пятница, 25 октября 2013 г.


Поездка в детский дом
       Нужды областного детского дома не соответствуют возможностям местных властей, и поэтому городские детские дома живут богаче. Областной детдом же рад любым спонсорам – и материальной помощи, и моральной поддержке.
       Подъезжаем. Типовое здание бывшего детского сада утопает в цветущих кустах сирени, белизне яблоневого снега. К их нежному аромату примешивается запах дыма. Что это? Дети кладут в банки шишки, поджигают их, чтобы отгонять комаров – в день нашего приезда, как это часто бывает в начале июня, их здесь были полчища, и они не давали покоя даже в помещении.
       Внимательно вглядываемся в лица. И... вот она, эта первая встреча глазами и первое “Здравствуйте!”, такое спокойное и открытое у этих первых встретившихся мальчишек. И уже с этого момента я чувствую то, что ярче пойму позже, - я попала в дом к хорошим хозяевам. Да, хозяева были настоящие: не только директор принимала нас, угощала радушно, благодарила за подарки, но и дети так же вели по дому показать свои уголочки, кошек, попугая, рассказывали, спрашивали...
       В общем, нам было хорошо, как бывает хорошо у гостеприимных хозяев. Конечно, видели мы и видавшие виды кровати и стулья, и три рабочих места (маленьких стола), чтобы делать уроки, когда в комнате обитают человек 10, но зато пыли-то нет нигде и двери чистые, и всё обихожено и ,по возможности, украшено.
       Беседуем с директором детского дома...
       Поражаемся глубине понимания этой женщины – ведь наш человек! “Какое я имею право давить на них?” – говорит она. – “В обычной жизни ребёнок так или иначе делает свой выбор в семье сам: в еде, одежде, друзьях, играх. Здесь, в этом большом коллективе в 48 человек, любому воспитателю удобнее построить всех в шеренгу и скомандовать. Да, так проще. Но мы понимаем, что жизнь потребует от них выбора в их каждодневном шаге, и поэтому даём им шанс самим выбрать школу, где им учиться, потратить деньги по собственному усмотрению (порой некоторые заблудшие родители вспоминают о них), по желанию сбегать в гости к родственникам или к друзьям-одноклассникам, живущим в семьях, и т.д.”
       И действительно, во взглядах детей есть достоинство и спокойствие, старшие с удовольствием говорят о своих планах на будущее (психологи знают, что это хороший признак!). Видно, что воспитатели здесь замечательно потрудились.
       А дальше был день, который мы прожили вместе с ними. Мы дарили подарки (каждому персональный), пели песни, фотографировались, играли в игры (соревновались, но все получили призы), очень много рисовали: они и сами для себя, и с закрытыми глазами, а Евгений Владимирович творил особенные их портреты, и даже нарисовал одного удивительного рыжего кота (процветающее домашнее животное в палате девочек) с мудрой спокойной мордой.
       А самое главное – мы общались на всевозможные темы: от лечения заболевшего котёнка до профориентационной консультации. Конечно, рассказывали понемногу и об Индии, но понимали, что это - не самое главное (там, например, нашлась девочка, которая читает “Источник вечного наслаждения”). В общем, рука Господа была видна повсюду.
       Самое главное, что требовало нашей помощи – это душевная боль этих детей о своих родителях. Да, конечно, ждут их, и зовут во сне, и видят в каждом вошедшем.
       Одна девочка сказала мне, что поднимает глаза и видит свою маму в окне, в дверях, в комнате. Фильмов насмотрелась, фантазирует? Может быть...
       Вот здесь понятие закона кармы, принципа непривязанности ни к кому и ни к чему, единства всего сущего, знание о Боге как и Отце, и Матери могло бы помочь этим детям понять и принять происходящее с ними.
       Есть и другой вид помощи в социальной адаптации ребят, не менее актуальный – это примерно то, что в Европейских странах называют патронатной семьёй. Такая семья приглашает детей по очереди погостить у себя на недолгий разумный срок: с тем, чтобы ребёнок имел шанс увидеть жизнь семьи во всех её аспектах изнутри и поучаствовать в ней, конечно же. Формы здесь могут быть разные. Самое главное – продумать и учесть возможность привязки ребёнка к данной семье. Но и не бояться этого – ведь всё обдуманное и сделанное с любовью в сердце обречено на успех.
       Вот такие впечатления и мысли родились в этой поездке.
       А потом было письмо из детского дома с просьбами, ожиданиями, желаниями и надеждами, где кроме всего прочего было написано: “... а день рожденья у меня 23 ноября ...”. Остаётся только воскликнуть, как Шекспир: “Ну, как вам это понравится!”. Ох, чувствую я, Его очередная лила только начинаетсяhttp://194.226.250.25/sssb/young/detdom/index.htm

Комментариев нет:

Отправить комментарий