Практика йоги способна остановить деградацию серого вещества и уменьшение количества нервных связей у пациентов, страдающих от хронической боли. К таким выводам пришла Кетрин Бушнел, один из научных директоров Национального института здоровья (США) на основании метаанализа уже существующих исследований практикующих йогу. По ее словам, в ряде случаев возможно даже увеличение объема мозга в районе островковой коры. С пресс-релизом по результатам доклада можно ознакомиться на сайте ассоциации.
Бунше обобщила множество исследований, проведенных Национальным институтом здоровья в разных регионах мира, посвященных эффектам практики йоги и медитации. По ее словам, в подавляющем большинстве случаев регулярно занимающиеся йогой люди имели больший объем серого вещества мозга по сравнению с контрольными группами обычных людей. Ряд лонгитюдных исследований показал, что количество нервных клеток у практикующих йогу возрастает со стажем занятий, что свидетельствует о прямой взаимосвязи между тренировками и структурными изменениями в центральной нервной системе.
В то же время известно, что люди, страдающие хроническими болями, нередко испытывают депрессии и тревожные расстройства, замечают ухудшение в когнитивных процессах (ухудшение памяти, снижение внимания, трудности в мышлении). Ряд работ на людях, с использованием магнитно-резонансной томографии и на крысах с прямыми post mortem анатомо-морфологическими исследованиями тканей мозга показал, что при хронической боли во многих областях мозга наблюдается деградация серого вещества и уменьшение количества нервных связей. Боль напрямую ведет к отрицательным структурным изменениям мозга, снижению познавательных процессов и эмоциональным нарушениям.
По мнению специалистов института, регулярная практика йоги и медитации может остановить патологические дегенеративные изменения в мозге, помочь преодолеть депрессию и тревогу, восстановить умственные способности пациентов. Некоторые работы показали, что у йогов со стажем значительно увеличивается объем нейронов в области островковой коры. Это участок мозга играет важную роль в толерантности к болевым ощущениям. Чем он больше, тем люди спокойнее выносят сильную боль. Таким образом, занятия йогой могут способствовать увеличению этого участка мозга и повышать болевой порог пациентов.
Все эти позитивные факторы в целом могут, по мнению Бушнел, повысить качество жизни людей с хронической болью и снизить дополнительную нагрузку на организм от обезболивающих препаратов. Тем не менее, требуются дополнительные исследования с привлечением экспериментальных и контрольных групп пациентов, чтобы доказать, что такого рода эффекты действительно будут иметь место не только у здоровых практиков йоги, но и больных людей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий