последовали собственным путем, что привело впоследствии к образованию двух основных школ: Тхеравады, учения старейших, и Махаяны, официальной философской школы буддизма, исчезнувшей в Индии. Вопросам исторических и доктринальных различий между этими двумя путями посвящались целые толстые книги. Тхеравадины считали учения Будды совершенно независимыми от остальных направлений развития философской мысли в Индии. Они избрали язык пали своим средством изучения священных писаний, хотя на этом языке излагалась лишь малая доля философских учений. Будда остается их просветленным учителем, в честь которого в огромных храмах с его прекрасными статуями до сих пор совершается древнеиндийская пуджа (обряд богослужения). Однако в Тхераваде Будда не воспринимается в образе спасителя. Каждый человек находит свой собственный свет, становясь просветленным и в конечном итоге достигая состояния анатты или «не-я».
Махаяна полемизировала с другими школами индийской философии и была вынуждена усвоить все богатство оттенков санскрита. Один из величайших авторитетов в этой области, Нагарджуна, описывает шунъю и называет ее пустотой. Кладовая сознания, алайя-виджняна, – это космическое сознание, – полагают в школе виджнянавадинов. Индусы начали воспринимать Будду как девятое воплощение Бога, но буддистам было трудно удовлетворить их духовные запросы и человеческую потребность в преданности высшему существу. Поэтому они разработали идею некой высшей реальности, принимающей воплощения. Согласно этой идее Будда имеет три тела или уровня существования:
1. Дхарма-кайя – абсолютное существо (подобное шукла брахману из упанишад).
2. Самбхога-кайя – Вселенная как эманация (подобная шабалу брахману из упанишад и Ишваре, или личному Богу).
3. Нирмана-кайя – историческое тело Будды, аватара или инкарнации.
В методах обучения Махаяны до сих пор используются кундалини и знание чакр. Визуализация символических фигур и тщательно разработанные ритуальные действия сохранились в том самом виде, в каком их некогда выполняли индуисты. Последователи этого пути привносят в свою жизнь веру и предание себя воле высшего сострадательного существа точно так, как этому учат священные индуистские писания. Собственным путем Будды был маджхима патипада – срединный путь. Учения Будды первоначально предназначались для монахов, но подобно другим древним учениям буддизм стал образом жизни огромного количества людей в этом мире. Следуя по этому срединному пути, человек искореняет авидью (невежество), которое ведет к танхе (страстному желанию). Только тогда он освобождается от печали, боли и страдания.
Изложенные выше семь систем индийской философии рассматривают различные аспекты истины и реальности. Все они признают священной некую высшую трансцендентную цель и сходятся между собой в некоторых основных положениях. По этой причине в синкретической литературе Индии, такой как пураны и эпосы, подобные «Рамаяне» и «Махабхарате», все эти учения признаются истинными.
Сома
Мне довелось прочесть одну книгу, в которой автор, хорошо знавший Гималайские горы, писал о соме – знаменитом растении, использовавшемся гималайскими врачевателями в своих обрядах и ритуалах. Упоминания о соме встречаются в ведах, где рассказывается, как использовать это растение, как готовить из него снадобья, где оно растет. Книга возбудила мое любопытство, и я связался с писателем. Писатель познакомил меня с Вайдьей Бхайравдаттом, знаменитым собирателем гималайских трав, считавшимся единственным крупным специалистом по соме. Сегодня этого человека уже нет в живых, но созданные им центр и лаборатория продолжают функционировать, поставляя лекарственные растения в различные части страны. Помимо трав, этот человек был сведущ и в священных писаниях. Он пообещал принести мне сому и рассказать, как ею пользоваться. По его словам сома представляла собой ползучее растение, живущее на высоте более 11 тысяч футов. Существует только два или три места на этих высотах, где можно ее встретить. Я дал ему тысячу рупий на покрытие расходов на экспедицию, и по прошествии зимнего сезона он доставил мне около фунта этого растения.
Затем он приготовил сому, и мы поэкспериментировали с ней на садху*, употреблявших марихуану и гашиш. Употребление этой травы породило в них бесстрашие. Описание ими своих переживаний было в чем-то схоже с тем, которое давали европейцы и американцы, попробовавшие психоделических грибов. Вайдья Бхайравдатт объяснил мне, что существует несколько видов грибов, дающих схожие эффекты. Однако сома, говорил он, относилась явно не к грибам, а к растительному семейству суккулентов. В древних текстах Аюрведы упоминаются различные виды грибов с подробными описаниями их цвета, размеров, способов использования. В этих текстах указывается, что в древности люди использовали их и для достижения психических переживаний, хотя в книгах по кактусам и суккулентам не встречается названия «сома» для обозначения этого ползучего растения. Прочие суккуленты не дают подобного эффекта. Есть несколько растений, таких как мухоморы (Amanita muscaria), дурман вонючий (Datura), которые являются ядовитыми, но в малых дозах оказывают галлюциногенное воздействие. При употреблении этих растений важную роль играет знание их правильной дозировки. -
* Слово «садху» обозначает того, кто отрекся от дома в поисках бога, но здесь это слово используется по отношению к особой, низшей секте этих людей, употребляющих марихуану и некоторые снадобья из растений для получения психических переживаний.
В древности о соме и ртутных препаратах писалось так много, что некоторые тексты насчитывают сотни рецептов приготовления подобных интоксикантов для приема человеком. Однако ни в одной из школ йоги не допускается применение подобных внешних возбудителей. Существуют низшие секты садху, которые употребляют некоторые из таких растений, не имея представления об их правильном использовании. Таких садху, тупо сидящих то здесь то там, можно часто встретить в Индии. Древние врачеватели знали, как и когда использовать такие растения. Гомеопаты рекомендуют умирающим пациентам принять одну дозу препарата ARS 10-M для обретения бесстрашия, а древние египтяне и греки давали тем, кто находился на одре смерти, яд болиголова, избавлявший от боли и позволявший умереть приятно. Аналогичным образом собиратели горных трав в Индии особо рекомендовали сому для обращения ума вовнутрь и использовали это растение в ритуалах, вошедших составной частью в религиозные церемонии древних ариев.
Патанджали, систематизатор йоги как науки, в первой сутре четвертой главы своей книги отмечает, что аусадхи, медицинские препараты, приготовленные из растений, способны помочь человеку в обретении психических переживаний. Такие психические переживания имеют некоторую ценность и по своей природе превосходят те переживания, которые мы получаем от органов чувств, но они определенно бесполезны в отношении того, что касается духовности. Сома-раса*, упоминаемая в древней литературе, применялась в качестве средства, призванного помочь начинающим ученикам, неспособным длительное время сидеть в одной и той же позе и еще не научившимся приводить свой ум в сосредоточенное состояние. Данное растение воздействует на опорно-двигательный аппарат, делая нас бесчувственными по отношению к внешним раздражителям, что заставляет ум устремляться в одном направлении. Тело успокаивается и освобождается от боли. Некоторые из тех, кто не овладевал устойчивой позой путем систематического развития этого навыка, перед медитацией употребляли сому, одновременно проводя ритуальное богослужение. Подобная практика раньше не имела такого широкого распространения, какое имеют психоделики сегодня. Употребление этого растения ограничивалось и контролировалось особой традицией, существовавшей среди собирателей трав, проводивших всю свою жизнь в изучении различных видов растений и экспериментах над их использованием. -
* Сок сомы.
Согласно Вайдье Бхайравдатту, прием внутрь этих токсических веществ в сопровождении мантры раньше был широко распространенной практикой. Чтение мантр производилось в уединенных местах в условиях соблюдения голодания и других видов аскезы под руководством опытного учителя. Секта садху была хранителем этого знания.
Для тех, кто не вел аскетического образа жизни, не тренировал свой ум, прием психоделиков таит в себе опасность. Они могут нанести вред всей нервной системе и, в частности, разрушить тонкие внутренние энергетические каналы (нади). Возникающие при приеме этих средств галлюцинации способны привести человека к заболеванию психозом. Я проверял, какое воздействие оказывают наркотики на тех, кто их принимает, и не обнаружил никаких признаков духовности в поведении этих людей. У них могут возникать необычные переживания, но какая польза от этих переживаний, если позже они дают обратную реакцию, оказывая разрушающее влияние на организм. Если ум не подготовлен и не соблюдается строгая диета, продолжительная тонкая депрессия бывает обычной ответной реакцией при приеме таких наркотиков. Здоровая диета, спокойная атмосфера, чтение мантр и опытное руководство – таковы были раньше непременные факторы употребления сома-расы.
По словам этого собирателя трав он лично употреблял сома-расу (несмотря на совпадение названий, я не могу с точностью сказать была ли это та самая сома, которую применяли древние, или нечто иное). Он говорил, что вначале прием сомы оказывает очень приятный и вдохновляющий эффект, но регулярное ее употребление вызывает реакцию в виде депрессии. Он также пришел к убеждению в том, что неоднократный прием подобных растений способен вызвать наркотическое привыкание. Тем не менее он убеждал меня хотя бы раз попробовать сому, говоря: «Это прекрасно! Тебе никогда не доводилось испытывать ничего подобного».
Однажды утром он приготовил аштха варгу* и примешал в нее сок растения сома. Мы оба выпили этот напиток, слегка горчащий и кисловатый на вкус. Спустя некоторое время мой приятель принялся петь песни, раскачиваться и, в конце концов, сбросил с себя всю одежду и пустился в пляс. У меня же тем временем страшно разболелась голова. Ощущение было такое, что она вот-вот взорвется. Я сел, обхватив голову руками. –
* Напиток, приготавливаемый из восьми растений, найти которые можно только высоко в горах.
Мой слуга, наблюдая эту картину, никак не мог взять в толк, почему мы ведем себя таким странным образом. Он покачал головой и сказал «Господи! Один танцует на улице, а другой сидит в углу комнаты, обхватив голову руками». Я был настолько взвинчен, что мне почудилось, будто я прыгаю в Ганг, переплываю реку и убегаю в лес. Это было очень хаотичное переживание. Между тем танцующий собиратель трав стал кричать, что он Шива, владыка Вселенной, а затем заплакал, причитая: «Где ты, моя Парвати*? Я хочу любить тебя». Это привело в замешательство всех учеников, пришедших ко мне в то утро. Они было попробовали утихомирить его, но он оказался настолько сильным, что пятеро учеников не смогли удержать его. Несмотря на свое отнюдь не крепкое телосложение, он отбрасывал их от себя одного за другим. Я наблюдал за происходящим из окна своей комнаты, но из-за головной боли не мог выйти наружу. Другой свами принес три кварты теплой воды и посоветовал мне сделать промывание желудка**, это немного помогло мне. Этот эпизод, происшедший во время моего пребывания в ашраме Уджайли в Уттаркаши, нарушил весь распорядок жизни в ашраме, и я не знал, как объяснить свое поведение моим ученикам. -
* Супруга Шивы.
** Эта йоговская процедура, предназначенная для очищения кишечника, включает в себя выпивание большого количества воды и извержение ее наружу через рот.
После ряда лет внимательного изучения вопросов, связанных с употреблением психоделических средств, я пришел к выводу, что тот вред, который они приносят, намного превосходит ту выгоду, которую из них можно извлечь. Люди, психологически неподготовленные, получают негативный опыт либо во время усвоения организмом токсических веществ, либо позднее. Те же, кто подготовлен, не нуждаются в приеме подобных наркотических средств.  http://www.e-reading.ws/bookreader.php/100779/Rama_-_Zhizn%27_sredi_gimalaiiskih_iiogov.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий