понедельник, 13 февраля 2017 г.

Самый большой секрет жизни: ты получаешь то, что имеешь внутри

Место, где был раскрыт этот СЕКРЕТ

Величайший секрет жизни: что ты держишь у себя внутри - то ты и получаешь
Это было 31 августа 2008, в памятный день для выпускников института Свами, работающих на различных должностях в Прашанти Нилаям и Бриндаване. Однако в то утро никто из выпускников не имел ни малейшего представления о том, что их ждёт. 2 сентября отмечается как день основания Центрального Траста Шри Сатья Саи, и именно этот день студенты, решившие остаться физически близко к Свами, выбрали своим особым днём – Днём Саи Саннидхи.
И именно сегодня их любимый Учитель и самый лучший друг Бхагаван Шри Сатья Саи Баба решил открыть им Секрет Жизни. Этот Секрет нелегкий для понимания и такой тонкий, что его часто упускают из виду.
Когда мы считаем что-то простым, а оно на самом деле оказывается сложным, мы обычно приходим в замешательство. Обратное тоже справедливо. Когда что-то, что мы считали сложным или даже мудреным, оказывается простым, мы озадачены, неспособные понять, как это.
Так случилось и со мной, когда я сидел и слушал  Свами 31 августа 2008 года. Было трудно поверить в то, что Он сказал. Он почувствовал это и привёл пример, облегчивший понимание, оценку и усвоение. Сегодня, оглядываясь назад, я чувствую, что, если бы смог удержать в своём сердце хотя бы одно то выступление, моя жизнь была бы не напрасной.
Итак, вот что произошло в тот день.

Мир существует, потому что существует ум

Свами начал с вопроса: «У вас есть какие-то духовные сомнения? Спрашивайте». Некоторое время все молчали. Это выглядело так, словно терялась золотая возможность, потому что ни у кого не было духовных сомнений, о которых он хотел бы спросить. Один из нас решил, что вопрос о сомнениях, заданный сейчас, принесёт пользу не только нам –  сотне человек, собравшихся там, но и всему человечеству. Поэтому, набравшись смелости, он спросил: «Свами, пожалуйста, расскажите нам, как контролировать ум».
Свами ответил:
Ум бессмертен, и нет никого, кто мог бы его контролировать. Умирает тело, но не ум, связанный с душой и следующий за ней по пятам. Он вечен. Без этого сознания человек не может жить. Ум должен присутствовать, потому что Ум – это природа человека. Если вы человек, ваш ум будет существовать. Только тогда, когда вы становитесь Богом, ум исчезает, и всё становится Единым. Вы видите различие и разнообразие только благодаря уму. Лишь в состоянии Адвайты, недвойственности, ум исчезает, а с ним и многообразие. Ум будет существовать до тех пор, пока остаются чувства «моё» и «твоё». Это моё, то моё – такие мысли поддерживают существование ума. Всё это – Двайта, двойственность. Ум будет переменчивым до тех пор, пока существует двойственность. Адвайта – это «Я есть Я». Если вы думаете о чём-то ещё, ум существует.
Мы знали, что это очень глубокое изложение, потому что говорил об этом Свами. Но для того, чтобы понять это, нам может понадобиться вся жизнь. Как только мы осознали это, жизнь перестаёт быть «человеческой»! Свами просто провозгласил Неудобную Истину в приятной манере! Но приятная манера изложения не делает вопрос лёгким для понимания и усвоения. Чтобы помочь нам его усвоить, Свами привёл простой и красивый пример.

История зеркального зала

Собака входит в зеркальный зал. Видя так много собак в зеркалах вокруг, она чувствует, что должна отстоять своё превосходство – в соответствии с философией «съесть самой или быть съеденной». Как только она угрожающе зарычала, сотни собак оскалили зубы ей в ответ. Она решила, что должна сделать решающий шаг и бросилась на одну из «собак». Зеркало разбилось и рассыпалось на куски. Теперь тысячи собак скалили зубы и нападали на нее!  Именно так ведут себя собаки.
Затем в тот же самый зал вошёл человек. Он был наполнен только любовью и восхищением, потому что знал, что повсюду отражается лишь он сам. Он был счастлив, находясь в зеркальной комнате. Когда он замечал какой-то недостаток, он сразу же исправлялся. И всё опять становилось совершенным!
Чтобы наглядно проиллюстрировать это, Свами поправил Свою причёску и показал, что как только «наша» ошибка исправлена, отражение автоматически тоже становится прекрасным! И именно это мы должны делать всякий раз  когда замечаем любые недостатки, мы должны исправлять сами себя. Разве Свами не говорил нам постоянно: «В Шришти (творении) нет ничего неправильного, это всё ошибка Дришти (восприятия)»?
Что-то не так во мне или в ней?

Проблема

Если мы хотя бы теоретически примем истину о том, что мир такой, каким мы его видим, каким наш ум заставляет нас видеть его, что этот «мир исчезнет», как только мы освободимся от «индивидуальности», чтобы стать частью целого, – как это может помочь нам? (Интересное наблюдение, основанное на Адвайте: каждый из нас – Бог. И весь мир – тоже Бог, – это означает, что часть целого содержит в себе целое! Учёные обнаружили это, открыв феномен фракталов).
Поэтому вопрос таков: «Как теоретическое знание того, что:
  1.  Всё Божественно, и
  2.  Мы переживаем именно то, что «видит» наш ум
помогает нам в практической жизни?»
Ответ простой. Мы должны стараться иметь только те мысли и чувства, которые нам нравятся. Таким образом появляется позитивное, божественное мышление. Всё становится ясным благодаря яркому примеру с зеркалом.

Практический пример

Станьте перед зеркалом. Возьмите в руку стакан и держите его перед зеркалом. Скажите: «Я хочу увидеть стакан». Что вы видите в зеркале?
- Конечно, стакан.
Поставьте стакан и возьмите тарелку. Теперь скажите: «Я не хочу видеть тарелку». Что вы видите в зеркале?
- Конечно, тарелку.
И в этом секрет – не важно, хотим мы или не хотим чего-то; не имеет значения, нравится нам что-то или не нравится. Мы видим то, что держим.
То же самое происходит в нашей повседневной жизни. Мы «получаем» то, что «удерживаем» внутри себя. Например, я хочу занять самое высокое положение в классе. Но в моей голове всё время крутятся мысли о том, как это будет сложно; о том, что мой соперник в решающий момент окажется победителем; о том, что я не являюсь любимчиком учителей. Хоть я и хочу быть первым, мои мысли отражают «потерю первого места»!
Когда мне кто-то не нравится, я всячески его избегаю. Но если я буду думать о том, что мне нужно избегать его, на самом деле мои мысли «отражают» его на мою жизнь. Вместо этого я лучше буду думать о тех, кого люблю, о тех, кто мне нравится. Разве не так?
Думайте о том, чего вы хотите в жизни, снова и снова обыгрывайте эти мысли внутри себя. Не уделяйте внимания ни в мыслях, ни в чувствах тому, что вам не нравится.
Замечательный секрет, как вы думаете?
Наполняйтесь любовью, умиротворением, невинностью и нежностью, и вы увидите, как любовь, умиротворение, невинность и нежность отражаются на вашей жизни.