"Те из нас, кто так или иначе привязан к пище, должны сами приучить себя к тому, чтобы эта пища была здоровой.
Привыкать лучше всего к таким продуктам, как имбирь, нежирная простокваша или сыворотка, рис, пшеница, ячмень, редис дайкон, виноград, бобы мунг, плоды амалаки, гранаты, чистая свежая вода, лук, чеснок, каменная соль, дичь или мясо животных из засушливых областей, козье мясо и молоко, коровье молоко и топленое масло, мед.
Продукты, которые допустимы лишь время от времени и к которым ни в коем случае не следует развивать привычки, включают йогурт, вяленое мясо, рыбу, говядину, баранину, свинину, мясо лягушки, овечье молоко и топленое масло из него, сафлоровое масло, сухофрукты, черная патока, сыр и тяжелые виды бобовых, такие как черные бобы. Обычная соль хотя и считается первой приправой в мире для улучшения вкуса пищи, но чрезмерное увлечение ею настоятельно не рекомендуется, так как вызывает вялость и обессиливание ума и тела, преждевременное облысение или седину, преждевременные морщины на коже и импотенцию.
Чарака включает сахар в число продуктов, привыкание к которым можно себе позволить, однако в наше время сахар, к тому же рафинированный, используется повсюду в таких огромных количествах, что его положительные стороны едва ли уже сколько-нибудь заметны, отодвинутые на дальний план отрицательными.
Вышеперечисленные допустимые для привыкания продукты с добавлением к ним некоторых других распространенных продуктов, таких как батат, мясо ягненка, груши, зеленые бобы, вообще говоря, не вызывают негативных реакций со стороны организма, тогда как неумеренное потребление запрещенных продуктов или цитрусовых, яиц, орехов, креветок, помидоров, пшеницы, бананов, цыплят, шоколада, кокосов, кофе, грибов, слив, картофеля, соевых продуктов, шпината и сахара часто оборачивается повышенной чувствительностью к ним или аллергией".
Роберт Свобода. "Аюрведа: жизнь, здоровье, долголетие"
Комментариев нет:
Отправить комментарий