вторник, 18 декабря 2012 г.


БХАГАВАН ВСЕГДА С НАМИ.
Р. Дж. Ратнакар
Бхагаван проливает потоки милости Своей Божественной Любви одинаково на всех Своих детей, независимо от их касты, верований, национальности, религиозной принадлежности или языка. Для солнца естественно равно излучать свет и тепло на всё вокруг. Когда солнце восходит, некоторые люди идут работать, чтобы заработать себе на жизнь; некоторые из них занимаются достойной деятельностью, а кто-то использует тот же свет для совершения злых дел. Бхагаван является настолько любящим, что Он осыпает Своей милостью всех людей в равной мере: и хороших, и плохих. Чистота Любви Свами не может быть запятнана абсолютно ничем, на кого бы эта Любовь ни изливалась.
Любовь Бхагавана привлекает к себе всех.
Бхагаван наполнен Божественным нектаром. Когда мы непосредственно переживаем опыт соприкосновения с любовью Бхагавана, мы наполняемся радостью, которую невозможно себе представить. Именно для того, чтобы обрести эту радость, мы все, Его преданные, снова и снова стекаемся во множестве в Прашанти Нилаям из разных уголков земли. Как говорит Бхагаван, «нектар цветка не звал пчелу прилететь и вкусить его, но сама пчела отправилась на поиски нектара». Точно так же и мы все, преданные Бхагавана, притянулись к Нему, и даже сейчас та же самая Любовь привлекает к себе преданных со всего мира.
То, что нам требуется, - это непоколебимая вера и однонаправленная преданность. Сильная преданность имеет способность изменить любого человека в этом мире, абсолютно любого человека. Как сказал Бхагаван, «кусок холодного чёрного угля может превратиться в сияющий, красный, горячий, огненный кокс, соприкоснувшись с огнём». Точно таким же образом, погружаясь в мысли о Боге и в хорошие мысли, преданный становится всё более и более светящимся и излучает энергию.
Мы не можем отделить аромат розы от самого цветка. Точно таким же образом, форма Бога и не имеющая формы Божественность являются неотделимыми друг от друга. Мы видели форму Бхагавана и имели непосредственно пережитый опыт соприкосновения с Его бесформенной и всепроникающей Божественностью, где бы мы ни были. В любой миг, когда мы думали о Нём, Его прекрасная форма наполняла наш ум и сердце. Если мы не можем видеть сейчас Его форму, это не означает, что Его нет рядом. Бхагаван вне формы всё больше и больше ощущается в сердце каждого преданного, и этот опыт миллионов преданных всего земного шара.
Просветление сознания в Лондоне в Гайд Парке.
Для меня путь к Его Лотосным Стопам был путешествием, изумительным и открывающим сознание. Когда мы обращаемся к Бхагавану, то переживаем чувство безграничной любви и обретаем опыт соприкосновения с Божественным. Здесь я хотел бы поделиться с читателями прекрасным опытом, которым однажды Бхагаван благословил меня.
Случилось так, что в ноябре 2000 года мне пришлось поехать в Лондон. За день до своего отлёта я приехал в Прашанти Нилаям из Бангалора, чтобы сообщить об этом Свами и получить Его благословение. Благодаря некоторым обстоятельствам, которых невозможно было избежать, я не смог получить возможность сказать об этом Свами в тот день. В ту же ночь мне надо было вылететь из Бангалора в Лондон. Было ошибкой с моей стороны приехать просить благословения у Бхагавана только после того, как я заказал билет. Как будто для того, чтобы проверить меня, Свами не дал мне в тот день этой возможности. Я мысленно попросил у Свами благословения и помолился Ему о том, чтобы Он был со мной во время моей поездки в Лондон. Поскольку другого выхода у меня не было, я тотчас же отправился в путь.
Когда я оказался в лондонском аэропорту, я снова стал молиться Бхагавану о том, чтобы Он был со мной во время поездки. Находясь там, я закончил свою работу через два дня. Поскольку на следующий день было воскресенье, я решил осмотреть Лондон. Я отправился взглянуть на Гайд Парк, поскольку мне рассказывали, что парк очень красив, и его стоит посмотреть.
В Гайд Парке были другие посетители, подобные мне. Когда я гулял по парку, я заметил на некотором расстоянии от себя какого-то человека. Случилось так, что, когда он посмотрел на меня, я тоже посмотрел на него. Фактически, я заметил, что он смотрит на меня всё время и идёт ко мне. Это была моя первая поездка в Лондон, и всё выглядело так, словно два незнакомых человека встретились в Гайд Парке.
Он медленно приблизился ко мне. Он был не высок и не низок. Это был красивый мужчина с кудрявыми волосами. Он подошёл прямо ко мне и встал передо мной. Я был абсолютно потрясён, когда он внезапно, глядя мне прямо в глаза, задал мне такой вопрос: «Вы знаете Бхагавана Шри Сатья Саи Бабу?» С минуту я стоял, словно громом поражённый. Как мог незнакомый мне человек приблизиться ко мне и задать мне такой вопрос в Гайд Парке, в Лондоне?!
Но этим дело не кончилось. Он достал из своего кармана фотографию Свами, показал её мне и сказал: «Он – Сатья Саи Баба». Этот эпизод до сих пор запечатлён в моей памяти с такой отчётливостью, как если бы это случилось вчера. Тогда я тоже достал фотографию Свами из своего бумажника и показал её ему. Выражение его лица свидетельствовало о том, что он уже знал, что она у меня там лежит. Он сообщил мне адрес ближайшего Саи Бхаджан Мандира и сказал: «Там преданные очень хорошо поют бхаджаны. Сходите и посмотрите». Он прошёл несколько шагов рядом со мной, положив свою руку мне на плечо, а за тем пошёл дальше своей дорогой, сказав, что у него дела.
Кто он был? Кто мог сказать ему обо мне? Меня здесь никто не знал. Я никому не сообщал о своём приезде. Я даже случайно ни с кем не обмолвился ни одним словом ни о Путтапарти, ни о Бхагаване. Меня это очень сильно поразило.
Давайте хранить Бхагавана в своём сердце, как сокровище.
Вернувшись из Лондона, я отправился в Прашанти Нилаям, чтобы принять участие в праздновании Дня рождения Бхагавана. Когда я оказался стоящим напротив Бхагавана в Его резиденции, Он сказал: «Что? Мне кажется, ты ездил в Лондон? Твой отец сказал Мне об этом». Я сразу же упал к Его ногам и стал просить у Него прощения. С прекрасной улыбкой, озарившей Его лицо, Он спросил: «Кто-нибудь в Лондоне спрашивал тебя о
Свами?» Его всеведущая улыбка и многозначительный вопрос тотчас же заставили меня вспомнить о незнакомце, которого я встретил в Гайд Парке.
Кто ещё мог это сделать, кроме нашего Свами?! Как мы можем оплатить свой долг благодарности Бхагавану, этому океану сострадания! Он заставляет нас осознавать, что Он всегда с нами и защищает нас, подобно тому, как веки защищают глаза!
Важными качествами, которые делают нас дорогими Бхагавану, являются: чистый ум, чистое сердце; речь, которая основывается только на истине; и тело, которое используется для того, чтобы служить человечеству. Любовь Свами требуется ощутить внутри. Из-за своего невежества, мы ищем счастья и мира во внешнем мире, забывая о том, что эти качества являются неотделимыми друг от друга свойствами Бога, который присутствует в каждом. И только тогда, когда мы устремляем свой взгляд внутрь, мы находим там Бхагавана, который сияет в нас, словно в Своём храме.
Давайте сделаем Его послание своей жизнью, и будем жить божественной жизнью. Я молюсь Свами о том, чтобы Он благословил всех нас на то, чтобы мы все устремили взор внутрь и нашли Его в своих сердцах.
(Автор, Шри Р. Дж. Ратнакар, является членом Центрального Траста Шри Сатья Саи)

Комментариев нет:

Отправить комментарий