понедельник, 16 ноября 2015 г.

Лила Свами для маленькой преданной

У ЛОТОСНЫХ СТОП БХАГАВАНА: духовные лица, политики, актеры, писатели и др. известные люди с Саи Бабой
Мадурай Санмукхавадиву СУББУЛАКШМИ, известная индийская певица в стиле карнатик, мега-звезда. Ее называют "королевой музыки бхакти" (преданности).
М. С. Суббулакшми родилась в южноиндийском городе Мударай, в семье музыкантов, и с раннего детства училась музыке. В возрасте 13 лет она начала выступать на концертах, а в возрасте 17 лет – давать свои собственные концерты. Выступала с концертами в разных городах и странах, включая Великобританию, США, Канаду, Дальний Восток, представляя индийскую культуру. У нее был концерт в ООН в 1966 году, она пела в Королевском Альберт Холле в Лондоне в 1982 году, в 1987 году она была на индийском фестивале в Москве. Широкую популярность она завоевала благодаря исполнению главной роли в фильме "Мира" в 1945-ом. Но ее первый фильм - «Севасаданам» (1938 г). Сыграла также мужскую роль Нарады в фильме «Савитри» (1941 г.), чтобы собрать деньги для выпуска еженедельника «Калки», которым занимался ее муж. Позже она оставила кинематографии и полностью отдала себя музыке. Закончила свой земной путь в 2004 году.
ВСТРЕЧА СО СВАМИ
Несколько десятилетий Суббулакшми и ее муж, как и множество других жителей Мадраса, были преданными Парамачарьи из Канчи.
Однажды он предложил М.С. съездить в Путтапарти. Она была удивлена такой просьбой и спросила, зачем ей ехать туда, если у нее уже есть гуру. Парамачарья просто ответил: "Поезжай и ты узнаешь причину". (Интересно, что Рамана Махарши таким же образом отправил однажды несколько своих учеников в Путтапарти). Приехав, она тут же поняла причину указания своего гуру, и после этого стала посещать ашрам Свами постоянно, где она часто пела в Божественном присутствии. Свами же, в свою очередь, часто посещал ее дом в Ченнае.
…И еще один случай, который демонстрирует, как Свами с изяществом учит нас простым вещам. Из воспоминаний Гиты Рам:
"Когда я была маленькой, в Бриндаване каждому из нас поручали определенную работу. Тогда еще не было севадалов – все делали мы. Моя работа заключалась в том, чтобы ухаживать за алтарем в помещении, где жил Свами. Я приезжала лишь раз в неделю, потому что в остальные дни училась в школе. В те выходные я не хотела ехать, потому что М.С.Суббулакшми (знаменитая исполнительница карнатической музыки) давала концерт в Бангалоре. Свами есть всегда, а вот Суббулакшми приезжает редко!
Но мои родители были очень строгими и истинными преданными Свами. Они сказали: «Если ты обещала Свами, ты должна выполнять эту работу». Тогда я ответила: «Почему вы не можете сделать это за меня всего один раз?» На что мои родители ответили, что мне следовало бы предупредить Свами об этом на прошлой неделе. Тогда я попросила сходить хотя бы на половину концерта. Мама сказала, что мы пойдем после бхаджанов к Свами. Тогда я проворчала: «После бхаджанов Свами обычно сидит и отвечает на вопросы, а это занимает еще час». И все же мне пришлось идти с ними.
Все были заняты своей работой, а я была безутешна. Свами проходил мимо. Заметив меня, Он спросил: «Эй, ты чего такая хмурая? Что с тобой, почему ты стучишь по моим портретам? Ты что, с мамой поссорилась?» «Свами, сегодня в Бангалоре будет концерт М.С.Суббулакшми». Тогда Свами ответил: «Она – великая певица. Почему ты не пошла?» «Свами, мама сказала, что, в первую очередь, я должна исполнять свои обязанности». «Она могла и сама убрать алтарь, – ответил Свами. Это не так сложно. Ну ладно, если я начну говорить после бхаджанов, тогда ты точно опоздаешь». Таким образом, Свами повторил мои слова, которые я говорила маме. Вслед за этим Свами сказал: «Сегодня я не буду говорить после бхаджанов – пойдете все на концерт». Я очень обрадовалась.
Начались бхаджаны – Свами тоже пел. Спустя некоторое время Свами попросил всех подождать и сказал, что вернется. Через пять минут Он вошел вместе с Суббулакшми! Мы все были в шоке, а Свами спросил: «Суббулакшми, разве сегодня у тебя нет концерта в Бангалоре?» «Нет, Свами, – ответила она. Это опечатка в газете – концерт завтра».
Свами сказал ей: «Видишь – там сидит девочка – она так любит твою музыку». Затем Он дал ей список песен, которые мне очень нравились, и попросил ее исполнить эти песни. Она была очень хорошей преданной Свами и с глубоким почтением исполнила концерт для своего Господа. После концерта Свами подозвал меня и сказал: «Видишь, когда ты исполняешь свой долг, Бог награждает тебя вдвойне. Ты послушала концерт сегодня – завтра ты опять пойдешь на него»..."
~ тема "Известные личности со Свами" на форуме: