понедельник, 2 января 2017 г.

Вегетарианский Новый год продолжается

Чтобы не готовить заменитель яйца в мимозе, можно натереть сыр натура,  и вместе с адыгейским сыром это даст более белковый вкус в салате. Я не добавляю в него картошку. Вообще мимозу можно сделать проще, -  из тертого сыра, вареной моркови и приправ (черной соли, асафетиды, гранулированого чеснока и майонеза).  Я выкладываю его на блюдо шариками на листья салата и украшаю овощами и зеленью. Например, можно добавить помидоры черри и посыпать рукколой. Или украсить перечной нарезкой (из разноцветных сладких перцев) и добавить зелень.
Новый год и Рождество у православных продолжаются, поэтому добавляю еще немного запеченных в духовке блюд. 
ОВОЩНАЯ ЛАЗАНЬЯ
Lasagne-Final.jpg
Рецепт овощной лазаньи — поле для бесконечного кулинарного творчества. Ведь это итальянское блюдо можно приготовить с любыми овощами: баклажанами, кабачками (цуккини), перцем, грибами, шпинатом и даже тыквой! Мы предлагаем приготовить овощную лазанью с баклажанами и тыквой, но выбирайте любые овощи по сезону. В классическом варианте она готовится с начинкой из фарша (а-ля болоньезе), но абсолютно несложно приготовить вегетарианскую лазанью в домашних условиях.
Основы итальянской кухни остаются неизменны:
Нужный набор специй (базилик, орегано, тимьян, чабер, если употребляете — чеснок, но можно заменить его асафетидой);
хорошая паста из твердых сортов пшеницы: в данном случае специальная для лазаньи;
томатный соус (паста или сок с помидорами и специями);
ну и, конечно, сыры: моцарелла и аналог пармезана, без сычужного фермента.
Также понадобится немного терпения и сноровки, чтобы наша лазанья получилась вкусной.
Ингредиенты для начинки:
итальянский красный соус — 250 мл (рецепт домашнего соуса здесь)
соус бешамель — 300 мл (рецепт здесь)
баклажан — 2 шт. среднего размера
тыква — 300 г
паста для лазаньи, 12 листов (расчет — количество, чтобы закрыть форму для выпекания, умноженное на 3)
сыр моцарелла – 2 шарика с кулак
сыр "пармезан" – 250 грамм
2-3 ст. ложки оливкового масла
Как приготовить начинку для овощной лазаньи:
1. Заранее приготовить красный томатный итальянский соус и соус бешамель.
2. Разогреть духовку до 230 градусов.
3. На огонь поставить большую кастрюлю с водой, в ней будем отваривать пасту.
4. Баклажаны нарезать кружочками достаточно тонко, не толще 3 мм.
5. Тыкву нарезать кусочками произвольной формы, но тоже тонко, по 3 мм.
6. Разложить овощи одним слоем на смазанном оливковым маслом противне и отправить в разогретую духовку на 5-7 минут. Задача — просто припустить овощи, а не 100% приготовить. Они еще приготовятся в самой лазанье. Если не хватает места на противне разложить все овощи одним слоем, необходимо сделать операцию дважды или трижды. Если же Вы используете грибы шампиньоны для приготовления лазаньи, их припускать нет необходимости. После приготовления овощей убавьте жар духовки до 180 градусов.
7. Сыр пармезан натереть на мелкой терке. Сыр моцареллу тоненько нарезать на кружочки. Это не так просто, поэтому лучше использовать нож-пилочку. Не стоит этот сыр пробовать натереть, т.к. после натирание он возьмется одним комом, и его сложно будет равномерно распределять. Моцарелла нужна та, которая в рассоле, а не твердая.
8. Только когда все приготовления готовы, можно варить пасту. Если вода закипела раньше, оставьте её на самом медленном огне и накройте крышкой, чтобы не выкипала.
9. Добавить огонь для кастрюли с кипящей водой, добавить столовую ложку соли и вкинуть туда листы лазаньи. Лучше вкидывать по отдельности, но быстро, чтобы они не слипались.
10. Листы надо варить не более 3 минут, до полуготовности. Иначе они полностью сварятся и будут расползаться.
11. Сразу же откинуть листы на заранее приготовленный дуршлаг и хорошо промыть листы холодной водой, пока они полностью не остынут.
12 Смазать каждый лист буквально каплей оливкового масла, чтобы листы не слиплись, и аккуратно их сложить. Если некоторые листы порвались, не страшно, мы их используем в средине лазаньи.
13. Формируем лазанью — итальянскую запеканку из пасты. В высоком противне, смазанном оливковым маслом, выкладываем слой вареных листов лазаньи. Выбирайте для нижнего слоя целые листики. Стыки листов делаются с небольшим нахлестом, до 1 см. Количество листов ориентировочно — 4, но будет зависеть от размера формы. Понадобится три слоя листов, поэтому рассчитайте необходимое количество листов для приготовления блюда по своей форме.
14. Листы пасты равномерно смазываем красным томатным соусом. Следом выкладываем припущенные овощи. В нашем случае сначала тыква. На тыкву выкладываем моцареллу. Затем все засыпаем тертым пармезаном. Сыр поливаем еще немного томатным соусом.Накрываем все следующим слоем листов лазаньи. Теперь можно использовать и листики, которые надорвались (если такое произошло). Повторяем все шаги, только на этот раз вместо тыквы выкладываем баклажаны. Можно лазанью готовить и с одним видом овощей, например только с тыквой. Выкладываем третий слой листов пасты. Сверху равномерно распределяем весь соус бешамель. Толщина около 1 см. Сохраните немного тертого пармезана чтобы сверху им присыпать соус бешамель для аппетитной корочки.
15. Отправить лазанью в духовку, разогретую до 180 градусов, запекаться на 40 минут, до бурлящего состояния и образования аппетитной корочки.
КАРТОШКА ЗАПЕЧЕННАЯ С ЯБЛОКАМИ В СМЕТАНЕ
Potato-apples-baked.jpg
Это очень и очень праздничный вегетарианский гарнир, а главное он совсем не затратный по времени – что немаловажно когда готовишь праздничный стол. Конечно его можно приготовить и просто так – в таком случае это блюдо вполне может выступать в качестве основного благодаря сытности и интересному вкусу.
Ингредиенты
Картошка – 6-7 средних картофелин
Яблоки сладкие (голден) – 5-6 небольших шт.
Сметана – 250 мл
Оливковое масло – 2 ст ложки
Соль – 1 ст ложка (или по вкусу)
Процесс приготовления:
1. Поставить разогревать духовку – до 200 градусов.
2. Картошку почистить (лучше с помощью специального ножа) и помыть.  Картошку необходимо нарезать тонкими пластинками – по 1 мм шириной, для этого можно использовать любой комбайн с подобной функцией. Положить картошку в противень соответствующего размера. Добавить соль и оливковое масло, хорошо перемешать и поставить в духовку.
3. Пока картошка начала готовиться яблоки почистить от кожуры, разрезать на четвертинки и вырезать сердцевину. Четвертинки яблок нарезать поперек соломкой по полсантиметра шириной.
4. Необходимо достать противень с картошкой из духовки, добавить в картошку яблоки и сметану и все перемешать. Поставить противень назад в духовку и выпекать до полной готовности – у картошки появится золотистая корочка (около 40-50 минут).
Это праздничное вегетарианское блюдо подавать горячим (но и в разогретом виде оно очень и очень вкусное!). Удивите своих родных и близких необычным вкусом – им понравится!

Комментариев нет:

Отправить комментарий