ЛИПОВЫЙ ЧАЙ
Прежде всего, мы знаем, что липовый чай – средство номер один при простуде. Ароматный горячий чай с добавлением меда прекрасно согреет в промозглую погоду меж сезонами, повысит сопротивляемость организма при первых признаках простуды, снимет напряжение и успокоит. Все благодаря прекрасному составу и полезным веществам, которыми мы обогащаем наш организм, попивая липовый чаек.
В составе чая с липовым цветом:
- Витамин С
- Флавоноиды – оказывают антиоксидантное действие, имеют противовоспалительный и противоаллергический эффекты
- Фитонциды – известны своими антисептическими свойствами
- Эфирное масло – оно и придает липе характерный аромат и ту самую липкость. Кстати, именно эфирное масло липы успокаивающе действует на нервную систему.
- Дубильные вещества – также проявляют бактерицидное действие.
Польза для здоровья
Польза липового чая в борьбе с простудными заболеваниями ~ Липовый чай — идеальный «набор» для борьбы с простудными заболеваниями. Он оказывает жаропонижающее и отхаркивающее действие по своей эффективности не уступающее аптечным препаратам. Как только чувствуете первые признаки простуды – выпейте чашку липового чая с медом, а через полчаса – еще одну. Так можно ослабить наступление болезни, а, может, даже и предотвратить ее.
Липовый чай при кашле и заболеваниях дыхательных путей ~ Липовый чай помогает бороться с кашлем при бронхитах, трахеитах, фарингитах, воспалении легких и других заболеваниях дыхательных путей.
Польза липового чая для сердечно-сосудистой системы ~ Входящие в состав флавоноиды помогают стенкам кровеносных сосудов сохранять свою эластичность, защищают от склеротических поражений и предупреждают развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Липовый чай «разгоняет» кровь по сосудам.
Польза липового чая для почек ~ Полезен липовый чай при мочекаменной болезни, цистите и воспалениях мочевыводящих путей.
Липовый чай при болях различного происхождения ~ Он успокоит головную боль, боль в суставах, снимет спазм и избавит от отеков.
Польза липового чая для пищеварения ~ Кроме этого, липовый чай активизирует выделение желчи и «подхлестывает» пищеварительные ферменты. Это свойств чая применяется в борьбе с воспалительными процессами в желудке и расстройствах пищеварения.
Липовый чай и наша нервная система ~ Липовый чай снимает нервное напряжение, расслабляет и используется как средство от бессонницы. Ведь насколько приятно перед сном выпить чашку невероятно ароматного липового чая, чем просто таблетку снотворного.
Липовый чай. Польза для женщин ~ Очень полезен липовый чай для женского организма. Все благодаря содержащимся в липе фитогормонам. Эти вещества близки по составу к женским половым гормонам. Собственно, они восстанавливают нехватку этих гормонов, когда женский организм в силу разных причин дает сбой. Итак, польза липового чая для женщин:
Если нарушен менструальный цикл либо же он сопровождается сильными болями, можно пить липовый чай «двойного настаивания». Для этого, после того, как липовый цвет, залитый кипятком, уже настоялся 10-15 минут, его повторно томят на огне еще минут 30. Такое повторное заваривание позволяет извлечь максимум полезных веществ из липового цвета.
Свежезаваренный липовый чай поможет легче перенести дискомфорт, появляющийся во время климакса. Курс ежедневного применения чая из цветов липа поможет избавиться от гормональных бурь. Ведь попавшие в организм фитогормоны компенсируют дефицит гормонального фона женщины.
Немаловажно утверждение народных ценителей, согласно которому чай из липы может применяться и в борьбе с опухолями женских половых органов – фибромами и миомами. Важно, что цветы для такого чая нужно собирать в первые два дня лунного месяца, тогда эффективность напитка увеличится. Можно заваривать липовый цвет вместе с цветами шалфея.
Неслучайно липу считают «женским деревом». Еще древние славяне ассоциировали ее с Ладой – богиней любви. А христиане верили, что Богородица, спускаясь с небес, отдыхает как раз на липе.
Кроме лечебного эффекта липовый чай полезен и для женщин с точки зрения поддержания красоты. Он имеет омолаживающий эффект и полезен тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов. Липовый чай может усилить сжигание калорий, если принимать перед едой вот тот рецепт «двойного настаивания». Достаточная доза – 4-5 столовых ложек. Как устоять перед такими аргументами, неправда ли, милые женщины? Так что, балуя себя липовым чаем, сочетаем приятное с очень полезным.
Противопоказания
А теперь поговорим о вреде липового чая и о противопоказаниях к его применению. Важно помнить, что липовый чай – средство, прежде всего, лечебное, оказывающее на организм определенное действие. А значит, пить его как обычный чай все время не стоит. Лечение должно проводиться курсами с соблюдением частоты употребления и очередности периодов приема и «отдыха». Так, жаропонижающая способность липового чая может привести к сердечным проблемам при постоянном употреблении.
Липовый чай влияет и на почки, так что важно делать перерывы. Особенно, если чай заваривается по «двойному принципу». Заваренный обычным способом липовый чай может стать обязательным пунктом вашего дневного меню, но не больше 3 недель. Потом нужно сделать перерыв на 7-10 дней. Так что не забываем о правиле «все хорошо в меру» и не злоупотребляем.
Источни-к: http://irinazaytseva...lza-i-vred.html
КЛЕВЕРНЫЙ ЧАЙ
Чай из цветков красного клевера готовится точно также как привычный черный, только «заварки» нужно взять около 1 ст. ложки на порцию.
Одно из главных свойств клевера – способность очищать лимфатическую систему. Принимая по три чашки чая из цветков красного клевера каждый день, вы способствуете выводу из организма шлаков и токсинов. Курс лечения – не менее полутора месяцев.
Красный клевер помогает справиться с бессонницей. Для крепкого сна в течение дня и перед сном выпивайте по чашечке теплого клеверного чая, добавив для сладости немного меда.
Такой же чай помогает при кашле (красный клевер почти всегда входит в состав грудных сборов), а также при хронических заболеваниях желудка и печени.
С давних времен женщины на Руси пили чай из клевера для улучшения лактации.
Страдающим диабетом показано заменить привычный черный чай на клеверный.
ЧАЙ "ВЕЧНОЙ МОЛОДОСТИ"
В тибетских трактатах было обнаружено описание чая "Вечной молодости". Рецепт был переведен на многие языки мира и сейчас уже можно сказать, проверен на большой части человечества.
Этот простой рецепт нужно попробовать всем!
Понадобится:
- 100 гр зверобоя,
- 100 гр ромашки,
- 100 гр бессмертника
Перемолоть и превратить в порошок.
Хранить смесь лучше в стеклянной или эмалированной посуде в сухом виде.
Вечером вскипятить 0,5 л воды, насыпать столовую ложку смеси, настоять 20 мин и процедить. В стакане полученного напитка растворить чайную ложку меда и пить настой после ужина.
Утром подогреть на пару второй стакан этого чая, добавить чайную ложку меда и выпить после завтрака. После этого не рекомендуется ни пить, ни есть до обеда. Повторять в том же порядке ежедневно, пока не кончится смесь. Ее хватит на полтора месяца.
Важное дополнение к рецепту:
К выше перечисленным травам нужно добавить 100 гр березовых почек. Все измельчить (можно на кофемолке), затем 1 столовую ложку смеси залить 0,5 л кипятка и заваривать 20-30 минут на водяной бане. Половину настоя (1 стакан) с 1 чайной ложкой меда выпить вечером, после чего уже ничего не есть и не пить (не раньше чем через 1,5 часа ПОСЛЕ ужина). Оставшийся настой подогреть утром (лучше тоже на водяной бане) и выпить с 1 чайной ложкой меда НАТОЩАК. Завтракать не раньше, чем через 40 минут.
Настой процеживать через плотную ткань (НЕ марлю).
Будьте молоды и здоровы!
В тибетских трактатах было обнаружено описание чая "Вечной молодости". Рецепт был переведен на многие языки мира и сейчас уже можно сказать, проверен на большой части человечества.
Этот простой рецепт нужно попробовать всем!
Понадобится:
- 100 гр зверобоя,
- 100 гр ромашки,
- 100 гр бессмертника
Перемолоть и превратить в порошок.
Хранить смесь лучше в стеклянной или эмалированной посуде в сухом виде.
Вечером вскипятить 0,5 л воды, насыпать столовую ложку смеси, настоять 20 мин и процедить. В стакане полученного напитка растворить чайную ложку меда и пить настой после ужина.
Утром подогреть на пару второй стакан этого чая, добавить чайную ложку меда и выпить после завтрака. После этого не рекомендуется ни пить, ни есть до обеда. Повторять в том же порядке ежедневно, пока не кончится смесь. Ее хватит на полтора месяца.
Важное дополнение к рецепту:
К выше перечисленным травам нужно добавить 100 гр березовых почек. Все измельчить (можно на кофемолке), затем 1 столовую ложку смеси залить 0,5 л кипятка и заваривать 20-30 минут на водяной бане. Половину настоя (1 стакан) с 1 чайной ложкой меда выпить вечером, после чего уже ничего не есть и не пить (не раньше чем через 1,5 часа ПОСЛЕ ужина). Оставшийся настой подогреть утром (лучше тоже на водяной бане) и выпить с 1 чайной ложкой меда НАТОЩАК. Завтракать не раньше, чем через 40 минут.
Настой процеживать через плотную ткань (НЕ марлю).
Будьте молоды и здоровы!
Вот, например, цитата из книги знатока Вед Торсунова О.Г. "Ум человека":
"Если горькое употреблять не вовремя, происходит постепенное погружение в горе. Если кто-то любит с утра есть горькую пищу, что при этом происходит? Он становится очень конфликтным. При увеличении рациона горькой пищи по вечерам в характере увеличивается депрессивность. Депрессия всегда приводит к снижению защитных сил организма."
Там же Торсунов О.Г. говорит, что горькую пищу можно есть только для усиления иммунитета, например зимой. И лучше, только в обед.:
"Горький вкус Всегда связан с лишениями, с жизненными трудностями. Например зимой, естественно, трудностей больше, так как мы лишаемся радости — силы Солнца. Поэтому зимой надо увеличить горький вкус. Когда человек вовремя, в обед, ест горькую пищу, у него появляется желание справиться с психической грязью, осквернением, а также увеличиваются защитные силы. Ирана (что-то вроде праны) такого человека приобретает защитные свойства." (См. http://bookap.info/o...oveka/gl40.shtm )
P.s. И .там же: "При организации правильного питания начинает улучшаться также и характер. Таким образом, от пищи очень сильно зависит наше психическое состояние."
Подробнее:http://bookap.info/o...oveka/gl40.shtm
Ом Саи Рам.
Рецепт индийского чая масала - с молоком и специями.
Что нужно:
молоко – 400 мл
чайная заварка – 2 ст. л .
молотый зеленый или черный кардамон – 1 ст. л.
перец черный молотый – 0,5 ч. л.
вода – 100 мл
сахар – 2 ст. л.
корень свежего имбиря (кубик 3х3 см)
Что делать:
Семена кардамона размолоть, имбирь размять.
Воду вскипятить, засыпать в нее сахар, чайную заварку, специи, имбирь и кипятить несколько секунд.
Влить молоко (предварительно молоко не нагревается). Довести молоко с чаем до кипения. Если нужно сделать чай более крепким - можно прокипятить воду с заваркой дольше, можно также, остудив однажды закипевший чай, довести его до кипячения еще раз.
Процедить чай.
Можно использовать готовые молотые порошки имбиря и кардамона. В чай можно добавить черный молотый перец. Особенность индийского чая состоит в кипячении воды с сахаром и со специями - чай приобретает карамельный вкус.
Друзья, пил ли из вас кто-нибудь горький чай? И повлияло ли это на ваши мысли и настроение?
У меня есть привезенный из Китая очень горький чай - тоненькие свернутые в трубочку листики. Для заваривания достаточно одного листочка, а чай получается....нет слов сказать, какой горький. Но он - очистительный (чистит почки и печень). Возможно, это тот самый случай, когда "клин клином вышибают": горечью чая - горечь мыслей и все те шлаки, что накопились в организме не без участия этих самых мыслей.
, чай, о котором написала чуть выше, называется Кудин (ку дин), хотя его чаем иногда и не считают.
Производится он из листьев вечнозеленого субтропического растения под названием Падуб широколистный (llex latifolia). Кудин в переводе с китайского означает «горькая трава».
Падуб произрастает преимущественно в южных провинциях Китая, на влажных, тенистых склонах гор, а также в смешанных лесах по берегам рек. Это невысокое, крепкое деревце с толстыми гладкими ветвями и крупными зелёными листьями с глянцеватым блеском. Цветы падуба мелкие, желтоватые, образуются в пазухах листьев весной, ягоды небольшие, круглые, желтого, оранжевого или красного цвета, созревают осенью и могут сохраняться на дереве всю зиму.
Падуб издавна ценился за свои декоративные и целебные качества. Им украшали дома в Древнем Риме в дохристианскую эпоху, а впоследствии падуб (или остролист) стал, наравне с омелой, символом Рождества. Друиды считали падуб символом солнца, а североамериканские индейцы готовили противоядия из листьев и черенков падуба чайного (Ilex vomitoria).
История применения кудина как лекарства в Китае насчитывает не одно столетие.
Китайцы его относят к горьким чаям, кху ча. Горький вкус в традиционной китайской медицине соотносится с энергией инь, огнем, сердцем и тонким кишечником. Считается, что горький вкус устраняет излишний жар и огонь, применяется для лечения кашля и одышки, при заболеваниях желудка и кишечника, сопровождающихся тошнотой, рвотой и запорами. Также горечь способствует устранению застоя энергии (ци) в организме.
Проще говоря, чай кудин обладает общеукрепляющим, тонизирующим, жаропонижающим, противовоспалительным, детоксикационным, диуретическим действием. Кроме того, кудин нормализует артериальное давление, углеводный и липидный обмен и способствует похудению, а еще обладает противоопухолевым эффектом.
Собирают кудин только вручную, небольшими партиями, весной. Затем сырье скручивают, прокаливают и сушат на солнце.
Кудин бывает скрученный, спиральный, связанный, листовой и даже прессованный.
Высший сорт чай кудин – Кудин Шуй Сю – производится из мелких молодых листочков, собранных на Желтой горе (Хуан шань) в провинции Сычуань. Именно его поставляли к императорскому двору.
И самый важный момент - как пить и как заваривать чай Кудин...
Поскольку кудин – отличное профилактическое средство, однако пить часто его не стоит, достаточно заваривать 2-3 раза в неделю, но заваривать правильно, чтобы не получить напиток полынной горечи.
Оптимальная температура воды – 80 градусов, лучше всего заваривать чай проливом, 1-2 иголочки на чайничек. Первую заварку сливать не обязательно, но желательно, настаивать несколько секунд, увеличивая время по мере остывания воды. Кудин также можно заваривать в большом чайнике (3-4 иголочки) или просто в кружке (достаточно 1 иголочки). Главное – соблюсти температурный режим и не передержать заварку. Цвет готового настоя кудина желтовато-зеленый, аромат тонкий и благородный, во вкусе присутствует горечь и некоторая терпкость, послевкусие неизменно сладкое. Выдерживает многократное заваривание.
В общем, кудин – отличный помощник в борьбе с целым спектром заболеваний, он наполняет тело легкостью, а сознание – ясностью.
Спасибо мудрецу, что заострил внимание на горечи, а то бы я и не узнала, поискав в интернете, названия и подробности о том подаренном чае, что пить регулярно пока не получается в силу его вкусовых особенностей. Теперь же - появилась мотивация и понимание пользы этого чая
Спасибо! Всем приятного чаепития с любимым чаем!
Ом Саи Рам
Комментариев нет:
Отправить комментарий